Page 6 of 13 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 51 to 60 of 125
    Player
    Leonroar's Avatar
    Character
    Lunar Roar
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by Pie View Post
    意見が2極化してますが、どちらのほうがいいという話ではないのですよ
    見せ方だけでも随分違います。
    例えばカッターやオーラムのクリア報酬
    箱からの確立を1/8にして個別報酬にする
    これで取得確率は変わりませんが、主催する側、参加する側が余計な手間、空気をきにしなくて済むようになりますよね

拠点の箱
    カギは100%にして、現在の2重確立と同等のドロップ率にする
    ハズレの装備品やアイテムは対象のNMからのドロップ品にする
    (拠点の箱については、NMと箱が同じ場所すぎて、箱にしている意味がまったくないですけどね

レイドやハムレットはなまじ共通ドロップ(強制分配システム)のドロップと配分で2重で運が必要だと感じるんですよ
    もちろん、自分に配分されない=個別報酬でハズレだった。なのですが
    受けるイメージは2重ランダムの運ゲーすぎる。となります。

もちろん低ドロップすぎて何周しても手に入らないという意味で運ゲーになっている部分もありますが
    見せ方がヘタすぎて余計に運ゲーと感じるという要素も多いです。

イフリートやモーグリも、ガルーダ同様、TAは2個、クリアで1個。必要個数は20個
    のほうが、時間が空いたときにやってみようかなと思えるのではないでしょうか

メンバーが固定の人はあまり問題を感じないかもしれませんが(そのせいで身内オンラインと比喩される部分です)
    完全な野良募集の場合、1人1人が参加(クリア)することにメリットを持たせることは必要だと思います

そういう意味でガルーダは報酬バランスが取れていると思います。現物(運)もでますし、クリアすることで取得へ確実に前進できる
    うんうん。どちらがいいという話ではないよね。
    少ない時間でプレイするあるいはそのような層をターゲットに取り込みたいと常々うたってるFF14ですから、
    ある程度ゴールまでの過程がみえやすくすることは大事と思いますね。最低でも、目的達成に何らかの意味のある報酬が確定されているという
    ことは大事だとおもいます。

Pieさんは、ガルのTA達成時と通常クリアのトーテム数を例にだされていますが、同様にトトラクの軍票集めも、
    道中の箱からのドロップは運要素ありますが、TA5箱で確実に1000Pくらいの軍票は最低でも約束されているわけで、
    運がよいと2000こえてきます。目的=軍票に対して、揺らぎがありますが、確実に手に入るわけで、無駄ではないわけです。
    運の部分での楽しさと目的達成のための確定要素の両方のバランスがストレスをもっとも生まないと思います。
    こういう配慮は絶対必要だと思うね。
    (14)
    新生は開発の中身の新生からはじまります

Player
    Leonroar's Avatar
    Character
    Lunar Roar
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by lalalarururu View Post
    ランダムドロップが無くなったとして解決すんのかこれ?

仮にポイント制だとして手に入れた瞬間は嬉しい、楽しいじゃなくてやっと終わったじゃないのか?

結果は変わらない気がする
    結果の話ではなくて、過程の話ですよね。
    ポイント制だけでなく、ポイント集め終わる前にもドロップする確率が
    あるという前提の話かなとおもいます。
    (13)
    新生は開発の中身の新生からはじまります

Player
    matsukodeluxe's Avatar
    Character
    Suzume Shigetoh
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    個別報酬はうれしいかもしれないけど、ちょっと甘すぎる気がしますね〜
    (2)
    ジョブからの流れ、楽しみにしてます!シナリオの人もっとがんばって!

4. 05-17-2012 05:42 PM

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by annabell View Post
    ガルーダの仕組みはとても良いと思ってます
    同意です
    トーテムは今後あの形で、交換個数も下げる必要ないと思います
    ただ上げると後続が辛くなるので、減らさず、増やさずの現状維持が好ましいです
    これで新生以降、イフもモグもこの形になれば後続のやる気に繋がるかと
    (新生で一部蛮神が出来なくなると言ってたので、旧蛮神は消えるかもしれませんが・・・)

ハムレットのようにエンドコンテンツと言い辛い(気軽に参加できるもの)なら、一部で導入してもいいかもしれません
    コンテンツの難易度と、報酬の強さを加味した上での実装なら賛成ですが、全てに実装してほしいとは全く思いません
    誰でも持ってる物が出ても嬉しくない」「レアなのに何個もぽろぽろ出たら面白くない
    全てココに集約されると思います
    (3)

Player
    eleven's Avatar
    Character
    Zanack Eleven
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    ユニクロ化は避けたい、が結局運の要素に左右される。運の要素ってどこまで必要なのでしょうか・・・?

開発の方には直接は関係無い話しかもしれませんが、一生懸命攻略して通っても結局報われるか分からない、その結果LS内での人間関係が険しくなり絆ブレイクが発生している事実があります。攻略の速度や、安定感などLSのペースがそれぞれあると思いますが、そういった不満があったとしても何一つ愚痴を言わず一緒にやってくれてる人がいます、しかしその人だって我慢の限界はある。

みんなのために頑張っている、LSのためにDL譲って貢献している人に対しても結局「運が無いですね、また来てね」という事が繰り返されます。仕方が無い、また頑張ろう、と。しかしいつまでたってもお返しできないもどかしさ、そして本人のモチベーションがどこまであるのか不安になります。最悪の結果このLSだから出ない、となり去っていく・・・。どこまで仕方ないと言えるのか?運だからといえるのでしょう?

極端な話私は運ゲーは不要(マテリアなどは除く)と思っています。一生懸命通ったものが報われる、これの何がいけないのか?無論緩和を望んでいる訳ではありません、完全にトーテム化のほうがモチベーションはまだ維持できる。(ゴールが見えるだけでも)メリットもあります、自分が得意な職により欲しい装備を優先的に交換できる、トーテムなのでコンプしたら譲れる。私も今回のガルーダのトーテムシステムは非常に良いものだ、と思っています。今更ではありますが、今後のハイエンド装備が運にみ左右されて良いものなのか?再度ご検討をお願いします
    (15)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    個別報酬にしました。その代わりドロップ低くしましたでは解決にはならないと思います。
    これはイフリートでトーテムが途中から追加された事ですでに実証済みと言えます。
    イフリートはまだクエスト完了後に経験値という飴があり、当時はフルカンスト層もそこまで居なかった、さらには生産、採集のレベル上げも大分緩くなっていたとは言えまだマゾいの一言だったので経験値だけでもオイシイとそこまで不満は無かったといえます。
    ただそれでも300勝以上しても槍がでない剣がでない等不満が上がったのです。

現状ガルーダは良いとしてレイドは100%運ゲーですからね。
    イフリートの時のような経験値の飴もありません。
    「賽の河原」とまでは言いませんが例え200周、300周になっても天井が見えるだけでため息の回数が減ると思います。
    (10)

Player
    NonoLili's Avatar
    Character
    Nono Cerise
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    もし全てが規定回数クリアで報酬もらえるのだとしたら
    私は別のアイテムにすべきかなと思います。
    たとえばガルーダ300回撃破でガルーダクラウンとか…
    運の要素、私は好きです。
    不意に手にはいってうおおおおおおお!!!ってなるのは
    私としてはとても快感です!
    なのでうまく両立できるといいですね。
    (8)

Player
    shimon's Avatar
    Character
    Shimon Arc
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    蛮族砦でげんなりしたのを思い出しました。
    一度喜ばせておいてからがっかりさせられると、かなりやる気がそがれます。

運が絡むものは1度ですませる。(蛮族砦)
    運が悪い場合の天井を設定。(ガルーダ以外諸々)
    コツコツポイントためる物と、運が絡むものは分ける。(ハムレット)

ってできませんか? ガルーダのトーテムはとても良かったです!

うまく射幸心を煽るなら、

ハズレの後もう一回抽選がつくとか、満月だとドロップ率があがるとか、元が低確率でもチャンスが多いように見せた方が楽しめると思う。
    個人的にはパチンコやパチスロをやりたいわけじゃないので、行動に対して相応に報酬でる方がうれしいですけど。
    (13)

Player
    pane's Avatar
    Character
    Pane Pane
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    自己責任で個人に帰属する運ならあきらめも付くけど(マテ禁断)PTで「運ばかり」絡ませられると正直ウボァ・・・
    運要素も勿論あっていいと思うんだけど比重の問題かな
    個人的にはダークライトあたりまでは許せるけどハムレットちゃん並に努力報われないぐらい運ゲーになるとちょっと許容外人によって感じ方違うから調整難しいんでしょうけどw
    (9)
    Last edited by pane; 05-17-2012 at 11:17 PM.

Player
    Leviathan's Avatar
    Character
    Blue Planet
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    全部を回数こなせば誰もがとれるようにすると蛮神武器みたいにレアでもなんでもないただのユニクロになる

蛮神は回数やってればそのうち全部揃う装備
    レイドは運がないと手に入れられない装備でいいと思うけど

簡単なレイドを回数こなせば誰でも最終装備取れますなんてつまんなすぎ

呪術の武器や防具みたいに2禁断で同等3禁断すれば明らかにクラフター装備の方が強くなるって
    程度の性能なら回数こなせば方式でも良いと思うけどね

そもそもコンテンツの量が少ないのが致命的過ぎる
    コンテンツの供給が遅すぎてライト・準廃・廃人全てに同じコンテンツをやらせなきゃいけないからこうなる
    (6)

Page 6 of 13 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast