Page 192 of 197 FirstFirst ... 92 142 182 190 191 192 193 194 ... LastLast
Results 1,911 to 1,920 of 1965
    Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    白がレースに置いて活躍の場を失ったのは黄金に入ってからで、もし「シナジーがあるだけで強い」で通っていたならバーストが二分統一されて白が占と競争する関係になった暁月から既にそうなっていた筈です。

そんな暁月から黄金の間に何があったかというと:
    ・占のランダム性削除、安定してバフを配れるようになった
    ・シナジーの効果時間を20秒に統一。占と学のは15秒から20秒に引き延ばし、強化量はそのまま
    ・全ジョブの2分バースト偏重化。大抵のDPSは2分バーストにおいて使える大技が増えてシナジーに乗せる火力の割合が上昇
    ・超バースト特化型の新ジョブのピクトの登場。ナーフされるまで木人殴りで黒と並べる強さで絶に多くある「攻撃できない時間」をプラスに出来てしまうドンピシャの性能で大暴れ、シナジー持ちとの相性は抜群

まぁ占にはとても美味しい変化ですよね。
    (4)

Player
    Faber_Castell_Durandal's Avatar
    Character
    Faber Castell
    World
    Durandal
    Main Class
    White Mage Lv 100
    シナジーという概念をバトルに入れる以上、
    プレイヤー全員が最適なパフォーマンス(=100点)を発揮した場合には、
    シナジー構成がピュア構成よりも強くなる必要があると思います。
    そうでなければ、シナジーという仕組み自体に意味がありません。

一方で、操作難度が低すぎると誰でも100点に到達できるようになり、
    その結果、常にシナジー構成が最適解になってしまいます。
    そうなると、ピュア構成の存在意義が失われます。

そこで問題になるのが、
    **「どこでバランスを取るのか」**という点です。

私は、ピュア側が生きる余地を残すために、
    シナジージョブ側に追加の成立条件を持たせる方向がよいと考えています。
    具体的には、以下のような調整です。

・シナジージョブの操作難度を上げる
     (過去の占星術師や学者は、操作自体がかなり大変でしたが、
      現在は相当簡略化されていると感じます)

・シナジーバフの発動・最大効果条件を厳しくする(最低保証はつける)
     例:
     ・連環計に位置条件を付ける
      3m以内かつ背面からなら効果100%
      条件未達の場合は効果50%に低下
     ・ディヴィネージョンの効果範囲を10mにする、長めの詠唱を付ける
      条件未達の場合は効果50%に低下

つまり、
    **シナジージョブには「シナジー処理」という独自タスクを追加する**
    という意図です。

現状はアビリティをワンクリックするだけで簡単に最大効果が得られますが、
    それを位置・タイミング・PT連携を要求する高度なシーケンスとして扱えないか、
    という考え方です。

そうすることで、シナジー構成は「成立したときに最も強い構成」であり続けつつ、
    常に最大効果を発揮できるわけではない、という位置づけになります。

一方でピュア構成は、追加条件に左右されず、
    安定して一定のパフォーマンスを発揮できる構成として価値を持ちます。

結果として、
    ・完成度の高い固定パーティや詰めの場面ではシナジー構成
    ・安定性や再現性が求められる状況ではピュア構成

といったように、状況や目的に応じて構成を選択する余地が生まれ、
    シナジーとピュアの両方が意味を持った形で共存できるのではないかと考えます。
    (3)
    Last edited by Faber_Castell_Durandal; 01-16-2026 at 05:30 PM. Reason: 関係ないですけど、せっかくなので、シナジーバフにはバーストのとき「よーいドン!」みたいな感じで派手で気分が盛りあがるエフェクトとか効果音つけてほしいです。楽しそうなので。リタニーはさざ波が広がってくみたいで好き。

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Arcenciel0000 View Post
    白魔の方が火力が高いという話題は聞かないとの事ですが、そういった話題をどの程度熱心に探しに行っているでしょうか?
    割と分かりやすいまとめとかにも、白やったな、これで白の席あるじゃん等と言われていた覚えがあります。
    その上で、私が見付けたそういう話題をしていたところでは、大まかにまとめると「数字の上では白が出ているが、レースチームの戦略がこうだから占になるよね」って感じでした。

ご意見の内容としては、本体が出ていようがいまいがシナジーの有無で占星が選ばれている(?)、今後のIL上昇でシナジー持ちは伸びる、レイドレース上位10チーム、といったところでしょうか?
    1点目に関しては、申し訳ないですが何を述べられたいのかよく分かりません。PT募集を眺めていると結構な割合で白が入っているところを見かけますよ。
    2点目については他の方が仰ってくれた通り、ヒラ自身のIL上昇による本体火力の上昇もありますので、理由にはなっていないと考えます。

3点目、レースチームが占学ばかりだったから声を上げる事は別に誰にも禁じられるものではないので、許す許さない以前にご自由に持論を述べられたら良いかと思います。ただし、当然ながら私のようにレースだけを見るのはおかしいと述べる者がいるのも、許容していただきたい。
    取り敢えず一往復だけのやり取りですが、おおよそご意見の背景は理解は致しました。
    理解はしましたが、主観とお気持ちが優位な内容だなと私は感じましたので、非公式とは言えある程度信頼性のありそうな統計の数字を使っている自分の意見が曲がる程のものではないと受け取りました。

同様にレースで採用率が低かったガンブレや機工士の方では、やってて楽しい、十分戦えている等という意見が散見されますし(召喚は……うん…)、レース結果でバランス調整を求めている声がここまで強いのは白魔ぐらいじゃないかと各スレを眺めています。
    レース結果偏重の思考はどうなのかと他ジョブスレ等を見ても思うばかりです。
    (3)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    レイドレースで採用されるのは、固定での早期攻略に適しているという理由があるからですね
    だからといって、それだけでジョブとして強い、とは言えません
    とはいえ、零式早期の攻略適正、という意味では間違いなく強いです
    (固定ではなく野良であっても、自身が装備を十分に取れていなければピュアは辛い)

また、全員の装備が完成した後も
    ”一般的なPT”での平均性能や、”完璧に噛み合う理想のPT”での最大値
    ピュアDPS中心のPTや、DPS全員がシナジー持ちのPT、等
    比較の切り口は多数あります

議論する上で、そこの区別はちゃんとしたほうが良いと思う
    (9)

Player
    tanukimaru's Avatar
    Character
    Koroga Kuruga
    World
    Ramuh
    Main Class
    Lancer Lv 22
    ちなみにレイドレース上位勢のジョブ選択が割れるってどんな感じのイメージなんですかね
    例えば「ナ暗学モ忍踊ピ」のところにPHは白でも占でもどっちでもいいみたいな感じなのか
    それとも白と占でPT構成や戦い方が変わってくるような感じなのか(白を採用するならキャス2編成が強いみたいな)
    (0)

Player
    Yassan_B's Avatar
    Character
    Yassan Baten
    World
    Fenrir
    Main Class
    Sage Lv 100
    話の流れ切ってしまうのですが…

PHの追加ジョブって出ないのでしょうかね?
    ヒーラー全体で言えば暁月でBHに賢者が追加されたのですが、占星は元々PHの性質を持つジョブだったので蒼天からPHの追加は無いんですよね

タンクが2回ジョブ追加あって、(適正の差異はあれど)4ジョブどれでもMT・STどちらでも回れるような調整なのに対して
    ヒーラーはPH・BHを2ジョブずつに分けてなおバランス調整への話題が尽きません
    特に性能面はシナジーの無い白・賢の意見が零式のたびに議論されています

2ジョブ間でずっとバランス調整続けるよりは新しいジョブ体験がしたいなーと思っているのですが皆さんはどうでしょうか…?
    (個人的には欲を出してBHも3ジョブにしてほしいくらいです)
    (0)

Player
    Character
    World
    Siren
    Main Class
    次来るのはレンジ+タンクと言われてますけど、同時に調整しきれてないからそもそもこれ以上追加しないで欲しいって声もあるのでヒーラージョブの数は当分このままの可能性が高いと思ってます。 本音を言うと薬士、アイテム士、風水士、ネクロマンサー、ヒーラー版赤魔導士や召喚士とか色々見たいですけどね。

PHBH分けについては白占が共存出来なくなって占からノクターナルセクトが消えて面白さが減ったので私は結構嫌ってます。
    調整のし易さの為とか言われてる割にバランスも殆ど取れてなくて、分けてから早々にlv100スキルは結局対の系統のものだったりでやって良かったとは思った事が無いですね。
    (4)

Player
    Chajii's Avatar
    Character
    Asklepiooze Gazel
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Azurarok View Post
    PHBH分けについては白占が共存出来なくなって占からノクターナルセクトが消えて面白さが減ったので私は結構嫌ってます。
    きっとヒーラー5ジョブ目が出たらノクターナルセクトが復活するに決まっている、そう私は信じています!

吉田さんがこれから10年を見据えてみたいな発言をしておきながら、賢者の追加でノクターナルセクトを削除するなど逆行に思えます。
    どうしてもPHBH分けしたいのなら、セクトを申請時のセクトに固定すればいいのに…
    (1)
    転化の「回復魔法20%上昇」を「回復効果20%上昇」にしてくださいお願いします!
    このままではまるでエナジードレイン用のフロー補充じゃないですか!
    Please change the "increases healing magic potency by 20%" of Dissipation into "increases HP recovery via healing actions by 20%"!
    As is, doesn't it look like it's just replenishing flows for Energy Drain!?

Player
    ViewExplorerSelena's Avatar
    Character
    Selena Celpina
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    Quote Originally Posted by Azurarok View Post
    白がレースに置いて活躍の場を失ったのは黄金に入ってからで、もし「シナジーがあるだけで強い」で通っていたならバーストが二分統一されて白が占と競争する関係になった暁月から既にそうなっていた筈です。

そんな暁月から黄金の間に何があったかというと:
    ・占のランダム性削除、安定してバフを配れるようになった
    ・シナジーの効果時間を20秒に統一。占と学のは15秒から20秒に引き延ばし、強化量はそのまま
    ・全ジョブの2分バースト偏重化。大抵のDPSは2分バーストにおいて使える大技が増えてシナジーに乗せる火力の割合が上昇
    ・超バースト特化型の新ジョブのピクトの登場。ナーフされるまで木人殴りで黒と並べる強さで絶に多くある「攻撃できない時間」をプラスに出来てしまうドンピシャの性能で大暴れ、シナジー持ちとの相性は抜群

まぁ占にはとても美味しい変化ですよね。

黄金末期に総括として書こうかな、と思ってたんですがこの方が大体言ってくれてますね。黄金占星がとんでもなく暴れ散らかしたのはシナジー云々というより、暁月→黄金のジョブ性能の変質が、悉く占星に有利に働くようになってたからです。そして、同時に白魔がそれだけ追い込まれているのを運営が認識するのがあまりにも遅すぎた。

で、現時点の話ですが白魔は零式で必要十分の性能は持っています。私はこのジョブを触る限り「ヒールも火力も大振りで細かい制御が効かないが、各リソースのパワーが高い」と認識しています。火力もだいぶゴリラになりつつあり(私もそこそこリサーチしてますが、やはり今回の白魔は占と有意な差があるレベルの高火力です)、要求ヒールの多い場面で強い。欲言えばGCDヒールの効果範囲広げてテトラ3スタックにしてくれればいいんですが、少なくともハブられる性能では絶対にないです。
    (7)

Player
    Character
    World
    Siren
    Main Class
    Quote Originally Posted by Chajii View Post
    きっとヒーラー5ジョブ目が出たらノクターナルセクトが復活するに決まっている、そう私は信じています!

吉田さんがこれから10年を見据えてみたいな発言をしておきながら、賢者の追加でノクターナルセクトを削除するなど逆行に思えます。
    どうしてもPHBH分けしたいのなら、セクトを申請時のセクトに固定すればいいのに…
    ルレで入ってから選ぶのも地味に楽しみの一つだったと思いますけどね。 占占になった場合に時々発生するコント見たいな読み合いも好きでした。
    (3)

Page 192 of 197 FirstFirst ... 92 142 182 190 191 192 193 194 ... LastLast