〇×士はまがいものにしか見えないんですよね。正直。
だからこそFFおなじみのジョブ実装が望まれたわけですし。
ジョブ性能がソロで通用するかどうかとかそういう話ではないと思うんだが…
問題なのはAFを揃えないとジョブアビリティも揃わないって部分だと思うんですよね。
ナイトで言えばレイドの箱取りを超えないとウィズインもインビンシブルもないですし
後続組はLSに入ってカンスト組にお願いして連れて行ってもらうか、
低確率でシャウトされているものに乗っかるか、自分で募集するかしかない
ただ自分で募集するにしても主催の負担考えると尻込みしちゃいますよね。
(特にせっせとリーヴでレベル上げしてカンストまで持っていった人とかだとレイドの知識も無いですし)
たしかにそういうのをMMOの醍醐味っていうのかも知れませんが
ジョブアビリティくらい一人で揃えさせて欲しいって思ってしまいますよね。
ジョブによっては装備はギルで買えばいいしって言われるくらい優位性無いAFはお飾りに他なりませんし。
そういった意味でもAFにはもーちょいパンチが欲しかったですよね。
「揃えないとPTにすら誘ってもらえない」ってくらいの性能でしたら
定期的にシャウトもあったでしょうし、取りに行く必要性も感じたでしょう。
それもないからカンスト組にお願いするのもためらわれるし、
(「AFはなくてもいいじゃん。禁断装備のほうが強いよ」っていわれてしまったらそれ以上言えない)
ソロじゃ無理だし諦めようってなってしまっている人もいるのではないかと
いろんな意味でレイドの方向性間違っているよな、このゲーム。
必要なスタートラインの位置になんで難易度高いレイドが入っているのか甚だ疑問である。
Last edited by Eight8; 05-10-2012 at 03:51 AM.
え?
ジョブってPTでそれぞれのクラスを特化させて楽しむと開発さん言ってましたよね?
ソロ推奨派の方はそもそもジョブは必要ないとおもいますよ。 必須でもないはずです。
ジョブ最終まで欲しければPTをご自分で作ってするところから始めるべきと思います。
そこでその真価が発揮できるのがジョブなんですから!
ジョブクエストのスタートは30レベルからなのでPTプレイを始める導線としては悪くないかと自分は思っています。
30レベルあたりだと1から始める人はリーブ等があるFF14でがソロであげている人も中にはいるかと思います。そこでほぼすべてのプレイヤーがほしがるだろうジョブクエストでPTプレイを経験してもらう方法としては悪くはないかと。たしかにPTが組みにくいという問題こそありますがゲームの方向性としては間違っていないでしょう。
MMORPGの醍醐味としてはPCとのPTはかかせないかと思います。FF14も醍醐味はPTプレイかと思っているのでソロ専門の縛りを入れてる方にも是非PTを組んでみてはいかがかなと思います。
将来的にはワールドの垣根を越えてPTが組めるようになればPTが組みにくい問題も多少は改善されることを期待します。
自分の趣味趣向にあわないからといってゲームの方向性が間違っているというのはちょっと違うかなと思いました。
クエストを受けていない状態でクエストのインスタンスレイドをクリアする、クエスト中の人がパーティにいる状態で対象NMを倒すことでアニマが一定量回復したりすれば面白いと思います。
アニマは高レベルになってもいつも足りない印象があるので・・・
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.