Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
何かふわっとした感じでまとめて、それっぽいけど具体性はないし、ところどころ的外れな部分も含む、典型的なAI様の回答って感じですね。

特に、レースの結果でコミュニティが勝手な思い込みでジョブの選別を行ってしまうのに開発が責任を持つ必要があるってところが最高だなと思いました。
公式主催でもないユーザーイベントでしかないものの結果で、コミュニティが勝手な思い込みをしてしまった、これのどこに責任を負う必要があるのか、全く理解できなくて流石AI様だなと思います。

あとはレースの特殊なデータは高純度で設計上のボトルネックが分かるって点ですけど、これに関してはレースの内容から分かるのは、各層クリア毎に装備品が限定数配られて、それを1人に固める事が、最終的に詰まる事が多い削りの面で優位性が大きいって戦略のところだと思うんですよ、ジョブの性能差以上に。
だからレースの結果から何かを見直すべきってもし考えるとしたら、ジョブの性能じゃなくて、最終的にDPSチェックで結論を付けるしかない高難易度しかない事だとか、ドロップ装備とロットシステム回りとかの方がよっぽど大きいんじゃないかと思います。
早期攻略ではとりわけDPSチェックが鬼門だから火力を上げたい、でも8人いるのに4つしか装備くれない、じゃあ集中させてそいつを踊り子を筆頭にバフで盛るのが一番だ、レイドレースという高品質な情報だけで考えるならここなんじゃないんですかね。

いや、我々のような非トップランナーがフィードバックを送ってもノイズまみれですから、こんな事をここで議論すること自体がそもそも無価値ですか。
なるほど。

ご意見ありがとうございます。

論理展開が難しくて、ちゃんと理解できている自信がないんですけど、

「早期攻略ではとりわけDPSチェックが鬼門だから火力を上げたい。
 でも8人いるのに4つしか装備くれない。
 じゃあ集中させてそいつを踊り子を筆頭にバフで盛るのが一番だ。
 レイドレースという高品質な情報だけで考えるならここ」

だと指摘するのであれば、

「レースの結果から何かを見直すべきだと考えるならそれはジョブの性能じゃない」

のではなくて、

「まさにジョブの性能である」

ってことにならないんでしょうか?

「レイドレースで見るべきは装備を固めてバフを盛る戦略の優位性だ」って認めているなら、

装備を集めたやつにバフを盛ることができるのは「シナジー性能」を持ってるジョブだけだし、

その「鬼門を突破する一番の戦略」は「特定のジョブの性能」に完全に依存してることになるし、

そのジョブは「自分がいなければその戦略が成立しないほどの重要性」を持っていることになるわけで、

それができるのはPHでは占星術師だけで、白魔道士にはできないし、

その指摘を認めたうえで、レイドを極めて合理的に攻略しようとする様々なレイドチームも、

3つの零式と1つの絶において、談合したわけでもなく、個々が合理的に検討した結果、

ほぼ全チームが白魔道士ではなく占星術師を採用するという結論を出しているってなったら、

見直すべきはジョブの性能だ、ジョブバランスだ、という流れになって

おかしくない…というか、当然だと思います。

どうしてもジョブの性能に触れてほしくない事情があれば、

逆転の発想で、

おかしいのはジョブ性能じゃなくて既存のコンテンツデザインだ、報酬の仕様だ、

ジョブバランスじゃなくてそっちを変えろ、という話にすることも、できるのかもしれませんけど。

少なくとも私にはそっちのモチベーションはないので、ジョブバランスの方を調整してほしいですね。

いずれにせよ、ご意見をいただいてみて、私としてはやっぱり変わらず、開発チームには

レイドレースを見たとき、

装備を1人に集めてバフを盛るのが最強の戦略になっていて、

『バフを盛れないジョブ』のピック率が極端に低いとかゼロだったりしたら、

それはまさに開発者が調整すべき『ジョブの性能格差』の懸念があると認識して、

ジョブハブなどのプレイ体験の棄損を避けるために、優先的に調査し、必要なら調整してほしい、

特殊なデータだからとか、非公式ユーザーイベントだからという理由で無視してほしくはない、

フィードバックデータのひとつとして重要視してほしい、

と思いますので、重ねて要望します。