Page 6 of 13 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 51 to 60 of 123
    Player
    Hieroglyph's Avatar
    Character
    Signifiant Signifie
    World
    Mandragora
    Main Class
    Weaver Lv 70
    Quote Originally Posted by Grain View Post
    ジャーナルに”※パーティメンバーを含め4名まで参加可能(4名推奨)”って書いてませんでした?
    それをソロで挑んだなら難易度は跳ね上がるでしょうね。
    レベル30のクエストに対して、レベル40で挑んだので
    (レベル10差もあれば)余裕だろうと高をくくってましたが、
    それでも負けたんですよね。
    それも僅差とかではなく、何度挑戦しても無理そうな感じの
    負け方でした。

レベル30になりたての格闘士が4人いても、勝てるのかなあれw
    もう試せないけど、そう思える強さでしたよ。

MMOですから、パーティ推奨の要素も必要不可欠だとは思いますが、
    「高レベルでなぎ払う(お手伝いを含む)前提」で作られる難易度は、
    何かが違うのではないかと思います。

まして、これ連続するクエストの1番手なんですよね。
    「最初の方は簡単に、進めるにつれて徐々に難しく」
    なっていく方が、ゲーム設計としてはよいかと思うのですけど、
    そうなっていないあたりが初心者お断り(今、積極的な募集を
    していませんし)なんだなと思った次第。
    (18)

Player
    kom's Avatar
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    Quote Originally Posted by Hieroglyph View Post

レベル30になりたての格闘士が4人いても、勝てるのかなあれw
    もう試せないけど、そう思える強さでしたよ。

まぁどうせ「吉田はやってました」で済ませちゃうだろうな
    (17)

Player

いろいろなご意見が頂けて、大変参考になりました。分相応な遊び方をしようと思います。
    私たちも皆さんも、貴重な小遣いを使って遊んでるわけだし、ゲームをお互いたのしみましょう。ありがとうございます。

ソロ専とか、いろいろ考え方があるのですね。考えた事なかつたですね、FF11では確か「ビシージ」とかいってたと思いまずが、始まると冒険者がワラワラと集まりだし、パーティを自由に組み始め、国のため蛮族の襲撃に立ちあがっていました。
    (FF14では、システム上、4~8名のPTバトルしか無理とか聞きました)

私は、昼日中のプレイしかできないので、最初あったLSも解散された後は、もうどこにもなく。外人PTに参加しても、言葉の弊害かな、意思疎通がうまくゆか無いことが多かったです。

今回のハムレット防衛も、野良PTはあまり聞かないし、ハムレット内に「冒険者たまり」を作って、8名に達するごとにPT出来上がりと、送り出すシステムとか、なんか考えられないかな。
    (9)
    Dylandosu

Player
    Nyle's Avatar
    Character
    Leion Nemesis
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Ridillは人が多いイメージがあったのですが、昼間は組みにくいのですね。

Quote Originally Posted by Dylandosu View Post
    FF11では確か「ビシージ」とかいってたと思いまずが、始まると冒険者がワラワラと集まりだし、パーティを自由に組み始め、国のため蛮族の襲撃に立ちあがっていました。
    帝国軍の奇襲イベントが、これに近いかもしれませんね。
    私の鯖だと参加申請できるNPC前に突っ立っていると、日本人外人関係なくパーティを送ってくれるので、一緒に戦って遊べてます。

Quote Originally Posted by Dylandosu View Post
    今回のハムレット防衛も、野良PTはあまり聞かないし、ハムレット内に「冒険者たまり」を作って、8名に達するごとにPT出来上がりと、送り出すシステムとか、なんか考えられないかな。
    他のゲームでもこういうシステム体験したことがあるのですが、これは気楽でいいですよね。
    FFXIVのジョブの構成上、PTとして機能できる職がうまくマッチング出来るまで待機する必要が出てくるのは、野良パーティ募集と同じだと思いますが、シャウトするのが苦手とか、言語の壁を気にせず気楽に集めたいという方にはこういうシステムもあったらいいですね。
    (2)
    Last edited by Nyle; 05-12-2012 at 11:29 AM.

Player
    Grain's Avatar
    Character
    Grain Malt
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 90
    新生で実装されるコンテンツファインダーで、この辺りは解決されるかもしれませんねぇ。
    ただ、ハムレットはサーバーごとに備蓄ランクの差があるので、そこが共通化されないと厳しい気もしますが。
    (1)

Player
    Quote Originally Posted by Nyle View Post
    いまランダムな時間で出現している帝国軍の奇襲イベントが、これに近いかもしれませんね。
    私の鯖だと参加申請できるNPC前に突っ立っていると、日本人外人関係なくパーティを送ってくれるので、一緒に戦って遊べてます。
    今の帝国イベントはランダムではありませんよ!
    (1)

Player
    QVSCAA's Avatar
    Character
    Ainikka Vega
    World
    Durandal
    Main Class
    Leatherworker Lv 60
    既に突っ込まれてますけど、最初から「パーティー向き」と位置づけられてるジョブとその取得クエストをソロでやらせろという主旨自体が如何なものかと。

旬を過ぎたコンテンツに人が集まりにくくなるのは当然のことですし、確かにそれに応じた人数制限緩和は必要だと思います。
    でもLSやフレの手伝いが少数あればクリアでき、シャウトも毎日見かけるような今のジョブクエストに特別な対応が要るとは思えません。

「FF14はソロでも楽しめる」という言葉を盾に取ってる方が多いですが、それは決して「ソロで全てのコンテンツを楽しめる」という意味ではないと思います。
    「自分はソロしかやりたくないけどパーティー向けに用意されたものも欲しい」というのはただの我侭かと。
    (15)
    Last edited by QVSCAA; 05-11-2012 at 04:11 AM. Reason: 誤字

Player
    Nyle's Avatar
    Character
    Leion Nemesis
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    ご指摘ありがとうございます
    ウルダハでリーヴ受けに行った時にログでみえたら参加してたので、時間がいつなのかさっぱりわかっていませんでした。

主様の時間帯にプレイできたらいいですね(?_?)
    (0)

Player
    Pus's Avatar
    Character
    Sawa Nakamura
    World
    Cactuar
    Main Class
    Arcanist Lv 6
    間違いなくFF14は「ソロでは楽しめない」ゲームですよ。
    加えて「面倒な手順を踏むとPTで楽しめる」ゲームです。
    現状を快適に感じるためには、
    魚くわえた猫を追っかけて、財布を忘れて愉快~♪って
    笑えるくらい心の余裕が要ります。

「FF14はソロでも楽しめる」
    この言葉はすでに形骸化して意味を為していませんね。
    ですからソロプレイしてる人も、意識に変化を与えていく
    必要に迫られている、とは感じます。
    レガシープレイヤー認定されたからって、心までレガシー
    に閉ざす必要はないですよ。

わたしは、
    誰もが挑戦でき、各々の段階で試行錯誤する余地ある、
    門戸の広さ。
    それでいてプレイヤ同士自然とPT組んで共闘する前提
    に立ったコンテンツ&システム両面のデザイン見直しを
    して欲しいってだけです。

現行で実現できれば素晴しいですが、どちらかと云うと
    新生へ向けてコンセンサスを得る為に発言しています。
    (2)

Player
    Hieroglyph's Avatar
    Character
    Signifiant Signifie
    World
    Mandragora
    Main Class
    Weaver Lv 70
    ただ、まぁ、なんというか。
    結局のところ、ジョブ絡みのあれこれも、一種のエンドコンテンツとして
    実装された、ということですよね。程度は低いものの。

あれもこれも何でもかんでもエンドコンテンツになってしまっている
    現状の中で、ジョブまでも……というあたりにすごく引っかかりを
    感じます。

要するに、「敷居が高いコンテンツばかりで疲れます」ということなんです。

AFは(実装前には「禁断よりも強い」と豪語していたくらいで)
    いい性能にしたかった、というのは分かります。
    いい性能であるなら、他コンテンツ報酬と比較した場合に、
    ほいほい気軽に渡すわけにもいかない、というのも分かります。

もっと言えば、FF11の頃に、AFが実装されてしばらくは、
    最終クエストの達成のために、週末になるたびにフルアラの
    募集がさかんに行われましたが、ああいった「絆オンライン
    の再来を期待していた部分もあるかもしれません。

そのあたりもひっくるめた上で、やっぱりジョブそのものは
    「キャラクター成長の目標やモチベーションのため」の言に
    違わぬ、成長過程の動線として機能してほしかったな、というのが
    正直な感想です。
    (12)

Page 6 of 13 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast