Quote Originally Posted by Kristina_Farron View Post
でもそういう問題を解決だとしてもマクロはなお必要です、そもそもFF11は「ゲームパッドの操作キーが限られる」ため、やりたい機能を自由にアサインしたいならマクロ以外他ならない」という理由があったからこそマクロが使われる。FF14ではパッド用インターフェイスがある限りマクロが絶対必要だろうと思います。
なるほど~。
私はゲームパッド・キーボード・マウスの三刀流でプレイしているので、そこまで気が回りませんでした><
ということはやっぱり、『もっとマクロを編集しやすく!』ということになるのでしょうかねー・・・。
う~ん、でもやっぱり、FF14ではマクロ以外にもうちょっとスマートな方法はないものかなぁ・・・って思っちゃいます><
コメントありがとうございました!

Quote Originally Posted by RinOkumura View Post
ま、プリセットできてもまたそれさえ「面倒くさくないですか?」となる落ちしかないようなw
マクロはマクロのよさがあるから両方あってもいいとは思うが
今のランクあげは楽すぎるのにそれでもつらく感じる人がいるから切りないですね

そもそもマクロってエクセルとかにもあるけどアルファベット打ってなんぼですよー
ふむふむ。
私がめんどくさく感じるひとつは、その『アルファベットを打つ』作業なんですよねー><
プリセットでしたら、今装着してる装備の状態で【セット】ボタンを押すだけでいいので
わかりやすくて便利ですし、あまり面倒に感じないかなぁって思ったもので^^;
コメントありがとうございました!