まさにこういうことだと思うんです。
レベル中途までしか上げてなくて文句を言っているのならともかく、カンストまで上げてもそれだけでは使い物にはならないというのはやはりおかしいと思います。
複数職を持っていればいろんなコンテンツに参加できる。(本来は複数職なくても参加できる方がいいと思いますが)たくさんのアクションを持っていれば持っていない人よりも楽になる。当然のことだしそれて良いと思いますが、程度が問題なんじゃないでしょうか。

「持っている方が有利」と「持っていないと不利」は厳密には=ではないと思います。

また、職そのものにも同じことが言えると思います。職によっては、ようやくカンストまで上げたのに最もHOTなコンテンツには参加できず、また1からその時の人気ジョブを上げないといけない。2週間程度で上がるといってもそれは人によるんじゃないでしょうか。さらに、カンストしたからそれで使えるかというとどうでしょう?装備揃えて職によっては禁断して・・・いや、まずその前に禁断出来るだけお金溜めないと。そのためにはクラフター上げて…・とか。これをその時々HOTな職の分だけ繰り返すのはしんどいって話じゃないかな。