ま、プリセットできてもまたそれさえ「面倒くさくないですか?」となる落ちしかないようなw
マクロはマクロのよさがあるから両方あってもいいとは思うが
今のランクあげは楽すぎるのにそれでもつらく感じる人がいるから切りないですね
そもそもマクロってエクセルとかにもあるけどアルファベット打ってなんぼですよー
ま、プリセットできてもまたそれさえ「面倒くさくないですか?」となる落ちしかないようなw
マクロはマクロのよさがあるから両方あってもいいとは思うが
今のランクあげは楽すぎるのにそれでもつらく感じる人がいるから切りないですね
そもそもマクロってエクセルとかにもあるけどアルファベット打ってなんぼですよー
なるほど~。
私はゲームパッド・キーボード・マウスの三刀流でプレイしているので、そこまで気が回りませんでした><
ということはやっぱり、『もっとマクロを編集しやすく!』ということになるのでしょうかねー・・・。
う~ん、でもやっぱり、FF14ではマクロ以外にもうちょっとスマートな方法はないものかなぁ・・・って思っちゃいます><
コメントありがとうございました!
ふむふむ。
私がめんどくさく感じるひとつは、その『アルファベットを打つ』作業なんですよねー><
プリセットでしたら、今装着してる装備の状態で【セット】ボタンを押すだけでいいので
わかりやすくて便利ですし、あまり面倒に感じないかなぁって思ったもので^^;
コメントありがとうございました!
マクロ自体が幾多のゲームより洗練されたので「マクロ以外にもスマートな方法」が多分無いと思いますが、
「マクロ編集自体をスマートになる」仕組みならいくつがあります。
(装備変更なら既に新生のマネキンシステムがあるので省略する)
たとえば、マクロ編集の際、アクション・表情モーション・そしてターゲット(自分、PTメンバー、NPC、敵など)が視覚化されたパレットも表示します。
1.アクションや表情モーションのアイコンをマクロ行にドラッグアンドドロップ
2.定型文として出現、そしてターゲットの入力を待つ
3.ターゲットのアイコンをマクロ行にドラッグアンドドロップ
4.簡単のマクロが完成された。
あとは自分の工夫でカスタマイズ。
フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.