仮に「コンテンツ突入時(リスタート時)はコーダが3種付与された状態で開始する」がバランス再調整の事情ですぐにはできないのであれば、せめて「いつでも使えるが戦闘中のみコーダが付与される」していただきたいです。

仮に「コンテンツ突入時(リスタート時)はコーダが3種付与された状態で開始する」がバランス再調整の事情ですぐにはできないのであれば、せめて「いつでも使えるが戦闘中のみコーダが付与される」していただきたいです。
転化の「回復魔法20%上昇」を「回復効果20%上昇」にしてくださいお願いします!
このままではまるでエナジードレイン用のフロー補充じゃないですか!
Please change the "increases healing magic potency by 20%" of Dissipation into "increases HP recovery via healing actions by 20%"!
As is, doesn't it look like it's just replenishing flows for Energy Drain!?
最初のウェポンスキルの着弾判定までタイムラグあるので最速で歌を入れてしまうと、戦闘判定になっておらずコーダが付与されない。という状況ができてしまうと思います。
黄金リリース当初のここのフォーラムでも「戦闘状態になってないから、歌えてなかった」みたいな意見は出てたと思います。
「戦闘状態になってないから、歌えてなかった」 から 「戦闘状態になってないけど歌えた。けどコーダが付与されてない」という危険があります。
「スキル回し見直して歌を遅らせなさい」と言われてしまえばそこまでなのですが…
何気に二層雑魚でレンジの中で一番キツいジョブって詩人なんですが古の召喚が使ってたベインみたいにジョーにdot拡散つけて欲しいですね
IDで使ってても正直不便だと感じますし継続ダメージで火力を稼ぐジョブなのに複数相手だといちいち一体一体に付与しなきゃいけないのは変だなぁと感じます
拡散をつけたところで二層ではキツいからマシ程度になるくらいだと思いますしジョブバランスが崩れるなんてことにもならないと思うんですがダメなんですかね?

2体目以降の威力減衰付けるならいけるんじゃないかなぁ
流石に100%拡散はやばい、色々と
◇ 新たなBGMが追加されます。

漆黒時代の召喚のベインも60%威力減衰付いていたし、実装されるとしたら間違いなく付くのでしょう。
転化の「回復魔法20%上昇」を「回復効果20%上昇」にしてくださいお願いします!
このままではまるでエナジードレイン用のフロー補充じゃないですか!
Please change the "increases healing magic potency by 20%" of Dissipation into "increases HP recovery via healing actions by 20%"!
As is, doesn't it look like it's just replenishing flows for Energy Drain!?
もちろん2体目以降の威力減衰付きでです。Chajiiさんの言ってる通りベインも威力減衰ついてたので詩人もそれでいけないのかなぁと思いまして…
IDだとまとめが主流ですしdotつけるんなら手作業で一体一体につけてねって仕様は敵が多ければ多いほどキツくなってきますし拡散を出来るようにしてくれたら嬉しいなと思います。
コースティックバイトとストームバイトを賢者の範囲Dotみたいにアビ挟むようにラドンバイトとかに乗せて範囲Dotが付くようにするとか?
詩人は普段PvPで使ってますがIDでたまに詩人出すけど範囲攻撃の乏しいレベル帯に当たるとDot入れるかどうか、やっててモヤってなる。
ピーアンはまだ使えることもあるから良いとして、ミンネとリペリングショットはどうにかなりませんか?
特にリペリングショットは何を撃ってるんでしょうか? 威力がなくなってただの曲芸スキルになってます。
ミンネは回復量アップもうちょい上げてもバチ当たらない気もする…
それから詩人に限らずレンジのロールアクションの沈黙はまだ使う機会あるけどバインドとヘヴィは削除するか効果変えて欲しいです。
使わないスキルはホットバーから外せと言われればそれまでですが、そんな無駄スキルなら無駄にならないような効果に変えていただきたいです。
一度でもいいからジョブ調整班は詩人を触ってみれば良いのに…
半年以上書き込みが無いので使ってみて感想を暁月ぶりに書きました。
Last edited by Drr; 01-10-2026 at 02:18 PM.

リペリングショットはともかくとして(15m移動できてもいいのになぁ)、ミンネはわりと使える場面が多くないですか?全体バフになったおかげでIDのまとめなら止まる時に、ボス戦なら全体が来る前に入れておけばヒール補助になりますし、パーティに機工士か踊り子がいてもミンネから入れば被ることが少ない便利なアビリティだと思いますが。
ちなみに、IDでの範囲攻撃の話ですが、雑魚敵であればDoT入れずにクイックノック連打がおすすめです。
個人的に賢者みたいにアビを挟んで単体DoTを範囲に変化するよりも、今亡きいにしえの召/学のベインように単体DoTを2つ入れてから周りに拡散できるようになってほしいです!
IDの範囲はクイックノック(ラドンバイト)、レインオブデスとワイドボレーをひたすらやってます。 ちょい硬い雑魚にDotは入れてますね。
面倒くさいのでまとめた雑魚全部にDotは入れないです… 入れられたら楽できるなぁと思いながら。
ミンネに関しては、極程度ですがヒラ出す機会増えてきてて自分が詩人出さないからってのもあるけど使ってる人あんまり居ないんじゃ?
自分が詩人使うときは痛い全体攻撃の後の補助や蘇生後の補助なんかに使うけどミンネって役立ってる感薄くね?って思っちゃいます。
誰も使わないようなスキルなら無くて良いし、使ったから役立った。あの時のこのスキル使ってくれたおかげで持ち直せたって
言えるような感じのスキルにして欲しさはありますね。
余談ですが、リペリングショットの威力を0にして後ろに飛ぶ意図は本当に謎でグルポで確認したら一応矢尻が丸い痛くなさそうな矢を放ってました。
なにこれ

ミンネに関しては、学者メインなのでミンネのおかげで持ち直せたって言えるような場面は滅多にないですが、鼓舞展開する前にミンネやマントラを使ってくれると非常にありがたいですし、そのおかげでバリアでほとんどのダメージを防げたりするので、自分が詩人をやる時は早めに使うようにしています。ミンネに関しては、極程度ですがヒラ出す機会増えてきてて自分が詩人出さないからってのもあるけど使ってる人あんまり居ないんじゃ?
自分が詩人使うときは痛い全体攻撃の後の補助や蘇生後の補助なんかに使うけどミンネって役立ってる感薄くね?って思っちゃいます。
誰も使わないようなスキルなら無くて良いし、使ったから役立った。あの時のこのスキル使ってくれたおかげで持ち直せたって
言えるような感じのスキルにして欲しさはありますね。
余談ですが、リペリングショットの威力を0にして後ろに飛ぶ意図は本当に謎でグルポで確認したら一応矢尻が丸い痛くなさそうな矢を放ってました。
リペリングショットは調べてみたところ、蒼天までは威力80で30秒リキャ距離5mのウェポンスキルでしたが、紅蓮4.0で威力が無くなりアビリティになって、暁月6.1で距離15mに延長され現在の仕様になりました。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote