Page 4 of 13 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 123
    Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by pons View Post
    ソロでも戦士最強wwwwwwwつかソロでクラスより弱いジョブなんてあんの?
    内丹が使えず、イージスブーン以外に有限のMPを使ったケアルとホーリーサカーしかHP回復手段が無いナイト、
    一切のバフが使えず、ケアルでのHP回復が使えない黒魔道士など...

ソロ限定で考えると、クラスよりも弱い(耐久力が劣る)ジョブなら存在していると思いますが?
    (7)
    Last edited by Matthaus; 05-10-2012 at 02:32 AM.

Player

〇×士はまがいものにしか見えないんですよね。正直。
    だからこそFFおなじみのジョブ実装が望まれたわけですし。
    (9)

Player
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    内丹が使えず、イージスブーン以外に有限のMPを使ったケアルとホーリーサカーしかHP回復手段が無いナイト、
    一切のバフが使えず、ケアルでのHP回復が使えない黒魔道士など...

ソロ限定で考えると、クラスよりも弱い(耐久力が劣る)ジョブなら存在していると思いますが?
    ソロにおいてはクラスが総じて負けているとは思うが
    黒は休んでたたかってを繰り返し
    回復が必要になる前に倒す必要がありますよね
    (2)

Player
    Eight8's Avatar
    Character
    Eight Beresford
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    ジョブ性能がソロで通用するかどうかとかそういう話ではないと思うんだが…

問題なのはAFを揃えないとジョブアビリティも揃わないって部分だと思うんですよね。
    ナイトで言えばレイドの箱取りを超えないとウィズインもインビンシブルもないですし

後続組はLSに入ってカンスト組にお願いして連れて行ってもらうか、
    低確率でシャウトされているものに乗っかるか、自分で募集するかしかない
    ただ自分で募集するにしても主催の負担考えると尻込みしちゃいますよね。
    (特にせっせとリーヴでレベル上げしてカンストまで持っていった人とかだとレイドの知識も無いですし)

たしかにそういうのをMMOの醍醐味っていうのかも知れませんが
    ジョブアビリティくらい一人で揃えさせて欲しいって思ってしまいますよね。
    ジョブによっては装備はギルで買えばいいしって言われるくらい優位性無いAFはお飾りに他なりませんし。

そういった意味でもAFにはもーちょいパンチが欲しかったですよね。

「揃えないとPTにすら誘ってもらえない」ってくらいの性能でしたら
    定期的にシャウトもあったでしょうし、取りに行く必要性も感じたでしょう。
    それもないからカンスト組にお願いするのもためらわれるし、
    (「AFはなくてもいいじゃん。禁断装備のほうが強いよ」っていわれてしまったらそれ以上言えない)
    ソロじゃ無理だし諦めようってなってしまっている人もいるのではないかと

いろんな意味でレイドの方向性間違っているよな、このゲーム。
    必要なスタートラインの位置になんで難易度高いレイドが入っているのか甚だ疑問である。
    (26)
    Last edited by Eight8; 05-10-2012 at 03:51 AM.

Player

え?
    ジョブってPTでそれぞれのクラスを特化させて楽しむと開発さん言ってましたよね?
    ソロ推奨派の方はそもそもジョブは必要ないとおもいますよ。 必須でもないはずです。

ジョブ最終まで欲しければPTをご自分で作ってするところから始めるべきと思います。
    そこでその真価が発揮できるのがジョブなんですから!
    (12)

Player
    Nagiyou's Avatar
    Character
    Nagiyou Senjyu
    World
    Aegis
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    ジョブクエストのスタートは30レベルからなのでPTプレイを始める導線としては悪くないかと自分は思っています。

30レベルあたりだと1から始める人はリーブ等があるFF14でがソロであげている人も中にはいるかと思います。そこでほぼすべてのプレイヤーがほしがるだろうジョブクエストでPTプレイを経験してもらう方法としては悪くはないかと。たしかにPTが組みにくいという問題こそありますがゲームの方向性としては間違っていないでしょう。

MMORPGの醍醐味としてはPCとのPTはかかせないかと思います。FF14も醍醐味はPTプレイかと思っているのでソロ専門の縛りを入れてる方にも是非PTを組んでみてはいかがかなと思います。

将来的にはワールドの垣根を越えてPTが組めるようになればPTが組みにくい問題も多少は改善されることを期待します。

自分の趣味趣向にあわないからといってゲームの方向性が間違っているというのはちょっと違うかなと思いました。
    (10)

Player
    Aricia's Avatar
    Character
    Lisbeth Ainclad
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post

レベル59ドブランでもナイトで余裕でソロできますが…普通ナイトはソロ強いですよw
    (9)

Player
    Ayame's Avatar
    Character
    Ayame Kakithubata
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Hieroglyph View Post
    しょっぱなからこの難易度、さすが初心者お断りのMMOなだけあるわー、
    とは思いましたね。
    正確にはソロ専の初心者にとってはじゃないの?
    (4)

Player
    Echidona's Avatar
    Character
    Donsuke Dodoindoin
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 50
    クエストを受けていない状態でクエストのインスタンスレイドをクリアする、クエスト中の人がパーティにいる状態で対象NMを倒すことでアニマが一定量回復したりすれば面白いと思います。
    アニマは高レベルになってもいつも足りない印象があるので・・・
    (3)

Player
    Grain's Avatar
    Character
    Grain Malt
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by Hieroglyph View Post
    しょっぱなからこの難易度、さすが初心者お断りのMMOなだけあるわー、
    とは思いましたね。
    ジャーナルに”※パーティメンバーを含め4名まで参加可能(4名推奨)”って書いてませんでした?
    それをソロで挑んだなら難易度は跳ね上がるでしょうね。
    (6)

Page 4 of 13 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast