Page 166 of 167 FirstFirst ... 66 116 156 164 165 166 167 LastLast
Results 1,651 to 1,660 of 1666
    Player
    Fureia's Avatar
    Character
    Fureia Lise
    World
    Bahamut
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Ehne View Post
    次のメジャーパッチこそ!「スタンさせない範囲攻撃」としてウォータラやウォータガを白魔に覚えさせて欲しいです!(威力はホーリガと一緒でいいです)

個人的には多少ホットバー圧迫してでも使いたいと思ってるので……他の意見と干渉が少なければぜひにも……
    他のヒラも同じように既存スキルの別バージョンが増えるなら追加されるのはいいかもしれないですけど
    白だけそのスキルが追加されるのはやめてほしいです。
    メジャーパッチで新スキルとしての貴重な枠を消費されるぐらいならいらないです。

黄金に入って置き換えスキルや新スキルとして各ヒラ3つ追加されていますが、
    同じように次のメジャーパッチでも3つ追加されたとして
    そのうちの1つがホーリーのスタンなし版ってことは白だけ新スキルは実質2つ追加といえます。
    そんなことになるなら私はいらない派です。
    例えば白を除くヒラにスタンあり範囲、白にスタンなし範囲が追加されるのであれば反対はしません。

他のパターンとしてはホーリーからスタンをなくすがあり得ます。
    こちらは以前にこの議論があったときにも主張していることですが、
    白には低レベ帯においてバリア・軽減が少ないこと、自身が中心に立って詠唱をする必要があることも加えてスタンがあると考えているので
    ホーリーからスタンを削除するパターンについても反対です。
    (6)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    範囲が8mと一般的な範囲攻撃の5mよりも広く、当たらない位置で足止めしてしまうとか
    タンクやメレーのスタンと共有するレジスト判定なので、止めたいところで止まらなくなるとかがあれなんよね

ホーリーがスタンではなくて
    移動だけ出来るけど他に何もできない(PvPのネイチャーみたいな?)
    他のスタンとレジスト回数を共有しない
    となったら色々快適になりそう、まあ明らかに強すぎるけど
    (1)

Player
    Fureia's Avatar
    Character
    Fureia Lise
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    範囲が8mと一般的な範囲攻撃の5mよりも広く、当たらない位置で足止めしてしまうとか
    範囲に関してはPH(ホーリー、グラビデ)8m、BH(破陣法、Eディスクラシア)5mで統一しているみたいなので「一般的な範囲」というのは間違いではないかと思います。
    (0)

Player
    Ehne's Avatar
    Character
    Neyn Halbard
    World
    Zeromus
    Main Class
    Quote Originally Posted by Fureia View Post
    他のヒラも同じように既存スキルの別バージョンが増えるなら追加されるのはいいかもしれないですけど
    白だけそのスキルが追加されるのはやめてほしいです。
    メジャーパッチで新スキルとしての貴重な枠を消費されるぐらいならいらないです。
    (後略
    確かに「メジャーパッチの新アクション!」として売り出される3枠でウォータガが出ると、ちょっと物足りないのはわかる気がします。

要するに「新技枠(増える筈の強み)が一つ減るのは避けて欲しい」という事であれば、黄金の新技枠でグレアジャ、メディガ、ディヴァインカレスが実装されたのとは別に、しれっと追加されたエーテリアルシフトみたいな調整枠で実装なら大丈夫かな……?
    それか若干発言を覆しますが、ブルワークみたいにマイナーパッチで出現する調整枠で出ても良いな……メジャーパッチじゃなくても何かの機会で出ればいいな~と。

ホーリー系のスタン効果については軽減代わりや技としての性質もあって、私も消して欲しくはないです。
    IDで雑魚纏めてる時、インビンとかブラナイとかと被ると勿体ない気がするので、その時のグレアジャ以外の対処法が欲しいな~(ついでにウォーターと名のつく攻撃魔法が欲しいな)ってぐらいの要望です。
    スタン効果を軽減スキルの一種と捉える場合、そういったケースで軽減が無駄になるか、ある意味で味方妨害スキルになってしまう点が気になっています。

この辺の「タンクのスキル回しに合わせてホーリガのタイミングを調整する」というのが白魔にしかない楽しみ所だと思ってるので、逆に白以外にもスタン範囲攻撃が実装されるのはちょっと寂しいかな……
    (1)

Player
    Ehne's Avatar
    Character
    Neyn Halbard
    World
    Zeromus
    Main Class
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    タンクやメレーのスタンと共有するレジスト判定なので、止めたいところで止まらなくなるとかがあれなんよね
    (後略
    そうそう!そこも気になってます!
    宝の地図とかでも範囲攻撃がちょっとやりにくい……白魔での参加が選択肢から外れる一因になってる……
    タンクの誘導やDPSの範囲攻撃を阻害する側面もあるので、せめて(レジスト回数は共有でいいから)敵には移動だけ許可してあげたいですね。

……そういやなんで遠距離で撃てるグラビラが8mになったんだろ??
    (1)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    近接で殴ってる時チャリオットにスタン入れて殴り続けたいのにレジストって出るとか、暗黒出してる時にブラナイが割れなくて悲しくなるとか色々思うところはありますけど、その辺の理屈は置いといて…

純粋にFF白魔のホーリーは強い魔法であってほしい!以上!
    (4)

Player
    Fifilca's Avatar
    Character
    Fifilca Filca
    World
    Ramuh
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Ehne View Post
    ……そういやなんで遠距離で撃てるグラビラが8mになったんだろ??
    範囲拡大した際の7.1パッチの調整内容では
    複数の敵との戦闘時に大きな敵がいた場合、より多くの敵にヒットさせやすくするため、「グラビデ」および「グラビラ」の効果範囲を拡大しました。
    とありますね。当時のフォーラムでも当てづらい、広げてほしいという話はそれなりに出ていたような記憶があります。
    同時に白魔道士はホーリーの詠唱時間が短縮され、乱戦下でも機動性が確保できるようになりました。

エウクラシア・ディスクラシアのように唐突に新アクションが生えた例もあるので、メジャーパッチまで行かずともせめて新拡張でスタンのない範囲攻撃が増えたらいいなと私も思っています……!!
    (2)
    Last edited by Fifilca; 02-21-2026 at 11:17 PM.

Player
    Chajii's Avatar
    Character
    Asklepiooze Gazel
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    暗黒出してる時にブラナイが割れなくて悲しくなるとか色々思うところはありますけど
    普段タンクでIDに行くなら暗黒を出す身としては、白魔道士がヒーラーならこちらが防御バフを少しずらせばいいので、言うほど問題になりません。

具体的に言うと、白以外では:
    ブラナイ+ランパート/ヴィジル → ブラナイ+リプライ/アムレン → ダークマインド

白のスタンを考慮すると:
    ブラナイ → (割れたら)ランパート/ヴィジル → ブラナイ+リプライ/アムレン(スタンの秒数が短くなって影響なし) → ダークマインド

あくまで暗黒から視点ですが、むしろスタンありなしの両方が混在していると、どちらをいつ撃つか分からない方が難しいかもしれません。
    (4)
    転化の「回復魔法20%上昇」を「回復効果20%上昇」にしてくださいお願いします!
    このままではまるでエナジードレイン用のフロー補充じゃないですか!
    Please change the "increases healing magic potency by 20%" of Dissipation into "increases HP recovery via healing actions by 20%"!
    As is, doesn't it look like it's just replenishing flows for Energy Drain!?

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Chajii View Post
    普段タンクでIDに行くなら暗黒を出す身としては、白魔道士がヒーラーならこちらが防御バフを少しずらせばいいので、言うほど問題になりません。

具体的に言うと、白以外では:
    ブラナイ+ランパート/ヴィジル → ブラナイ+リプライ/アムレン → ダークマインド

白のスタンを考慮すると:
    ブラナイ → (割れたら)ランパート/ヴィジル → ブラナイ+リプライ/アムレン(スタンの秒数が短くなって影響なし) → ダークマインド

あくまで暗黒から視点ですが、むしろスタンありなしの両方が混在していると、どちらをいつ撃つか分からない方が難しいかもしれません。
    「ズラさないと」の時点でだるいっすね
    スタン有り無しの混在で言うと、神速魔バフが見えたからグレアジャのタームだなと思ったらホーリー先だったり、現時点でもそこそこ出会います
    その上で、元投稿の主題はそこじゃないんで返信は以上で切り上げます
    (2)

Player
    Chajii's Avatar
    Character
    Asklepiooze Gazel
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    「ズラさないと」の時点でだるいっすね
    「ズラさないとの時点でだるい」くらいなら、今度は範囲を避けるためにスキル回しをズラすのだるいとか言い出すのですか。

ゲームなんですから、状況に応じて多少違う動きを取るのは当然だと私は思いますが。
    (20)
    転化の「回復魔法20%上昇」を「回復効果20%上昇」にしてくださいお願いします!
    このままではまるでエナジードレイン用のフロー補充じゃないですか!
    Please change the "increases healing magic potency by 20%" of Dissipation into "increases HP recovery via healing actions by 20%"!
    As is, doesn't it look like it's just replenishing flows for Energy Drain!?

Page 166 of 167 FirstFirst ... 66 116 156 164 165 166 167 LastLast