おはようございます。
新参竜騎士として思うことは
・竜剣、竜槍の使い勝手
散々意見が出てますが、効果時間ちょっと短いかなぁという。
ちょっとモンスターの挙動に気を取られてしまえば1分なんてあっという間です。
あと欲を言えば効果自体ももうちょっと色つけてもいいんじゃないかなと思ったり。
・ジャンプ
竜騎士っていうぐらいなんですから、もっとぴょんぴょんしたいです!
竜剣or竜槍発動中ジャンプのリキャスト短縮とか
ジャンプ始動でコンボが繋がるとか。竜剣・槍効果が消失するかわりに次のジャンプに敵の防御力カットの追加効果を持たせるとか
ジャンプで楽しめるアタッカーになったら面白いなーと思います。
竜騎士のアビが色々使いやすくなりそうで楽しみです。
あとは15分アビをなんとか…
ドラゴンダイブをジャンプからコンボで繋げられるようにして
コンボした場合、単体化でダメージアップとか(ストンラみたいに)。
本当はクリティカルを売りにしてる?みたいなので
効果時間中すべての攻撃がクリティカルとかだとうれしいんですが
すでに戦士にマイティストライクがあるんですよね…
何にしてもあまりぱっとしないアビなので何らかの修正が欲しいですね。
邪悪な竜族の力ですからね。
例えばアブソルートテラーで敵集団を硬直させられたら面白いのになあ。
FF11だと青魔がラーニングできるようになったんでしたっけ?
効果時間30秒だとちょっと強すぎかは分かりませんが、15分アビで竜の切り札ならドラゴンダイブよりこういうのが「らしい」かなーと思います。
現状ホーリー並の一発芸ですからねぇ…。
ドラゴンダイブを見越してパーティプレイで何かやるってことがとても考えられないのが悲しい。
まあ遠い先のPvPで強すぎるから封印されかねないので、今後もこういうぱっとしないアビでありつづけるのかもね…。
なら15分縛りいらないじゃん?とは思います。
Last edited by Rosalinde; 05-24-2012 at 02:05 AM.
ドラゴンダイブに15分間ジャンプが範囲攻撃になるとかの付加効果が付けばあるいは…。
効果時間は長いけど15回程度しか使えないし、単体火力は上がらないし死亡リスクは上がるけど…。
もしくはジャンプ系リキャストが半減とかの効果があれば、DPSや緊急回避も上がって良い感じになりそうな予感も…。
それでも効果時間は5分とか15分とかでないと意味がないに等しいですけどね。
後は当初のコンセプト通り、敵の攻撃範囲外から攻撃出来るように敵の範囲攻撃等の射程距離を短くするか槍のリーチを長くするかの対策が欲しいところ。
特に、スウィング系とかの広範囲物理WSとかはPTでの槍使いならリーチの差で余裕で回避出来るくらいにして欲しいです。
ブレス系のように指向性の強いWSとかは今のままでも良いし、全方位・半円・扇状など90度以上の効果範囲の物かもしくは全方位のみ普通に回避出来るだけでも良いんですけどね。
元々そういうコンセプトだったんですし、開発には前向きに検討して欲しいところ。
仮にこの通りになったとしても開発は範囲魔法系WSを増やして竜騎士の利点を潰しにくるでしょうけどね…。
そればっかり使ってくるボスには不向きでも、そういうボスばかりじゃなければあるいは…。
DPSを向上させるのも良いけど、防御手段を何とかするのも近接前衛には必要なんですよね。
竜騎士単体でそれら全てを賄う必要はないけど、盾役がほぼ自分しか守れないような現状では盾役に近接前衛の保護は期待出来ませんしね。
竜槍☆☆☆で物理攻撃力+346
リューサンの時代来たね
やっぱり桜華のクリティカル率が少し低い気がするんですよねぇ…も少し上がらないだろうか、格上の相手には恩恵を感じにくいです
あとは問題無しかな…かなり調整取れてると思います
Last edited by sal_zatk; 05-24-2012 at 05:48 PM.
実際にちょっと触ってみました!
・竜剣
3分は凄く使いやすいです。1分だと気を抜いてると切らしてしまいがちでしたが
効果時間が3倍になったことでかけ直しにも余裕が生まれ、竜剣Lv3を維持しやすくなりました。
・竜槍
TP消費無しで、WSやジャンプを繰り出していれば途切れることなく効果が得られるのは面白いです。
(フェイントなどでもOK、1回発動すれば竜槍の効果時間が1分に復活するので)
攻撃特化モードというか、矛としての立ち回りを意識する際は被ダメージにも気にする必要はありますが
このアクションを利用してダメージアップが狙えてかなり動きやすくなると思います。
竜槍Lv3にすればかなり攻撃力がアップするようですが、それに到るまでは継続してそれなりの数のWSやジャンプを使わないとLvがあがらないというのもポイントかもしれません。
・ジャンプ
回避性能追加ということで、攻撃手段としてポンポン使うより温存する場合も必要になるのかなという印象。
これからもっと使い込んで色々試してみたいなと思います。
・WS全般
命中ペナルティがなくなり、全体的に快適になりました。ペナルティなんていらんかったんや!
全体的に大満足の修正といえると思います。
ドラゴンダイヴさんが空気なのと、あとは前々から言われてるコンボの繋がりに関しては改善されれば嬉しいなと思いますが
とにかく今回のパッチで基礎部分からぐぐっと槍・竜は手直しされた感じですね
なんか、予定より強くしすぎたとか言って修正されそうな予感。
今のうちに楽しんでおくのがいいんだろうなあ。
かなり改善されましたが、やはりコンボルートとフェイント系の使いづらさが目につきますね。
フルスラストはまだいいとしても、フェイントはTP回復もないし使いづらいです。
なのでフェイントを削除して違うWSを実装し
・トゥルースラスト(正面)→足払い→リングオブタロン
・ボーパルスラスト(背面)→インパルスドライブ(側面)→桜華狂咲
・ボーパルスラスト(背面)→新WS(方向指定なし)→ドゥームスパイク
・フルスラスト→ディセムボウル
など、範囲は範囲、単体は単体と区分けして欲しいです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.