転化の「回復魔法20%上昇」を「回復効果20%上昇」にしてくださいお願いします!
このままではまるでエナジードレイン用のフロー補充じゃないですか!
Please change the "increases healing magic potency by 20%" of Dissipation into "increases HP recovery via healing actions by 20%"!
As is, doesn't it look like it's just replenishing flows for Energy Drain!?

というかもう白にもシナジー与えちゃったら良いんじゃないですかね。なんだかんだシナジーシナジーって昔からシナジーゲーで、まともにヒラのジョブバランス取れた試しがないですし…
白にシナジーを与えて、本体火力もある程度調整できたとして
それでも詩人と踊り子にあるような問題が白と占星にでてくると思うので
今度はそこのバランスをどうする?ってなりそう
今だと占星だけズルいから全ジョブPHBHやピュアシナジースタンス用意しろってなりそうですな

話題をぶった切ってあれですが、FBをひとつ
ヒーラー全体的にMP効率がすごく悪いように感じます。詠唱ジョブはMP管理もお仕事、というのなら、今はキャスもうほとんどMP気にしなくてもいい調整になってますし、
ただでさえバリアや回復削るとゴリラとか言われる世の中なのに、相方ヒラとの噛み合いが悪く多めにバリアやhot入れ過ぎたら入れ過ぎたでMPが減るし蘇生する分のMPの回収もしんどい、自分が死んだらもう世界の終わりみたいな状態です。
それなら信仰つめばいいだろ……というはなしではなく、そもそも現状のいわゆる「最適」がこのような状況なのが好ましくないです。占星や学者のMPの回収手段に問題がある、というのもあるかもしれませんが、そもそもMP制限に遊びの面白さがいっさい感じられず、何のためにこんな厳しくされてるんだろって疑問が強いです。
ヒーラーからバッファーとしての役割を削除し、DPSの一部をバッファーとしてもいいのかな、と個人的には思っています。
その分、ヒーリングをサボるとすぐに味方が溶けていくような攻撃の激しさに変えて。
白占の火力について改めて自分なりに調べ直し、先日の投稿での火力バランスに対する認識には多少の誤解があったと感じました、失礼しました。
それはそれとして、やはりレイドレースでの採用ジョブの偏りについてどうにかして欲しいと思う気持ちは変わりません。
例えば次の拡張では、ずっと白賢が採用されるという状況が続いたらどう思いますか?私はそれはそれで面白くないと思います。
最近はほぼナ暗占学の編成が続いていましたし、またこの編成か…と非常につまらなく感じました。
そりゃ毎回ぴったり綺麗にバランスよく採用されるような調整は出来ないのかもしれません。
ですが明らかに優劣がついている状況を放置するようなことはしないでほしい。
他の方も仰っていたように、運営がジョブバランスの悪さに対する認識があまりにも遅すぎたという件については今でも許せていません。
今回の白に対する7.4での強化内容が7.1か7.2でできていたら、もっと評価が変わっていたのではないかと悔しい気持ちになります。
大騒ぎされないと修正に踏み切れない、炎上しないと対応しないような腰の重さは改善して頂きたい。
PvPの調整のように、細かいスパンでの調整を行う気概をPvEでも持ってほしい。
お気持ちだと笑われているのかもしれませんが、私は諦めたくないから声をあげているのです。
Last edited by Arcenciel0000; 01-19-2026 at 05:37 PM.

占学を好んで使っていますが、レースが白賢まみれになっても「まあ、そうか」程度の感想です。
どうしてそのジョブが使われているのか理由を考えて、白賢にどういった強みがあるのか、パーティーに何が求められているのかを認識して、占学でそれをどうにかしたら補えるかと判断して、レースでなければ、うちの固定PTだと、或いは野良環境だとどうなるか想像したり相談したり。
極端なバランス崩壊があれば話は別ですが、そうでない中でレースで白賢ばかりってなっても、そうなんだなるほどね、一般環境だとどうなるのかなぐらいの感じで観戦していると思います。
タンクが暗ナばかりの中でガンブレを使おうとしていた知り合いのタンクもいましたが、ビーファンずれなくなったのいいよねコランダム最強分かるーって話していたんで、多分それと似たような感じでしょうね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote