Page 17 of 18 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 LastLast
Results 161 to 170 of 179
    Player
    Rilo's Avatar
    Character
    Rilo Element
    World
    Asura
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by Chajii View Post
    個人的に普段から待ち時間が原因でほとんどタンクとヒーラーでしかルレに行っておらず、加えて自分は先釣りは許容できる派(ブラナイや深謀遠慮を投げたり)でして、チャットで話し合い程度ならあったものの、トラブル(通報宣言や除名投票など)に発展するほどの体験は特にありません。

なので、純粋にスレ主の想定する場面や摩擦を詳しく聞きたかったのですが、テンプレな返事しかなくて、現状ガイドラインにするほどのものとはとても思えないのが正直なところです。

前に一度いくつか例を挙げて、スレ主からの返事を期待していたのですが、聞き方が悪かったのか、こちらだけ避けられたようなので…。
    返信が遅れた点については申し訳ありません。
    意図的に避けたわけではなく、単純に全てを追い切れていませんでした。

具体例を求められているとのことなので、私が懸念しているのは例えば次のような場面です。

・タンクが1グループずつ安定進行を選択しているにも関わらず、DPSが先行しまとめを強要する空気が生じる
    ・初見や復帰タンクが進行速度を理由に暗黙の圧力を受ける
    ・全滅時に「進行が遅いからだ」という責任転嫁が発生する

私の主張は“先釣りそのもの”というより、
    その解釈がロール間の責任配分に影響する構造を懸念しています。

ガイドライン化が必要かどうかは議論の余地がありますが、
    「存在しない」と切り捨てられる規模ではないと考えています。
    (6)

Player
    Sukai334455's Avatar
    Character
    Charme Croire
    World
    Valefor
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    Quote Originally Posted by Rilo View Post
    返信が遅れた点については申し訳ありません。
    意図的に避けたわけではなく、単純に全てを追い切れていませんでした。

具体例を求められているとのことなので、私が懸念しているのは例えば次のような場面です。

・タンクが1グループずつ安定進行を選択しているにも関わらず、DPSが先行しまとめを強要する空気が生じる

私の主張は“先釣りそのもの”というより、
    その解釈がロール間の責任配分に影響する構造を懸念しています。

ガイドライン化が必要かどうかは議論の余地がありますが、
    ここでも挙げている例が全て出来ない側に対してのフォローや改善対策になっていて、
    両者の認識のすり合わせをしやすくするためという話をしながら、意見が全面的に出来ない人に対してのみ寄り添う内容になっている気がします。
    全ての提案がおそらくRitoさんが考えている、出来ない側に対して寛容になるべきという事に繋がっている気がするのですがいかがでしょうか。

ただペナルティを課されるような強制力のある物でなくても、例え参考程度のものですら
    公式からの案内がプレイヤーに与える影響は過去事例から見てもとても強力で、ただ追加しても片方のプレイヤー層に対し負担を課す物になります。

提案されているような初心者や復帰の方に理解を求める施策と
    こういった人達に上達を促してあげられるような施策は同軸で進めるのが大事だと考えています。
    (4)
    Last edited by Sukai334455; 03-04-2026 at 12:04 AM.

Player
    Louverance's Avatar
    Character
    Olivia Cardiff
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Botanist Lv 100
    よく見る先釣りはタンクが奇数Gに範囲を当てている横を通り過ぎて偶数Gを引っ張ってくるパターンです。ここでタンクがフラフラしていると次は釣らなかったりもするのでボディランゲージだと思っています。
    それで先鋒が倒れても特に何も起きません。

除名やギブアップがでるのはワイプが続いた時です。
    一番多いのは無茶なまとめを繰り返すパターン。ほぼこれです。愉快犯かも?
    同じボスでワイプが続く場合にもギブアップが出たりしますが成立したりしなかったり。
    あと無言放置は除名されやすいです。ひと言あれば皆さんかなり待つのに…。

先釣りでのトラブルらしき経験としては、
    「先釣りした」vs「してない」
    ↑この対立を見たことがあります。
    この時『先釣りは良くない』という認識は合致してました。
    (1)

Player
    Chajii's Avatar
    Character
    Asklepiooze Gazel
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    ご返信ありがとうございます。いくつか不明な点があったので詳しく聞かせればと思います。

Quote Originally Posted by Rilo View Post
    もし仮にタンクを含め3人が同じく1Gずつ安定進行を選択しているのであれば、1人先釣りに行ったプレイヤーが悪いことは分かります。

ではもし仮にタンク以外の、ヒーラーを含めた3人がまとめるようのボディランゲージで促している場合、個人的に他3人がまとめてほしそうにしているのであれば、全滅した時の責任はそちらに移る(少なくとも責められた場合は反論も通報もできる)わけですが、スレ主はどういう意見、またはまとめてほしい大多数の側へのフォローをお持ちでしょうか。

暗黙の圧力の対策には、先にチャットで自分の要望を伝えるのが一番大事だと思います。
    初心者・復帰タンクの場合、進行速度の要望を予めチャットに出すというのはどうでしょうか。

現在、初心者の館にある「初心者の書」は既にいくつかのマクロを例として挙げていますが、挨拶マクロに「よろしくお願いします」のほかに、「タンク練習中です」「1グループずつ進行したいです」などを入れるよう、初心者の館でマクロ例に説明文を添えるなど、ゲーム内で導線を追加できるかと思います。

初見や復帰タンクの進行速度に配慮したいのは結構ですが、1Gずつ進行したい初見/復帰者もいれば、練習と捉えてまとめたい方もいます。

本人からはチャットで何も言わず、単純に1Gずつ進行したいのか、どこまでまとめれるか分からないのか、他のプレイヤーが「察して正解を出す」ことを要求するのは難しいのではないでしょうか。
    どこまでまとめれるか分からない場合は先行して道を示した方が嬉しいというタンクもいるわけですし、ガイドラインに「タンクが先頭でなければならない」などと決められたら、そういった協力プレイも通報されるのを危惧してしなくなるプレイヤーが出るかもしれません。

寡聞で申し訳ないのですが、個人的な体験として全滅した時に「やはり釣りすぎましたね。今度は少なめで行きます」となるのがほとんどで、残りは特に何も言わずにそのまま続行がありましたが、スレ主の仰る責任転嫁はどの頻度を想定しているでしょうか。

こういった責任転嫁まで来ると、通報対象かと思いますが、スレ主は現在のサポートデスクでは不足しているとお考えでしょうか。

あくまで自分がタンクとヒーラーでルレに行く時にあまりストレスを感じなかっただけで、別に「存在しない」と切り捨てるわけではなく、むしろ自分ではあまり感じないからこそ、体験や想定している場面を詳しく聞きたくてそう言ったまでです。勘違いさせてしまったらすみません。
    (0)
    転化の「回復魔法20%上昇」を「回復効果20%上昇」にしてくださいお願いします!
    このままではまるでエナジードレイン用のフロー補充じゃないですか!
    Please change the "increases healing magic potency by 20%" of Dissipation into "increases HP recovery via healing actions by 20%"!
    As is, doesn't it look like it's just replenishing flows for Energy Drain!?

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by nacolulu View Post
    そこなのですよね。仮にガイドラインで明確化してもそれを遵守しなかった場合、プレイヤーおよびFFXIV運営側が具体的にどのような対処をしてどういうペナルティを処するか。
    つまり提案のガイドラインというのは、指定した型からはみ出たら(具体的な案までは出てこないが)ペナを与えるために作ろうというものだと解釈しました
    ちょっと勢いが付き過ぎて多少グレーだったかもごめんのジャンプ…程度で今までは済んでいたものまで、万が一こんなつまらない事で警告食らったら嫌だ止まろうと、ガイドラインが定めるもの以上にプレイヤーを窮屈にしばるものになりそうですね
    努力義務を定めるぐらいのものだったらともかく、ここに書いてある動きに従わなかったら何かあっても知らないよと、遊び手の行動を締め付けるものには賛同しかねますね
    (11)
    Last edited by Nanananami773; 03-04-2026 at 06:31 AM. Reason: 誤記の修整

Player
    Ghost_of_Ebina's Avatar
    Character
    Kill-or Die
    World
    Bahamut
    Main Class
    Viper Lv 100
    想定外の行動をされるのが面白いので反対ですね。
    CFで面白い事が発生するとワクワクするので…
    全員が同じ動きをするMMOするくらいならオフゲで遊びます。
    (10)

Player
    tankyuushin's Avatar
    Character
    Ryo Tam
    World
    Shinryu
    Main Class

また消しますか?

ふざけると直ぐ消すので真面目に要望。

長年タンクで毎日ルレを回して思う事

・まず慣れない(初見など含め)IDに当たった時はPTに纏め確認を取っていますが無言の時あり
    ・まとめ進行で、次のグループまで纏め途中の移動中なのに釣っている敵のタゲ剥がす
    ・タンクより先行されるととろいタンクと圧をかけているように見える

まだまだ有りますが大まかに3点ほど。
    これはタンク側の目線だと気持ちの良いものでは有りません
    スレ主の要望を解釈するとこの様な経験されたのかと推察。
    話し合う時間さえ取れないIDで面倒くさくて嫌な思いするくらいならガイドラインで示してくれと言いたくなる気持ち理解致します

要はIDで出会ったキャラの中身はボットでは無く正真正銘の人が入っています
    お互いに『己の欲せざることを人に施すことなかれ』という気持ちを持って頂いて、
    自分の思う様に好きに動くのでは無く、一期一会が素敵だと思えるプレイヤーが増えて欲しいと願うばかりです。
    (4)

Player
    NovaHead's Avatar
    Character
    Novahead Yoshinoya
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by tankyuushin View Post
    自分タンクでばかりID行ってますけど、別に不快に思ったことはないですよ。
    タンク出す時は「俺が神であり正義」くらいのメンタルで行ってるので、周りが何やろうとハムスターが鳴いてる、くらいの認識にしか置いてないからかもしれませんが…

このように思っているタンクがいるのは嫌かもしれませんが、自分も貴方の意見を見て、そう思ってる、みたいにされるのはちょっと嫌かな、と思います。
    なのでまあ、主語は小さくして貰えると嬉しいです。
    (14)

Player
    Alabansa's Avatar
    Character
    Mel Lafihna
    World
    Fenrir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by tankyuushin View Post
    ふざけると直ぐ消すので真面目に要望。

長年タンクで毎日ルレを回して思う事

・まず慣れない(初見など含め)IDに当たった時はPTに纏め確認を取っていますが無言の時あり
    ・まとめ進行で、次のグループまで纏め途中の移動中なのに釣っている敵のタゲ剥がす
    ・タンクより先行されるととろいタンクと圧をかけているように見える

まだまだ有りますが大まかに3点ほど。
    スレ主の要望を解釈するとこの様な経験されたのかと推察。
    話し合う時間さえ取れないIDで面倒くさくて嫌な思いするくらいならガイドラインで示してくれと言いたくなる気持ち理解致します

要はIDで出会ったキャラの中身はボットでは無く正真正銘の人が入っています
    お互いに『己の欲せざることを人に施すことなかれ』という気持ちを持って頂いて、
    自分の思う様に好きに動くのでは無く、一期一会が素敵だと思えるプレイヤーが増えて欲しいと願うばかりです。
    自分もメインはタンクだから、上げられている3点について理解は出来るのですが、

>確認しているけれど、無言
     大体CFでパーティが出来れば、せいぜい「よろ」「おつ」程度の会話程度でPT会話を見ていない人もいる。
     また、挨拶後タンクが直ぐ出発するケースが殆どなので、パッドの人はコンロトーラーを握ってるから、直ぐ反応出来ない場合もある。

>移動中のタゲを剥がす
     DPS側に立って考えてみると、DPSは火力を出して出来るだけ早くタンクやヒラの負担を減らす…と考えた場合に、
     移動中も出来るだけ敵にダメージを与えて、纏まりきって直ぐ何体が倒せるようにする。
     …この場合、最初の集団でタンクがタゲを取り切れてない場合、DPSがタゲを剥がす結果となる。
     (タンク的に考えれば、纏めきった時に自分のところにさえ持ってきてもらえれば良いだけなんだけど、たまにタイマン張ってる人もいる…汗)

>タンクより先行する
     これ、キャスやれば分かるけど、上記のように出来るだけ纏め中の敵集団にダメージを与えようとすると、
     敵を引っかけない範囲で一時的にタンクより先に進む動きをせざるを得ない場合もある。
     …その結果として、目測を誤ってファーストヘイトを取ってしまうケースもある。

というケースだってあるわけです。
    勿論悪意を持って迷惑行為をする人もいるのだけれど、自分の立場、ロールだけじゃなく、
    他のメンバー視点で考えてみることも多人数で遊ぶゲームの醍醐味の一つなんじゃないかと。

ガイドラインに明記し、その意図が処罰を与えたいって事になるのであれば、
    寧ろガイドラインに明記するのではなく、会員規約に禁止事項として明記して処罰するってなるのだけれど、
    運営側が戦闘ログを見て、意図したものかそうじゃないかを判断しないといけないの?ってなるし、
    その瞬間だけを切り取ってそれぞれの意図をくみ取れるのってことにもなる。

究極、運営が先釣りを重罪とみなしたいとなれば、
    タンクより先に進んだら数秒スタンするというような、罪を絶対起こせないシステムにすべきだと思う。
    …そういうゲームがユーザに受けられるかどうか甚だ疑問だし、自分も嫌だけど。

結局のところ、認識の齟齬があるのであれば適宜会話するのか、
    相手の意図を慮って合わせるのか、合わせられないならできる範囲内の自分のロールを全うするか、
    しかないと思うのですよね。言われているように。
    慮った上で、ズレるってのもあるだろうし、そのあたりも一期一会なんだと思う。
    (8)

Player
    Zen-E's Avatar
    Character
    Rutil Zwei
    World
    Anima
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Alabansa View Post
    >タンクより先行する
     これ、キャスやれば分かるけど、上記のように出来るだけ纏め中の敵集団にダメージを与えようとすると、
     敵を引っかけない範囲で一時的にタンクより先に進む動きをせざるを得ない場合もある。
     …その結果として、目測を誤ってファーストヘイトを取ってしまうケースもある。

というケースだってあるわけです。
    横から失礼します。
    この部分に関して思った疑問があるのですが、よろしければ解答いただければ幸いです。
    タンヒラの負担軽減をとか言っていますがその行動そのものがタンクやっている側からするとどう見られるかと言うのもタンクメインであるのであればわかるのではないでしょうか?

自分は気にしない人間であるから、ではなくこのゲームの現状をみればその考えだけではないと言うのがわかるかと
    気にしない人、それを先行と見る人、自分の進行が遅いのだろうかと考える人など複数パターンがあると思います。

しかしその意図は相手がエスパーではないので理解されるかはチャットを入れでもしないと判断が難しい
    〇〇やればわかる、はあくまで全体的に触っている人が対象になるので〇〇専って形で上げてない人も見受けられる

この方が楽、この方が早い、この方が効率がいい等は多くありますがそれを自分だけが実行した結果どうなりえるかはそのCFで集まった人次第なので非常に曖昧
    では自分がタンクを出して自分ができる限り殴りやすく、早く纏める、進行を早くする等をした所でPTメンバー次第なので曖昧

こうなり得るだけなのでそこまでして行動をするのはリスクの方が高くなるのではないでしょうか?
    (4)

Page 17 of 18 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 LastLast

Tags for this Thread