Page 11 of 20 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast
Results 101 to 110 of 192
    Player
    F-DUCT's Avatar
    Character
    Kinako Plus
    World
    Aegis
    Main Class
    Bard Lv 60
    欧米のプレイヤーのバイタリティと分析力は本当にたいしたものだと今回改めて感じた。
    ゲームも他の分野もそうだけど、何かを成し遂げるのは大体彼らが先だね。
    上手くやる余地ってのを改めて考えさせられる。
    (12)

Player
    日本人は草分け役の攻略を最適化する方が得意みたいですしね
    (0)

Player

うむ~「上手くやる余地」と言う言葉を開発(運営)から引き出した張本人としてはコメントせざる得ないのかしら(゜▽゜)?

この「余地」って・・・言葉は悪いけど正直な所、開発側の言い逃れの言葉遊びなんだよ。
    結局は「上手くやる余地」を良い方向に取れば「バランスをユーザーが決める」って事なのだけど、悪く取れば「上手くやる余地」の「余地が無い」ユーザーには「どうしようも出来ない事」になる訳。
    そんでもって今のFF14で問題なのがこの「余地」の定義が「プレイヤースキルの余地」ではなく「時間」と「装備」が主だって事。
    解りやすく言えば、時間をかけて複数のレベル50ジョブを所持しているか?(つまり希望ジョブの募集、レイド途中でも臨機応変にジョブ変更が可能か?)、更に時間をかけて廃装備(レアや禁断装備)を所持しているか?って事が「上手くやる余地」と言う事。当然、プレイヤースキルも必要だけど、どんなに上手くても装備差はプレイヤースキルとは違いますからね。しかも開発からタイムアタックや時間がかかると不利になる仕様で煽られると避けるのが上手くても当たらない、ダメージが出ない装備ではどうしようもありません。

Quote Originally Posted by Eight8 View Post
    ついてこれなくていいだろ、オフゲーでもやってろといえばそれまでだが、それはゲームの終焉を意味するから言わないほうがいいと思うぞ?
    開発陣や廃ユーザーが「エンドコンテンツ」と言う言葉遊びを持ち出して現状を肯定したい事も解らないでもないけれど、最終結論・・・いや、最終結果ってコレなんだろうね。
    複数のオンゲーを体験してきているユーザーなら解るでしょうけれど、今までやってきたオンゲーでログインしなくなって「別ゲーに移る時期」ってそう言う状況があったからじゃないかな?「参加さえできない」と言うよりも、「参加しても無駄」という状況を開発側が作り出しているのが「今」のFF14だと思う。

廃ユーザーなんてさ、結局は1~2割程度なんだよ。でも開発陣は「クリアされたのが悔しいから」と言う理由で、その2割以下の廃ユーザーを基準にエンドコンテンツを「上手くやる余地」として実装した事はガルーダトライアルを行った事や現状の真ガルーダバランスを考えれば誰でも理解できる。残り8割・・・と言わずとも最低半数以上のユーザーは「攻略出るまで待つ」となってしまっている。実際、バグを利用しているから攻略と呼べるかは別として黒魔募集ばかりになっている訳で。

Quote Originally Posted by Burusuco View Post
    なにより、死にやすいせいで練習もできず、
    規約違反と言われているプレイ動画などで予習をしなければいけない有様。
    この意見には凄い納得させれらた。と言うより個人的にも前々から気にはなっていた事。
    規約違反に該当する有効な動画に正式な手続きで削除依頼をしたらスクエニは動いてくれるのだろうか・・・。
    と言うか、蛮神イフの時から外部の攻略を当てにしないとクリアできないバランスってどうなんだろうか?つまり、そう言う動画待ちや攻略がネットに出るまで殆どのユーザーがクリアできていないって事なんだよね。その攻略を見て人マネをしておきながら「バランスは問題ない」と言っているユーザもいる訳で・・・。

Quote Originally Posted by F-DUCT View Post
    欧米のプレイヤーのバイタリティと分析力は本当にたいしたものだと今回改めて感じた。
    ゲームも他の分野もそうだけど、何かを成し遂げるのは大体彼らが先だね。
    上手くやる余地ってのを改めて考えさせられる。
    私の経験から言わせて頂くと、欧米の「上手くやる余地」は廃人以外は切り捨てが大前提ですよ。今一度、海外プレイヤーのNMLS(ギルド)等に加入して体験されてみれば良いかと。もっともスクエニの「上手くやる余地」がそう言う事なら別ですが。
    逆に私は欧米が切り捨てながらクリアした攻略を、日本人が参考にして如何にして切り捨てずに仲間を活かす攻略を考えてきた事を賞賛しますけどね。(少なくとも私が別ゲーで加入していたLS、ギルドはそうだった)
    まあ、本来はコレが「上手くやる余地」なのでしょうけれど、今のFF14は日本人パーティでも募集の時点で切り捨てざる得ない状況だって事なんでしょう。

P.S.
    実装されて何か月も経ってから弱体されるから問題ない!なんて言っている方がいるようですが、それは全く「上手くやる余地」ではない事は指摘させて頂こう。
    (27)
    Last edited by Thend; 05-06-2012 at 05:10 AM.

Player
    Rain_Astria_Wind's Avatar
    Character
    Lilial Platinum
    World
    Tonberry
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    うまくやる 余地 は結局、総合能力ですよねぇと思えてきたなぁと・・・

より工夫するのは死なないようにする手段、回避だけじゃない手段を探してみるのはどうかなーー・・・とか言ってみたり

黒PTやってきましたが、あれは装備をどれだけ揃えられるかっていうのと、最適な攻撃バランス(倒すためのうまくやる余地)は詰まっていてそれはそれで
    負けることもあるし、で修正されてしまうけど、それなりに楽しく遊べました。

最近結構物理アタッカーPTで参加されている団体もちらほら見ます。
    装備取り終わったのかとも思いますが、そういった挑戦もやはり想定した理想の戦闘バランスでないかぎりは負けてしまう可能性が高いので

結局は死んで覚える。考え方で近いのはダークソウルとかデモンズソウルですかねぇ。

覚えなければ理不尽に死ぬ。敵が殺しに来るのがこうー・・・似たものを感じます。

なので、何度負けても挑戦して、何度も何度も言いますが死んでもよく見て、覚えてみてなれてくれば、そこに工夫の余地が生まれるのではないかなー
    (1)

Player
    Eight8's Avatar
    Character
    Eight Beresford
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    入場制限緩和って言うけど入れる人数が増えるわけじゃないよな…?
    ただ単に下限が緩和されますだとそれこそヘヴィユーザー向けの仕様に他ならんと思うが・・・

8人でクリアできないなら、16人で挑んでみればいいじゃない。
    ただしアイテム入手とかは厳しくなるよ。

って言うならそれこそライトユーザー向けだとは思うけどな。
    (まぁ、現状アライアンスの実装はないみたいだし夢物語とはわかっているが)
    別にこれなら少ない人数でガチガチの廃装備でやる人の優位性の邪魔にはならんと思うが…
    とにかくプレイヤー側の選択肢が極端に少なすぎるよな。
    装備に然り、動きに然り。システム側の不備といってもいいと思う。
    (12)

Player
    looser's Avatar
    Character
    Schatten Defekt
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 36
    今回のハムレットにしてもガルーダにしても、野良ptで主催者が簡単に説明できる限度を越えてるんですよね
    これじゃ固定メンツとしかパーティ組まなくなって当然だし、どんどん閉鎖的なゲームになって新規ユーザーも増えっこないね
    これからどうなるんだろう
    (15)

Player

規約違反ならBANじゃないの?

まぁ、そもそも、バグがあるものを即刻停止せずにGW明けまで放置する開発もどうかと思うけど。
    (1)

Player

Quote Originally Posted by Thend View Post
    廃ユーザーなんてさ、結局は1~2割程度なんだよ。でも開発陣は「クリアされたのが悔しいから」と言う理由で、その2割以下の廃ユーザーを基準にエンドコンテンツを「上手くやる余地」として実装した事はガルーダトライアルを行った事や現状の真ガルーダバランスを考えれば誰でも理解できる。残り8割・・・と言わずとも最低半数以上のユーザーは「攻略出るまで待つ」となってしまっている。
    http://game.watch.impress.co.jp/docs...17_484272.html

吉田氏: MMORPGは、オンラインヒエラルキーが、形成されるデザインでなければならないと思っています。常にコミュニティトップの人たちが
    他のコミュニティを引っ張っていく構図は絶対に必要で、先ほど挙げた15%のプレーヤー達は、本当にPvPだけをやっている人たちではなく、
    すべてに対してトップなのです。だからこそ、そんなトッププレーヤーたちが、エオルゼアの世界に住み着いてくれるために、
    僕は必要だと考えています。プレーヤー人口からすれば15%ですが、とてつもなく影響力のある15%なので僕は大事にしたい。

http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/27140

ヘビィゲーマーは、常にパッチの最先端を突っ走ってください。
    誰よりも早くイフリートを倒し、イフリートのクラス専用武器を手に入れ、
    皆の憧れの的になってください。
    蛮族砦の群れ成すモンスターを少ないパーティ人数で攻略し、
    その攻略をフォーラムへポストしてください。

カジュアルプレイヤーは、LSメンバーとチョコボでエオルゼアを駆け、
    飛空艇を眺め、それからゆっくりと、イフリートへと挑んでみてください。
    その頃には、攻略方法もある程度固まっており、じっくり戦えることと思います。
    どうぞ、焦る必要はありません。いずれのプレイスタイルも正解です。
    必要があれば難易度調整や、難易度を選択するシステムの実装も検討します。

吉田Pの考えている通りの実情になってますよ
    (14)

Player

Quote Originally Posted by Eight8 View Post
    8人でクリアできないなら、16人で挑んでみればいいじゃない。
    そんなもの16人でやっと倒せるように調整するに決まってるじゃないですか

アイテム入手が厳しくなるとかそういう問題じゃないんですよ
    アイテムが出るか出ないかが問題なんです

言っておきますが、アイテム入手が厳しくなる程度のペナで8人用のコンテンツが16人で攻略できるなら
    間違いなく廃人も16人で攻略しますよ
    そっちのほうが早くて安全ですもの
    (3)
    Last edited by Rorn; 05-06-2012 at 12:01 PM.

Player
    入場制限緩和って言うけど入れる人数が増えるわけじゃないよな…?
    ただ単に下限が緩和されますだとそれこそヘヴィユーザー向けの仕様に他ならんと思うが・・・

って言うならそれこそライトユーザー向けだとは思うけどな。
    オーラムヴェイルの毒で10人ぐらいバタバタ倒れるhimechanの図が想像できました
    (1)

Page 11 of 20 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast