開発者様
新生まで残りわずかになり、開発の皆様は大変忙しい日々を過ごされていると存じます。そんな中、ご負担をおかけするのは心苦しいものの、あまりにめちゃくちゃな回答をされたのでは悲しくなってしまいます。
Community Rep Triairy氏を通じて、プレイヤーの質問を理解できなかったために的外れな回答を行ったあげく、それを指摘されると言い訳するように、さらにでたらめな回答が寄せられました。
どうも開発チームの方自身が仕様を理解されてないようなのでご説明します。
副器の採集ポイントは、各グレードごとに3~4カ所設定されているごく狭いサークル状のエリアの中それぞれで、常時1つのポイントがPOPしています。
1回の草刈/砕岩/刺突をするごとに、そのポイントが消失し、それと同時に、そのサークル内に設定されている数カ所の座標からランダムでひとつ選ばれた新たなポイントがPOPします。
Triairyさんが書かれたように、「複数のPCが集中した場合に、採集ポイントが移動してしまう」のではありません。PCが一人だとか複数だとかは関係ないのです。
そしてこの移動は「してしまう」などというバグじみた動作ではなく、明確に意図された規定の動作です。
ですから、もしこのポイント移動を廃止しようとするならば、1採集サークルごとに複数設定されているランダムPOPポイント座標の設定データを、複数候補ではなく、ただ1カ所だけにしてしまえば,それですむ話です。なにも難しいことでも手間がかかることでもありません。アルゴリズムの変更などプログラム部分に手をつける必要はないのですから。たったひとりでほんの1時間ほどの作業で全データの修正が可能なはずです。
少なくとも「現行版では対応することができません」などと回答されるような問題ではありません。
その証拠に、たとえば「妖精の火床 X:29,Y:31」の砕岩ポイントなどは、採集を行っても移動しません。(たぶんランダム座標データの設定忘れで、こちらのほうがバグでしょうけどw)
なんにしても、Triairy氏がお書きになったように、もし「1回の採集作業中にポイントが動くことはなくなります。」というのをそうあるべき動作と開発チームの方が認識しているのであれば、修正は1.22bに余裕で間に合うほど容易だと言うことです。
FF14がはじまって間もない頃、まだダイアーモスが貴重な素材だったころ、わたしは「しあわせのクルザス」と呼んで、グローリーやドラゴンヘッドでの草刈りを楽しんでいました。
ダイアーモスの産出地があまり知られておらず、ギャザラー人口そのものもとても少なかったころです。心が癒されるのんびりとやわらかなBGMを聴きながら、シャクッシャクッと鎌をふるい、ごくたまにとれるダイアーモスセレストに心をふるわせ、ごくごくたまにすれ違う草刈り仲間の人と手をふりあいながら、幸せな時間を過ごしていました。
それが今では、上図のごとく、ポイントに蟻のように人が群がり、仕様上、のんびりしていると右往左往するだけで草刈りが出来なくなるので、血眼になって我先にと鎌をふりあげる地獄絵図……と申し上げるとあまりにも大げさですが、ともあれ落ち着いて草刈りをするというのびりした状況ではありません。これが2、3人ならまだ息を合わせて効率よく刈ることもできるのですけれど、こんなに群がっちゃうとさすがに無理(><)
どうかわたしに、あの「しあわせのクルザス」を返していただけないでしょうか。MMORPGというのは、人と人が争うゲームではないと思っています。少なくともギャザラーは。
仲間が増えるとストレスが増えるというような仕様は、どうか許していただきたく存じます。
蛇足ながら。もちろん、採集ががらっとかわってしまうらしい新生には期待していますし、今現在のギャザラーの仕様が数ヶ月後にはきれいさっぱりなくなってしまうらしいことも理解しております。コストの問題で、出来ることでもしたくないという場合は多々あることでしょう。
それならそれで「コストが合わないので、修正はしません」と正直におっしゃっていただけたほうがまだ救われます。ギャザクラに関していつも繰り返される、見当違い、的外れなでたらめな言い訳でその場しのぎのごまかしをすることはおやめになったほうがいいのではと感じる次第です。

Reply With Quote