全天の強化薬は、シラディハと六根山はアクセサリーや家具と自己満足の範疇だったのにいきなり誰もが欲しがる(特にこういうのはライト層)コンテスト武器のエフェクト付きをぶち込んだのが悪いとしか思えない。
異聞零式はあくまで自己満チャレンジコンテンツだったはず…。
これは運営が悪いよとしか言えない。

全天の強化薬は、シラディハと六根山はアクセサリーや家具と自己満足の範疇だったのにいきなり誰もが欲しがる(特にこういうのはライト層)コンテスト武器のエフェクト付きをぶち込んだのが悪いとしか思えない。
異聞零式はあくまで自己満チャレンジコンテンツだったはず…。
これは運営が悪いよとしか言えない。
全天の強化薬の緩和をするならば、前もって告知するなりコメントなりしないとプレイヤーは不満があると思います。
絶並と言われる高難易度のアロアロ異聞零式をプレイする意味が無くなったということですし。
自分もここでしか手に入らないと過去一苦しみながら入手したので、今回の報酬緩和についての判断には失望しました。
既存の7.xトークン武器にエフェクトを入れ、それ専用の薬が報酬でも良かったはずです。
7.45の告知の遅れもそうですが、近頃運営さん側の情報出しやコンテンツ作成がとにかく全て低コスト優先という印象になっており、不信感がつのっています。。

VDの高難易度って必要です?
零式に比べたらチャレンジする人って1/100以下とかな気がしますが(体感です
作るコストとか安いのかも知れないけど、万人が気軽に長期的に遊べるようなコンテンツに力入れた方が有意義な気がします。
定番のコンテンツしか賑わう事無いし、ぱっとしないコンテンツをポンポン出しても「うーん」って感じなんですよね。
次の拡張では是非とも いつもの定番+α で主力級のお願いしたいです。
1.全天の強化薬 (私はアロアロ異聞も異聞零式も未プレイ)
・もともと難易度のメチャクチャ高いアロアロ異聞零式の報酬なので、
緩和するにあたっては、ユーザーが納得するかどうかは置いといて、まずはPLL等で事前説明するべきだった
・また商客物語で全天の強化薬を交換できても、アロアロ異聞をクリアしないと武器に交換できないというチグハグさ
・前例に習うなら今回は記憶武器のRE+なのでは?
2.探索記のコンプリート報酬 プレーン・アイマスク
・全ルート制覇の報酬はマウントにして欲しかった
なんでただのアイマスクやねん!!
コンテンツとも関係ないし![]()
吉Pは背が高くおしゃれでかっこよくて若々しくて誠実なプロデューサーです。

魔神や魔法の絨毯のどちらか全制覇で貰えると思ってたけど、今回はオシャレ装備なんですね
あくまで個人の感想ですが、いい加減緩和されたら文句言うって流れ辞めてよくないですかね?
とりやすくなったんだー おめでとうー
でいいと思うんですけどねぇ
苦労してとったのは自分で選んでそうしてるんだし、それに対してわざわざ運営が事前にコメントとかする必要もないような気がいたします
頑張ってとった達成感や愛着まで失われるわけでもあるまいし…

"個人の感想"と予防線を張れば何を言っても看過されるわけではないと思いますよ。
高難度の装備や称号ってね、苦労して取ったことの証明になるからこそがんばるんですよ。その証明が覆されれば、損なわれてしまえば文句が出てきて当然です。私は、達成感や愛着とは切り分けるべきだと思います。
そもそもtavianさんはアロアロ零式経験者なんでしょうか。当事者かどうかだけでも感じ取り方は全く違いますよ。

前回までは報酬の大半がVDと異聞の2つに集約されていたけど、
今回はVDとAVDとADにそれぞれ報酬用意する必要が出たから薄まった(無理やり増やした)ような感じがする。
報酬といえば、ヘアカタログ:ガイウスが直球で面白い。
コラボでなくFF14キャラでヘアカタログがキャラ名そのままなのってオンラインストアのリセとアーゼマぐらい?

全天の強化薬について
私はRE+欲しかったけど異聞零式に挑戦する勇気が無かった者なので純粋に取りやすくなったのは嬉しいですありがとうございます
ただ、これ然り、コスモエクスプローラーやクレセントアイル、軍票ガチャなど入手経路が増える緩和方法はやっぱりやめたほうが良いのではと改めて思いました
良いと思う緩和方法は「制限解除」です。零式レイドにゴリ押しで行けるのは無敵感があって楽しいですし
レベル差によってはいくつかのギミックは処理しないと行けない場合があり、「ちょっと頑張るハードル感」がちょうど良く感じます
それでも難しければLv.110やLv.120になったときに取りに行けば良いわけですし
いつまで経っても緩和されないのは絶とソロDDと異聞零式(今回は除く!嬉しいので!)にお任せしてそれ以外は入手経路増やす緩和方法は控えたほうがいいのではと一般冒険者として思います
え?交換するにはアロアロ異聞はクリアしないといけないの?!今すぐ制限解除で突入できるようになったりしない?ねえ?よしだああああああああああ(敬称略)
高難度をクリア、もしくは厳しい条件をクリアして獲得するものに価値を見出すというところは私も同意見です
しかしそれは自分の中で完結する自己満足の範疇であって、希少性などが担保されていなければならないものでもないと私は考えています
それに、努力の証明が覆るなんてこともないのでは?当時頑張ってクリアした事実まで消え失せはしない訳ですし
第三者がどう認識しようが自分が頑張って手に入れたのならば私はそれで満足ですかね
平成中頃とか古い時代のMMOとかならレア装備を身につけてドヤ流というのもあったんでしょうけど、もう令和も8年過ぎてますし、いいんじゃない?と私は思いますけどねぇ
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote