Page 366 of 366 FirstFirst ... 266 316 356 364 365 366
Results 3,651 to 3,660 of 3660
    Player
    Mocomocomo's Avatar
    Character
    Nicola Kamnagi
    World
    Brynhildr
    Main Class
    Scholar Lv 82
    Quote Originally Posted by WintObe View Post
    ずっと竜やってるけどもう2ルートのコンボ辞めませんか?

ヴァイパーやってから竜戻るとちょっとあまりにも作りが古いと感じてしまいます。

リワークのお話がありましたが早急にお願いしたいですね。
    2ルートはわかりやすくて、FF14初心者にもとっつきやすいので、そのままでも良いかと。
    竜騎士もっと増えろー!
    (8)

Player
    Iceblue's Avatar
    Character
    Aquarius Iceblue
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    侍みたいな3ルートとかになると逆にめんどくさいし長すぎ。
    しかし単調さは否めないので、もう1個ジャンプ系のアビが追加で
    あっても良い気もする。もっと翔んで欲しい。
    (1)

Player
    CidHeiral's Avatar
    Character
    Cid Heiral
    World
    Hyperion
    Main Class
    Quote Originally Posted by Mocomocomo View Post
    元々は「蒼の龍血」を付与してダメージ上げるためのジャンプだったのに、「蒼の龍血」が自動的に付与されるようになって、何のためにジャンプするのかわからなくなった。今ではちょっとダメージを与えられるインスタンス技ぐらいの扱い。「竜騎士」とは???
    アイデンティティであったジャンプの意味が薄れることで個性が無くなって、今は竜騎士でプレイする楽しみが薄い。昔の方が楽しかった。
    竜騎士は、このジョブを嫌っていた層にも受け入れられるよう、再設計が施されました。実際、このスレッド内でも、ループコンボの撤廃などを求める声が散見されます。しかし、特定のジョブを過度に単純化し、退屈なものにしてしまうことで、そのジョブの熱心なファンたちを次々と離れさせてしまうようなやり方は、ゲーム全体の健全性にとって決して良いことだとは思えません。

アニメーションでさえ、その迫力の多くが失われてしまいました。以前は、ランスにずっしりとした重みがあり、キャラクターが全身の力を込めて扱っているかのように見えたものです。しかし今では、すべてがひどく弱々しく、重みのないものに見えてしまいます。

毎日、昔のドラグーンが恋しい。
    (13)

Player
    Iceblue's Avatar
    Character
    Aquarius Iceblue
    World
    Bahamut
    Main Class
    単純だから最初だいぶ助かったし、
    新生→竜騎士がテーマの蒼天を楽しめたので
    感謝してるけど他のジョブを触った後に
    見直すとやや単調な動きに見える。

エントリー路線と玄人路線は相容れないし
    現状言うほど不満も無い。古いけどFF11に比べたら
    メガシンカとさえ思える。初心者には自信を持って
    薦めたいジョブ。

強いて言えば通常攻撃を槍の長さを活かした射程にして欲しいのと、
    支援技でモンクの金剛周天のような範囲回復が欲しい。
    (3)

Player
    touji_'s Avatar
    Character
    Kaya Tia
    World
    Zeromus
    Main Class
    Gladiator Lv 15
    竜騎士の改善して欲しいところですが紅の竜血中は方向指定無視してもいい様にして欲しいのと、ウィンググライドのリキャを20秒ぐらいにして欲しい。60秒は長すぎる
    (7)

Player
    adstrix's Avatar
    Character
    Schelly Freude
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Summoner Lv 100

竜騎士の個人的所感 2

Quote Originally Posted by adstrix View Post
    6.0-6.1にかけて竜騎士を使い始め、
    他ジョブと比較しながら高難度、IDなどひとしきり扱ってみました。
    完全に主観ですが、細かい火力は度外視、プレイフィールだけで改善したほうが良いのでは?と思った箇所を羅列します。検証などは行っていないので、もし間違っている点などがあればご容赦ください。

1.5パッチ分を経て舞い戻りました。
    あれから幾度とレイドを経験し、竜騎士の改善余地かな?と主観で感じた部分を列挙します。

⓪前段
    今の竜騎士は暁月に比べてかなりシンプルです。
    (FFといえば、でまず名が上がる近接DPSなのでそれ自体は良いと思います。)

そのシンプルさはライトコンテンツからハイエンドコンテンツまで多様に扱うことができ、
    コンテンツの制約も緩まったように感じます。

ですが、ハイエンドコンテンツをさらに突き詰めたような
    早期攻略勢などにおいて差が出づらい(=飽きる)ジョブになってしまっていると感じます。

もちろん、今でも天竜点睛、強化ピアシングタロンなど、メレーロールとしての
    やり込める要素があるのは理解していますが、
    使用者のFBの一つとしてお伝えできれば幸いです。

また、攻略目線であり、
    DPSを極端に詰めた際の特殊な回しなどについては深く考慮していません。

①バースト(竜血)終了時に遠隔WSを付与
    イルーシブピアシングのはっきりとした使用場面が正直理解しきれていません。
    そもそも竜騎士がイルーシブで避けるような必要性があるのはAoEが絡む際、イルーシブであればGCDを回せる、と言った場面であり、
    離れる必要がある場面ではそもそもイルーシブは事前に使っておき、スプリントで離れる…で十分なことが多いです。(クルーザー4の”廻”、ヘビー4の"前期"などはイルーシブピアシングがいい味出していたのも同様に理解しています)

おそらく意図されているであろう「イルーシブで避ける→ピアシング投げる→突進する」場面は意外と少ないように感じました。
    故に、遠隔GCDの強化のトリガーとなっているのがイルーシブ、なのは正直ややストレスです。

竜血終了時にヴァイパーの飛蛇のように、
    時間制限のない遠隔WSを使用可能にし、いつでも飛ばせるようにし、
    かつその威力をヘヴンスラスト、雲蒸と同じかそれ以上にすることで
    持ち越しやライフサージ合わせ/意義増加の「やり込み」をいただく、というのはいかがでしょうか。

もちろん、離れる際に使用しても良いし、
    うまく接近をキープしてバーストまで使用せずとっておけたなら
    強いWSとしてバースト内に組み込める、
    いわば「ゼノグロシー」のような立ち位置のWSです。

天竜をWS化する意見も見受けられますが、
    数少ない持ち越しアビリティかつ、
    バースト中さらに暇になるので自分としてはそのままが嬉しいな…。と思います。

②遠隔WSで桜花微更新
    竜騎士は遠隔技を投げることで桜花Dotが切れてしまいます。
    また桜花が付与されている状況下でのみ、強化ピアシング(もしくは前述の遠隔WSなど)で
    桜花を3-5秒更新できる仕様にならないでしょうか。
    (実質ピアシングの威力+45)

桜花をそもそも竜槍と同じ30秒にすれば良いのでは?とも考えましたが、
    少し易しすぎるかな、というのが個人的な所感ですので、上記のように考えました。

③ウィンググライドリキャスト短縮 or イルーシブチャージアクション化
    スパインダイブをベースに制作いただいているのは理解していますが、
    流石に昨今別のメレーに比べ、突進が重すぎるように感じます。
    イルーシブを増やすか、グライドのリキャストを短くしていただけると嬉しいです。

以上でした。
    いつも調整ご苦労様です。一意見として反映されれば良いな、くらいで考えております。
    よろしくお願いいたします。
    (5)
    Last edited by adstrix; 04-16-2026 at 12:02 PM.

Player
    Andras63's Avatar
    Character
    Edoardo Medico
    World
    Atomos
    Main Class
    Lancer Lv 83
    Quote Originally Posted by Iceblue View Post
    単純だから最初だいぶ助かったし、
    新生→竜騎士がテーマの蒼天を楽しめたので
    感謝してるけど他のジョブを触った後に
    見直すとやや単調な動きに見える。

エントリー路線と玄人路線は相容れないし
    現状言うほど不満も無い。古いけどFF11に比べたら
    メガシンカとさえ思える。初心者には自信を持って
    薦めたいジョブ。

強いて言えば通常攻撃を槍の長さを活かした射程にして欲しいのと、
    支援技でモンクの金剛周天のような範囲回復が欲しい。
    他のメレーとの射程差を意識したことなかったから気になってジョブガイド見てみましたが基本的に他のメレーと攻撃射程変わらないんですね…。
    射程1mでもいいから長くして竜騎士(槍)の見た目にあう個性だしてもいいかもしれませんね
    (5)
    気づいたらルガディンにハマってた

Player
    A_Lo_e's Avatar
    Character
    Aloe Sumiso
    World
    Aegis
    Main Class
    イルーシブジャンプの改善要望です。

自分がアクションに不慣れである事は理解します。
    その上で、あくまで切替が可能である、という前提ですが、キャラクターの向いてる方向ではなく、
    カメラを正面とした時に、手前に下がるバックジャンプ仕様も検討していただけないでしょうか。

ボスを見る→後ろむく→(ターゲットカーソルのせいでまた正面見てた)→後ろの崖にイルーシブで壮大に落ちる

これを防止したいです。
    (0)

Player
    Mika-Herrera's Avatar
    Character
    Mika Herrera
    World
    Hades
    Main Class
    Miner Lv 100
    ウィンググライドはタンクの突進技と合わせて30秒リキャスト2スタックにしてほしいです。
    あと、暗黒のアンメンド使用でシャドウストライドが5秒短縮できるのと同様に、イルーシブorピアシングタロン使用でウィンググライドのリキャストが5秒短縮になるとヒットアンドアウェイの概念的には合ってるかなと思います。
    (5)

Player
    evilnoillim's Avatar
    Character
    Ayesha Kisaki
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 100
    前々から思っていたことなんですが、桜花繚乱のモーションの突きが浅く感じる(ちょんっと突いているように見える)時があるので、突きの部分だけもう少しメリハリのついたものにならないでしょうか
    スローで見た感じ、着地に移行するのが早すぎるがゆえにそう見えているように感じます
    (0)

Page 366 of 366 FirstFirst ... 266 316 356 364 365 366