Page 65 of 69 FirstFirst ... 15 55 63 64 65 66 67 ... LastLast
Results 641 to 650 of 682

Thread: 賢者スレ

Player
    testament_blue's Avatar
    Character
    Yuta Gothic
    World
    Atomos
    Main Class
    Machinist Lv 90
    賢者⇒学者に乗り換えた人が「賢き者」と言われているのが皮肉で笑いました。賢者が好きなので使いたいですが、学者とスペックが違い過ぎますね。
    (7)

Player
    Fureia's Avatar
    Character
    Fureia Lise
    World
    Bahamut
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by 0S0NE View Post
    こういったものを賢者の強化案として出すと差別化が出来なくなるという学者の人が現れるのが一時期の流れだったのですが…賢者は特に強化を得ることも無く、特徴を失っていってるように思います。
    学者ならできるのにというフィードバックが賢者スレにはありますが、賢者ならできるのにというフィードバックが学者スレにない点でも、有意な特徴をどちらが持っているかは明白かと。
    先日の調整まで白もジョブハブされていた身だったので心中お察しするところではありますが……
    昨年9月頃に白スレでも誰とは言いませんが学者の方がなぜか来てスレが大荒れになりましたね。。

白も同じ論調で反論されますがそもそも強化案に対して差別化できないという理由をぶつけるのはおかしくないか?と思います。
    大きくスキルなり、メカニズムなりにメスを入れようと思うとどうしても8.0などの大型アップデートタイミングしかないです。
    それ以外のタイミングで調整しようとするとどうしても既存スキルに何かしら効果を追加するぐらいしかできないです。
    そう考えるとどうしたって差別化しようもないとなる気がします。
    強化案的にも差を埋める案だと一定の根拠もあり、提案しやすいですしね。

もっと言うと弱いジョブからすれば「差別化」なんでどうでもいいから戦えるようにしてくれなんですよね。

さらに今は「学>賢」かもしれませんが次に「学<賢」になったときに
    学者からの強化案全てに「差別化」を理由に潰されても文句は言えないですよね?(先にやってきたのはそちらですから)
    といったようなジョブ対立の火種をばら撒いているようにしか思えません。

まとめスレとか見てるともう諦めたとかのコメントをよく見ますが
    諦めないで強化案をいっぱい出してほしいと陰ながら応援してます。
    (20)
    Last edited by Fureia; 01-21-2026 at 01:06 PM.

Player
    Yassan_B's Avatar
    Character
    Yassan Baten
    World
    Fenrir
    Main Class
    Sage Lv 100
    零式で賢者がハブられてしまったケース、大体疾風怒濤の有無が噛んでるのでさすがにバランス見直してほしいです
    ただでさえ以前から挙がっているアビリティの差(陣とケーラコレの効果時間、ゾーエに対する秘策・鼓舞展開、ペプシスと応急の差など)がそのままなのに…
    (14)

Player
    ocaca's Avatar
    Character
    Yorio Kuroro
    World
    Durandal
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    細かいこととか考えないざっくばらんな

範囲型カルディア
    アダースティング回収手段を増やす
    エウクラシアをキャンセルする方法がほしい
    イカロスx2

攻撃をヒールに、ヒールを攻撃に変換する特性をもっといかせたら楽しそうと思いました
    (2)

Player
    Kotetsukko's Avatar
    Character
    Kotetsu Kotestu
    World
    Titan
    Main Class
    Summoner Lv 60
    疾風については多分何回何回も議論されてると思うのですが
    いやほんとなんで学者だけがもってるんですかね?

例えばレンジがロールスキルで持っていれば
    プロトンからの派生っぽさもあり納得感もあります

キャスターが動きまくれるようになった昨今
    今のレンジのDPS内でのポジションの微妙さも少しは緩和されるでしょう

FF14のギミックは "素早く指定の位置にいく" が本質なわけですから
    全員を高速移動させられるスキルが弱いはずもなく…
    それがぶっ壊れスキルという認識を運営がなく
    他のユーリティも強い1ヒーラージョブに持たせてるのがずっと謎です…

追記ー

疾風はギミックの緩和=防御にもなりえますが

すばやく避け&戻ってタンク近接が1手多く殴れる可能性もあるわけで
    それがゲージジョブならバーストに間に合う可能性が増えますし
    バフジョブなら、一手多く殴れることで維持したままギミックにうつれる可能性もあり
    それが活かせるのはおそらく固定であろうということも考えると

初心者にはすばやく回避させるための防御術として
    玄人には殴らせるための火力バフとしても使えるんですよね

単に軽減のおまけにしては強すぎる効果であり
    再三バランスとれてないのでは?と多くの方が書いていますし
    実際にここしばらくのレイドの賢者募集をみても明らかです

更に言えば疾風以外でも、妖精による反対側へのケアや
    練度の高いPTでのシナジーを合わせた連環計と
    ヒーラーとしては火力があり、小回りがよく、使いやすい…だけでは埋められない差があります
    いや流石に8.0では賢者なにかしら強くなりますよね…?
    (23)
    Last edited by Kotetsukko; 01-23-2026 at 10:25 AM.

Player
    Halford's Avatar
    Character
    Hals Bals
    World
    Belias
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by Kotetsukko View Post

FF14のギミックは "素早く指定の位置にいく" が本質なわけですから
    全員を高速移動させられるスキルが弱いはずもなく…
    それがぶっ壊れスキルという認識を運営がなく
    他のユーリティも強い1ヒーラージョブに持たせてるのがずっと謎です…
    実装当時の疾風の計は20秒(現行10秒)
    学スプリント付与を持たせた理由がID適正の低さ

ぶっ壊れスキルって認識がないまま実装したのは間違いなさそうです。
    ID適正なんて範囲火力盛れば済む話ですし、理由を聞いて納得した人が居たのか疑問です。

ナーフ後も変わらず賢者から要望上がり続けてますし、拡張パッチですら何も変化無かった事に落胆した賢者は多かったかと思います。

そもそも賢者からの要望で拾って貰えた意見が今までに何かあったかな?ってレベルで放置されてるジョブです。
    すごい強化を貰っても変わらず要望を上げ続けてるいい意味で強欲な白スレを見習わないと駄目かも知れません。
    学者さんの工作が盛んでもに負けずに声を上げ続けるしかないのかな・・・
    (7)

Player
    Yassan_B's Avatar
    Character
    Yassan Baten
    World
    Fenrir
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Halford View Post
    実装当時の疾風の計は20秒(現行10秒)
    学スプリント付与を持たせた理由がID適正の低さ

ぶっ壊れスキルって認識がないまま実装したのは間違いなさそうです。
    ID適正なんて範囲火力盛れば済む話ですし、理由を聞いて納得した人が居たのか疑問です。

ナーフ後も変わらず賢者から要望上がり続けてますし、拡張パッチですら何も変化無かった事に落胆した賢者は多かったかと思います。

そもそも賢者からの要望で拾って貰えた意見が今までに何かあったかな?ってレベルで放置されてるジョブです。
    すごい強化を貰っても変わらず要望を上げ続けてるいい意味で強欲な白スレを見習わないと駄目かも知れません。
    学者さんの工作が盛んでもに負けずに声を上げ続けるしかないのかな・・・
    一応、暁月の頃はフォーラムで挙がっていた強化案がいくつか実装されていました。
    (ホーリズムにバリア付与、アダースティング最初から3スタック、フレグマCT45秒→40秒に変更など)

黄金に入ってから強化らしいもの貰ってたっけ?と思って、パッチノート見返したんですが、フィロソフィアの範囲拡大くらいであとはヒーラー共通の全体回復の範囲拡大、攻撃魔法の威力微調整くらいでしたね…
    ゾーエの性能とかGCDバリア以外でのアダースティングの回収手段とかは暁月時点で結構意見が出てたんですけど…

IDの範囲火力を理由にしてるのも疑問なんですよね。
    (ジョブ調整って高難易度コンテンツが基準なのでは?)
    ベインやシャドウフレアを復活させたりとか、賢者みたいな範囲DoTの手段を作るとかすればいいと思うんですが…
    (9)

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    今更気づいたんですけどlv94で覚えるアクション威力アップで7.0の頃からドシスIIIの威力がディスクラシアIIx2を上回ってたんですね、学者は今でも二体相手の時に裂陣法のほうが強いのに。ずっとディスクラシア使ってました…

EディスクラシアはEドシスと重ね掛け出来ない分IDでもあまり使わなくないですか? 私はタンクがモブ集めてる間にEドシス配りながら追いかけてその後大体ディスクラシア連発の場合が多いです。
    (0)

Player
    Chajii's Avatar
    Character
    Asklepiooze Gazel
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Azurarok View Post
    EディスクラシアはEドシスと重ね掛け出来ない分IDでもあまり使わなくないですか? 私はタンクがモブ集めてる間にEドシス配りながら追いかけてその後大体ディスクラシア連発の場合が多いです。
    私はタンクがモブを集めている間にEドシスを配り、2グループ目に着いたら、1グループ目のモブがまだ追いついていない隙にEディスクラシアしてからディスクラシア連打しています。
    (1)
    転化の「回復魔法20%上昇」を「回復効果20%上昇」にしてくださいお願いします!
    このままではまるでエナジードレイン用のフロー補充じゃないですか!
    Please change the "increases healing magic potency by 20%" of Dissipation into "increases HP recovery via healing actions by 20%"!
    As is, doesn't it look like it's just replenishing flows for Energy Drain!?

Player
    myale's Avatar
    Character
    Noah Selphy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Black Mage Lv 52
    メインで賢者を使っていて零式や絶もやっている身として個人的に思っている事を書いてみようかなと思いました
    よく学者と比較されて疾風怒濤が欲しいとかシナジーを持たせて欲しいと言う意見が挙がるのを見るんですけど、ジョブの差別化は必要だと感じるのでそれはやめて欲しいです、その代わりもっと本体性能を高めて欲しいです(火力や機動力面)
    ゲームのシステム的にPTでシナジーを重ねた方が火力が出る設計にしたいのは分かるのですが、全てのGCDを攻撃に使う前提のDPSやタンクと違い、ヒーラーにはヒールやバリアにGCDを使わなければならない場面がある以上非シナジーヒーラーの方が1発の威力が高い分損失も大きくなりますし、ヒーラーのシナジージョブと非シナジージョブの火力関係については他のロールとは別で考えて欲しいかなと思っています。
    ぐだぐだと書いてしまいましたが要は学者と比べてBHとして求められる軽減力や疾風効果のユーティリティ面で劣る分、コンテンツを通してちゃんと攻撃を行えた場合、シナジーによる火力貢献度を圧倒的に上回る本体火力を持たせて欲しいなと言う要望でした。
    (8)

11. 02-06-2026 03:37 PM

Page 65 of 69 FirstFirst ... 15 55 63 64 65 66 67 ... LastLast

Tags for this Thread