Page 10 of 13 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast
Results 91 to 100 of 123
    Player
    Pus's Avatar
    Character
    Sawa Nakamura
    World
    Cactuar
    Main Class
    Arcanist Lv 6
    shoutしてる間に、好きに動ければまた違うけど
    ダハの、それも特定のゾーンに張り付いてなきゃ
    いけないってのが、変。
    (6)

Player
    Yairi's Avatar
    Character
    Yairi Akino
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    そもそもIDに箱配置ってのがどうかと思うけれど、
    難易度そのものはこんなものじゃない?と思います。
    システム的な4人以上必須、ではなく難易度的に1人でも入れるけど4人くらいは推奨で良いんじゃないかなぁと。
    (12)

Player

復帰組の私の体験ですが、ジョブ・AFクエシャウトがかなり少ないのでLS入っていない私にはかなりきついですね。
     WBで戻ってくる人も「変わったので体験して欲しい!」と言われて何を体験すればいいのかなぁ~って・・・
    フレやLSがまだ健在であればお手伝いお願いとか出来るけどそれ以外ってシャウトしか方法なくて、それですら既存プレイヤーは
    蛮神などのエンドコンテンツしかやること無いので終わってるクエ・AFに付き合う人は居ない気がします。
     私も復帰して格闘が一番高いのでモンククエを受けてR40で受けたら泣いて帰ってR42ソロでやっと終わらせることが出来ました。
     現状は既存プレイヤーはLS内にこもって何でもLSで終わらせるような世界になりつつありボッチや2,3人しかフレいない人にとっては楽しくもないです。
     たまにLS募集とかあっても規約があったり気軽に参加しにくい状況で野良シャウトで装備・アビ・ジョブ縛りとかが多い中新規や復帰者には触れたところでまた離れると思います。
     ソロは出来ればしないような方向って考えはMMOなので持っていますがこれだけ閉塞感ただよう状況ではソロで進められるように調整は私もお願いしたいところです
    (24)

Player
    Hieroglyph's Avatar
    Character
    Signifiant Signifie
    World
    Mandragora
    Main Class
    Weaver Lv 70
    Quote Originally Posted by Yairi View Post
    そもそもIDに箱配置ってのがどうかと思うけれど、
    難易度そのものはこんなものじゃない?と思います。
    システム的な4人以上必須、ではなく難易度的に1人でも入れるけど4人くらいは推奨で良いんじゃないかなぁと。
    インスタンスダンジョン=攻略型ダンジョンは、たとえば
    「最後の部屋にいるボスを倒す」という達成目標があり、
    そこへ向かって道中の敵やギミックを乗り越えて進む、
    というたぐいのものですからね。

AF箱なんて置かれても、本来の目的からすれば余計な寄り道に
    なってしまいますし、たとえ時間的な余裕があったとしても、
    その「寄り道をする」ことそのものがノイズでしかない、と
    思うのです。

同様にソロではたどり着けないとしても、パブリックダンジョンに
    置かれているものは、そういう意味ではまだましかもしれません。

ただ、そもそもの話をすると、AFは、ひとつひとつが独立した
    クエストの報酬として取得するのが、望ましいと思います。
    各装備の設定やら裏話やらと絡めながら、「らしい」お話の
    進行とともに入手することで、AFが(本来そうであるべき)
    特別なものになることでしょう。

FF11の頃から思っていましたが、箱からの入手は、どうも

「いちいちクエスト考えるのが面倒くさいから、箱にぶちこんでしまえ」

というやっつけ感がありありとしていて、すごく嫌な感じなのですよね。
    きちんと手間暇をかけるべきところはかけないと、洋物MMO相手には
    太刀打ちできませんよ。
    (17)

Player
    Hieroglyph's Avatar
    Character
    Signifiant Signifie
    World
    Mandragora
    Main Class
    Weaver Lv 70
    Quote Originally Posted by Vanillas View Post
    モンククエを受けてR40で受けたら泣いて帰ってR42ソロでやっと終わらせることが出来ました。
    仲間がいたw

Quote Originally Posted by Hieroglyph View Post
    ちなみに、レベル50の皆様はあっさりクリアしてしまっただろうけど、
    レベル30で受けられるジョブクエ1番目、レベル30になったばかりの
    人がやるとまず即死します。

恥ずかしながら私、レベル40のソロで負けてきました。
    モンククエと黒魔クエ、両方とも。
    モンクは42になってから再戦して、ようやく勝てました。
    そのあとのNM退治の方がまだ楽だったかもしれない。
    なんだろうね。
    レベル40と42の間には、何か越えがたい壁のようなものが
    あるのかもしれませんw

まぁ、敵の強さということで言えば、FF14は、まだレベルキャップの
    引き上げを行う予定があるでしょうから、これ自体が強烈な緩和策として
    機能し、長い目で見ればいずれどれもソロ可能にはなると思います。
    (6)

Player
    Char's Avatar
    Character
    Char Tea
    World
    Durandal
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    こう言う問題が提起されるのは結局ゲーム内の人口バランスがレベルで見ると逆ピラミッド型になっていたりとか、いわゆるゲームとして末期状態のせいもあるけど、最終的にはゲームとしての作り方に色々問題があるんじゃないかなあって思いますね
    本来は独立して存在するべきクエストが既存のコンテンツに間借りしていたり、クエスト上では対NPCの話なのにパーティープレイ強制だったりとなのかバランスの取り方がおかしいような気がします
    元々はソロでもできるようなクエストが、例えば簡単にクリアされたら面白くない(製作者的に)から難易度あげましたみたいな見方も出来ます
    これは今のAF武器のトリガーにもいえますが、何かユーザーを楽しませるというよりユーザーと勝負してやろうというような間違った感覚でゲームを作っているのではないだろうか?とも思えます
    こんな感覚で新生のなれば何もかも良くなるようなことを言ってますが、本当に良くなるの?って疑問まで湧いてきますね
    色々残念です
    (14)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    せめて40までにソロでも使えるアクションをおさめてくれればいいのにな。
    (6)

Player
    Sesleria's Avatar
    Character
    Luna Stern
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    アルベリク「お前の竜の力を…」
    PC「わかりました。戦士で倒してきます」
    アルベリク「そりゃ原初の魂や…」

お前の力を試せ系のものは、そのジョブが適正Lvのソロで頑張れば倒せる敵でいいような気はします。
    黒で寸止めしてスリプル→逃げて着替えでトドメだけ、ってのもクエの流れに逆らってる感じですし。

ラストも戦士vs戦士、モンクvsモンク、竜騎士vs竜騎士等の一騎打ちってのも熱くて面白そうです。

オーラム・カッター・ゼーメルの箱も個人的にはありですが、オーラムくらい簡単な場所に設置してほしいですね。
    オーラム・カッターはクエNPCから一定の場所までの入場を許可する特別入場許可証みたいなやつを貰えれば、
    ゼーメルクリア必須という条件も不要になりますし、もうちょっと敷居は低くなりそうな気はします。
    (12)
    Last edited by Sesleria; 05-15-2012 at 01:20 AM.

Player firu's Avatar
    Character
    Nina Water
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    別にソロでもいいと思うけど

ソロ:時間は掛かるがクリアできる
    PT:早くクリアできる

これだけでも、ドロップ率が関係するクエなら早く終わらせて再度挑んだほうが時間あたりの回転率が上がって、メリットは出ると思う
    また、人数が増えればそれだけクリアの速度は上がるだろうし

あとは、PT時は人数に応じたドロップ率UPとかのPTボーナスをつければいいのでは?

何が何でもPTにこだわるコンテンツでは、募集や集まりなどの後続不利やプレイ時間などの弊害が出るだけで良くないと思う。
    着目点を変えるべき
    (15)

Player

Quote Originally Posted by Sesleria View Post
    ラストも戦士vs戦士、モンクvsモンク、竜騎士vs竜騎士等の一騎打ちってのも熱くて面白そうです。
    Quote Originally Posted by Hieroglyph View Post
    FF11の頃から思っていましたが、箱からの入手は、どうも
    「いちいちクエスト考えるのが面倒くさいから、箱にぶちこんでしまえ」

というやっつけ感がありありとしていて、すごく嫌な感じなのですよね。
    お二人の意見を拝見させていただいて思ったクエスト内容を

各ジョブのNPCと1VS1での戦闘→各AFの製作レシピアイテムをもらえる→クラフターに作ってもらう

こんな感じであればギャザラー・クラフターも出番があるしソロでも製作依頼でもだしていれば手に入る様なながれだったと感じますが・・・・

いまさら無理ですかねぇ・・・吉田P(´;ω;`)
    (2)

Page 10 of 13 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast