Page 901 of 904 FirstFirst ... 401 801 851 891 899 900 901 902 903 ... LastLast
Results 9,001 to 9,010 of 9034
    Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    他人の排斥が理由にしてる人が思ったよりいるというのも、失敗の理由がわからないからだと思うんですよね。
    寧ろ公式のDPSメーターが無いから、外部ツールによる個人攻撃が怒るとかいう最悪の事態が起きてるんですよ。
    ゲーム内機能で責任を追求されるより、外部ツールによって他者を攻撃することの方が事態としては深刻だと思うんですが今の状態は運営として問題ないと思っているのでしょうか。
    自分はFF14はツールありきゲーって言われるのは嫌なんですが、運営はそれを助長させているとしか思えないです。
    (9)

Player
    foue's Avatar
    Character
    Lily Whitest
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    DPSチェック自体は時間切れやフェーズ移行で結果として可視化されているので自覚可能です。
    「火力が足りず時間切れになり勝てなかった」この経験からどう改善を試みるかは、メーターの有無に関係なく個人次第です。
    このゲームを遊べているなら調べる方法はあります。
    野良で遊ぶならプレイスタイルの多様性を受け入れるしかありません。
    安定した環境で遊びたいなら、システムで入口を狭めるより、選別した人員で固定を組む方が現実的ではないでしょうか。

故意の妨害と理解不足を同列に扱うべきではないと思います。低火力で失敗した経験をどう改善するかは個人次第です。

ある程度の火力を出した上で時間切れを経験していないとクリ目の申請権が得られない等、条件が見えない状態で出口を狭くするのは良いかもしれないと考えたりもしますが
    メーターとは関係ないのでスレ違いですね。
    (3)

Player
    myale's Avatar
    Character
    Noah Selphy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Black Mage Lv 52
    ゲーム内で自分がどの程度の火力を出せているかを外部ツールを使わなければ分からない現状は個人的には不便だと思います。
    ですが、昔から運営はDPSメーターは実装しないと明言しているのでそれはそれで良いんじゃないかなと思います、実装した事によるデメリットも想定は出来るので。
    ただ、各ジョブ毎の基本的なスキルのローテーションをゲーム内で提示するべきだと思います。
    大体のジョブはバーストに合わせる為に2分1セットでスキル回しがローテーションされる設計になってると思うんですが、その基本を理解していないと、コンボの3段目だけ撃ち続けたり、アビリティを過剰に連続で使ったりなど、低火力に繋がる行動を本人が知らず知らずのうちに行なってしまうんだろうなと思う時があります。
    ユーザー同士でそういったことを教え合う事もネットゲームの醍醐味ではあるとは思いますが、近年のハラスメントのリスクが高まっている状況で、知らない人にそういった提案が出来る人も少ないと思います。
    なので、運営がゲーム内で各ジョブ毎に基本的なスキルのローテーションを学べる何かしらを実装するべきではないかなと思います。
    (8)

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    時間切れによって自覚が可能か、というと大分怪しいような
    だってそれで分かるのはあくまで全員合わせた火力が基準値に満たなかった事で、個々人がどうかは分からないですし
    「自分も火力を出さなければならない」という認識も大前提として必要ですよね、ヒラタンク(特にヒラ)辺りは

全ロール火力が求められるコンテンツである事に気付ける導線
    その上でワイプ毎の自分の動きや回しを見直す手段の拡充があると良いのかなと思います(スキルAをn回発動した、詠唱中断は全体通してn回だった等)
    例えばコンテンツリプレイ機能とか2.0から7.4現在まで1度も使う機会無かったですよ、対象コンテンツが古い上に少な過ぎて
    (16)

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    まぁここで言うのもなんですが
    正直コンテンツ側のDPSチェック要求値下げるのが解決手段として手っ取り早い気はします
    今回のヘビー級3層、結構前だと煉獄4層の野良の空気がピリピリしてたのって結局問題解決に対するアクションが取り難いDPSチェックで詰まってたのが要因の1つだと思うので

DPSチェックではあまり引っ掛からないけどギミックは難しいぐらいの温度感なら工数かけてレイドプレイヤーの火力意識を向上させる必要は無くなり
    このスレが浮上してくる事も減るんじゃないでしょうか
    (4)

Player
    finlu's Avatar
    Character
    Roche Lunta
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    多分ですけど、DPSチェックを「別解法が存在しない回避不可能の全滅確定ギミック」として認識してない方がおられると思うんですよね。
    ・
    ・
    ・
    上の方で出ていた「トロール行為」扱いも意識の違いなのかなとは思います。
    DPSチェックギミックの失敗に一直線になる「火力を気にしない」「与ダメージが低い」というのはそれがコンテンツ攻略において致命的だ!と認識している人からはトロール行為のように見える。
    しかしその重要性を理解していない人は「そんなに致命的な事はやっていない、トロール扱いされる理由はない!」と考えるのかなと。
    そうでですね。自分もそう思っています

そもそも、それらの不具合は、基本的に零式というものへの必要な情報の周知が足りてないから起こっていると言わざる得ないと考えてます
    火力が出てるでてないを語る前の段階ですよね
    知らないんだから

逆に言えばそこは運営側がやってもらえたら、ましになる可能性はあると考えるので、是非やってほしいと強く思います

トロール行為は悪意をもった意図的な妨害のことですから、迷惑をかけられたことだけを指すものでありませんので、理解をしかねるとお伝えしました

それはトロール行為ではありません

重要さを認識してない人なので、
    「トロール行為ではない」という人のほうが正しいですし、扱いされるいわれはないんですよ

一生懸命している方からしたら、うまくいかない苛立ちの感情は理解できます

でも誤解も生むし、認識から認知に変えないよう言葉の使い方は気をつけたほうがいいかと。いらぬ争いになります

零式は今後求められるなかに、火力以前に他者とやることにおいての言動や立ち振舞も見直してねという課題を出されたのだとは思います

そこまで気を張って大変なのかと個人的に感じますが、普段から意識せずやってこなかったら方からしたら苦戦する方はするのかもしれないですね
    (4)

7. 02-17-2026 08:03 PM

Player
    sa_ka's Avatar
    Character
    Hank Red
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    時間切れで火力を自覚出来るんだとしたら、1〜2週間もあれば殆ど時間切れが起こらなくなる筈ですね。

事実として、そうはなってない。

なら時間切れは火力を自覚出来る要素としては機能しない訳です。
    (11)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    それをトロールとは呼ばないのかもしれないけど、自覚が無くて悪気もないけど実はギミックミスり続けてて、全く気付くきっかけがないって怖くないですか?
    火力ギミック失敗してますよとは誰も言えないですし
    〇〇の処理法ですよね、××さん踏む塔間違ってますよ、は言葉を選べば可能だとしても、ギミック失敗の原因が誰か分からないし、仮に分かっても言えないっていう
    (6)

Player
    finlu's Avatar
    Character
    Roche Lunta
    World
    Carbuncle
    Main Class
    怖いのですね⋯?

気付けない人に自分を重ねて、言ってもらえず気づけないって怖い⋯という、共感の意味でってことでしょうか?
    昔はそういうのありましたけど、今はないですね(訓練した)情を捨てたとかではないですよ

それとも、その人が零式に今後もその動きでいるかもしれないから迷惑だという意味で怖いってことでしょうか?

フレでもない他人の動きに期待してません
    自分は自分でできることを精一杯する
    どうしても上手くいかないなら、フレや知人を頼りますし、出来てないところは見えてる範囲で教えてくれたりします

いい人を見つけたら声をかける等、できうる限り自分で動いてるので、できない方がいたとして特段なにか思うことはないです
    といっても、自分もそんなにしっかりできてませんよ。できる範囲でです

その人の問題を自分事とは切り離しています
    アドバイスできそうな事柄のことが見えて、かつ、言えたら言います
    そして関わるなら自分の責任で関わります
    自分から見てできていないと思っても、相手に無理に聞かせる権利を自分が持ってるわけでもないので、そこはかなり慎重になります

そういう差異は、1ヶ月踏破したいとか、早く攻略したい方との遊び方の違いや、他者に対する考えからくるものでしょうね

どの様な遊び方を選んだにしろ、目標への計画や行動の結果の責任はすべて自分にあると思っています

向かう姿勢や大事にしたいものの優先がそもそも全く違うので、そこはもう重ならないでしょう⋯たぶんね

除けたいとか、相手にもっとちゃんとやってほしいという気持ちを、否定しているわけではありません
    思う気持ちも、そりゃしんどいだろうと察します
    本気で遊びたい、挑みたい、楽しみたいという気持ちから生まれるものでしょうから
    そしてそれを続けるのが一番ワクワクして楽しいのでしょうし

そういう真剣な方々がいるからレイドレースや、早期攻略する方がいて、後続は恩恵をもらえていますし。その方々に心から感謝はしていますし、敬意を持っています

ただ、問題が多すぎて、dpsメーターなるものをそのまま公のように認めるかどうかとなると、話が別になるという感覚です

運営も出さないといってる以上、ほかの代替案を出すほうが、問題解決、緩和の希望はあるかなとは現状は思いますが⋯どうでしょう?

自分はスキル回しなり、バーストで使えるスキルなり、零式とはどういうものかを教えてくれる館のようなところを通るとかは、ほしい(ほしかった)です

ーーーー
    火曜日でしたね。消化お疲れ様です
    (3)

Player
    tanukimaru's Avatar
    Character
    Koroga Kuruga
    World
    Ramuh
    Main Class
    Lancer Lv 22
    いくら今こんな問題が出てるんだって事を力説してもだから下手くそは来るなって言ってしまうと運営には響かないと思うんですよね
    FF14風に言うなら野良環境改善ギミックに失敗してるのにそれに気づかず同じ解法ゴリ押ししてるように見える
    (3)

Page 901 of 904 FirstFirst ... 401 801 851 891 899 900 901 902 903 ... LastLast