Results 1 to 10 of 24

Dev. Posts

Hybrid View

Player RinOkumura's Avatar
    Character
    Merry X'mas
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    ま、プリセットできてもまたそれさえ「面倒くさくないですか?」となる落ちしかないようなw
    マクロはマクロのよさがあるから両方あってもいいとは思うが
    今のランクあげは楽すぎるのにそれでもつらく感じる人がいるから切りないですね

そもそもマクロってエクセルとかにもあるけどアルファベット打ってなんぼですよー
    (3)

Player

Quote Originally Posted by Kristina_Farron View Post
    でもそういう問題を解決だとしてもマクロはなお必要です、そもそもFF11は「ゲームパッドの操作キーが限られる」ため、やりたい機能を自由にアサインしたいならマクロ以外他ならない」という理由があったからこそマクロが使われる。FF14ではパッド用インターフェイスがある限りマクロが絶対必要だろうと思います。
    なるほど~。
    私はゲームパッド・キーボード・マウスの三刀流でプレイしているので、そこまで気が回りませんでした><
    ということはやっぱり、『もっとマクロを編集しやすく!』ということになるのでしょうかねー・・・。
    う~ん、でもやっぱり、FF14ではマクロ以外にもうちょっとスマートな方法はないものかなぁ・・・って思っちゃいます><
    コメントありがとうございました!

Quote Originally Posted by RinOkumura View Post
    ま、プリセットできてもまたそれさえ「面倒くさくないですか?」となる落ちしかないようなw
    マクロはマクロのよさがあるから両方あってもいいとは思うが
    今のランクあげは楽すぎるのにそれでもつらく感じる人がいるから切りないですね

そもそもマクロってエクセルとかにもあるけどアルファベット打ってなんぼですよー
    ふむふむ。
    私がめんどくさく感じるひとつは、その『アルファベットを打つ』作業なんですよねー><
    プリセットでしたら、今装着してる装備の状態で【セット】ボタンを押すだけでいいので
    わかりやすくて便利ですし、あまり面倒に感じないかなぁって思ったもので^^;
    コメントありがとうございました!
    (1)

Player
    kom's Avatar
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    Quote Originally Posted by SchneeHoppli View Post
    ふむふむ。
    私がめんどくさく感じるひとつは、その『アルファベットを打つ』作業なんですよねー><
    まぁ気の利いたエディターが作れないのか「コストがー」なのか知りませんが

普通なら数文字打ったら「支援機能」が働いてサクサク打てるようなエディター搭載すると思いますが
    こういう不便さは見て見ぬ振りなんでしょうね
    いまだにチャットの翻訳定型文の「使いにくさ」は華麗にスルーしてますから
    (8)

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    Quote Originally Posted by SchneeHoppli View Post
    なるほど~。
    私はゲームパッド・キーボード・マウスの三刀流でプレイしているので、そこまで気が回りませんでした><
    ということはやっぱり、『もっとマクロを編集しやすく!』ということになるのでしょうかねー・・・。
    う~ん、でもやっぱり、FF14ではマクロ以外にもうちょっとスマートな方法はないものかなぁ・・・って思っちゃいます><
    マクロ自体が幾多のゲームより洗練されたので「マクロ以外にもスマートな方法」が多分無いと思いますが、
    「マクロ編集自体をスマートになる」仕組みならいくつがあります。
    (装備変更なら既に新生のマネキンシステムがあるので省略する)

たとえば、マクロ編集の際、アクション・表情モーション・そしてターゲット(自分、PTメンバー、NPC、敵など)が視覚化されたパレットも表示します。

1.アクションや表情モーションのアイコンをマクロ行にドラッグアンドドロップ
    2.定型文として出現、そしてターゲットの入力を待つ
    3.ターゲットのアイコンをマクロ行にドラッグアンドドロップ
    4.簡単のマクロが完成された。
    あとは自分の工夫でカスタマイズ。
    (1)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。