Page 462 of 470 FirstFirst ... 362 412 452 460 461 462 463 464 ... LastLast
Results 4,611 to 4,620 of 4699
    Player
    Burren_West's Avatar
    Character
    Burren West
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    そもそも黒自体がかなり動きやすくなった関係から操作難度と火力がトレードオフというのはもう無いと思ってますね
    クルーザー4層テキトーに黒で遊んだりしてましたけど、「今って触り始めの私でもこんなに動きながらバーストにゼノグロ回しに行けるんだなぁ」とか思ったりしましたし
    今の枠組みで黄金に適応するのは至難の業な気はしますが、流石に8.0待ってくれというわけにもいかないので8.0仕様の先行導入するぐらいはしないとキツイと思います
    (8)

Player
    Verseau's Avatar
    Character
    Jasper Verseau
    World
    Mandragora
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by ViewExplorerSelena View Post
    何度でも言いますが、吉田Pが言っていようがそのコンセプトは破綻しきっています。今すぐその方針を転換するか、それが出来ないなら難しいジョブは超高難易度化させるくらいやってください。私ならそう言いますね。

それを私に言われても・・・。8.0に向けてDPSロールスレッドでお願いします。
    この発言を元に調整しているんだろうなという状況で黄金は来ている・来てしまったのは事実で、そんな中でも7.4まで段階的に他のジョブには手が入りつつ先日の白魔道士の調整みたいなええやん!ってのもあったりなかったりしてます。
    破綻しているのはその通りだと思うので来たる大型アップデートの際には発言の修正・路線変更等期待したいところです。

私の書き方が悪かったのかもしれませんが、赤魔道士自体が特別難しいジョブだとは言っておりませんしそれが伝えたいことではありません。
    同じ蘇生持ちのキャスターとして比べたときに赤魔道士の方が今の召喚士よりは諸々を勘案すると「難しい」になるから前段の吉Pの言を有言とするなら火力うpを思い切るのは難しいよねって話です。
    で、難しいよねと置いたうえでも火力うpの調整を望んでいると書いております。
    召喚を下げたいわけじゃないし正直何でここまで露骨に手が入らないんだろうといろんな角度から心配になるジョブだと思っています。

このタイミングでの調整で何かしらのメカニクスを劇的に変えるのは難しいとは思いますが、数字をいじるという点でとりあえずの火力うpがあると嬉しいです。
    (19)

Player
    Ehne's Avatar
    Character
    Neyn Halbard
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 100
    召喚が赤魔より火力が高くなって欲しいと言われる理由の一つとして、「赤魔は補助特化キャスター」というコンセプトがあるっぽいのが一因かと思います。白魔の要素を含みますし。
    アドルとは別に赤魔はバマジクが使えて、それが回復ではなく効果を掛け算できる%軽減である点から「パーティ全体の生存力を高められる」という点を火力のトレードオフとして考えられてるのかも?(少なくとも私なら納得する)

なんなら赤魔は逆に補助能力を強化してもいいとまで思います。(コンセプト的に召喚の補助能力はオマケだと思うので)
    召喚の不死鳥の翼やルクス・ソラリスに対抗して、赤魔も特定のタイミングでヴァルケアルがヴァルケアルガ(回復力アップ+範囲化)に強化されるとかしてもいい気がします(そうすれば召喚の火力アッパーで赤魔を超える口実にできる可能性が……?)
    (2)
    Last edited by Ehne; 01-26-2026 at 04:15 PM. Reason: 言ってる事に自信が無いので確定しない言い方に……

Player
    5656L's Avatar
    Character
    Elda Cross
    World
    Kujata
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by ViewExplorerSelena View Post
    操作難易度が低いから酷い目にあってるんだ、操作難易度上げてもいいからアッパーしてくれ、っていう流れ、パッチ7.3期間の白魔導士スレの二の舞になってるんですが…。

正直、今回のこれは私はただの調整事故だと思ってます。操作難易度云々はぶっちゃけあんまり関係無い。
    根拠として今パッチは「操作難易度が低いのに強いジョブ」が跋扈してるからです。

・ナイト
    ・白魔導士
    ・ヴァイパー

そして更に、召喚士の操作難易度そのものについても若干の誤解があると思ってます。端的に言うとこのジョブの機動力は誇張されてます。よく動ける動ける言われるけど、実際のところイフリートが邪魔。バーストの次はタイタン呼びがほぼ確だし、タイタン呼んだあとはイフガルどっちかが回ってくるため、スリップストリームとイフリート詠唱が邪魔なタイミングは必ずやってきます。この点、無詠唱リソース管理がほぼ自由自在の黒魔よりしんどい部分でしょう。

まぁ難しくするのは別にいいんですが、その前に期間の長いパッチ7.5で最低限どうにかなるアッパーは要求したほうがいいでしょう。個人的にはエーテルチャージの2スタック化と若干のバースト外火力のアッパー入れてくれれば、黄金期間中は最低限は保証されると思ってます。
    全体的に流石に流石にって感じですね
    ヘビー級でピクト出してみては?
    イフの順番の考慮だけであれらに対応できることの楽さが良くわかると思いますよ
    (5)

Player
    ViewExplorerSelena's Avatar
    Character
    Selena Celpina
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    恐らく、仮に蘇生消しただけでメカニクスはそのままな召喚を仮定した場合、火力をピクマン黒魔と横並びにすることを許容するのか?
    という問いを投げかけてるのかと思います。(行間読みすぎだろ、と思うのであればスルーで結構です。)

結論としては、私としてはほぼ許容します。強いて言うなら、今回のようにキャスターに詠唱させる気の無いキツイ場面が一定程度存在しているコンテンツで黒≒召(仮定)≒ピの火力関係が成立しているべきかと。
    ピクマンの難易度に対してインセンティブが無さすぎだろ、と言われるかもしれませんけど、回しを限界まで切り詰めたら召喚より少しだけ(実戦値で0.5〜7%以下の範囲で)高い火力を狙えるけど、野良の安定感は多少欠く、という暁月以前の黒召みたいな関係があるべき姿だと思います。
    だってこれだけ差がついてたら安定感があろうがみんなボロクソに叩くでしょ?

零式なら然るべきジョブに着替えて当然だろ、という主張もあると思いますが、どのジョブでもクリア出来るよう徹底的な個性潰し、簡略化、均質化に振り切った今のFF14でそれ言うの?とは返しますね。

あと、ピクト出してみては?って言われても、そんなほならね理論出されるまでもなくピクマンの操作難易度の高さについては承知してるつもりですよ。高いといっても往年程じゃないとは言ってますがね。
    (8)
    Last edited by ViewExplorerSelena; 01-27-2026 at 01:12 AM.

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    で、更にいうなら仮に私の「ここまでの火力差をつけるほど操作難易度の開きは無い」という主張が一般的に受け入れられない───

つまり、5656L氏のような「操作難易度に応じて相応の火力差があって然るべき」という意見がメジャーなのであれば、
    もはやジョブごとの操作難易度格差なんて最初からつけるべきではありません。

誤解されているかもしれませんが、私は別に簡単なままアッパーすることに固執しているわけではないので、相応に難しくても一向に構いません。ただし、今は別にそんな難易度と火力をトレードオフにするほどじゃないだろ、と言っているだけ。

零式以上の高難易度コンテンツに来るのであれば、どのジョブも相応に難しく練度を要求するものにすれば、「難しいから」を理由に個人の努力ではどうしようもない差をつける必要は無くなりますからね。

じゃあ初心者はどうすんのよ、という話になりますが、これについては共存する別案があります。「難易度曲線」です。つまり、レベルの低い最初から簡単で詰めると難しくなる(漆黒以前の赤魔など)か、最初から相応に難しいが高難易度コンテンツ帯でも極端に難しくならない(暁月モンクなど)という設計が可能です。好例は今のPHですね。白魔は零式クラスだとヒールワークの細かい采配とバースト中の回しに苦心することになるので良い塩梅でしょう。
    (6)

Player
    negitororo's Avatar
    Character
    Helios Speciosa
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 18
    個人的に、召喚はイフの順番だけではなく、蛮神の順番すべて&リチュアルとフロウのタイミングをTLに合わせていくので、簡単すぎることは無いとは思っております。
    通常の2GCDでバーストするのか、他のシナジーに合わせてPTDPSを取るために3GCDでバーストするのかで途中の入れ替えも変わってきます。
    (また、なぜかキャスターなのにAAで微妙にダメージが出るので、本当に火力を拾いたいときはずっとボスに張り付いていることもあります。何とかしてほしい)

単純故に融通が効かず、遊びがなく窮屈です。ただ、正解のスキル回しを探すのが早いジョブということで安定はしやすい認識です。
    4キャス全部触っておりますが、召喚が簡単に感じるのは慣れのせいかな、と思いました。
    一番融通が効かないのは赤魔だと思っていますし、ここの感覚は本当に個人差だと思います。
    ヘビー級は層によってそれぞれのジョブで得手不得手がある認識です。一概にこのキャスが一番難しいんだから、というのは今回無いと思います。

また、今はイフが一番強く、時点でガルだったはずで、イフは兎も角としてスリップを完走させる為にボスの動きやタイミングによってはその時のタンクさんの誘導の癖に合わせていく必要もあり、簡単すぎるからずっと弱くなっていていい、というジョブではないと思っています。

ただ、他のキャスをメインにしているプレイヤーからは「あんな簡単なくせに火力が出るなんておかしい」という意見も聞いたことがあり、ジョブ難易度云々の認識は開発、プレイヤー(私含め)で異なる状態にあると思っています。
    (大元は、火力は難易度で差をつけていると迂闊にインタビューで答えた吉田Pの発言が、プレイヤー間に混乱をもたらしていると思っています。)

正直、今のキャスのバランスは召喚を除いてはよいバランスかと思います。
    ですので召喚の火力も上げることも必要ですが、今まで議論されていたとおり、簡単と揶揄される固定化されたスキル回しに、遊びや工夫(バーストずらしへの対応)が活きるよう、8.0では良い方向に改修して頂きたいと思っています。

追記
    すみません、書いてるうちにジョブガイドがきていましたね。
    バーストの火力アップですね。対応してくださり、ありがとうございます。
    バーストずらしが採用されがちのため、補うための火力アップかな?と思いますが、助かります。
    (8)
    Last edited by negitororo; 01-27-2026 at 01:52 PM. Reason: ジョブガイドが更新されたため

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    【シアリングスパーク】威力が 600 → 700 に変更されます。
    【アンブラルインパルス】威力が 620 → 640 に変更されます。
    【アンブラルフレア】威力が 280 → 300 に変更されます。
    【ソルフレア】威力が 800 → 1,000 に変更されます。

パッチ7.40にて赤魔道士の魔法剣アクションを調整したことで、赤魔道士がギミック対処をしながらでも安定して火力を出すことができるようになりましたが、相対的に、遠隔魔法DPSロール内での召喚士の火力が見劣りする状態となってしまったため、一部アクションの威力を引き上げました。
    7.41パッチノート、ジョブガイドより。
    (0)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    7.2の時は2ヶ月ガン放置されてたのでどうせ何もないやろなぁと思ったら爆速でアッパー入ってて驚きました。7.4の白魔ガンブレ然り、今パッチから調整に対する運営の姿勢が改善したことが伺えます。

ただし同時に、7.4時点のバランスはやはりただの調整事故だった、と言うこともできますが。
    (7)

Player
    whitelion_Lio's Avatar
    Character
    Lio Melethes
    World
    Titan
    Main Class
    Dancer Lv 100
    まずは、火力増強ありがとうございます。
    ソルバハムート関連の増加が、320?と、バースト時の火力が100増えたのは、とてもありがたいのですが、これはさらにバーストをずらす動きでの火力損失がデカくなったと感じてしまうのは気のせいでしょうか?
    (2)

Page 462 of 470 FirstFirst ... 362 412 452 460 461 462 463 464 ... LastLast