Page 13 of 13 FirstFirst ... 3 11 12 13
Results 121 to 129 of 129
    Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by stir_pris View Post
     そりゃそもそもプレイ時間だけで廃か準廃かを分けてるのが間違ってるだけだ。
    間違ってる、のではなくて「そういう価値観」なのですよ。
    FF11のプレイヤーだったのであればお分かりでしょう?

で、そういう価値観をこのゲームに求めてる層が一定数いるのではないかな?という話
    ついでにいうと、元々RPGってジャンルはそういう層に訴求してきたジャンルなので(少なくとも国内においては)
    そういう価値観をRPG、ひいてはFF14に求める層は多いのではないですかね。なのでマーケットの審判待ちと。

私個人は、シューティングとか格ゲーとかやってたのでアクションもどきでも多分続けますが
    両ジャンルとも難易度の先鋭化で衰退したという歴史を持つので、
    現状のFF14にはそれと同じ空気を感じて、一抹の不安を覚えているんですよ。

追記
    私もstir_prisさんも、後からガンガン追記するのでアレですね(笑)
    とりあえず、私はある程度メタな話をしているので(若干スレ違い気味なのはすみませんw)
    その流れで、ボクがワタシがという矮小化された話を持ち出すと議論にならないと思いますよ。
    お互いに気を付けませんか?ま、元々のスレの意図に沿えよという高度な誘導ですかねもしかしたらw
    (4)
    Last edited by Zhar; 06-05-2012 at 01:38 AM.

Player
    Zonta's Avatar
    Character
    Golgola Tormol
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 15
    今の難易度の方向性、アクションや覚えゲーな面が、受け入れられるかどうかというのが問題でしょうね。
    私個人としては、ガルーダは唯一装備や立ち回りにこだわりを持って楽しめるコンテンツなのでこのままがいいです
    (18)

Player
    Melties's Avatar
    Character
    Karen Kuzunoha
    World
    Atomos
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    現行版では「サーバとのラグを考慮して動く。」「画面ではこう見えてるけど、実際はこうなっている!」とニュータイプ的なセンスが必要なのは確か。
    それで乗り切ってる自分も何なんだって感じですが、現行版のコンテンツだとイフモグレイドで十分ですね。

ガルーダは新規固定LSを立ち上げてようやく1回攻略できましたが、いずれ新生版パッチでの妙な弱体でクリアできるようになると思います。
    もちろんギミックは完全理解の上でですが!
    (4)

Player
    ziggy's Avatar
    Character
    Halow Kity
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    ガルーダがそれまでのイフやモグよりも遥かに難しいものであるか、と問われれば自分は否と答える。
    実装直後のイフやモグもかなり手強かった。
    けっして現在のイフモグの如く容易に勝利が得られたものではなかった。
    現在の通常攻略でのガルーダ戦程度の難易度はあったと思う。
    その状況であっても、時が経つにつれ戦術を確立した開拓者(おかしな定義があるようなので、あえて廃という言葉は避けた。)のみならず、一般的な後続者についてもクリアできるようになった。

ではなぜ、ガルーダでは同様の経緯を辿らないのか。

それは、非常に悪いタイミングで戦術の変更を余儀なくされためである。

ガルーダにおいても、イフやモグの如く、開拓者によりしっかりと戦術が確立されていた。いわゆる黒PTである。
    そして、後続者は開拓者が考案した戦術をトレースすることでクリアすることができていた。
    ここまでの流れはイフやモグと何ら変わることはない。

しかし、運営が5月10日のパッチにより黒PTを不可能とすることにより、開拓者によって確立された戦術を完全に破壊しこの流れを分断してしまったのである。
    これが当該戦術発見後、1,2日のうちに処理されていたのであれば、依然開拓者も残っており、新たなる戦術も確立されたことであろう。
    しかし、愚かなことに10日間も放置してしまった。開拓者が卒業するのに十分すぎる時間を与えてしまった。
    さらにこの猶予期間は、開拓者のみならず、連休中であったこともあり開拓者の直後に続く者(準開拓者)にとっても十分な時間であった。

結果、戦術変更を余儀なくされたときには、新たな戦術を確立できるような者はいなくなり、もともと確立された戦術をトレースするのが精一杯であった層しか残っておらず、彼らが悲鳴を上げているという状況なのではないだろうか。

ガルーダが特段難しいのではない。即死攻撃が問題なのでもない。ましてやヘビィやライトで異なるそれぞれのゲームへの取り組み姿勢が悪いのでもない。
    運営が、不用意かつ無粋なパッチによって攻略の流れを切ってしまったことが、今回のガルーダにおける不満の真因であると考えるのである。

本来であれば、不具合の見つかった時点で即座に修正するべきであった。
    即座に修正できなかったのであれば、修正などいれずそのまま放置すべきであった。
    そうすれば、時間の差はあれ、イフやモグの如く皆が攻略を楽しめたであろう。
    今回の不満は、明らかに運営トップの一連の対応の甘さに起因するものである。
    運営トップは、二度と同じ過ちを犯さぬよう注意されたい。

<追記>
    自分は通常攻略を前提としたガルーダ戦については良く出来ていると思う。けっしてガルーダ戦そのものに不満があるのではないことを誤解を生まぬよう注記しておく。
    (17)
    Last edited by ziggy; 06-05-2012 at 06:18 AM.

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    間違ってる、のではなくて「そういう価値観」なのですよ。
    FF11のプレイヤーだったのであればお分かりでしょう?

で、そういう価値観をこのゲームに求めてる層が一定数いるのではないかな?という話
    ついでにいうと、元々RPGってジャンルはそういう層に訴求してきたジャンルなので(少なくとも国内においては)
    そういう価値観をRPG、ひいてはFF14に求める層は多いのではないですかね。なのでマーケットの審判待ちと。
    スレ違いですがどう考えるかですよね。廃装備だけ集めればいいオンラインゲームってごまんとあります。
    ただ、そういうゲームって現状飽和状態だと思います。
    そこからの脱却をうまくできるか…だとおもいます。黒PTができなくなっても、数は少ないかもしれませんが黒過多クリアーから脱却して正攻法(?)や、装備にできるだけコアだ割らない攻略法を見つけようとしている流れはまだ残っていると思います。
    ぶっちゃけると、FF14が生き残れるかはここが勝負かなとも思っています。
    ごまんとある装備だけゲームから脱却できるか、古いゲーマー思考かもしれませんが思考回路をいじめて覚えて勝てるゲームになれるのか。

それでプレーヤーの側がふるい落とされてもいいと私は思っていますが、はてさて…と考えています。
    (6)

Player
    Van_Derwaals's Avatar
    Character
    Van Crystalli
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 90
    RawlGiarさんの意見に加えて、MP/TPを攻撃主体に使う(攻撃特化TA用)、防御主体に使う(初クリア目標)かで、殲滅スピードと難易度調整できたらいいですね。
    MP/TPをすべてプロテガ/シェルガ/バエアロ/スリップ/毒/スロウに回してガチガチに防御しつつ弱体で地道に戦うか。
    MP/TPをすべてブレイブ/フェイス/エンサンダなどに回して攻撃特化でいくか。
    (1)

Player
    Nyanko14's Avatar
    Character
    Urun Dhahran
    World
    Durandal
    Main Class
    Carpenter Lv 57
    Quote Originally Posted by stir_pris View Post
    > Nyanko14さん
     低難易度モードがちゃんと出来るかどうかに不安を覚えるのなら、今のゼーメルやイフリートに行ってみるといいよ。過去より俄然楽になってるから。

そんな事を書いたんじゃなくて、ガルーダの難易度をそのまま新生でのコンテンツの難易度としてイメージして不安になる
    って書いたつもりなんですけど、分かりにくかったですかね。

まぁ現状が良い、正しく運営されてるって考えられているようなので、
    自分の意見はさらりと流してくださいな。

ただ、今の現状を見て、不安になる人は少しでも居るんですよ~。
    (8)

8. 06-06-2012 09:19 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    torisan's Avatar
    Character
    Futti Defutti
    World
    Shinryu
    Main Class
    Miner Lv 80
    最近流行りのナ竜竜黒呪詩詩白で行って来ました
    このやり方はかなり安定するみたいで普通に倒せましたよ
    いままでだと分身倒して押し込めーって感じできつかったんですけど
    この構成はしっかりMP確保してじっくり落ち着いてやるのがいいですね
    分身二回倒す頃にはガルーダも大分弱ってるので押し切りが楽チンです
    エリアル前30%まで削ってるのでTAも間に合います

ガルーダ難易度は自分としては丁度いいですね
    乗り越えるのが大変な分トーテム確定でもらえますし
    黒PTは残念でしたけど・・・
    (5)

Player
    Botan's Avatar
    Character
    Tukusi Botan
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 72
    なるほど 次は その構成で いってみます。
    でも やっぱ禁断 必須なのかな~
    (1)

Page 13 of 13 FirstFirst ... 3 11 12 13