Quote Originally Posted by MiharuAo View Post
不使用運動呼びかけする人が出るのまで白魔スレと同じ流れだあ……
フォーラムに投稿する方々は召喚を使いたくて改善案を挙げられていると思うので不使用運動では意味がないです。
高難易度で召喚を使う人がいなくなってもフォーラムで改善案を出す人がいなくなって「文句が出ないイコール現状のままでいいってことだな!ヨシ!」で放置されるだけなので、諦めずに要望を出しまくる(ライト勢・高難易度勢問わずとにかくフィードバックの数で攻める)のが一番お互いのためになると思います。
これまで(7.4以前)はPvPの調整頻度に対してPvE調整は頻度が低い上に雑だったりが多かったですが、今日7.41でアッパーも入ったことですし次はもっといい調整があるかも!と希望は捨てずに、そして言葉はまろやかにいきましょうね。
改善案を挙げることと不使用運動は相反しません。
改善案を挙げつつ高難易度では使わない、で良いと考えます。7.0以降ほぼ変わってないジョブなので改善案は使わずとも挙がり、会話していくだけでブラッシュアップされていくのではないでしょうか?
また、ライトなコンテンツでもフィードバックは出ると思いますし、ライトなコンテンツで使いたい人が使う分には良いと思います。

また根本的に考え方が違うと思うんですが、
長らく放置される理由って

「弱くてつまらないって言われてても使われてるんだから、言われるほど弱くてつまらないわけじゃないな!ヨシ!」

と判断されているのだと考えます。

占星が白魔より永遠に強かったのも、7.0→7.1の暗黒騎士も、この流れだと考えますが、いかがでしょう?