Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 24
    Player
    Laura's Avatar
    Character
    Aki Eighth
    World
    Shinryu
    Main Class
    Lancer Lv 22
    Quote Originally Posted by MiaCharlotte View Post
    あとは何回行けば絶対に取れるって仕様だと作業間がとてつもないんですよね
    何回討伐したからこれをあげましょうってまるで仕事みたいじゃありませんか?
    数十回程度なら楽しめると思いますが何百回もやってると箱から出なさ過ぎてどうせまた緑一色かって感じで作業感すごいですけどね・・
    (5)

Player
    Quote Originally Posted by Laura View Post
    数十回程度なら楽しめると思いますが何百回もやってると箱から出なさ過ぎてどうせまた緑一色かって感じで作業感すごいですけどね・・
    たぶん回数制にしたらダークライトキュイラスは200回周回して来いとかになると思いますけど
    1発ドロップ期待できるだけ今の仕様でいいと思いますけどね
    自分が問題視してるのはスレッド内容とは少しズレるんですが運要素よりも宝箱が個々人のものにならない点
    8人で参加するレイドでたった5個の宝箱を分けるなんてナンセンス極まりないと思うんですよね
    誰かのカバンにダークライトが入って揉めたりですとか絆ブレイクの要因にしかなってないと思いますし
    (2)

Player
    kanesada's Avatar
    Character
    Toshi Law
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 80
    Quote Originally Posted by Laura View Post
    運要素が強すぎて努力が報われないのはどうかと思いますけど・・
    レアアイテムや禁断装備など、確率が絡むものは「運要素が強すぎる」んじゃなくて、「運要素だけ」だと思います。努力は関係ありません。
    ダークライト装備たくさん持ってる人は運が良かった人です。または、仲間内で融通し合うなど「工夫」した結果でしょう。

スレ主さんは他のレスで「運要素なくせ」とも仰ってますが、私は反対です。
    ゲームで努力とかしたくないです。500回以上TA達成とか、そんなヒマありません。
    (4)

Player
    Character
    Aki Eighth
    World
    Shinryu
    Main Class
    Quote Originally Posted by MiaCharlotte View Post
    自分が問題視してるのはスレッド内容とは少しズレるんですが運要素よりも宝箱が個々人のものにならない点
    8人で参加するレイドでたった5個の宝箱を分けるなんてナンセンス極まりないと思うんですよね
    誰かのカバンにダークライトが入って揉めたりですとか絆ブレイクの要因にしかなってないと思いますし
    確かにその点も問題ですね!
    ドロップ率が低いうえに1/8となるとまずめったに来ないですし、
    運よくダークライト2個とか出てそれが一人に行ってしまったら絆ブレイクもありえなくはないですね。
    (3)

Player
    Character
    Aki Eighth
    World
    Shinryu
    Main Class
    Quote Originally Posted by kanesada View Post
    レアアイテムや禁断装備など、確率が絡むものは「運要素が強すぎる」んじゃなくて、「運要素だけ」だと思います。努力は関係ありません。
    ダークライト装備たくさん持ってる人は運が良かった人です。または、仲間内で融通し合うなど「工夫」した結果でしょう。

スレ主さんは他のレスで「運要素なくせ」とも仰ってますが、私は反対です。
    ゲームで努力とかしたくないです。500回以上TA達成とか、そんなヒマありません。
    安定してTAできるようにとか死なないようにするのは努力だと思いますよ!

別に運要素を完全になくせと言ってるのではなくて蛮神コンテンツみたいに交換アイテムも導入したらどうですかって話です。
    まぁ、運のいい人にしたらどうでもいい話かもしれないですが運の悪い人とかは何百回行っても全く出ないわけです・・
    (6)

Player
    kanesada's Avatar
    Character
    Toshi Law
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 80
    安定してTAできるようにとか死なないようにするのは努力だと思いますよ!

別に運要素を完全になくせと言ってるのではなくて蛮神コンテンツみたいに交換アイテムも導入したらどうですかって話です。
    まぁ、運のいい人にしたらどうでもいい話かもしれないですが運の悪い人とかは何百回行っても全く出ないわけです・・
    安定してTAクリアできるようになるのは確かに努力ですね。
    でもその後のアイテムドロップに関しては運です。努力の結果貰えるのは「抽選権」だけってことです。

確率ドロップって、結構平等なシステムだと思いますけどね。
    時間が無い人でもある日ポロッと出るときあるし、時間ある人なら何度もやれる分当たる機会も増えるし(=努力すれば何度も抽選できる)。

運が悪いと何百回行っても出ない?お疲れさんw って感じですね。
    煽っているのではなく、確率だからそういうもんだと割切ってます。
    交換アイテムに関しては過去のコンテンツならば実装してもいいんじゃないでしょうか。
    (真ガルでトーテム100%ドロップは、次のパッチとかで良かったんじゃないかと思ってます)
    (3)

Player
    BLESS's Avatar
    Character
    Yuri Takayama
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 8
    レイドに関してはアイテム習得方法のサイコロ出目まかせシステム感に加えてドロップ判定後の1/8をさらに勝ち取らないとダメなのがダルいっちゃダルいですよね。ただ、逆にそのような単純な仕組みが好きな人もゲーマーには多いのも事実のようで、落とし所はゲーム開発の方々も日々考えているんじゃ無いかなとは思います。よしPに「こんなんじゃダメェ~」と突っ返されながら。

案としてましては、今回実装されたハムレット防衛のように目に見えるスコア形式を引用すれば面白くなるのでは無いかなとは思います。現在の宝箱トリガーをスコアとして視認化 and さらに色々スコア判定追加でクリア効率重視の作業感を薄めてゲーム感を増す事も出来ますし。で、スコア得点を個人毎に加算して、伸ばしていけば

「そなたの冒険者としての腕前に見合った装備をやろう」

なんつって、現在のレアドロップ品をくれたら面白いんじゃ無いかなーと。ゲームらしいんじゃ無いかなーと。○○○○○点で装備1点みたいな形です。
    ついでに、ロドストとかでランキングつけたりなんかして。

でもって強運者向けにはたまに得点さらに倍みたいなボーナスが現在の激レア品ドロップ率くらいの確率でついたりすれば、運嗜好者もコツコツ嗜好者も両方幸せになれてダラガブの脅威も忘れて浮かれられるんじゃ無いかなーと思ったりなんやりです。まぁその場合はランキングは平等性に欠けるので無しにしたほうが良いですが。

新生ではワールド垣根を越えたPTマッチングシステムが来るのでそう言った方向性は凄く合うと思うのですけどね。どうですかね?
    (1)

Player
    Nagiyou's Avatar
    Character
    Nagiyou Senjyu
    World
    Aegis
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    ハムレット防衛のいろいろな条件をクリアしてのポイント制は個人的におもしろかったのでレイドとかではこういった貢献度みたいなポイントためて一定量たまったら交換できるってのも面白いかなっておもいました。

10万ポイントで交換できるとしてうまい人はTAやら戦闘不能者を出さずにがんばって1万ポイントとったり、とりあえずクリアできるひとは5000ポイントだけどすこしずつ稼いでいく堅実なやり方とかそういうのがあってもいいんじゃないかとおもいました
    (5)

Player
    Litta's Avatar
    Character
    Tama Garden
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    蛮神みたいに交換品がいいとは思うな。
    やりこみの要素も少し欲しいので、下記に意見。

例えば
    『キマイラ研究』みたいなクエストにして、
    『キマイラの部位が手に入ったら持ってきてくれ!』という感じにする。

キマイラを倒すと『キマイラのタテガミ』が全員に手に入る。
    部位破壊をすれば『キマイラの尻尾』『キマイラの右蛇』『キマイラの左蛇』が全員に手に入る。
    TAすれば『キマイラの心臓』が全員に手に入る。

部位ごとにポイントつける。
    3P・・・タテガミ
    5P・・・尻尾
    5P・・・右蛇、左蛇
    10P・・・心臓
    ポイントとダークライトを交換制にする。
    1000P・・・キュイラス、コースリット
    800P・・・アイパッチ、カウル
    700p・・・カリガ、ブレーサー
    etc
    ヘヴィユーザーならオールコンプを目指すので、1000戦前後行う。
    準ヘヴィなら2種コンプ程度で、500-600戦前後。
    ライトは欲しい1種類だけ集めるので、200戦~250戦程度。

・入手プロセスのコンセプト
    部位破壊をするので、モンクや竜騎士が必要となってくる。
    上手いユーザーにはTA、部位破壊してもらって、ガンガンポイントを貯めてもらう。
    ライトでも上手ければ、次回パッチまでには欲しいのが2~3個は入手できる。

廃人へのアプローチは『レアリティ』から『コンプリート』にシフトさせる。
    『コンプリート』に対してアチーブを設けさせる。
    こんな感じの調整を今後、期待しますよ。
    (10)

Player
    Poison's Avatar
    Character
    Poison Peach
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 18
    いろんな意見があっていいとは思いますが、私としては蛮神・レイド共通のアイテム引き換えポイントがあったらいいなー、なんて思います。
    どのコンテンツをクリアしても一定のポイントがもらえて、規定のポイントをためたらどのコンテンツのアイテムとも報酬として引き換えできる共通ポイント。
    今日はイフ、明日はモグ、明後日はガルーダで遊んでコツコツポイントためて、いずれ好きなアイテムをゲット。
    そんな遊び方ができたらなー、なんて思いますね。

とにかく、特定のアイテム目当てで一つのコンテンツだけを延々繰り返すのってだるいんですよね。
    日替わりで別のコンテンツをやりたい、でも欲しいアイテムがあるので一つのコンテンツに縛られると・・。
    その辺、自分で自制しろといわれればそれまでですが、上記システムなら目的のアイテムに目をすえつつ、好きなコンテンツを好きに楽しめるので個人的にはありかなと思います。

システム的には軍票も近いけど、あくまでもレイド・蛮神用コンテンツ共通ポイントみたいな。
    (5)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast