Page 14 of 20 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 ... LastLast
Results 131 to 140 of 192
    Player
    Yacumo's Avatar
    Character
    Yacumo Shirakami
    World
    Chocobo
    Main Class
    Paladin Lv 80
    Quote Originally Posted by annabell View Post
    具体的な例を上げるなり努力をなさってみてはどうでしょうか?
    主題の定義も酷くあいまいで、読む人によって受け取り方がかなり違うでしょう。
    貴方は相手に噛み付くばかりで、議論の誘導すらなさっていませんよ。

もう少し冷静になりましょう。
    ご自分でも指摘されてますが、annabell さんも十分噛み付いてませんか?

あと、間違っていたら申し訳ないのですが、
    annabellさんとMiaCharlotteさんは同一人物じゃないですよね??
    相手に対する態度のとり方、話の噛み合い方、高圧的な対応など、口調は違えどアレ?って感じがしてしまいます。
    まぁ気のせいなのでしょうが… と話の腰を折ってスイマセンでした。
    (10)
    Last edited by Yacumo; 05-06-2012 at 05:02 PM.

Player
    Accelerator's Avatar
    Character
    Nerf Healer
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    某槍サバのモンクの動画のダメージをちょろっと見ただけだったンで
    てっきりあまりダメージが通らないモンかと思ってたけど
    装備次第ではそこまでダメージ出るンすね
    俺もスレ汚しサーセンっした!
    (0)

3. 05-06-2012 05:31 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Yacumo's Avatar
    Character
    Yacumo Shirakami
    World
    Chocobo
    Main Class
    Paladin Lv 80
    私の文章にスレ主に対しての意見が含まれていないがために、不公平に見えてしまいますね。申し訳ありません。
    スレ主も含め、どっちもどっちという状況が続いてます。感情が先に立ってぶつかり合ってるのが原因の1つなのでしょう。

少しく~るだうんしていきましょうよ。ジョークを交えつつ、
    Quote Originally Posted by annabell View Post
    どっかで懸賞金でも出てんでしょうかね?アナベルマオを倒したら1億ギルの賞金とかw
    マジっすかw
    (1)
    Last edited by Yacumo; 05-06-2012 at 05:57 PM.

Player
    Sollmack's Avatar
    Character
    Soll Mack
    World
    Mandragora
    Main Class
    Miner Lv 80
    どっかで懸賞金でも出てんでしょうかね?アナベルマオを倒したら1億ギルの賞金とかw
    /t Annabell Mao あとで半分あげるから俺に倒されたことにしてくれないか(゚д゚)
    (7)

6. 05-06-2012 11:38 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    脱線しましたがスレタイに関することもお話しましょうか
    上手くやる余地に関してですが、真ガルーダでは全ジョブPTでTAできてるんでそれを参考に頑張ってください

個人的な意見ですが上手くやる余地っていうのは近接アタッカーが参加できない駄目コンテンツが台無しにしてると思うんですよね
    一部の例ですが真イフリート・キマイラは近接アタッカーが近づきにくいし白に負担がかかるからアウトレンジアタッカーが活躍してしまう駄目コンテンツ
    これまた一部の例ですが真ガルーダ・モーグリ・マイザーズミストレスは近接アタッカーでも楽しくボコれるなかなかのコンテンツ

要は上手くやる余地を増やしていくには今後、イフ・キマみたいな近接が近づけない駄目コンテンツを無くして行けばいいんですよ
    キマイラは論外としてイフはまぁモンクでもできるっちゃできるんだけど、やっぱ白の負担かかるし黒でいいってなっちゃうんだよね
    (3)
    Last edited by MiaCharlotte; 05-06-2012 at 11:54 PM.

8. 05-07-2012 01:24 AM

9. 05-07-2012 01:27 AM

Player
    sono's Avatar
    Character
    Sonora Estrella
    World
    Aegis
    Main Class
    Warrior Lv 78
    私はむしろ近接お断りのコンテンツは存在すべきだと思います。
    同時にソーサラーがすごく不利なコンテンツも存在させるべきだと思います。まぁ要するにコンテンツ不足が一番の問題。

どの職業でも活躍できるということは言い換えるならばどの職業を使っても問題が起こらないほど個性や特徴が無いコンテンツであるといえます。
    報酬や敵の見た目が違うだけでやることはどれも似たり寄ったり。そんなコンテンツばかり増やして面白くなるとは思えません。

また、例えばガルーダに関して言えばどのクラスでもダメージが通る分、相手のWSを強力にしその特性を理解した上で回避することを前提に作られてます。
    すなわち即死ゲーにすることでその分のバランスと難易度が保たれている訳です。逆に言えばそうしなければ難易度が保てないとも言えます。

「上手くやる余地」 「全ての職業が活躍出来る」
    すごく良いイメージの言葉ですが、あまり踊らされすぎるのはよろしくないと思います。
    (21)

11. 05-07-2012 01:46 AM

Player
    Accelerator's Avatar
    Character
    Nerf Healer
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    てか上手くやる余地って何なの
    俺はアタッカーなら、より沢山ダメージを出すための工夫だと思うンだけど
    実際に同じ装備でも人によってダメージ量に差は出るから
    そういう意味では上手くやる余地はあると思う

が、黒が操作的には割とお手軽且つ遠距離で低リスクに上手い前衛並のダメージを出せるから
    今は前衛の居場所がないって話だよな

この場合、範囲減らして前衛を簡単にすることじゃなくて
    遠隔アタッカーも前衛と同じくらい人の差が出るような調整をする方が
    上手くやる余地ってモノを残しつつ近距離遠距離公平なバランスに近づくンじゃねェの?
    (19)
    Last edited by Accelerator; 05-07-2012 at 02:36 AM.

13. 05-07-2012 04:06 AM
    Reason

Player
    Ariadne's Avatar
    Character
    Dia Ariadne
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    少し前に出ていた内容ですが、ボスの初見殺しの度合いが強すぎて、練習したくても練習にならない、というのは同意できます。

事前に、使ってくるいくつかのWSの輪郭や弱点、ギミック等のヒントを、ボス出現ムービーに入れてくれたら改善できると思います。
    ちょうど、ガルーダの出現ムービーに「羽根が岩にささるシーン=岩で回避できるのか」と連想させるシーンがあったように。

コインカウンターはWSの範囲をヒントにするように、ムービーで100tスイングと100tスワイプを使い、最後にアイオブビホルダーを放つ。
    周囲に適当なザコ(ナメクジとか)を置いて、コインから遠くのザコはビホルダーで蒸発。近くのザコは無傷。
    と表現することで、ビホルダーは近付いたら回避できるんだなと伝えられます。
    (WSの名前とモーションの一致は、さすがに1回見るかカンで連想するしかありませんが)

マイザーズミストレスのWSは手痛いものはないので、黄水組み上げによるHP回復ギミックをヒントに出すように、遠くからマイザーが移動してきて花3匹がいる沼に浸かり、回復しているようなエフェクト(キラキラしたような)を出す。
    洞窟の天井からちょっとした岩が落ちてきてマイザーに当たり、回復エフェクト消滅、マイザーが沼からあがる。
    これで、沼に浸かっての回復は攻撃で止めることができるのか?というのと、花3匹がいること、回復を止めると沼から出すことが可能ということが連想できます。

キマイラは主にブレス系の範囲をヒントとし、ムービー中に見やすいアングルでコールドブレス→サンダーブレス→フレイムブレスと続けて行い、最後に上空アングルから雷電の咆哮とすることで、各WSの範囲が分かるようにできます。

アクション要素があるのでアクションゲームと比べますが、よくあるアクションゲームでは、ボス出現カットムービーなどにちゃんと攻撃やギミックのヒントが出ています。
    モンスターハンターなんかもそうですね。

ガルーダはヒントがありましたが、FF14のほとんどのボス出現ムービーは、中身のないただの開発者の自己満足の産物に見えます。
    食らって覚えてください、しんで覚えてください、も必要だとは思いますが、多少の事前ヒントがないとユーザーに不親切だと思います。
    戦闘中に食らって覚えるのも、よく分からない状況でわけが分からないまましんだからWSの輪郭がまったく見えなかった、ということの方が多いでしょう。

大多数のプレイヤーが、先人の攻略情報と動画で予習したあとで攻略に行く、という現状を、開発の方々はよく考えたほうがいいのではないでしょうか。
    (10)

Player
    Quote Originally Posted by Ariadne View Post
    少し前に出ていた内容ですが、ボスの初見殺しの度合いが強すぎて、練習したくても練習にならない、というのは同意できます。

事前に、使ってくるいくつかのWSの輪郭や弱点、ギミック等のヒントを、ボス出現ムービーに入れてくれたら改善できると思います。
    ちょうど、ガルーダの出現ムービーに「羽根が岩にささるシーン=岩で回避できるのか」と連想させるシーンがあったように。
    んー、なかなか難しい要望ですね
    コインカウンターさんとかどんなムービーになるだろう
    1回だけ見たら結局スキップしちゃうものだし自分はそこまでこだわらなくていいと思いますけど
    (2)

Player
    Melties's Avatar
    Character
    Karen Kuzunoha
    World
    Atomos
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    ブンッブンッ ガァー
    ブウウウウウン ドスン
    ガァー
    戦闘開始

スワイプ2セット、空振りスイング1回、何か咆える
    (1)

Page 14 of 20 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 ... LastLast