Page 77 of 91 FirstFirst ... 27 67 75 76 77 78 79 87 ... LastLast
Results 761 to 770 of 901
    Player
    Aya's Avatar
    Character
    Aya Matriarch
    World
    Gungnir
    Main Class
    Weaver Lv 100
    開発者様
    新生まで残りわずかになり、開発の皆様は大変忙しい日々を過ごされていると存じます。そんな中、ご負担をおかけするのは心苦しいものの、あまりにめちゃくちゃな回答をされたのでは悲しくなってしまいます。

Community Rep Triairy氏を通じて、プレイヤーの質問を理解できなかったために的外れな回答を行ったあげく、それを指摘されると言い訳するように、さらにでたらめな回答が寄せられました。
    Quote Originally Posted by Triairy View Post
    そして、同じ採集ポイントに複数のPCが集中した場合に、採集ポイントが移動してしまうという点についてです。開発チームでも認識しているのですが現行版では対応することができません。新生では、1回の採集作業中にポイントが動くことはなくなります。
     どうも開発チームの方自身が仕様を理解されてないようなのでご説明します。

副器の採集ポイントは、各グレードごとに3~4カ所設定されているごく狭いサークル状のエリアの中それぞれで、常時1つのポイントがPOPしています。
     1回の草刈/砕岩/刺突をするごとに、そのポイントが消失し、それと同時に、そのサークル内に設定されている数カ所の座標からランダムでひとつ選ばれた新たなポイントがPOPします。

Triairyさんが書かれたように、「複数のPCが集中した場合に、採集ポイントが移動してしまう」のではありません。PCが一人だとか複数だとかは関係ないのです。
     そしてこの移動は「してしまう」などというバグじみた動作ではなく、明確に意図された規定の動作です。

ですから、もしこのポイント移動を廃止しようとするならば、1採集サークルごとに複数設定されているランダムPOPポイント座標の設定データを、複数候補ではなく、ただ1カ所だけにしてしまえば,それですむ話です。なにも難しいことでも手間がかかることでもありません。アルゴリズムの変更などプログラム部分に手をつける必要はないのですから。たったひとりでほんの1時間ほどの作業で全データの修正が可能なはずです。
     少なくとも「現行版では対応することができません」などと回答されるような問題ではありません

その証拠に、たとえば「妖精の火床 X:29,Y:31」の砕岩ポイントなどは、採集を行っても移動しません。(たぶんランダム座標データの設定忘れで、こちらのほうがバグでしょうけどw)

なんにしても、Triairy氏がお書きになったように、もし「1回の採集作業中にポイントが動くことはなくなります。」というのをそうあるべき動作と開発チームの方が認識しているのであれば、修正は1.22bに余裕で間に合うほど容易だと言うことです。

FF14がはじまって間もない頃、まだダイアーモスが貴重な素材だったころ、わたしは「しあわせのクルザス」と呼んで、グローリーやドラゴンヘッドでの草刈りを楽しんでいました。
     ダイアーモスの産出地があまり知られておらず、ギャザラー人口そのものもとても少なかったころです。心が癒されるのんびりとやわらかなBGMを聴きながら、シャクッシャクッと鎌をふるい、ごくたまにとれるダイアーモスセレストに心をふるわせ、ごくごくたまにすれ違う草刈り仲間の人と手をふりあいながら、幸せな時間を過ごしていました。
     それが今では、上図のごとく、ポイントに蟻のように人が群がり、仕様上、のんびりしていると右往左往するだけで草刈りが出来なくなるので、血眼になって我先にと鎌をふりあげる地獄絵図……と申し上げるとあまりにも大げさですが、ともあれ落ち着いて草刈りをするというのびりした状況ではありません。これが2、3人ならまだ息を合わせて効率よく刈ることもできるのですけれど、こんなに群がっちゃうとさすがに無理(><)

どうかわたしに、あの「しあわせのクルザス」を返していただけないでしょうか。MMORPGというのは、人と人が争うゲームではないと思っています。少なくともギャザラーは。
     仲間が増えるとストレスが増えるというような仕様は、どうか許していただきたく存じます。

蛇足ながら。もちろん、採集ががらっとかわってしまうらしい新生には期待していますし、今現在のギャザラーの仕様が数ヶ月後にはきれいさっぱりなくなってしまうらしいことも理解しております。コストの問題で、出来ることでもしたくないという場合は多々あることでしょう。
     それならそれで「コストが合わないので、修正はしません」と正直におっしゃっていただけたほうがまだ救われます。ギャザクラに関していつも繰り返される、見当違い、的外れなでたらめな言い訳でその場しのぎのごまかしをすることはおやめになったほうがいいのではと感じる次第です。
    (88)

2. 06-02-2012 10:19 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

3. 06-02-2012 04:31 PM

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    Q1. 普段もっともよくプレイするクラスタイプの組み合わせはなんですか?
    ギャザラークラスのみ 0.4%
    ギャザラークラス+クラフタークラス 1.9%

これが ・・・ 現実ッ!!
    (0)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Niku-Q View Post
    Q1. 普段もっともよくプレイするクラスタイプの組み合わせはなんですか?
    ギャザラークラス+クラフタークラス 1.9%

これが ・・・ 現実ッ!!
    バトル系クラスと同時に遊んでいるプレイヤーを加えると60%くらいになるんですが・・・
    バトルを有利にするために生産・採取をやってるユーザーでも、楽しく遊びたいことに変わりはないので
    そういったユーザーの意見が無意味だと決め付けかねないような誘導は、ちょっと如何なものかと思います。

そもそも、○○専って遊び方は、このゲームにおいては縛りプレイの領域ではないでしょうか。
    アーマリーの遊び方の提案として最初に示された例からして、全クラスを遊んでいるものでしたし。
    (13)

Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    ギャザクラだけで遊べるようなボリューム無いからなw
    歯を食いしばってるギャザクラは、そろそろ奥歯が割れる頃。
    (7)

Player
    RawlGiar's Avatar
    Character
    Rawl Giar
    World
    Masamune
    Main Class
    Bard Lv 60
    ステルスを多用する場所で採集を行ってて改めて思いました。

ステルス中でも走れるようになるクエストか何かを導入してもらいたいです。
    現行バージョンにこれ以上手が入る可能性は低いし、新生でガラリと仕様が変わる可能性があるので
    ステルス自体が残っているかどうかも分かりませんが・・。

いかにも東のほうから来ましたよ的な服装で語尾に~ござるを付けるNPCから
    姿を消しつつすばやく走る技術を伝授してもらうとか

クエをクリアすることで段階的に

ギャザラー以外でもステルスが使用可能に
    ステルス中の移動速度が少し速くなる
    ステルス中でも走ることができる
    ステルス中でもチョコボに乗れる
    ステルス中絡まれなくなる敵のレベル+5

など。

いずれ導入されるであろうあのジョブが実装されたらこのNPCが実は・・・みたいな。

新生ではマップは探索したところが開放される形式になるみたいなので、
    ステルスを使えると探索が楽になりすぎるとかあるかもしれませんが。

絶対に倒せない敵が徘徊するエリアが多数あるという現行の状態も微妙なところ。
    PT組んで殲滅しながら探索するというのも新生ではあるのかもしれませんが、
    ソロでステルス使ってまったりと探索や採集もしてみたいなと。

新生のコンセプト画像を見てるときれいな風景などゆっくり見て回りたいなと思いましたし。

背中向けてるときに駆け抜けるとか気づかれないように歩くのもスリルがあって楽しいといえば楽しいのですが。

最初からステルス中に走れるようにとはいかなくても、何かクエストをクリアすることで
    走れるようになってもいいのではないでしょうか。
    (10)

Player
    Yukarin's Avatar
    Character
    Yuka Rin
    World
    Ridill
    Main Class
    Armorer Lv 50
    Triairyさんは仕事として色々なクラスをLV50にして全てのコンテンツをクリアしたほうがいいと思う
    (14)

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    バトルを有利にするために生産・採取をやってるユーザーでも、楽しく遊びたいことに変わりはないのでそういったユーザーの意見が無意味だと決め付けかねないような誘導は
    そういう意図じゃなかったんですけどね。
    どのクラスも体験できるアーマリーシステムではいろいろプレイするのが自然ですから、
    むしろ注目すべきは「〇〇のみ」の方だと思うのです。

バトルクラスのみ 31.8%
    クラフタークラスのみ 0.5

この数字が示すところは、バトルクラスは楽しめるけど、ギャザクラそのもの
    (またはそのコンテンツ)は楽しめるレベルではないってことでは?
    未だ自己調達のための「手段」なレベル。

ということで、そろそろギャザにもテコ入れをお願いします。ってことですYO!!
    (9)
    Last edited by Niku-Q; 06-03-2012 at 07:53 PM.

10. 06-03-2012 08:54 PM

Player
    pons's Avatar
    Character
    Pons Yamada
    World
    Aegis
    Main Class
    Weaver Lv 50
    しかしこのスレを読み返すとハム防はかなり頑張ったよな~と評価に下駄履かせたくなる
    (1)

Player
    LAPLACE's Avatar
    Character
    Metal King
    World
    Aegis
    Main Class
    Miner Lv 50
    いよいよ今週E3で情報が出るようですし、新生ギャザ関係の情報もドドーンと公開して欲しいものです。
    戦闘や世界観のみで終わりませんように・・・・
    (1)

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    トップはコンテンツ不足で、
    次いで採取ポイントの少なさ、レベルの上がりにくさとなっています。
    ギャザリングは産業分類で言えば、一次産業に当たるため基本はシンプルで、
    製造業であるクラフターがいなければ、単体で成立が難しいクラスです。
    故に単体のコンテンツは非常に作りにくいのですが、新生に向けても、
    新生以降も、コンテンツの輪の中にしっかりギャザラークラスの立ち位置を
    考えていきたいと思います。新生ではシステム面もかなり様変わりする予定です。

第29回-FFXIVプロデューサーレター
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/46935
    いやもう無理しなくでいいのよ。
    ハムレット防衛のようなギャザラのあり方に喜ぶギャザラはそうそう居ないでしょうね…

もう本当にサブクラス (FF11のように、戦闘ジョブの一つ付加能力) として作りなおして下さい。
    そうしたらみんな幸せになります。
    (4)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Page 77 of 91 FirstFirst ... 27 67 75 76 77 78 79 87 ... LastLast

Tags for this Thread