Page 16 of 18 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 LastLast
Results 151 to 160 of 179
    Player
    Siruhi_Tyui's Avatar
    Character
    Siruhi Tyui
    World
    Ridill
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Rilo View Post
    ご質問ありがとうございます。

想定としては、特定のロールだけではなく、全ロールにとって認識のずれによる摩擦が減ることを期待しています。

例えば、

・タンク側であれば、意図しない先行や敵視の分散によって余計な対応を迫られる場面の軽減
    ・ヒーラー側であれば、進行方針の不一致による心理的負担の軽減
    ・DPS側であれば、プレイヤー間の認識差による摩擦の減少

といった点です。

役割そのものの強化というよりも、「認識の前提が揃うこと」によるストレス軽減を想定しています。

返信ありがとうございます
    全ロールとの事でプラスの内容まで記載されてくださいましたが
    個人的にはピンと来ず…特にタンクに対して強いストレスになると感じてしまいました

タンクは最低限ガイドライン違反をヒラDPSにさせないように立ち回る必要があります
    つまりは初見であったとしてもIDのマップや敵配置を記憶し予習しておく必要があり
    それができない場合トロール行為として通報される、またはされてしまうかもとストレスを感じてしまいます
    ※トロール行為かどうかの判断や通報するしないはユーザー個々に委ねられる為、こちらに関しての議論はお控えください

全ロールを守るべきガイドラインですが現在のままではタンクに対しての負担が大きいと感じ
    ただでさえ少ないタンク人口が減ってしまいゲームとしてもよくないと思いますがいかがでしょうか
    (5)
    Last edited by Siruhi_Tyui; 03-03-2026 at 03:13 PM. Reason: 誤字

Player
    Alabansa's Avatar
    Character
    Mel Lafihna
    World
    Fenrir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    個人的な考えだと、この「認識の前提を揃える」を運営側がわざわざ定義しなくちゃいけないのかなとは思う。
    初心者の館なり、Webの冒険ガイドでタンク、DPS、ヒーラーのそれぞれのロールの役割は明記されているわけだし、
    それ以上のことは、集ったメンバー内で協議するってのが基本軸だと思うのですよね。

先釣りに関して言えば、ガイドに書いてあろうと無かろうと、ゲーム内の“法律”に定義され罰せられない限りは、
    やる人はやるんだろうし(ここのスレ内にもタンクがタラタラやってるのに付き合えないって発言も見受けられましたし)。

プレイヤー間のトラブルって結局のところ、自分のやり方が正義でそれに即しない人は悪、だから自分のやり方に合わせるべきだって
    プレイヤー側のいわば思い上がりが大半を占めてると思うんですよね。

各ロールが自分のやれる範囲で精一杯やれば良いだけで、
    自分の想定外の事態が発生したときに、合わせられるなら合わせれば良いし、無理なら出来ることだけやれば良い。

高難易度ならいざ知らず、通常IDでCFを使うのであれば気楽にやれば良いと思うけどなぁ。
    個人的には自分の想定外の事象に対して、ストレスって定義してしまう方が違う気がする。(勿論ストレスを感じることは個人の自由だけれど、その原因を他人に求めてしまう事が)
    (15)

Player
    sokosoko's Avatar
    Character
    Shigure Esmeralda
    World
    Garuda
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    進行遅くて鈍足でやってられない的な方も別に先釣りを誘発してる訳でなく、これ以上増えたら的な懸念があり意見しただけかと思いますけどね

個人的にはスレ主さんの意見に興味があり何かしら追加されても良いとは思いますが、一貫してスレ主さんの主張がテンプレかな?て思うくらい曲げずに鋼の意思を感じてしまい少々勿体ないと思ってしまいます
    まあ何か言おうものなら揚げ足取りのような事を避ける為にあるのかと思いますけど

どなたか体験した事を話して欲しい的な意見がありましたから私個人の体感と言うかあまり言うと鯖に偏見を持たれてしまいますがエレメンタルで良くルレをしてますが各種1日1回のルレをした感じで週3〜4回位は先釣りと言った行為に遭遇したりはありますね
    低レベル(サスタシャ・タムタラ等)でDPS・ヒーラー構わず行ける所まで突き進んでボスまで直行したり全滅したり等はあくまで個人的にはありましたね
    逆にエキルレ等、高レベルでは余りない印象ですね

先釣りして全滅してもPTの練度不足や何かある前に除名やらするから問題にならない見たいな意見を見たけど、そもそも除名やら出る時点で問題ありありじゃないの?て思いましたし、全滅したらPTの練度不足より先に釣った人のせいで全滅した!て思う方が普通にいてもおかしくは無いのかと思います

私個人的には先釣りされようが全滅しようが気にせず淡々と進めてくだけで気にはしませんけどね
    (3)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    ずっと気になっていましたが、仮にガイドラインを追加したとして、それにそぐわない行為をしたプレイヤーはどうなる想定でいるのでしょう?
    (2)

Player
    Sukai334455's Avatar
    Character
    Charme Croire
    World
    Valefor
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    Quote Originally Posted by sokosoko View Post
    進行遅くて鈍足でやってられない的な方も別に先釣りを誘発してる訳でなく、これ以上増えたら的な懸念があり意見しただけかと思いますけどね

個人的にはスレ主さんの意見に興味があり何かしら追加されても良いとは思いますが、一貫してスレ主さんの主張がテンプレかな?て思うくらい曲げずに鋼の意思を感じてしまい少々勿体ないと思ってしまいます
    まあ何か言おうものなら揚げ足取りのような事を避ける為にあるのかと思いますけど

どなたか体験した事を話して欲しい的な意見がありましたから私個人の体感と言うかあまり言うと鯖に偏見を持たれてしまいますがエレメンタルで良くルレをしてますが各種1日1回のルレをした感じで週3〜4回位は先釣りと言った行為に遭遇したりはありますね
    低レベル(サスタシャ・タムタラ等)でDPS・ヒーラー構わず行ける所まで突き進んでボスまで直行したり全滅したり等はあくまで個人的にはありましたね

先釣りして全滅してもPTの練度不足や何かある前に除名やらするから問題にならない見たいな意見を見たけど、そもそも除名やら出る時点で問題ありありじゃないの?て思いましたし、全滅したらPTの練度不足より先に釣った人のせいで全滅した!て思う方が普通にいてもおかしくは無いのかと思います

私個人的には先釣りされようが全滅しようが気にせず淡々と進めてくだけで気にはしませんけどね
    具体例を出してくれた人がようやく出たから聞きたいんですけど、先釣りにそれだけ遭遇して実際に口論になったりトラブルになる頻度ってどれぐらいなのでしょうか? 
    (2)

Player
    sokosoko's Avatar
    Character
    Shigure Esmeralda
    World
    Garuda
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by Sukai334455 View Post

こう言うとまたお叱りを受けてしまいそうで在らぬ印象を与えてしまいそうですが、個人的に多いとも思わず普通にある光景て感じではあります
    英語で会話されてたり実際にそれがトラブルで退出したか急用でかも解らない感じですかね
    万が一、先釣りが原因で何か思われても大抵の方は何か言っても言い争いになるし早く終わらせたいから黙って淡々と進められるのかな?と個人的には思いますけどね
    全く的外れで勘違いならすみませんが結構、否定派な方から具体的な意見等、丁寧にどういった状況で?とか聞かれてもスレ主さん的に経験談を出されたとしても否定派の方から「それは違う!勘違い・極稀」等の長文で封殺を恐れて敢えて具体的に返信されないのかと勝手に思いました(全く違ってたらすみません)
    個人的にはどのみち反対意見が無くなる事もないし、解りやすく「先釣り!あかん!運営さん何とかして!」の方が解りやすく意見しやすいのかと思いはしますね
    (3)

Player
    Chajii's Avatar
    Character
    Asklepiooze Gazel
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    Quote Originally Posted by sokosoko View Post
    全く的外れで勘違いならすみませんが結構、否定派な方から具体的な意見等、丁寧にどういった状況で?とか聞かれてもスレ主さん的に経験談を出されたとしても否定派の方から「それは違う!勘違い・極稀」等の長文で封殺を恐れて敢えて具体的に返信されないのかと勝手に思いました(全く違ってたらすみません)
    個人的に普段から待ち時間が原因でほとんどタンクとヒーラーでしかルレに行っておらず、加えて自分は先釣りは許容できる派(ブラナイや深謀遠慮を投げたり)でして、チャットで話し合い程度ならあったものの、トラブル(通報宣言や除名投票など)に発展するほどの体験は特にありません。

なので、純粋にスレ主の想定する場面や摩擦を詳しく聞きたかったのですが、テンプレな返事しかなくて、現状ガイドラインにするほどのものとはとても思えないのが正直なところです。

前に一度いくつか例を挙げて、スレ主からの返事を期待していたのですが、聞き方が悪かったのか、こちらだけ避けられたようなので…。
    Quote Originally Posted by Chajii View Post
    1. 全員スプリントしていますが、DPSの走るルートがタンクよりも角を攻めていて、結果タンクより数m先になり2グループ目を釣ってしまう。
    2. 全員スプリントしていますが、タンクが1グループ目で範囲コンボを入れてヘイトを固めようと1GCD分止まり、結果ほか3人が先に2グループ目の所に着き、その場で殴りながらタンクが追いつくのを待つ。
    3. タンク以外の3人がスプリントして、2グループ目の所に敵を釣り、その場で殴りながらタンクが追いつくのを待つ。
    4. タンクが1グループ目のヘイトを取った後そのまま走り、2グループ目に向かう途中で急に止まりますが、DPSが気づかずそのまま2グループ目へダイブする。
    (2)
    転化の「回復魔法20%上昇」を「回復効果20%上昇」にしてくださいお願いします!
    このままではまるでエナジードレイン用のフロー補充じゃないですか!
    Please change the "increases healing magic potency by 20%" of Dissipation into "increases HP recovery via healing actions by 20%"!
    As is, doesn't it look like it's just replenishing flows for Energy Drain!?

Player
    nacolulu's Avatar
    Character
    Shia Silverheart
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    ずっと気になっていましたが、仮にガイドラインを追加したとして、それにそぐわない行為をしたプレイヤーはどうなる想定でいるのでしょう?
    そこなのですよね。仮にガイドラインで明確化してもそれを遵守しなかった場合、プレイヤーおよびFFXIV運営側が具体的にどのような対処をしてどういうペナルティを処するか。

また現状でも迷惑行為として通報出来ると思います。動画やログを保存し証拠として運営に提示すれば、それに対する回答は出ているのではないでしょうか。
    現状ガイドラインにそぐわない行為をしたプレイヤーがどのように対処されているのか?そこを明らかにされておりません。

まず今までどのように対処しており具体的にどのような結果になったのか?その事例集を開示して頂くこと。それが運営側の判断によるものなのか、ガイドラインが原因で発生しているのか、もしくは他に原因があるのか。
    そこが十分検証されていない状況で飛び越えて「ガイドラインを明確に」と要望されても果たして方向性が正しいのか判断出来かねます。
    (0)

Player
    Rilo's Avatar
    Character
    Rilo Element
    World
    Asura
    Main Class
    Quote Originally Posted by Siruhi_Tyui View Post
    返信ありがとうございます
    全ロールとの事でプラスの内容まで記載されてくださいましたが
    個人的にはピンと来ず…特にタンクに対して強いストレスになると感じてしまいました

タンクは最低限ガイドライン違反をヒラDPSにさせないように立ち回る必要があります
    つまりは初見であったとしてもIDのマップや敵配置を記憶し予習しておく必要があり
    それができない場合トロール行為として通報される、またはされてしまうかもとストレスを感じてしまいます
    ※トロール行為かどうかの判断や通報するしないはユーザー個々に委ねられる為、こちらに関しての議論はお控えください

全ロールを守るべきガイドラインですが現在のままではタンクに対しての負担が大きいと感じ
    ただでさえ少ないタンク人口が減ってしまいゲームとしてもよくないと思いますがいかがでしょうか
    ご説明ありがとうございます。
    ただ一点、懸念があります。

「認識の前提を揃える」という趣旨は理解しますが、実際の運用においては
    進行責任がタンクに集中しやすい現状があるため、
    ガイドラインの解釈次第ではタンク側の心理的負担が増す可能性を感じています。

例えば、
    ・先行行動を未然に防ぐ立ち回り
    ・初見IDでも適切な進行を求められる空気
    ・結果として“適切にまとめなかった”ことが非難対象になる懸念

こうした状況が積み重なると、
    タンク人口の減少に繋がるのではないかという点を危惧しています。

ガイドラインが全ロール共通である以上、
    特定ロールに進行責任が偏らない形で明文化される必要があるのではないでしょうか。
    (3)

Player
    Rilo's Avatar
    Character
    Rilo Element
    World
    Asura
    Main Class

ご意見ありがとうございます。
    体験談を共有してくださった点は参考になります。

私としては、個々の感じ方の問題というよりも、
    ルールの解釈によって進行責任が特定ロールに偏る可能性がある点を懸念しています。

「気にしない方がいれば問題にならない」という側面は理解しますが、
    実際には除名や衝突が発生している以上、
    認識の齟齬が一定数存在していることも事実だと思います。

私の主張が強く見えるのは承知していますが、
    曲げないというより、論点をずらさないように意識しているつもりです。
    (4)

Page 16 of 18 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 LastLast

Tags for this Thread