Page 91 of 92 FirstFirst ... 41 81 89 90 91 92 LastLast
Results 901 to 910 of 919
    Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    「MOD文化とMODツールの使用について」の告知では、
    MODツールによって武器の見た目を絶武器に改変し、さらに自分の画面だけでなく他のプレイヤーにも改変した装備が見えるようにする事は、きちんと入手した人の努力やかけた時間の価値を著しく下げる、第三者に迷惑をかけゲームデザインを破壊する行為だ。
    といった事が書かれています。(詳細は原文を確認して下さい。)

私は、様々なやりこみコンテンツがあり、それをクリアして報酬を入手したプレイヤーに憧れたり、自分もがんばって入手したり、というのはMMORPGの大きな魅力の1つだと考えております。
    なので、この告知の、「努力や時間のかかるコンテンツ報酬の価値が著しく下がるとプレイヤーのモチベーションを下げる事になる」、という部分は同意ですし、開発がそう考えているのはとてもすばらしい事だと思っていました。
    しかし、現状、見た目がそっくりの量産型パワーローダーを実装し、高機動型パワーローダーを入手した人の努力やかけた時間の価値が著しく下がるという事が発生しています。
    なぜこのような事が起こっているのか、皆目見当がつきません。

高機動型パワーローダーがきちんとトロフィーとして輝くようにエフェクトを追加する等の調整があっても良いのではないかと一瞬考えてしまうほど、その価値が著しく下がっていると私は感じます。
    今後は、努力や時間のかかるコンテンツ報酬については、その価値が著しく下がるような事がないように調整して頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。
    (19)
    Last edited by PeroperoYuunan; 03-12-2026 at 10:58 PM.

Player
    nacolulu's Avatar
    Character
    Shia Silverheart
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by PeroperoYuunan View Post
    しかし、現状、見た目がそっくりの量産型パワーローダーを実装し、高機動型パワーローダーを入手した人の努力やかけた時間の価値が著しく下がるという事が発生しています。
    なぜこのような事が起こっているのか、皆目見当がつきません。

高機動型パワーローダーがきちんとトロフィーとして輝くようにエフェクトを追加する等の調整があっても良いのではないかと一瞬考えてしまうほど、その価値が著しく下がっていると私は感じます。
    今後は、努力や時間のかかるコンテンツ報酬については、その価値が著しく下がるような事がないように調整して頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。
    誠に申し訳ありませんがフォーラムおよびスレッド内をお読み頂くか、検索して頂きたいと思います。
    すでに同じご意見の方々が書き込みをし、私は皆さんの「ご要望」を「不具合」として報告・受領済みの案件です。
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...81%82%E3%82%8B

■フォーラムでの禁止事項
    ・同じ内容のものを複数回投稿する行為。
    https://support.jp.square-enix.com/r...la=0&tag=forum
    このルール&ポリシーでは「一個人」とは特定しておりません。禁止事項に抵触する可能性もあるかもしれません。

・弊社・本フォーラム・ファイナルファンタジーXIVに不利益をもたらす行為。
    ・ファイナルファンタジーXIVの運営、ゲームプレイを阻害することを目的とした投稿をする行為。
    ・本フォーラム及びファイナルファンタジーXIVの運営または他者の利用を妨害、または支障をきたす行為。
    前述のとおりすでに同一要望が出され、不具合報告としても受領済みの案件です。検索機能も備わったコミュニティですので、複数の利用者による同一案件の連投は不利益をもたらすものであると
    判断される危険性があるかと思いますので、くれぐれもご注意願います。

私は「嬉しい」で済む要望ではなく、運営側のミスすなわち「不具合」として処理すべきだと思っております。
    それこそPeroperoYuunan様がおっしゃるように「その価値が著しく下がるような事がないように」なのですが、本来これは実装前にきちんと開発側がチェックをしていれば未然に防げたことであると思いますし、
    このようなミスはあってはならないと思います。
    不具合報告のほうでもコメントは控えさせて頂いておりますが、このようなプレイヤーから不満が出るような報酬が何故出たのか責任追及するつもりはありません。
    FFXIVの規約にも明記されておりますし、一般的な問題解決の手段として「相手を誹謗中傷で叩く」ことはフェアではないと思っております。

アチーブメント報酬も交換アイテムもすでにプレイヤーの手に渡った状態です。
    この状況下でどのような解決案を出せばプレイヤーの皆さんが納得されるか非常に難しい問題だと思いますので、時間がかかっているのだと信じております。
    (0)
    Last edited by nacolulu; 03-13-2026 at 09:49 AM.

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by nacolulu View Post
    誠に申し訳ありませんがフォーラムおよびスレッド内をお読み頂くか、検索して頂きたいと思います。
    すでに同じご意見の方々が書き込みをし、私は皆さんの「ご要望」を「不具合」として報告・受領済みの案件です。
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...81%82%E3%82%8B

■フォーラムでの禁止事項
    ・同じ内容のものを複数回投稿する行為。
    https://support.jp.square-enix.com/r...la=0&tag=forum
    このルール&ポリシーでは「一個人」とは特定しておりません。禁止事項に抵触する可能性もあるかもしれません。

・弊社・本フォーラム・ファイナルファンタジーXIVに不利益をもたらす行為。
    ・ファイナルファンタジーXIVの運営、ゲームプレイを阻害することを目的とした投稿をする行為。
    ・本フォーラム及びファイナルファンタジーXIVの運営または他者の利用を妨害、または支障をきたす行為。
    前述のとおりすでに同一要望が出され、不具合報告としても受領済みの案件です。検索機能も備わったコミュニティですので、複数の利用者による同一案件の連投は不利益をもたらすものであると
    判断される危険性があるかと思いますので、くれぐれもご注意願います。

私は「嬉しい」で済む要望ではなく、運営側のミスすなわち「不具合」として処理すべきだと思っております。
    それこそPeroperoYuunan様がおっしゃるように「その価値が著しく下がるような事がないように」なのですが、本来これは実装前にきちんと開発側がチェックをしていれば未然に防げたことであると思いますし、
    このようなミスはあってはならないと思います。
    不具合報告のほうでもコメントは控えさせて頂いておりますが、このようなプレイヤーから不満が出るような報酬が何故出たのか責任追及するつもりはありません。
    FFXIVの規約にも明記されておりますし、一般的な問題解決の手段として「相手を誹謗中傷で叩く」ことはフェアではないと思っております。

アチーブメント報酬も交換アイテムもすでにプレイヤーの手に渡った状態です。
    この状況下でどのような解決案を出せばプレイヤーの皆さんが納得されるか非常に難しい問題だと思いますので、時間がかかっているのだと信じております。
    私は、こちらのスレッドのオイジュスが実装された1月頃以降の投稿に目を通しましたが、同じ内容の投稿が見つからなかったため、新規で投稿しております。読まずに投稿しているわけではありません。
    具体的には80ページから最新までの投稿の中で「MOD文化とMODツールの使用について」へのリンクを貼ってそれを根拠にしている投稿は見つけられませんでした。
    要望している事自体は他の投稿と似ている部分もありますが、それは他のスレッドを鑑みても通常の議論の範囲内であり、「同じ内容のものを複数回投稿する行為」という禁止事項に該当するとは全く感じません。

また、受理済みに移動した不具合報告については、まず、調査・検証が行われ、それがゲーム上の仕様と判断された場合は「仕様」にスレッドが移動される、
    そのような説明が「不具合報告について (不具合報告を行う前にお読みください)」には記載されております。詳細はそちらのページをご確認下さい。
    さらに、不具合報告フォーラムは、プレイヤーが発見した不具合を報告する場であり、要望を伝える場ではありません。
    つまり、「受理済み」は、不具合として確定している状態でもなければ、プレイヤーの意見や不満が開発にどのように伝わったかを示すものでもありません。
    もしも「不具合確認・修正予定」に分類されているのであれば、それを踏まえて投稿の内容を考えた方が良いとは思いますが、「受理済み」の時点ではそうではないでしょう。

追記:スレッドの主題からは少し逸れてしまった内容であるため、新規投稿は控えて編集にて返信します。

Quote Originally Posted by nacolulu View Post
    では、貴方は具体的に運営に何をしてもらいたくてここに投稿しているのでしょうか?
    その部分をもっと明確に記述頂かないとスレッドを読まれる方々も、運営側も要求していることが理解出来ません。
    「読まずに投稿しているわけではありません」と書いておりますが、内容に重複した部分がありますので私と同様にそれまでにご指摘された投稿者の方々が「読んでくれていない」と勘違いされるかもしれないとは想像しなかったのでしょうか。その方々はどう感じているのか予想して投稿されましたか。

また、「意見」「要望」に関して一般的な定義とはかけ離れていると思います。ご自身の発言が「何に」該当するのか正しく認識して頂きたいと思います。
    相手に受け取られる形にしないと単なる「不満」や「苦情」になってしまい、それこそ私がご忠告しております「不利益をもたらす行為」「運営または他者の利用を妨害、または支障をきたす行為」と捉えられてしまうという危険性があることを認識された上で投稿されておりますでしょうか。
    重複することで、先に述べられた方々「要望」も同じ類のものであると勘違いされてしまう危険性を想定しておられますでしょうか。

私は「要望」を具現化するために「不具合報告」という手段で実現しようとしています。考えてもらうだけではダメなのです。実現してもらうよう検討して頂くことが目的です。
    「見てもらいたい」、「聞いてほしい」が本当の目的ではないと私は思いますが、PeroperoYuunan様はそれだけのもので投稿されているのでしょうか。違うと思いたいところです。
    私の最初の投稿には、ありがたいことに、いくつか「いいね」も頂けており、スレッドを読まれる方々の中にも、私の要求している事を理解して頂けている方は複数いらっしゃるように見えます。
    また、禁止事項に該当するとして削除されたり警告が来たりという事も今のところありません。よって、最初の投稿は、運営に対して私のしてほしい事が十分に伝わる「要望」になっていると私は考えます。
    「運営側も要求していることが理解出来ません」や「「要望」に関して一般的な定義とはかけ離れている」とは思いませんし、あなたの言うような危険性があるとも思いません。
    「スレッドを読まれる方々も、運営側も要求していることが理解出来ません。」と、私の投稿が他の方々や運営に理解できないものだと勝手に決めつけないで下さい。不快です。

結論として運営にしてほしい事が重複していたとしても、それに至るまでの思いや考えが異なる書き込みは他のスレッドでも数多く見られます。
    そういった異なる思いを運営に伝えるためには、一部が重複してしまうのは避けられないことであり、一部重複しているからといって「読んでくれていない」とは私は全く思いません。
    「想像しなかったのでしょうか。その方々はどう感じているのか予想して投稿されましたか。」と他者に指摘するほどの人であれば、一部重複が避けられない事情は想像できて然るべきではないかと思います。

そもそも、プレイヤーの投稿が要求している事を運営が理解できるかどうか、それが分かるのは運営だけです。「運営側も要求していることが理解出来ません。」とプレイヤー側が勝手に断言できる事ではないでしょう。
    「意見」「要望」ととらえるか、「不満」「苦情」ととらえるかを決めるのは運営です。プレイヤー側は「何に該当するのか正しく認識して頂きたいと思います」と勝手に言える立場ではないでしょう。
    「不利益をもたらす行為」「運営または他者の利用を妨害、または支障をきたす行為」も運営が判断するものでしょう。
    実際に運営がそう判断したわけでもないのに、運営の判断を勝手に推測したものを断言しながら他者に対して指摘するような行為は、フォーラムにとって有益なものだとは私は思いません。

あなたとこの内容のやりとりを続けても、このスレッドの趣旨に沿った良い結果が得られるとは思えませんので、これ以降、そのような話題については返信しません。
    (20)
    Last edited by PeroperoYuunan; 03-17-2026 at 10:53 PM. Reason: 誤字の修正→返信の追記

Player
    goropotato's Avatar
    Character
    Roegasha Redfield
    World
    Valefor
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    唐突な自治行為に大変困惑しております
    (21)

Player
    momone's Avatar
    Character
    Non Alcoholic
    World
    Shinryu
    Main Class
    Archer Lv 15
    いつのまにかオイジュス完工していたので、ふと思ったことを。
    見た目の変化を楽しもうにもマップが広いのもあり、直近の共同施工がどこで行われたのか分かりづらく、探すのも面倒で顔を出すこともなくなりました。
    マップで「前回ここで共同施工があったよ」と一目で分かるようになれば、数日に一度そこを訪れて変化を楽しむこともできるのかなと思いました。
    (5)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    自鯖は今どんな感じなんだろうと思ってLodestoneのレポート見に行ったらまだまだな感じだった。
    完工に必要な作業量って各ワールドのアクティブユーザー数やらなんやら関係なく全ワールド共通なのかな。
    日本DCはManaだけめちゃくちゃ完工してるからDCトラベルの影響はわりとありそうだけども。
    (2)

Player
    goropotato's Avatar
    Character
    Roegasha Redfield
    World
    Valefor
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    そういえば、復興状況も運営の匙加減でいつの間にか急速に進んでたりするのも腑に落ちないんですよねあれ。確かオセアニアだったと記憶しているんですが、人が明らかに少ないサーバーでも、運営が介入したようなレベルで復興が進むのでそういう意味でもやり甲斐を感じない…どうせ何もしなくても進むんでしょ?と穿った見方をしてしまう。自分たちの手で復興させたという実感が湧かないのはなかなかキツイものがあります。多分ですけど、誰も復興作業しなかったとて次の惑星が実装されるパッチまでには勝手に復興される気がします。
    (2)

Player
    darage's Avatar
    Character
    Dora Dorage
    World
    Ixion
    Main Class
    Sage Lv 100
    メンテ中だろうがなんだろうが勝手に進んでしまうのは仕様のようです。
    惑星オイジュスの探索計画がメンテ中に勝手に進んでしまう

多少自動で進むのは仕方ないにしても、
    メンテ中にまで勝手に段階が進んでしまうのは、
    ゲーム体験として微妙というか誰も体験できないので改善を望みます
    (7)
    吉Pは背が高くおしゃれでかっこよくて若々しくて誠実なプロデューサーです。

Player
    nacolulu's Avatar
    Character
    Shia Silverheart
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by PeroperoYuunan View Post
    私は、こちらのスレッドのオイジュスが実装された1月頃以降の投稿に目を通しましたが、同じ内容の投稿が見つからなかったため、新規で投稿しております。読まずに投稿しているわけではありません。
    具体的には80ページから最新までの投稿の中で「MOD文化とMODツールの使用について」へのリンクを貼ってそれを根拠にしている投稿は見つけられませんでした。
    要望している事自体は他の投稿と似ている部分もありますが、それは他のスレッドを鑑みても通常の議論の範囲内であり、「同じ内容のものを複数回投稿する行為」という禁止事項に該当するとは全く感じません。

また、受理済みに移動した不具合報告については、まず、調査・検証が行われ、それがゲーム上の仕様と判断された場合は「仕様」にスレッドが移動される、
    そのような説明が「不具合報告について (不具合報告を行う前にお読みください)」には記載されております。詳細はそちらのページをご確認下さい。
    さらに、不具合報告フォーラムは、プレイヤーが発見した不具合を報告する場であり、要望を伝える場ではありません。
    つまり、「受理済み」は、不具合として確定している状態でもなければ、プレイヤーの意見や不満が開発にどのように伝わったかを示すものでもありません。
    もしも「不具合確認・修正予定」に分類されているのであれば、それを踏まえて投稿の内容を考えた方が良いとは思いますが、「受理済み」の時点ではそうではないでしょう。
    では、貴方は具体的に運営に何をしてもらいたくてここに投稿しているのでしょうか?
    その部分をもっと明確に記述頂かないとスレッドを読まれる方々も、運営側も要求していることが理解出来ません。
    「読まずに投稿しているわけではありません」と書いておりますが、内容に重複した部分がありますので私と同様にそれまでにご指摘された投稿者の方々が「読んでくれていない」と勘違いされるかもしれないとは想像しなかったのでしょうか。その方々はどう感じているのか予想して投稿されましたか。

また、「意見」「要望」に関して一般的な定義とはかけ離れていると思います。ご自身の発言が「何に」該当するのか正しく認識して頂きたいと思います。
    相手に受け取られる形にしないと単なる「不満」や「苦情」になってしまい、それこそ私がご忠告しております「不利益をもたらす行為」「運営または他者の利用を妨害、または支障をきたす行為」と捉えられてしまうという危険性があることを認識された上で投稿されておりますでしょうか。
    重複することで、先に述べられた方々「要望」も同じ類のものであると勘違いされてしまう危険性を想定しておられますでしょうか。

私は「要望」を具現化するために「不具合報告」という手段で実現しようとしています。考えてもらうだけではダメなのです。実現してもらうよう検討して頂くことが目的です。
    「見てもらいたい」、「聞いてほしい」が本当の目的ではないと私は思いますが、PeroperoYuunan様はそれだけのもので投稿されているのでしょうか。違うと思いたいところです。
    (0)
    Last edited by nacolulu; 03-14-2026 at 04:00 AM.

Player
    tris-h's Avatar
    Character
    Rain Walker
    World
    Ifrit
    Main Class
    Bard Lv 100
    大規模すぎるから仕方のないことなのかもしれないですけど正直惑星の開発進捗はプレイヤー毎の反映にしてほしかったですね。
    正直ある程度運営が手を加えて進行スピードに変化があるのは仕方ないと思ってます。
    問題は「変わっていく様を経験できない」という点にあると思っていて、私は初期の頃こそ毎日のように月に行って開拓作業に勤しんでいましたが零式期間に入りあまりいけなくなった時期が来てその後再び月に行った時にいくつも段階が進んで開拓されていたのを見てそこでコンテンツそのものへのモチベーションを失ってしまいました。

はっきり言ってしまえばもはや「誰かが開拓してる惑星」でしかないんですよね。
    後発組や今後黄金に到達してこのコンテンツを知る人からしたらただの「光る道具を作るだけのコンテンツ」でしかなくなってしまいますし正直ユーザー体験としてあまり面白みのないものになってしまってる気がします。

もし次の拡張以降にもこういった「インスタンスフィールドで進捗によって風景が様変わりしていくコンテンツ」を実装する際には「サーバー自体の進行とは別に、ある程度の個人ポイントの蓄積で次の開拓段階へ進める」といった仕組みを用意してリアルタイムですべての時間に付き合えるユーザー以外にも良いゲーム体験を提供出来るようにしてもらえたら嬉しいです。
    (18)

Page 91 of 92 FirstFirst ... 41 81 89 90 91 92 LastLast