Page 4 of 29 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 287
    Player
    Sofia's Avatar
    Character
    Sofia Lada
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    まだ全貌が分かっているわけではないので、推論になりますが、たとえばのお話ということで。

前提ドロップがハムレットの攻略で金箱でしか出ない、というのならば攻略の難しさなどでわかります。
    編成からポイントの取り方から色々試行錯誤を重ねた熟練のパーティでないと
    なかなかその域に達することができませんからね。
    それこそ何度も戦って、戦場から動きから熟知するために、反復練習する必要は
    あるでしょうから。

が、そもそもの前提のランク2にするところについては、いささかならず疑問点があります。
    まあこの辺はよそのスレでさんざ書いてますので割愛。

さらに、相当厳しい条件でも、それをきちんと条件を満たした後で、さらに確率でしぼる、
    というはあんまり必要はないんじゃないかなあ
    、と。
    運の要素を入れるなら、銀箱でもたまーに出ることがある、ぐらいで、金箱なら
    ほぼきっちり出る、ぐらいでもいいんじゃないですかね。
    なんせ8人で共通の1個の箱しか出ないんですし。

コンテンツドロップの選別の仕方が運一辺倒というのではなく

1.確率ドロップ(現在の多くの形)
    2.反復積み上げ型(軍票、アチーブメント、ガルーダのトーテム)
    3.難しい条件をクリアする(この場合確実に手に入る。ただし相当熟練が必要)

をもっとうまく織り交ぜてほしいかな、とは思います。
    (37)
    Last edited by Sofia; 05-13-2012 at 11:57 PM.
    おもにギャザクラ活動と、それ以上に今後のギャザクラ改善への
    フィードバックに力を入れています。

Player

Quote Originally Posted by Rorn View Post
    ジョブAF取得イベントって防具一式もらった段階で既にストーリーとして完結してたと思うんですけども
    ジョブ専用武器と防具って関連性何かありましたっけ
    登場させるならクエストとかのほうがあるべき姿かなぁという意味でした。失礼。

関連はないんですが、デザインイラストの方の決定稿とかには「ジョブ専用武器」 と書いてあるので
    意図的にジョブの象徴になるAFとあわせたデザインの武器群を、高い難易度に配置してるのと思われますが
    なぜわざわざジョブ武器をあそこに配置したのか…それが疑問です。

ジョブ名を楽しみにしていた、AFを楽しみにしていた、ジョブ武器もAFとセットで装備できると思っていた とかの
    ライトな考えや期待は、とことん崩されていっちゃってる気がする。
    ライト層の楽しむ余地のあるはずの範囲まで、高い難易度にすることもないんじゃないかなぁ
    強さと趣味の範囲はキッチリわけたほうが良い気がする。ヘヴィに引き込もうとしいるのかは分からないけれど。
    (26)
    Last edited by BrownMage; 05-13-2012 at 11:13 PM. Reason: 修正

Player
    Sofia's Avatar
    Character
    Sofia Lada
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    あと、これは完全に別件ですがジョブ武器は育成していくもの、というお話ならば、
    イメージとしては、

・取得、1段階強化はライト層でもできる
    ・2段階目で結構苦労(ここは積立方式が日本人には向いてるかな)
    ・3段階目となると、レアドロップなどの組み合わせで相当廃な人だけ

といった感じで、入り口は広く、頂上は狭く、というのがいいんじゃないかな、とは思います。

入口ギュッと絞りすぎるのはどうなのかなー・・
    武器の性能はともかくジョブAFとそろえて持ちたい、という人は結構いると思うんですが。

クラス武器はクラスそのものをやることが今の状態だとほぼないので、完全に趣味のアクセサリと
    なりますが(ヴァンヤにアストロラーベかっこいいね)、ジョブ武器は新生が来てクラスキャップが
    外れるまではメインになりそうなもの
    (もしかしたらクラスキャップ解放しても、レベル解放で引き続き使えるもの)
    なんですし、もう少し考えてほしいかな、と思います。

公式サイトでも「憧れのジョブ」と銘打ってる以上、ジョブ武器を持つことそのものが
    目標となります。それを入口でお断り、はあまりに殺生ですよね。
    (49)
    おもにギャザクラ活動と、それ以上に今後のギャザクラ改善への
    フィードバックに力を入れています。

Player
    KyonKyon's Avatar
    Character
    Kyon Kyon
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    鳴り物入りで紹介され続けてきた目玉装備であるAF武器がまさかまさか
    レシミシエンピレベルの取得難度であったことに一泡吹かされたといったところではないのでしょうか。

超高難度装備シリーズを追加します、という告知でもなんでもなかったのにコレですから問題なのではw
    (24)

Player
    Tabacco's Avatar
    Character
    Tabacco Hamaki
    World
    Ridill
    Main Class
    White Mage Lv 80
    今からでもこれはダークライト武器みたいな扱いにして、ジョブ武器は別途実装したほうがいいんじゃないでしょうか。
    (25)

6. 05-13-2012 11:27 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player

あれ、ジョブ専用武器の「取得」は今回のハムレット関係ないんじゃ?
    NPCの会話見ても鍛冶屋の債権書が貰えるだけで武器そのものが貰えるとか言ってないような・・・
    会話の節々で出てくる古の武器って他所から確保すること前提で会話が成立してる風にしか取れないんですが
    (4)

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    Quote Originally Posted by Sofia View Post
    入口ギュッと絞りすぎるのはどうなのかなー・・
    武器の性能はともかくジョブAFとそろえて持ちたい、という人は結構いると思うんですが。
    まざまざと呼び起されるのが、某プロマ(ry

ナイトクエやった時に、あのゴテゴテした剣をいつかゲットしたいと思っていたので、ジョブ武器(せめて1段階目)は普通のクエストにして欲しいかな。
    特定コンテンツのレアドロップをいくつ取ってこい!じゃなくて、例えば、某異邦の詩人とバトルして武器奪ってこい!とか・・・。
    (11)

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    私も成長要素のものなら入口は全員で!っていうほうがいいと思います。
    私もいろいろなゲームをたどっていろいろ経験して常々思っていることですが、「成長要素のものに廃を入れすぎてしまうと、廃からも、真ん中からも、ライトからも不満が出る」と思います。
    そういうものに廃観点をいれずとも、廃の方々は用意されてある中で廃的楽しみを見つけていきますが、真ん中以下の方は結局、入口すらも狭い成長要素に廃(ハイ)の観点を入れてしまうと長期間の「作業」になります。
    前いたゲームでは、ハイという方たちとも色々コミュニケーションとったことがありますが、「結局自己満足。成長要素のある段階まではハイが必要なものはいらない。確率の低いものにチャレンジし、それができたときにそのことで強さで自己満足できれば十分」というのはよくいわれました。
    AF装備が現状ではまだどういうものかわかりませんが、今の防衛仕様などを加味して考えると、入口すらかなり高すぎると思うのですが…。
    (32)

Player
    sutedegomen's Avatar
    Character
    Natural Paste
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by haiiromikotte View Post
    「結局自己満足。成長要素のある段階まではハイが必要なものはいらない。確率の低いものにチャレンジし、それができたときにそのことで強さで自己満足できれば十分」というのはよくいわれました。
    すごくそう思います。
    そして今のマテリアシステムがその廃さんのモチベの受け皿としてとてもうまく機能してると思うんですよね。
    (軍票もそういう存在であってほしいな)

これ以上は廃要素は必要ない気がします。
    (15)

Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    誰でも取れるジョブ用の武器を別途用意してもらったほがいんでない?
    人口衛星的なアレとか彷徨えるおっさんとか、いろいろ絡んで来て
    一般人が後戻りできなく断念するよりは。
    (6)

Page 4 of 29 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast

Tags for this Thread