どうにもオートアタックのみを推している方々とは意見が噛み合わず、
意見交換にすらなっていないと感じたので、改めて私の意見を述べておきます
1.FF11での実績を振り返ればオートアタックは十分評価できる
2.今のFF14にある戦闘システムの問題はオートアタックでは解決しない可能性が高い
3.今の戦闘システムに不満はあるが改良、熟成、進化を重ね、過去のFF作品とは別のものを見てみたい
4.いきなりオートアタックの要素を組み込む事で全くの別物になる可能性への疑問
5.安易なオートアタック導入によるFF14への将来性への疑問
私は特に3.に期待を込めてFF14を選んでいます
テスター期間で誰もが指摘していた問題点を少しずつ改良を重ね、
その結果、過去作のシステムに依存することなく「新しい面白さ」を期待しているのです
その意味では現在の戦闘システムは他のMMOでもあまり例のない物であったため、
未完全で批判を受けるものではありますが、きちんと戦闘システム以外での遅延問題などを含め、
解決して行けるのであれば、最近の定番MMOにあるシステム以外の「面白さ」に行きつくのではないか?
そう思い、現在の戦闘システムに可能性を見出して現在もプレイしています
運営側の発言は別として
何故、ここのスレッドにいる一部オートアタック推奨派の方々は
頑なまでにオートアタックではないといけない、と言い切るのでしょうか?
折角の新タイトルであり、再開発のために無料期間を実施している類稀な作品なのです
どなたも、元々オートアタックで良かった、オートアタックの方がしっくりくる、
そんな印象すら受けます
このスレッドは「オートアタックの導入について」広く意見を出し合う場だと思っていました
オートアタックのみを推す意見のため、
或いはオートアタック以外を否定するための物ではないのではないでしょうか?
松井氏の発言も配慮に欠ける内容ではありましたが、実装まではまだ期間が必要なのだと思います
善い悪い、運営が言ったのだから仕方がない、
ではなくて、オートアタックの可能性と問題点、更には既存のFFシリーズにはなかった、
全く別の戦闘システムの可能性について、
オートアタックと呼ばれるシステムを比較した意見を述べては如何でしょうか?
FF11経験者の方もたくさん居られるようですが、
私にはその多くの方の意見がとても偏った内容の様に思えて仕方がありません
又、ここで反論をするために一問一答を繰り返すのも如何な物でしょうか
ここでの議題は「オートアタックの導入について」皆さんの思う意見で、
FF14を「面白く」するために意見を述べるべきではないでしょうか?
ですので、私の意見を改めてまとめておきます
私はオートアタックには反対しています
その理由は、現状のシステムにも可能性を見出しているからです
そして、それは過去のどの作品にも依存する事なく
「全く別の新しい面白さ」を期待できると感じているからなのです
世界観の踏襲などには安心感なども持てますが、
コントローラー、キーボードなどを介して「手で触れる」ものには新しいものを求めているからです
善くなるからと言って、私の購入した作品が
全くの別物に変わってしまうかも知れない事には強い不快感を感じてしまいます
現状では、取り急ぎ対処するためのオートアタック導入としか感じられないのです
ですので、
私はオートアタック以外での改良の方法もあるのではないでしょうか?
と、私は意見してきたのです
FF11をプレイしていた方でも「新しい」可能性について意見を述べている方も居られます
もっと「新しい」物への価値観、意見を述べる事は他の皆さんの刺激にも繋がりますが
多くの経験者の方はオートアタックでいい、と考えが停滞している様にも感じられました
経験者であればこそ、オートアタックについて語るだけでなく、
現在の戦闘システムの「この部分」は「こう変える」と「こう善く」なるかも知れない、
と建設的に意見をまとめては如何でしょうか?
最後になりますが、
私は現在の運営体制のままでオートアタックを導入する事には強い危機感を持っております
それはFF14の将来性という面に措いての危機感です
安易な代替に飛びついた作品などがどうなったか、などはよく聞く話しでもあります
私はこの意見でこちらへの投稿は止める事にします
その理由についてはこの文章の最初に書いた通りです
数々の長文投稿、大変失礼致しました

Reply With Quote