Page 18 of 29 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 ... LastLast
Results 171 to 180 of 284
    Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    フィジカルレベルを復活して、クラスからジョブ要素を完全に排除して、
    単純なアーマリー、(職要素を廃して、フィジカルと武器でアクションを縛る)にして住み分ければいいと思うがな。

フィジカルレベルのLVを機軸に、フィジカルレベルと同等のジョブレベル、
    ジョブレベルと同等のフィジカルレベルの互換を持たせて、レベリングは好きなほうでしたらいい。

フィジカルにはフィジカルボーナスを割り振れるようにして、というか初期のシステムの復活、
    ジョブのステータスは開発の配信した「尖がった?」ステータスを使えばいい。

ジョブ装備はエンドコンテンツかクエストですべてまかなえるようにして、
    クラスの装備はギャザクラで生産・強化するようにすればいい。

クラスはレガシーとかいって
    ファイターとギャザラーで素材集めして、クラフターで生産で完結するプレイスタイルでよいじゃん。

アクションに関してはジョブにはクラスのアクション排除して
    LV1からジョブ専用アクションで固めていけばいい。
    ジョブのアクションはキャラについてくるものだし、
    クラスのアクション無視してどんなアクションでも振ればいいと思う。

ジョブ好きのクラスへ対する憎悪がよくわからん。
    つまんないクラスに資源割くぐらいなら、もっとジョブ作りやがれってことなのか?
    それともFF11に対する冒涜だゆるせん!なのか。

個人的にエオルゼアの七不思議のひとつだよ。
    (5)
    Last edited by kurosippo; 05-30-2012 at 09:33 AM.

2. 05-30-2012 10:02 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Matoya's Avatar
    Character
    Nico Matoya
    World
    Masamune
    Main Class
    Ninja Lv 100
    個人的見解として、ですが。

クラス:古の戦技や魔法の失われた世界で生まれた新しい技術・魔法を扱う職能。
        ギャザラーやクラフター達が生み出す新技術による装備に高い適合性を持つ。
        他のクラスアクションを満遍なく数多くセットできる為、汎用性が高い。

ジョブ:古の戦技や魔法を復活させ、それを受け継ぐ職能。
        古の装備や、ダンジョンなどで命を落とした勇士の武具への親和性が高い。
        ジョブ専用アクションにより、個々の特色を活かした戦いが得意。

と、こんな認識なのですけど
    現時点ではクラスとジョブの差別化が不十分な為
    上位互換下位互換の関係といった印象になりがちですね。

ですが、新生以降の世界でクラスが多彩になり
    新技術を用いた装備が今よりも一般的になることで
    クラスのカスタマイズ性が一層充実してくるのでは無いかと予想しています。

一方で新しく発見される古の装備や技術によって、ジョブもまた先鋭化していくことでしょう。
    クラスとジョブが競い合うように発展することで
    より多くのプレイヤーのニーズを満たせるようになってくれるといいですね(´∀`)
    (7)
    Last edited by Matoya; 05-30-2012 at 11:34 AM. Reason: チョコっと編集。

Player
    syariro's Avatar
    Character
    Syariro Syari
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by PhantomLady View Post
    >(よりよいものに調整して)アーマリーシステムをちゃんと残して
    ほしいと思っているユーザが、ここに一人いるよ、と開発のほうに伝えたくて書き込んだものです。
    現状の問題点は、「分かりづらい」事だと思っています。そこを改善してくれるならアーマリーでも良いと思います。

クラスとジョブのコンセプト通りにならないことの大きな理由は、クラスとジョブはほぼ同じアクションを使える事です。
    アクションを、ソロ用、PT用ってはっきりと分かるように整理整頓するなら、システムで強制的に、ソロとPTに分けないでも良いと思います。

ついでに、クラスはアーマリーで何処でもチェンジ出来る仕様にして、ジョブはNPCに話しかけないとジョブチェンジ出来ないようにしてもらうと、ジョブとクラスの違いがはっきりして分かりやすいと思います。

クラス=アーマリーで好きな時にクラスチェンジ出来る、ソロ用のアビリティーが揃っている。

ジョブ=NPCに証をつけてもらう(認定してもらう)事でチェンジ出来る。、PT用のアビが揃っている。

これなら、ジョブとクラスが明確に差別化出来て分かりやすいと思います。

1例ではありますけど、アーマリーを残すなら、分かりやすい様に調整してもらいたいです。
    (2)

Player
    bakuga100's Avatar
    Character
    Kongari Okoge
    World
    Ridill
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by sono View Post
    アーマリーが無くなった所で今度は複数キャラ育てなければいけない状況になるだけで結局何の解決にもならないかと。
    「複数キャラ育てなければいけない状況」ってのが良く分かりませんが、
    複数のキャラ製作し、そのキャラで格ジョブを楽しむことは出来ても、それは強制では無いと思うのですが。

Quote Originally Posted by kurosippo View Post
    フィジカルレベルを復活して、クラスからジョブ要素を完全に排除して、
    単純なアーマリー、(職要素を廃して、フィジカルと武器でアクションを縛る)にして住み分ければいいと思うがな。

フィジカルレベルのLVを機軸に、フィジカルレベルと同等のジョブレベル、
    ジョブレベルと同等のフィジカルレベルの互換を持たせて、レベリングは好きなほうでしたらいい。

フィジカルにはフィジカルボーナスを割り振れるようにして、というか初期のシステムの復活、
    ジョブのステータスは開発の配信した「尖がった?」ステータスを使えばいい。

ジョブ装備はエンドコンテンツかクエストですべてまかなえるようにして、
    クラスの装備はギャザクラで生産・強化するようにすればいい。

クラスはレガシーとかいって
    ファイターとギャザラーで素材集めして、クラフターで生産で完結するプレイスタイルでよいじゃん。

アクションに関してはジョブにはクラスのアクション排除して
    LV1からジョブ専用アクションで固めていけばいい。
    ジョブのアクションはキャラについてくるものだし、
    クラスのアクション無視してどんなアクションでも振ればいいと思う。

ジョブ好きのクラスへ対する憎悪がよくわからん。
    つまんないクラスに資源割くぐらいなら、もっとジョブ作りやがれってことなのか?
    それともFF11に対する冒涜だゆるせん!なのか。
    ここでは「クラス廃止ジョブ一択」と謳ってますが、僕はOB当初のアーマリーは好きでしたよ、すごいワクワクしました。
    だけど途中からフォジカルが無くなりジョブが入り、なんかなんか全てが中途半端で曖昧な感じに成った気がします。
    なので分かりやすく、やるならやるでどちらか一方に絞れと言う意味で「クラス廃止ジョブ一択」と言ってますが、逆でも分かりやすいシステムなら「アーマリー一択」でも良いと思います、なんせ二つを雑ぜたのが間違い・・・。
    ただアーマリーシステムは不完全なものだったのでしょう、もっとアーマリーシステムを追求し完全なものにすれば面白かったのかもしれませんね。
    (7)
    Last edited by bakuga100; 05-31-2012 at 02:00 AM. Reason: 上部追加

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    ジョブ来たひゃっほいで、なんというか、思考停止してるようなきがしたから、
    少し意地の悪い言い方をしただけですよ。

個人的には、「ジョブシステム」が情緒なきがするんだよ。
    なんだっけEQ2のグループでのロールを「ジョブ」って言い直しただけで終わってるような気がする。
    はたしてそれはFF伝統のジョブシステムなのか?

ジョブシステム自体のことや、チェンジの条件をクラスの組み合わせじゃなくするならどうするとか、
    専用アクションと専用モーションの追加とか、アーマリー廃止するなら装備周りはどうするかとか
    上位ジョブへのチェンジの時期とか色々議論してFBすることは色々あると思うんだけど。

アクションやモーションは新生で忙しいから、レガシーはクラスので我慢してなんだろうし
    もっと気分じゃなくて、配信されてるエンドコンテンツの傾向にそった、具体的なFBしたらいいとおもうんだけど。

おおむねジョブが好評なんだし、そっち充実させていけば、自然とこのスレタイの目標は達成できると思うんだが。

それにしても僕の考えたアーマリーは見たかったぜ。<-わがまま

追加
    特にギャザクラどうするのかは考えないとあかんような
    (3)
    Last edited by kurosippo; 05-31-2012 at 09:59 AM.

Player
    Komugin's Avatar
    Character
    Komugi Mugimugi
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    流れぶった切るようですが
    「斧」術士、「剣」術士だから使える武器種が固定されてしまっているので
    海外版のようにマローダー、グラディエーターの様に変更希望です
    こうすればナイトがメイスもったり戦士がウォーハンマー持ったりしてもおかしくなくなる予感!
    (7)

Player
    Amiba's Avatar
    Character
    Jaxa Epsilon
    World
    Atomos
    Main Class
    Marauder Lv 1
    1キャラ1職限定(もしくはそれに類するシーソー成長システムなど)のモノと1キャラで複数職遊べるモノ、どちらにも長所と短所があり必ずしもどちらが正解というわけでは無いと思います。どちらが良いかは個人の好みによって分かれるところかと思います。
    FF14はローンチ以前から1キャラで複数職遊べるゲームだと宣伝していましたし、新体制に入ってからもジョブチェンジシステムを導入するなどしていますのでFF14は1キャラで複数職遊べる長所と短所を選択したと言う事で良いのではないかと思います。
    どうしても1キャラで複数職遊べるシステムが肌に合わないと言う方は1キャラ1職限定のゲームをお求めになるのが早道なのではないでしょうか。
    バージョンアップでやりたいジョブが追加されるたびに持ちキャラが増えていくのも厳しいものがありますし、MMOの場合バージョンアップが重なれば重なるほど複数キャラを平行して維持するのが困難になる傾向があるので個人的には1キャラで複数職遊べるシステムは好みです。
    その上でアーマリーには問題点も多いというのは私も感じています。

・どこでもジョブチェンジ出来るのは良いが、複数職分の装備を持ち歩くには鞄の容量が少ない。(マネキンシステムに期待したいところ)
    ・1職1武器限定になってしまっている所(ライブレターで言っていたウェポンスワップの話に期待)
    ・修理やマテリア装着の際、一々クラスチェンジを強いられる事。
    ・ジョブはサブに着けられるクラスを限定した事で全てのファイタークラスを上げなくてもエンドコンテンツに参加出来るようになりましたが、クラフターはHQ作成などのエンドコンテンツを遊ぶには全職上げないとハンデを負うので全上げを強いられる所。(興味が湧いた時に興味が湧いたものを自由にやれるから良いのであって、行動にハンデを負うから実質全上げせざるを得ないと言うのは少々違うのではないかと)
    ・ジョブはPT特化で縦の成長要素、クラスはソロ~少人数特化で横の成長要素と宣伝しているが、クラスはジョブが使えるスキルをいくつか使えなくしただけの劣化ジョブであって横の成長要素というのが実感出来ない。そもそもPTであろうが少人数であろうがクラスの出番が非常に限られていてコンセプト通り少人数特化となっていない。
    ・上記のような事からクラスの存在意義が希薄である事(先々クラスから行き来出来るジョブが複数になれば話は変わってくるのかもしれませんが、クラスから行き来出来るジョブが1職しかない現状では「クラス要らないんじゃない?」と言われてもおかしくない状況かと思います。)

アーマリーシステムには解決しないといけない部分が多いのは確かだと思います。
    (7)

Player
    SALINGER's Avatar
    Character
    Marilyn Monroe
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    FF14のジョブジェンジは、FF11のサポの概念の代わりに2クラスからアビ選択ってのは面白いけどね。
    そこ活かしてジョブのみにシフトした方がスッキリしそう。
    (5)

Player
    Van_Derwaals's Avatar
    Character
    Van Crystalli
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 90
    1固定ジョブ複数ロールにしてくれたほうが面白そうだなと個人的に思います。
    ジョブチェンジはジョブチェンジNPCを介して行うものとし、バトル中・コンテンツ中は戦況に応じてそのジョブが使える武器・ロールを自由に変更して戦うほうがバトル自身の自由度がまして面白くなるんじゃないかと思っています。ナイトならアタック・ナイト(両手剣)/ディフェンス・ナイト(片手剣+盾)/ヒーラー・ナイト(メイス+盾)を切りかえれるみたいな感じで(武器・ロールチェンジはリキャストのみ設定し、交戦中でもリキャストが終わり次第何度でも制限なく自由に行えれるものとする)。ロールチェンジすると一部のアクションの効果が変わっても面白いかと思います。

あと、現在のUIだとアビリティ増えると戦いづらくなるので、将来キャップ開放してアクション数が増えると大変そうですよね。なので、同時に扱うアクション数はあまり増やさないようにして欲しいかなって思いますが、新しいアクションが増えないのも寂しいので、ロール別に振り分けたらどうかなって思います。
    (1)
    Last edited by Van_Derwaals; 06-02-2012 at 07:31 PM.

11. 06-03-2012 01:39 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    syariro's Avatar
    Character
    Syariro Syari
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by Thend View Post
    200近い投稿があるようだし、ネタスレとしては面白いけれど、こんな無駄なスレは意味あるの?
    FF14が今更、1固定ジョブ(クラス)に仕様変更すると思ってスレ上げしてるの?
    仮にFF15を1ジョブ固定にしたいと言う議論ならともかく、FF14では不毛すぎて意味が全くないと思うのだけれど、それでも続ける気?
    1、面白いなら意味がある
    2開発からコメント無いので、新生での方向性は誰にも分からない(コノすれが立ったのは今よりも大分前の話です)
    3書き込みする人がいるなら続く。誰かひとりの意向ではありません。
    4不毛なのは、貴方のコメントだと思いました。面白くもなんともないし。
    (13)

Page 18 of 29 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 ... LastLast

Tags for this Thread