Page 323 of 333 FirstFirst ... 223 273 313 321 322 323 324 325 ... LastLast
Results 3,221 to 3,230 of 3322

Thread: 機工士スレ

Player
    aster_tata's Avatar
    Character
    Aster Tataricus
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    火力調整のご対応ありがとうございました。実際のところ、前回までの調整も結構大幅調整だったので、今回は調整入らない可能性も有るかもしれないと思っていたので、無事火力アップを頂けて素直に良かったなと感じております。また、クルーザー級でのレンジ調整について言及があったのも、放置されなかったことに少し安心しました。
    機工士単体で見ると、詩人踊り子の火力アップが有ったのでどう転ぶのかは正直分からない部分がありますが、さすがに絶もうひとつの未来やクルーザー2層のような、機工士が目に見えて叩かれるような状況では無いだろうとは思っています。運動会フェーズが多い場合はまだ対応力が低いので、他のゲージジョブも含め、今後はその部分について少しご考慮いただければ幸いです。

次の拡張パッチも段々と近付いて来て、スタッフの方々もご多忙かとは思いますが、身体に気をつけて頑張ってください。これからも楽しみにしております。
    (3)
    Last edited by aster_tata; 12-17-2025 at 09:23 AM.

Player
    ViewExplorerSelena's Avatar
    Character
    Selena Celpina
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    7.4コンテンツ一通り触ってきました。

極機関車トー〇スことグラシャラボラスはダウンタイムが長めで機工士に不利がつくコンテンツですが、現状おおよそ詩>機>踊くらいのバランス感になっているようです。(ただし最大値だと機工士が最下位)

気を付けるべきはゼレニアの時も似たような状況になっていたこと。ゼレニアの機工士は7.2時点でもそこそこ強かったですが、その後零式で機工士がどんな目に遭ったかは周知のとおりです。

7.4のレンジ調整を冷静に分析してみましょうか。

吟遊詩人
    エイペックスアロー 威力が 120~600 → 140~700 に変更されます。
    ブラストアロー アクション威力アップ修得時の威力が 600 → 700 に変更されます。
    光神のアンコール ・コーダシンボルが1つのときの威力が 600 → 700 に変更されます。
    ・コーダシンボルが2つのときの威力が 700 → 800 に変更されます。
    ・コーダシンボルが3つのときの威力が 1,000 → 1,100 に変更されます。
    →2分あたり 威力+500(+シナジー上昇分)
    内訳:エイペックス+ブラストが2分に2発 アンコールが2分に1発

機工士
    ドリル アクション威力アップII修得時の威力が 620 → 660 に変更されます。
    エアアンカー アクション威力アップII修得時の威力が 620 → 660 に変更されます。
    回転のこぎり アクション威力アップII修得時の威力が 620 → 660 に変更されます。
    エクスカベーター 威力が 620 → 660 に変更されます。
    →2分あたり 威力+520(整備込だと実質+600くらい)
    内訳:2分あたりドリル6発 エアアンカー3発 回転のこぎり2発 エクスカベーター2発

踊り子
    剣の舞い アクション威力アップ修得時の威力が 520 → 540 に変更されます。
    扇の舞い【終】 アクション威力アップ修得時の威力が 420 → 460 に変更されます。
    ラストダンス 威力が 520 → 540 に変更されます。
    →2分あたり 威力+280~300(+シナジー上昇分)
    内訳:剣の舞が2分で6~7発 扇の舞い【終】が2分に2発 ラストダンスが2分で4発

こう見ると明らかに踊り子だけ上昇値が抑えられており、詩人と機工士はほぼ同程度となっています。
    つまるところ早期攻略が踊り子1強になっている状況をなんとかしようとした、という意図は感じられます。

…しかし!!!しかし、だ。
    機工士本人の調整を見ると7.3ほどのブレイクスルーは起きておらず、詩人も強くなってるせいで「結局踊り子・詩人でよくね?」という雰囲気が醸成されてしまっているのが個人的に悔しいです。ハブられるほど酷くはないどころか野良だと平均パフォーマンスに優れるんですがね。

では、どうしてこうなってしまっているのか?
    それは機工士本人ではなくPT全体のDPS事情を考慮すると原因が見えてきます。

・レンジ以外にシナジーが強烈なジョブがいない
    このスレでも何度も取り上げられてきましたが改めて整理しましょう。詩人のシナジーはDH+20%、更に与ダメージ+6%。踊り子のシナジーはクロポジ対象にクリDH+20%、全体に与ダメージ+5%。そしで重要な点として両方ともバースト外に常時発動するシナジーを持ってます。

いやいくらなんでも強すぎです。占星術師もビックリ。そして他のDPSロールにはこれほどのシナジーを持ったジョブがいません。シナジー持ちはほとんど+5%で、竜騎士のリタニーのクリティカル+10%が強いって言われてるレベル。

そういう状況になると、シナジー枠をレンジにして、メレーをハイパーキャリーしてPTDPSを稼ぐのが主流になる(例:暗ナ占学忍侍踊ピ)のは火を見るよりも明らかです。

機工士は詩踊への対抗として全ジョブ中最強クラスのバースト瞬間火力を持ってます。7.4の機工兵器強化でバースト火力が上昇し、誇張抜きで侍と同等かそれ以上の瞬間火力を手に入れました。

しかし、ピュア枠を機工士にしたところで、バースト火力を最大化できる構成がイマイチ振るわないのです。例えば暗ナ占学忍竜機ピですが、踊り子⇔侍と比較するとイメージも実際の上昇量もインパクトに欠けます。これが現環境で機工が弱いとされている真の主因だと思います。

・火力に上振れがほぼ発生しない
    副次的な要因として挙げられる問題です。使い手なら気付いてると思いますが、このジョブはテイクごとの火力の上振れ・下振れがほとんど起きません。理由としては単純で、「バースト火力が手数重視(ベジータ王子のグミ撃ち戦法)で簡単に確率が収束する」ことと、「最大威力の技が軒並みクリダイ確定 or クリダイしない(フルメタルバースト、ワイルドファイア、整備ドリル)」ことが影響しています。そしてProcも無い。

いうなればワンチャンが狙えません。そして最大値や最上位帯で詩人・踊り子に勝てないのはこの特性が影響しています。もちろん下振れが発生するリスクを詩踊は抱えていますが、先述のシナジー総量のアンバランスさも相まって、機工士入りのPTはPTDPSの期待値が落ちやすくなっているのです。

以上をもって7.4の所感を述べると、数値調整でどうにかするなら「7.2ほど酷くはないが上昇量はもう一歩」です。機工兵器が更に+20あればだいぶ変わりました。
    というかですね、7.3期間中に触れましたけど現状のまま威力アップだけしたらダウンタイム無しのコンテンツでぶっ壊れるに決まってるんですよ。極トー〇スとNレイドで火力差が出ているのはそういうことです。

「威力アップじゃなくて殴れないタイミングでゲージチャージできるようにしてくれ!」っていう要望はこういうことなんですね。
    (9)
    Last edited by ViewExplorerSelena; 12-21-2025 at 12:19 AM.

Player
    testament_blue's Avatar
    Character
    Yuta Gothic
    World
    Atomos
    Main Class
    Machinist Lv 90
    結果は想像通りでしたね。誰かが「一度触って見てから意見言って」と言い、触って見たら、やはり論外でそして現状は触らなくても各位は想像できる様になっていますねw

各位も昔から、そして直近も話がある様にロボの威力増加か、ゲージ上昇の方法に変更があれば状況は変わっておりましたね。
    現状のデータは100%信頼できませんが、DPS的にはほぼ横ばいな3ジョブなので、ハブられることは無いと思います。

ただ、メレーが現状シナジージョブが強く(鎌除く)、ピクトも復権気味、学者・占星はいつも通り強いので、レンジも詩人・踊りが採用されそうです。
    リーパーと言い、何故、意見無視するのだろうか。
    (2)

Player
    alkeides's Avatar
    Character
    Alkeides Marsares
    World
    Ifrit
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by testament_blue View Post
    結果は想像通りでしたね。誰かが「一度触って見てから意見言って」と言い、触って見たら、やはり論外でそして現状は触らなくても各位は想像できる様になっていますねw

各位も昔から、そして直近も話がある様にロボの威力増加か、ゲージ上昇の方法に変更があれば状況は変わっておりましたね。
    現状のデータは100%信頼できませんが、DPS的にはほぼ横ばいな3ジョブなので、ハブられることは無いと思います。

ただ、メレーが現状シナジージョブが強く(鎌除く)、ピクトも復権気味、学者・占星はいつも通り強いので、レンジも詩人・踊りが採用されそうです。
    リーパーと言い、何故、意見無視するのだろうか。
    昨今、「ハブられることはない」「機はまともになった」と、世間からまことしやかに囁かれてても、1月6日以降にメレーや他レンジがアッパーされて機のはしごが外される可能性が無いとは言えないってのが一番やばいんですよね。
    零式まで3週間あるし「あ、やっぱ機強すぎたので他アッパーしまーすw機は強くなったし、そのままでww」なんてされたら目も当てられません。もし1月6日にも調整が入るならロボの調整は絶対欲しいです
    (4)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by ViewExplorerSelena View Post
    今の機工士がそこそこ強いのって私に言わせれば「砂上の楼閣」なだけに見えます。
    というのも、クルーザー零式はダウンタイムがかなり少なめで殴りっぱなしなので現状でもあまり問題にはなりません。

しかし、次期調整でメレーキャスターに強化調整が入ったり、天獄1/4層のサイコロや絶にあった「殴らずにギミックだけ処理する(運動会)」タイムラインが実装された瞬間にあっという間に崩れます

7.1でライトヘビー零式はそこそこいい感じのバランスだったのにエデン死んでたのはそういうことです。

確かにこれ以上の数値強化は望めないと思いますが、火力配分を更にバーストによせる(基本コンボナーフ、ブレイズショットバフなど)、ゲージチャージ技の実装などのコンテンツ適応力を上げる調整はまだまだ必要っていう意図が入っています。
    1歩間違えればぶっ壊れますが、7.0以降散々な目にあってきて、まともなパワーがある今パッチはDD以外まともに倒す敵がいないという現状ではとても「この調整で十分」とは言えません。

もう二度とパッチ7.2の悪夢を繰り返してはいけない。

現状としては7.3当初に私が指摘した「砂上の楼閣」という状況から変化していない、と評価せざるを得ません。
    産廃というほど酷くないですが、基盤が脆い。

零式パッチで調整が入る場合、レンジは機工士「だけ」に微アッパーを入れる必要はあるでしょう。
    でも、零式ってそもそもパッチなんですかね?これまでの例だとアンロック式だとおもってました。
    (2)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    ゴネすぎだろ!と言われるかもしれませんがそれだけクルーザーのトラウマが頭に焼き付いて離れないんですよ…。
    (5)

Player
    Jasmine_Tia's Avatar
    Character
    Lalato Lato
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Machinist Lv 90
    このまま数値だけ上げてもバランス壊れそうですし、WF発動時に敵の被ダメージを2%増加させる効果を10秒間付与とかどうですか。

バースト火力もPT貢献度も上がって、固定での採用も増えそうですが。
    (1)

Player
    mirageblue's Avatar
    Character
    Yuki Inose
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 51
    火力を上げ続けるとLB捨ててもレンジ2でいいじゃないになってしまうので、それは避けてください。
    機工士はウェポンブレイクという他2ジョブには無い大きなアドバンテージを持っています。
    さらにDPSで一番操作が簡単であるということも大きなメリットです。
    クルーザー級零式については雑魚フェーズでの範囲性能が劣っていたというだけで、総合で見たらバランスは取れていたと思います。
    他2ジョブはPTに大きく左右されるのに対し、機工はどんなPTでも一定の活躍が見込めるというオールラウンダーです。
    パッチごとに火力が上がり続けていますが、このジョブの火力が高くなりすぎると近接の存在価値が無くなるので注意が必要です。
    (4)

Player
    alkeides's Avatar
    Character
    Alkeides Marsares
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by mirageblue View Post
    火力を上げ続けるとLB捨ててもレンジ2でいいじゃないになってしまうので、それは避けてください。
    機工士はウェポンブレイクという他2ジョブには無い大きなアドバンテージを持っています。
    さらにDPSで一番操作が簡単であるということも大きなメリットです。
    クルーザー級零式については雑魚フェーズでの範囲性能が劣っていたというだけで、総合で見たらバランスは取れていたと思います。
    他2ジョブはPTに大きく左右されるのに対し、機工はどんなPTでも一定の活躍が見込めるというオールラウンダーです。
    パッチごとに火力が上がり続けていますが、このジョブの火力が高くなりすぎると近接の存在価値が無くなるので注意が必要です。
    このジョブは零式早期(1~10週目ぐらい)では圧倒的に踊に負けます。
    機工は装備が取れるようになる最悪想定4週目以降、装備が揃い始めてから"最終的には強い"だけで、零式を攻略する段階では下の下です。
    今のこの状態がいつまで続くのか分かりません。
    先にも書いている方がいましたが現状の機工は「砂上の楼閣」です。
    1月6日以降、メレーキャスのアッパーが入れば機工はあっという間に最底辺に戻ります。
    このジョブだけが強くなりすぎることは良くないですが、ただぶっちゃけそれぐらいしないと今まで(7.0 7.2)と同じく白い目を向けられ募集でジョブハブされてバカにされるだけなので、
    システムが変わらない以上このままでいいです。
    先の6.4もそうでしたが、ちょっとやり過ぎかなってぐらいアッパーされないと機工なんて誰も見向きしないんです。"今は"レンジでピュアなので
    (5)

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    PT構成でLB上昇率に影響してるのは2T2H4D(1T1H2D)だけでは? それ以外は各ロールの1%パーティボーナス。
    1メレー2キャス1レンジ、1メレー1キャス2レンジ構成でもそこは変わらなかったと思います。

早期だとピュアジョブに装備を集約させてシナジー吸わせるのがセオリーとして、最強クラスのバーストを持った機工士に吸わせるのは一見間違ってなさそうなのですが、踊り子のクロポジを合計火力がもっと高い他のピュアに持たせた方が強い…で合ってます?

せめてドラゴンサイトが残ってれば良かったんですかね
    (0)

Page 323 of 333 FirstFirst ... 223 273 313 321 322 323 324 325 ... LastLast

Tags for this Thread