Quote Originally Posted by Litta View Post
コンテンツの寿命は、ユーザには関係ありません。
MMOはパッチごとに新しいコンテンツを出して、その都度、クリアして高い階段を登っていくものです。
これクリアしたらやることないんだったら、今よりも多くのコンテンツを提供するべきですよ。

将来的な話を持ち出すのではなく、今が楽しいようにするにはどうすればいいかが重要ではないですか。
ゲームなんだから『3ヶ月には楽しくなっているはず・・・』みたいな思考は誰も得をしません。
・刻印自体のドロップ率の問題
・ハムレット防衛というコンテンツ自体の裾野

分けて考えましょう。

自分は刻印自体のドロップ率は問題だとは思っていませんが、これは各自意見があると思います。
それが問題だ!という人を否定するものではありません。

自分にとって重要なのは、じゃあ半年後(暫定的)にハムレット防衛で刻印を狙う事が出来るのか、という事です。
各種蛮神、レイド、現状の過去実装されたコンテンツは、やりたければ今シャウトで何とかなりますよね?
ジョブ取得に関しても、同様だと思います。

ではハムレット防衛はどうなのか。
防衛フェイズに関しては、上記同様シャウトで集めろで良いかと思いますが、
そもそもハムレットの防衛ランク2へ昇華させる作業を、誰がやるんだという点です。

実際、今日のウルダハの防衛ランクを2に出来ていない鯖がある訳ですからね