Quote Originally Posted by Dai View Post
パーティ用のものをソロでもやってみたい、という話になると導入されるコンテンツ全てがソロでクリアできなきゃダメになってしまいます。
なのでパーティ用のジョブクエストをソロで全て可能なようにする、という方向性は宜しくないと思います。
(レベルキャップの開放に伴い、人数制限の緩和はされていくべきだとは思いますが)
本質的な問題は、どの要素をソロ向け(難易度:低)にして、
どの要素をパーティ向け(難易度:高)にするか、という
個別コンテンツに対する切り分けが下手なことじゃないかな、
と思います。

なんでもかんでもパーティ必須、という内容にすべきではないし、
なんでもかんでもソロ可能、という内容にすべきでもない。

ジョブ実装直前に、Loadstoneにあがった記事の中で、
開発側からはこのようなコメントが出されています。

Quote Originally Posted by Triairy View Post
ジョブシステムはレベル30から始まるキャラクターの新たなる強化システムであり、各レベル帯に追加される一連の専用クエストによって、システムやアビリティ、そして専用装備が解放されていきます。ジョブシステムと一連の専用クエストは、蛮神バトルのような高難易度コンテンツではなく、キャラクター成長の目標やモチベーションのために実装される新たな要素となります。
キャラクター成長の目標やモチベーションのためであるなら、
もう少しお手軽な難易度でもよいかと思うのですよね。

ちなみに、レベル50の皆様はあっさりクリアしてしまっただろうけど、
レベル30で受けられるジョブクエ1番目、レベル30になったばかりの
人がやるとまず即死します。

恥ずかしながら私、レベル40のソロで負けてきました。
モンククエと黒魔クエ、両方とも。
モンクは42になってから再戦して、ようやく勝てました。
そのあとのNM退治の方がまだ楽だったかもしれない。

しょっぱなからこの難易度、さすが初心者お断りのMMOなだけあるわー、
とは思いましたね。