Page 902 of 904 FirstFirst ... 402 802 852 892 900 901 902 903 904 LastLast
Results 9,011 to 9,020 of 9034
    Player
    aster_tata's Avatar
    Character
    Aster Tataricus
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    ヘイト順位で火力は分からないってよく言われますが、「このパーティー編成でこのヘイトの並びだとおかしいね」くらいの、具体的な数値でなくとも直感的に見て分かるような指標がもう少し有っても良いのかもしれないなとは思いました。今でもある程度はヘイトでも測れるとは思いますが、他の要素の影響も大きいので万全では無いかなと感じます。ダウンが無いのにDPSがヒーラーよりヘイト低いと、さすがに「あれ?」となったりしますし(ヒール過多の場合やバッファーレンジも場合によっては例外ありますが)、そういう直感的に分かる部分がないと自分が足りてないかどうかさえ分からないので、何か指標は有ったほうが良いのかもしれないなと思います。GCDを止めずに回し続けるとPvPの高揚バフみたいなのが付くとかしても「自分が動けてるかどうか」の指標になったりするかもですね。

また、上記ヘイトではヒーラーやタンクは除外されますが、そこの火力が問題になるのなら、バッファーレンジのようにもっと火力upバフに火力ソースを大きく振っておくような構造にすれば、「ヒーラーも火力出せと言われるのは云々」というような風潮も少し変わるように思います。いっそdotを与ダメアップにするみたいな。もちろん自分で火力を出すという選択肢も残したほうが良いとも思いますが。

コンテンツ火力要求自体を下げてしまうと、タンクはタンクの仕事、ヒーラーはヒーラーの仕事があるのにDPSはその部分が欠落してしまうので、それはそれでどうなのかなとは少し思いますかね。時間切れを見て、少しずつ動きを改善して、最後の0.1%削りきった!っていう方がDPSとしては楽しいんじゃないかなと思います。もちろんハードルの程度にもよりますけどね。
    (3)

Player
    foue's Avatar
    Character
    Lily Whitest
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    Quote Originally Posted by sa_ka View Post
    時間切れで火力を自覚出来るんだとしたら、1〜2週間もあれば殆ど時間切れが起こらなくなる筈ですね。

事実として、そうはなってない。

なら時間切れは火力を自覚出来る要素としては機能しない訳です。
    「時間切れが減らない=自覚手段として機能していない」というのは飛躍しています。
    全員が同じ考え・同じ速度で改善するわけでも、全員がすぐに改善するわけでもありません。改善するかどうかは個人次第で、実際には改善する人と改善しない人が混在します。さらに今改善していない人にも今後改善する可能性があります。
    時間切れが発生し続けることは、指標が機能していない証拠ではなく、野良のプレイヤー層が多様だということです。

現在の指標で十分だと考えます。メーターについては、ここまでの意見を見る限り、他者を評価・排除する方向に作用する可能性が高いと感じます。

時間切れの原因を他者に求めて改善を期待するより、自分でできる事を選択する方が現実的です。
    自分の基準以下の人と遊びたくないのであれば、野良に期待するより固定を組む方が合理的だと思います。
    (3)

Player
    Tonaka's Avatar
    Character
    Claire Tonaka
    World
    Tiamat
    Main Class
    Paladin Lv 100
    この話がずっと平行線になる理由は、そもそも議論しているレイヤーが
    ユーザーと運営でまったく違うからだと思っています。

■ユーザーのレイヤー(消費者)
    「システム的に不便だからメーターがほしい」
    「火力を確認したい」
    「スキル回しを教えてほしい」

■運営のレイヤー(文化・サービス)
    「FF14の文化を守るためにメーターは実装しない」
    「ユーザー間トラブルを最小化する」
    「幅広い層が安心して遊べる環境を維持する」

この“文化”というのは、
    ・初心者〜熟練者まで幅広い層が遊べる
    ・ハラスメントを抑制する
    ・ユーザー間トラブルに運営が積極的に介入する
    という、他のMMOにはあまりないサービス方針のことです。

もし公式がDPSメーターを実装すると、
    ・数字による選別と排除が加速する
    ・初心者が参加しづらくなる
    ・ユーザー間トラブルが増える
    ・結果的にFF14の“優しい文化”が壊れる
    というリスクが高いので、運営はずっと実装していません。

ユーザーは「不便だから実装してほしい」という“消費者のレイヤー”で話し、
    運営は「文化を守るために実装しない」という“サービスのレイヤー”で判断している。

このレイヤー差が理解されない限り、
    メーター議論は永遠に噛み合わないと思っています。

外部ツールが黙認されているのも、
    「公式が責任を負う形で数字を可視化すると文化が壊れる」
    という理由が大きいと思います。
    外部ツールはあくまで“ユーザー側の責任”であり、
    公式が数字を出すよりはまだ文化への影響が小さい。

また、公式がスキル回しを教えるような“上級者の館”を作ると、
    ・パッチごとに更新が必要
    ・公式の提示がテンプレ化する
    ・ユーザーが見つけた最適解とズレたら運営が責められる
    ・結果としてジョブが簡略化されていく
    という問題が起きます。

召喚士のような“テンプレ固定型”が増えるだけで、
    戦闘の楽しさが失われる可能性もあります。

まとめると、
    ・ユーザーは「不便だから改善してほしい」
    ・運営は「文化を壊さないために実装しない」
    というレイヤー差があるので、
    メーター議論は平行線になり続けるのだと思います。

文化を壊さずに済む方向性が見えれば、
    運営も動く可能性はありますが、
    現状その案がないため、メーターは実装されないままなのではないでしょうか
    (8)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    下手にツールで他の人の火力が見えてしまうから、弱い人を何とかしたいって不満が大きくなるんでしょうね

仮に、サービス開始時点からDPSを計測されないような対策をちゃんとしてたら、
    今出る不満は
    「ボスが硬すぎる」
    みたいな、コンテンツ側に対する不満になっていたでしょうし
    (4)

5. 02-18-2026 01:51 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    finlu's Avatar
    Character
    Roche Lunta
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    他者を手っ取り早くなんとかコントロールしたい、できるようになれというものを、dpsメーターという、一種の答えにすがってるように見えちゃってるんですよね。
    環境悪化の恐れがある以上、自己研鑽という美辞麗句で飲み込ませてほしくはないのです

スキルの更新があれば、その都度大変だというのは考えれますよね。
    自分はそういう周知が促してもらえたら嬉しいので、ほかの形でもいいです。バーストのリキャがジョブ同士が噛み合うとか、合わせると強いとか、基本の基の字をメインクエストとかの中とかで知りたかった

高難易度に入る前から知識として持っておくだけでも、挑戦するときに考えとして馴染みやすく、動きの意識付けにつながりやすいのではないでしょうかね

ユーザー全体の知識量的なところで、最初のスタートラインは底上げされて、意識的なところは改善される見込みはあるのではと考えます
    (3)

7. 02-18-2026 03:03 PM
    Reason
    リプライミス

Player
    sa_ka's Avatar
    Character
    Hank Red
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    「DPSチェック自体は時間切れやフェーズ移行で結果として可視化されているので自覚可能です」
    この発言の方が余程、論理の飛躍では?

あと、排除するなと言いながら、ご自分は最後の文で他人を排除しようとしています。
    (6)

Player
    LioneAspero's Avatar
    Character
    Lione Aspero
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 100
    火力問題なんとかしたいだけなら運営が通常とバースト時のスキル回しの最適解を公にして
    初心者の館とかで太鼓の達人方式で練習出来るモード追加して貰った方が良さそう
    メーター実装して出せない人排除する仕組み作るよりは出し方わからない人を上に引っ張り上げる仕組み考えた方が良いと思う
    (6)

Player
    foue's Avatar
    Character
    Lily Whitest
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    Quote Originally Posted by sa_ka View Post
    「DPSチェック自体は時間切れやフェーズ移行で結果として可視化されているので自覚可能です」
    この発言の方が余程、論理の飛躍では?

あと、排除するなと言いながら、ご自分は最後の文で他人を排除しようとしています。
    「時間切れが減らない=自覚手段として機能していない」という結論になる理由があれば教えていただけますか?
    結果は全滅という形で可視化され、少なくとも改善余地があること自体は把握できます。自覚が成立しないと考える理由を具体的に教えていただけると助かります。
    また、野良の他者が改善するかどうかは不確定だと思いますが、どのようにお考えでしょうか?

固定を組むことは他人の排除ではなく、環境を自ら選ぶという一つの選択肢の提案です。
    (1)

11. 02-18-2026 03:48 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    sa_ka's Avatar
    Character
    Hank Red
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by foue View Post
    「時間切れが減らない=自覚手段として機能していない」という結論になる理由があれば教えていただけますか?
    結果は全滅という形で可視化され、少なくとも改善余地があること自体は把握できます。自覚が成立しないと考える理由を具体的に教えていただけると助かります。
    また、野良の他者が改善するかどうかは不確定だと思いますが、どのようにお考えでしょうか?

固定を組むことは他人の排除ではなく、環境を自ら選ぶという一つの選択肢の提案です。
    あなたの発言の対偶を述べただけですよ
    時間切れがプレイヤーが火力を自覚する手段となると言い切ってらっしゃいましたので
    それが正とするならば、全プレイヤーは火力を自覚しているはず。それならば時間切れは改善されているはず。しかしされていない
    なので火力を自覚する手段として機能していないと言っただけです。
    まず、この理論を持ち出したのは貴方ですので、貴方の方から「機能している」という証明をしていただけませんか?
    (5)

Player
    tanukimaru's Avatar
    Character
    Koroga Kuruga
    World
    Ramuh
    Main Class
    Lancer Lv 22
    今零式の野良はこんな問題があって大変なんだって言うのは良いんですけど
    その問題をDPSメーターならこんな形で解決出来るんだってとこが弱い気がするんですよね

万能フィルターじゃないんだから努力しない低火力だけ排除なんて無理なわけで
    努力する低火力もまとめて、なんなら努力しない低火力だけ残るとかも全然あると思う

そんなら基準以下は全部足切りして這い上がってくる奴だけ受け入れようみたいな
    どっかのライオンみたいなやり方が上手くいくのか
    這い上がる手段もろくに用意されてないというのに

そもそも野良は分母が大きいのが正義だからこそ今のmana1極集中なわけで
    そこをあえて能動的に分母を減らそうって言うのが良いアイデアとは思えない

上手い人とだけやりたいなら固定を組めば良いと思うし
    全体を底上げしたいなら上級者の館のようなものが良いと思う
    DPSメーターお前実装したとこで何が出来んだ、それが知りてーんだってのが正直なところ

なので、いやいやDPSメーター君にはこんな効果もあってスパッと解決してくれんだよってとこをもっと教えていただければ
    (5)

Page 902 of 904 FirstFirst ... 402 802 852 892 900 901 902 903 904 LastLast