既出かもしれませんが、ゴールドスターの後はカウント0ではなくカウント1にして欲しいです。連続金評価なのに、カウント0になる都合上スター達成後の次のミッションではドローンチップがもらえないので。
どうでもいいですけど、オイジュスの遺物からコスモフェイスが出てくるのって結構謎ですよね……

既出かもしれませんが、ゴールドスターの後はカウント0ではなくカウント1にして欲しいです。連続金評価なのに、カウント0になる都合上スター達成後の次のミッションではドローンチップがもらえないので。
どうでもいいですけど、オイジュスの遺物からコスモフェイスが出てくるのって結構謎ですよね……
入手が簡単といっても、出るアイテムがしょぼく感じました。
80個開封して 金3 銀16 銅61 金3内訳【ヘアカタログ(アシンメトリー×1・レジェンド×1)ウフティホルン×1】
こればっかりは運なので仕方ないと思いますが、金3つから出たアイテムが全部相場1000ギル前後だった時の衝撃は凄いものがありました。
正直こうなることもあるなら、遺物をわざわざマップに探しに行くフェーズ要らないと感じました。
オイジュスでのツール強化をようやく全て終わらせましたが、気ままに要望スレでも書いたとおり報酬のほぼ全てが抽選なので、なんかもういいやとなってきています。
フォーチュンも遺物も
①欲しいアイテムが当選一覧に出てくるか、遺物の場合は金か銀か銅か
②欲しいアイテムに当たるか、鑑定で出てくるか
の二重抽選なんですよね、報酬をゲットさせる気があるのか疑問ですし、シンプルにストレスが凄いです。
SNSでのユーザー検証によると遺物の金の確率が約5%、マウントとエモートの確率が金の中で6.5%前後という結果が出ていますが
これが事実だとしたら5%を引いたうえで6.5%を引かなければならないということになります。
※試行回数が不明なのでどこまで実際の確率に近いのかはわかりませんが
これ、本当に手に入れられる日が来るのでしょうか……。
遺物を取りにあちこち移動するのも手間ですし、
いっそエネルギーパックを引き替えてそのまま鑑定(エウレカやボズヤのロックボックスのような)でいいのでは…と思わざるを得ません。
更には、パエンナの時にいくつも声が上がっていたホバーボード(名称忘れました)の航路がマップで見づらい問題も解消されておらず…。
これがあともうひとつ星があるのかぁ…と。
様子を見たいと思いますが、今のところは期待が抱けないのが本音です。
■追記
今回の報酬設計で特に気になっているのは、入手までの到達保証(天井)が無いことです。
先述のとおりSNSでは金の遺物が約5%、そこからマウントやエモートが約6.5%前後と言われています。
もちろん正確な数値かは分かりませんが、仮に近いとすれば期待値は約0.33%。
パック1回あたり現地へ向かい回収するのに約3分としても、相応の周回時間になります。
確率の高低以上に問題だと感じているのは、どれだけ続けても進捗が積み上がらず、終わりが見えないことです。
この確率は「引けば引くほどマウントやエモートが出る確率が高くなっていく」というものではないので。
ツール強化という主目的が終わった後に遺物探索でマウントやエモートを狙うとしたら
いつか終わるという見通しが持てない構造は、継続の動機付けよりも離脱の理由になりやすいのではないでしょうか。
おそらく長く遊んでもらう意図があるのかもしれません。
ですが少しずつでも到達へ近づいていると感じられる仕組みがあれば、同じ周回でも受け取り方は大きく変わるように思います。
Last edited by Goldclock; 02-16-2026 at 07:37 PM.

ビームサーベルを持ったり変形機構をもったパワーローダーとか警棒と盾を持った白黒塗装の警備用パワーローダーとかあったらどうだろう
緊急ミッションの種類が減り、初期から全開放されているのは良い調整だと思いました。
過去の惑星は開拓によって新たに緊急ミッションが追加されていったため、用事が無くなった星で未クリアの緊急が発生するのを拠点で待ち続けるという虚無が本当につらかったので。
共同作業のようにコンパニオンアプリに緊急発生の通知が来るように設定できるとなお良いんですが。
Last edited by Lilie_N; 02-17-2026 at 02:47 PM.

すいませんが、私はこのコンテンツ既に脱落しました。
前回のクレジットアイテムだけ交換して、コスモツールは半分も作れてないぐらい。
やってない身分でフィードバックも何もないかもしれませんが、何でやめたかってのだけ最後に書いとこうかと思います。
主に、2番目の星でも開拓した結果、最初とほぼ同じような見た目の拠点を作るだけだった、コスモツールの強化も同じだった、これだと思います。
同じやん、飽きた、別ゲーやりたいのもあるし、暇な時に気が向いたら戻ってもいいか、こんな感じで離れて、今回の新しい星ももう1回やろうって気分にはさせてくれませんでした。
何なら、コスモツールをサボったおかげで、新しいクレジット獲得量アップが付かなくなったなと思いついてしまったら、今から再開しても何か損するみたいで余計にやる気がなくなりました。
コスモツール強化のメリットが、最新の星でトークンがたくさん貰えるようになる、なので、一度先頭集団から離れたら、どんどん復帰するモチベが下がってしまうつくりになっていると思います。
意図はしてないと思いますし、10%20%アップ程度の有無で実際はそんな大した事はないのかもしれませんが、今の私の気持ちとしては「最低でもコスモ強化まで毎回やりきらないと脱落しやすいやつじゃん」です。
悪い話ばかり書いてもな、と思ったのでオイジュスのツール完成までやって「これいいな」ってなったところ。
・コンテンツアクションの効果が新しくて楽しい
クラフターの「コスモステディハンド」、無法すぎる強さだし、これのおかげでマクロ圧縮できるのでとても助かる。
効果が「5ターン中1回」くらいまで(グレートストライドと同じくらい)制限かかったとしても、ぜひ101〜110の成長で取得させて欲しいと思う。マジで欲しい。
ギャザラーも、大量採取しろって言われてもこれ以上なくない?みたいなところで「回数を何度も増やせるかもしれない」スキルが来たのはとても助かる。
特にギャザラーの91〜100の成長はめちゃくちゃショボかったので、これをそのままが無理としても「採取回数を見て起動できる回復アクション」は欲しい。
こんな感じで「次の拡張でのギャザクラの追加データのテストケース」作りがあると良いなと思う。同時に「ここ一回限り」にはしないでほしいとも思う。ギャザクラの110までの成長内容が、91〜100を見るとあまり期待できない状況なので……。
・急激な高低差をオート移動するのは楽しい
マップ右上の断崖をジェットコースターみたいにグーン!と落ちていくのは視覚的にとても楽しかった。飛行可能エリアで似たようなことできるけど、やはり「自分で操作していない」ことでの楽しさがあると思う。
一方で、その高低差のために自由な移動が出来ない場面が多いので、遺物探索であちこち移動させるならやはり飛行マウントがあるべきだと思う。
高低差そのものがイヤなんじゃなくて、高低差があるのに不自由を強いられるのがイヤなので、どうかそこを理解してほしい。
それはそれとしてせっかくのオート移動中の視覚的楽しさがある、というのはとても良かったので、次も何かこう言う方面があると嬉しい。ジェットコースターみたいなものなので。
・遺物探索のわかりやすさが見てて楽しい
宝の地図と違って「ココ!!」というのがマップに明示され、近づくと「ココでーす!!」と光の柱が立って自己主張。「どこにあるかわからないものを探す」という方面の楽しさはないけど、「はっきり主張するビーコン」の姿は初めて見た時笑っちゃったし、今も近づいて目に入ると「よし、あそこだな」とモチベーションが上がるので、この仕組みはとても良かったと思う。やはり目標がわかりやすいというのは良いことです。
シリーズ全体通しての不満点や報酬周りの不満、不信感はありますけど、今回導入されたこれらの仕掛けは面白かったので、よくなってきてはいると思う。

既に他の方も同様のコメントをされ複数の方々が「いいね!」を押されています。
本件ですが、私としては要望で処理されるレベルではなくFFXIVサイドの実装ミス、すなわち「不具合」と判断し、フォーラム「不具合報告」のほうに申請致しました。
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...93#post6794293
具体的な代替案も考えておりましたが、プレイヤーの方々によって様々なご要望があるかと思いますのでFFXIVサイドから公式に公表・対応策を提示して頂くのがよろしいかと考えております。
Last edited by nacolulu; 02-28-2026 at 03:52 AM.
コスモツール遅れて作り始め、現段階に追いついて2本作りきって、かつエモートを求めて毎日毎日周回している身としてどうしても書かせていただきます。
<エネルギーパックについて>
パック交換後にその場で鑑定させてほしいです。
次に現状のままでもいいのですが、金からしか新アイテムが出ないせいで銀と銅が出た時点で鑑定する意味がないなと感じてしまいます。
そして次に金が出たからといって新アイテムが確定ではないので過去アイテムがたくさん出て、どれだけやっても出ないんじゃないの?というストレスとパックを開けて、あちこち行くストレスを二重で感じます。

フォーチュンも遺物も
①欲しいアイテムが当選一覧に出てくるか、遺物の場合は金か銀か銅か
②欲しいアイテムに当たるか、鑑定で出てくるか
の二重抽選なんですよね、報酬をゲットさせる気があるのか疑問ですし、シンプルにストレスが凄いです。
SNSでのユーザー検証によると遺物の金の確率が約5%、マウントとエモートの確率が金の中で6.5%前後という結果が出ていますが
これが事実だとしたら5%を引いたうえで6.5%を引かなければならないということになります。
これ、本当に手に入れられる日が来るのでしょうか……。
今回の報酬設計で特に気になっているのは、入手までの到達保証(天井)が無いことです。
この確率は「引けば引くほどマウントやエモートが出る確率が高くなっていく」というものではないので。
ツール強化という主目的が終わった後に遺物探索でマウントやエモートを狙うとしたら
いつか終わるという見通しが持てない構造は、継続の動機付けよりも離脱の理由になりやすいのではないでしょうか。
おそらく長く遊んでもらう意図があるのかもしれません。
ですが少しずつでも到達へ近づいていると感じられる仕組みがあれば、同じ周回でも受け取り方は大きく変わるように思います。
(途中いくつか抜粋させて頂いております。)
これってFF14のコスモエクスプローラーのコンテンツに対しての不満ではなく、単にクジとかルーレットというゲームを楽しめないだけかと思います。
・コスモクレジットだけではなくトームストーンのようにコツコツと貯めていき、規定ポイントに達成すれば必ず貰える報酬
・宝物殿のようにクリアしたとしても必ず入っているわけではなく、貴重なレア素材やマウントが出ることもあればゴミアイテムの時もある。
主に上記2種のパターンがあり、フォーチュンと遺物は前者であるだけです。オマケなのです。ボーナスチャンスなのです。だから必ず当たることなど無くていいのです。
仮にこれが回数により入手率が上昇する仕組みになった場合、各プレイヤーが獲得率が上昇するわけですからアイテムの価値も今まで以上に下落します。
マーケットボードで安く手に入りますので、わざわざ時間を浪費するコンテンツに参加しようとするプレイヤーはいないでしょう。この時点でコンテンツの寿命が激減します。
入手出来る報酬をRARE EXにした場合も同様かと思われます。金策にならないという理由で参加しないプレイヤーの発生が予想されますし、入手率が上昇するのであればご推察のとおりやはりコンテンツの寿命が縮まります。
そういった方法で安易に入手してしまうと「簡単にアイテムが取れて何もやることがない」と今度はゲームそのものに不満を向けてしまう危険性があるかと思います。
もともとはプレイヤーが手に入れたいと望んだことが原因なのに。
結論として、今までどおりリアルラックでの方式が一番公平であり、プレイヤーにとってもコンテンツにとっても良い環境です。
欲しい欲求は理解できますが、そのために全体のバランスを崩すのは悪手だと思います。
Last edited by nacolulu; 03-02-2026 at 09:48 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote