(´・ω・`) o0(ライトヘビー4層のボスだったせいで元ヘビー級闘士だったってことを完全に忘れてた)

(´・ω・`) o0(ライトヘビー4層のボスだったせいで元ヘビー級闘士だったってことを完全に忘れてた)
ここだけはどうしても肯定できないという場面がございまして、ウクラマトが重傷を負って倒れているにもかかわらず、油断してウクラマトに背を向けてしまうアルフィノは、あまりにも残念に感じてしまいました。
他全員の視線もアルフィノに集中しており、誰の注意もウクラマトに向いておりません。
![]()
アルフィノにはむしろ皆に背を向けたまま、話しを続けて欲しかったところです。

オーナーや、彼から真相と役目を託された者たちの苦悩は、サイドストーリーの黄金秘話で描かれると大いに期待
ストーリーは久しぶりに冒険してる感あってすごく良かったです。
でも7.4の最後にあるイベントバトルのやっつけ感が残念過ぎました。
紅蓮や漆黒メインクエの最後のイベントバトルのような没入感が全く得られません。
私が想定していたコースはこんな感じでした。
・ゴール地点(大ボス)はドードー牧場
・グ・ラハがエヤネを障壁まで護衛するフェーズ
・ヤ・シュトラとスフェーンが街の異変に気付き負傷者を救助し安全地帯に誘導するフェーズ
・クルルが負傷者を救助しながら大ボスまで向かうフェーズ(ここは実装分のバトルそのまま)
・ボス登場!→プレイヤーと仲間たちがゴール地点へ集結
これくらいやらないと途中で進行状況セーブできる意味なくない?
操作するNPCが超強く設定され適当に範囲撃ってるだけでも無双できる部分は★5評価します。
回復スキル使わなくても全然平気でした。
Last edited by Eleven_Beef; 01-03-2026 at 06:44 PM.
ここでセーブするか?
たぶんオーナーからのユトロープへのドッキリでプレイヤー+三姉妹を焚きつけ自分を倒させるところまでが筋書きだから…
つまりユトロープ以外のヘビー級闘士は既にリンドブルムと対決したけど倒せなかった人たちで、もし生身の挑戦者が現れてなければ次はユトロープもリンドブルムと勝負していたかもしれないっていうことではないでしょうか。
Last edited by Eleven_Beef; 01-03-2026 at 08:41 PM.
ここでセーブするか?

ヘビー級2層解放のストーリーで、「2回戦目は元々ユトロープが担当していた」という会話があるんですよね。
わざわざ言及するってことはストーリー担当も忘れていなかったということでしょうし、それ故に改めて考えると「うん?どういうこと?」となったので書き殴りました。
まあ重箱の隅をつつく行為とわざわざ書いたように、別にここがあるからアルカディアのストーリーは駄目だった、というつもりはないです。
ただなんというか、「2度と戦えない身体になったと自分で言ってるのに平然と戦ってるロビンマスク」とか「ガラスのブーメランを可視化することで破ったのに生来目が見えなかった月光」とか、そういうアトモスフィアを感じただけというか…
ユトロープはオーナーが真相を話す前に色々知ってしまって離反したんだと思ってます
むしろそれを機に他のヘビー級闘士にはきちんと話すことにした、とすればまあそこまで不自然でもない気がする
それはアリかもですが、でもそれをやってしまうと第二ステージのカットシーン演出が薄味になるかも。ストーリーは久しぶりに冒険してる感あってすごく良かったです。
でも7.4の最後にあるイベントバトルのやっつけ感が残念過ぎました。
紅蓮や漆黒メインクエの最後のイベントバトルのような没入感が全く得られません。
私が想定していたコースはこんな感じでした。
・ゴール地点(大ボス)はドードー牧場
・グ・ラハがエヤネを障壁まで護衛するフェーズ
・ヤ・シュトラとスフェーンが街の異変に気付き負傷者を救助し安全地帯に誘導するフェーズ
・クルルが負傷者を救助しながら大ボスまで向かうフェーズ(ここは実装分のバトルそのまま)
・ボス登場!→プレイヤーと仲間たちがゴール地点へ集結
これくらいやらないと途中で進行状況セーブできる意味なくない?
操作するNPCが超強く設定され適当に範囲撃ってるだけでも無双できる部分は★5評価します。
回復スキル使わなくても全然平気でした。
第二ステージのあのカットシーンは、そこまで彼女がひとりで頑張ったうえでのサプライズなので、3人の存在を消しておく方が効果的だと思います。
また、紅蓮と漆黒はストーリー的にも総力戦といった感じですが、パッチ7.4はクルル個人の悩みや葛藤、決意にスポットライトが当てられているので、これで良かったと思います。
個人的に残念だったのは、ウクラマトのイベント戦と違って、用意されたスキルすべてを使う戦いができなかったことかな。
Eleven_Beefさんと逆の感想になってしまいますが、適当に範囲打ってるだけで無双できてしまうことについては良くなかったと思います。そういうのはEasyモードでやればいいことですし。
もしかしたら、討滅戦直後のバトルなのでプレイヤーに負荷をかけすぎないよういこういう調整をしたのかもしれませんが。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote