Page 53 of 55 FirstFirst ... 3 43 51 52 53 54 55 LastLast
Results 521 to 530 of 545
    Player
    Syoberunaito's Avatar
    Character
    Flame Lieutenant
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Armorer Lv 82
    Quote Originally Posted by NovaHead View Post
    プラチナのランク保証をなくして欲しい、とか敗者の報酬を取り上げて勝利への意識を高めて欲しい、なんて意見を見てきた後に、クリスタル到達だけなら自力でも簡単、みたいに言われても、うーん?とはなりますね…
    もっとも、一人がそれぞれの意見を言ってる訳ではない、ってのはそりゃそうですが。
    言葉をそのままお借りしますね

プラチナのランク保証をなくして欲しい、とか敗者の報酬を取り上げて勝利への意識を高めて欲しい
    ↑これは意見・要望です
    クリスタル到達だけなら自力でも簡単
    ↑これは現状の説明です

一見、矛盾した発言の様に見えますが
    クリスタル到達だけなら自力でも簡単だから、プラチナのランク保証をなくしてほしいな
    ...と、言葉を入れ替えると分かり易いですね
    (敗者の報酬を取り上げて勝利への意識を高めて欲しいという発言と対になるものが記載なされていないため、こちらは詳細の情報が必要ですが)
    これ等はコア層視点の発言として見た場合、一貫していると言えます

結論としては、クリスタル到達だけなら自力でも簡単という点は現状において正しい情報であるため、ご安心下さい
    ただ、今後のパッチで本来の高難易度対人コンテンツとしてランクマッチをコア層向けの調整に切り替えた場合、その限りではありません
    (1)

Player
    aster_tata's Avatar
    Character
    Aster Tataricus
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    わりとクリスタル到達達成でやめてしまう人もいると思うので、クリスタル到達後レート戦をしている層以下の難易度は時間が経つにつれて下がってゆくのではないかと思ってます。そうだとしたら、あとは試合数をこなす、負けにつながりやすい動きをしないだけでも段々ランクは上がっていくのではと思ってます。ダイヤ上位くらいで詰まることはあるかもしれませんが、ダイヤならコメンデーションクリスタル貰えますしね。上が上がってしまえば難易度自体が変わることを考えると、そこまで難しくはないと思うんです。サブキャラの問題は依然ありますし、選ぶジョブによっても上がりやすい上がりにくいという差はあると思いますけどもね。

一方でランク保証に関しては、実際に有るのか無いのかという話は別にして、単純に引っ掛かり保証ラインが上に近ければ近いほど八百長試合しやすいのではないかという危惧が有ると思ってるだけですね。間は空けといたほうが良いのかなと思ってます。
    (2)
    Last edited by aster_tata; 12-18-2025 at 07:54 PM.

Player
    parom's Avatar
    Character
    Ranon Freeks
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dancer Lv 100
    クリスタル到達が簡単かどうかは人それぞれですし、簡単と発言して、それに対してどういう要望があるのか不明です。
    そもそもpvp報酬スレなのでスレ違いも甚だしいです。要望を挙げるならクリコン改善要望スレの方ではないですか?
    例えばクリスタルを頑張って目指している人がこのスレを見たとして「運なので誰でも簡単」の一言で片付けられて気分を害すことは配慮しないのでしょうか?
    はっきり言って、見ていて不愉快です。
    これ以上は言いませんが、まとめるとクリコン改善要望スレでご自身が考える現実と要望を挙げてはどうでしょうか?

コメクリの交換レートについては思ってたより低いなと感じました(スレイヤー以上の復刻装備と考慮すると)クリダイ位の人なら集めるのに時間がかかるかもしれませんが、オメガアルテマの方だと直ぐに揃いそうです。
    (10)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by parom View Post
    クリスタル到達が簡単かどうかは人それぞれですし、簡単と発言して、それに対してどういう要望があるのか不明です。
    そもそもpvp報酬スレなのでスレ違いも甚だしいです。要望を挙げるならクリコン改善要望スレの方ではないですか?
    例えばクリスタルを頑張って目指している人がこのスレを見たとして「運なので誰でも簡単」の一言で片付けられて気分を害すことは配慮しないのでしょうか?
    これ以上は言いませんが、まとめるとクリコン改善要望スレでご自身が考える現実と要望を挙げてはどうでしょうか?

コメクリの交換レートについては思ってたより低いなと感じました(スレイヤー以上の復刻装備と考慮すると)クリダイ位の人なら集めるのに時間がかかるかもしれませんが、オメガアルテマの方だと直ぐに揃いそうです。
    クリスタル到達が簡単かどうかは人それぞれです
    →そうですね、わかります
    100%全員に簡単が当て嵌まるとは限りません。あくまでも”過半数(多数)を基準"とした簡単であるため
    技量や運が著しく下方に傾いている場合は簡単ではないと思います
    簡単だと考えられることの証明については投稿(#513)をお読みいただけると助かります
    必要であれば、詳しくご説明致します

簡単と発言して、それに対してどういう要望があるのか不明です。
    →これは難しいですね
    現時点ではお答えいたしかねます
    簡単という言葉が使われた投稿に要望が必ずしも付随するとは限らないため、回答が必要であれば
    どの投稿の簡単という言葉に対して疑問を感じられたのかをお教えいただけると助かります

そもそもpvp報酬スレなのでスレ違いも甚だしいです。
    要望を挙げるならクリコン改善要望スレの方ではないですか?

→要望や意見の意図に寄るため、スレ違いかどうかは難しい話ですね
    合っているとも言えますし、間違っているとも言えます
    これはあくまでも一例ですが、『プラチナのランク保証をなくしてほしい』という要望

簡単に報酬が取れてしまい、その価値を下げるため『プラチナのランク保証をなくしてほしい』
    これはpvp報酬スレに適切な要望だと考えられますね
    初心者が熟練者とマッチングしてしまい、競技性が損なわれてしまうため『プラチナのランク保証をなくしてほしい』
    これはクリコン改善要望スレに適切な要望だと考えられますね

『プラチナのランク保証をなくしてほしい』という一文の前に隠された
    (足りていない)言葉を足すことで意図が分かり易くなります
    同じ文章でも、視点を変えれば意味も変わってしまう...言葉って、おもしろいですよね

例えばクリスタルを頑張って目指している人がこのスレを見たとして
    「運なので誰でも簡単」の一言で片付けられて気分を害すことは配慮しないのでしょうか?

→配慮しない、ではなく 配慮出来ない が正しいです
    「運なので誰でも簡単」の「誰でも」は、簡単ではない(なかった)人が居る以上、好ましくはないと考えられるため
    一言で片づけるという条件であれば「運なので簡単」が適切だと思います
    仮に、二言以上の文章を作ったとしても配慮の度合いは変わらないと思います
    (あまり気は進みませんが、必要であれば詳しくご説明致します)
    その理由としては「運なので簡単」という一言が事実だからです
    条件としては簡単に当て嵌る人の方が過半数であり、そうではない方が少数です
    ランクマッチをプレイしていない人が見る可能性があるなら尚更ですね
    少数に合わせて配慮のために、事実を湾曲した表現をしたり嘘をついたりする位ならば
    ありのままの事実をポジティブに表現し、過半数の為に動いた方がお得です
    極論、少数の不幸の代わりに多数を幸福にするということです

でもなんかモヤっとしますよね、それはわかります

...あれ?ちょっと、似たような例が...あったような...?復刻...?んん...?

そういうことですね

まとめるとクリコン改善要望スレでご自身が考える現実と要望を挙げてはどうでしょうか?
    →他の方は存じ上げませんが(僕自身は)そうさせて頂いています

→そうですね、わかります
    貴方の投稿を見る限りでは、クリスタル到達までに相当な努力をなされたと思います
    僕もランクマッチを 頑張りましたし、頑張っている 者であるため、お気持ちは非常に理解できます
    だからこそ、「運なので誰でも簡単」という表現に対する不愉快さも理解できます
    その努力は、無駄じゃないと思います(無駄になる可能性はありますが)
    少なくとも、運のみでクリスタルに到達した人より費やした長い(と思われる)時間分、経験値の利を得ていると言えます

これは憶測ですが、ランクの降格保護が取り払われる要望が通ってしまった場合において
    クリスタル到達までの道のりが険しくなるため、自分自身が報酬を獲得できなくなる可能性に対する不安をお持ちですよね?
    現状のままランクマッチの階級の仕様は変わらないかもしれません
    ですが、変わる可能性は存在する
    ...であるならば?どのような変更があれど、報酬を捥ぎ取るには
    今、一体何をすれば良いのだろうか?優先すべきことがあるのでは?

追伸
    フィースト復刻装備はランカー報酬(100位以上のもの)です
    (2)

Player
    tavicyan's Avatar
    Character
    Lady Blaidd
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dragoon Lv 94
    コメンデーションクリスタルで交換するヘルハウンド武器REとかレプリカフィースト報酬とかマケボに流せるようになりませんかね?
    金策になりそうなので是非お願いしたいです
    コメンデーションクリスタルとるの面倒だけど金策は頑張れるよって人もいるでしょうし
    (5)

Player
    tavicyan's Avatar
    Character
    Lady Blaidd
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dragoon Lv 94
    Quote Originally Posted by parom View Post
    この手の論調よく見ますが、「そんなもの(自分の内心)がどうなのかはその人の責任であってそれを外部に責を求めるのは違うのでは?と思いますけどねぇ
    配慮配慮というけれど、クリタッチ自体はダイヤランカーやプラチナランカーが凝縮されるシーズン後半でもない限り比較的簡単だというのは体感ですが事実だと私は思います。

ダイヤ以上にコメンデーションクリスタルが置かれてる都合上、取りやすくする為になのかはわかりませんがプラチナまで降格がないという歪な構造にも関連することだと思うのでブロンズから1個シルバー2個…とした上で降格を全てのランクに実装して欲しいです。

コメンデーションクリスタルという報酬の存在がクリスタル付近夥しい試合数回すが勝てないダイヤランカーやプラチナランカーを生む原因だと思います。
    (3)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    ヘルハウンド武器REやレプリカフィースト報酬をマケボに流すという案は
    レプリカフィースト報酬を復刻した意味が無くなってしまい、本末転倒であるため反対です

そして、夥しい試合数回しているダイヤやプラチナのランカー(?)は、当人の技量不足によるものだと考えられるため
    コメンデーションクリスタルの報酬の存在のせいではないと思います
    コメンデーションクリスタルの実装前からダイヤやプラチナのランカーは存在した事実からも、そう考えられますね

それとは別に...そうですね。人口密度的にコメンデーションクリスタルの取得が厳しいとみられるOCEデータセンターのみ
    コメンデーションクリスタルの取得をブロンズ辺りから可能にしても良いと思います

クリスタルコンフリクトのランクマッチは、あくまでも人と競い合うコンテンツです
    人と競い合うということは、勝敗が存在します
    勝敗が存在するということは、敗者が存在します
    つまりは敗者という 悲しい思いをする人が一人以上、存在してしまうという事です
    まずは、そこを知って頂きたいです
    全員が、気持ち良く終われるわけではありません

でも、そんな気持ちにはなりたくないですよね。それはわかります
    自分が嫌な気持ちになりつつ終わってしまう可能性に掛ける位なら
    フォーラムで緩和を求め続け、自分が傷つかずに、楽の出来る形にして貰いたいと

本来はフィーストのランキング報酬を復刻して貰った事自体が嬉しいことであり
    フィーストのランキング報酬を持っていない人は開発に感謝しなければならない
    しかしながら、それを無視しつつも私利私欲を押し出す
    それは本当に、ただしいことですか?

いつもお世話になっている
    ff14の製作者である開発への感謝として、クリスタルコンフリクトへの貢献として

ちょっとだけでも、ランクマッチを頑張ってみませんか?

もし、勝てずに延々と負けを重ねてしまうなら、ちょっとだけで良いので
    どうして負けてしまったんだろうと、その原因を探ってみたり
    ちょっとだけ上手い人の動きを見てみたり、聞いてみたり
    ちょっとだけで大丈夫です ちょっとだけ
    (4)
    Last edited by Syoberunaito; 12-22-2025 at 02:44 PM. Reason: 誤字,脱字

Player
    Giolg's Avatar
    Character
    Ace Tribal
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    まだ日本DCは全ランク帯マッチングするからいいんじゃないですかね?
    海外DCはもう低ランク帯はほぼマッチングしないしコメンデーションも手に入らないので…
    ランクマッチのマッチングに毎回1〜3時間も待てるならいいですけど…(自分は30〜1時間が限界でした。マッチングしなかったけど)
    たぶんそれぐらい待つなら今が旬のクレセントアイルやグラシャラボラスEXやるよねってなる人が多いと思います…
    日本DCまでキャラを作ったり移動してまでしないとコメンデーションが手にはいらないのはちょっとなーともとも思います
    (0)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    そんなに待機時間が長いのですね

うーん、であるならば...それは、そうかもですね
    細分化するのであれば
    NAを少し緩和、EUを緩和、OCEを大幅緩和
    が良い塩梅なのかなとは思います

正直な所では、コメンデーションクリスタルの取得閾値を下げ、低階級でも取得可能にしてしまうと
    場合によっては数戦で獲得出来てしまうことになり、ランクマッチの総試合数と得られるデータが量が減り、復刻の意味を為さなくなるため
    開発にはクリスタルコンフリクト(本体とランクマッチ)の改善を優先して頂き
    その後に海外dcの緩和が順序的に適切かな、と考えていましたが
    マッチングせず取得のチャンスすら与えられないのはかわいそうだとも思います
    (0)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    割とその「数回の試合」をさせるだけで効果あると思うんですけどね

数回やってみて、意外と楽しいな、となれば報酬関係なく続けてくれるし
    数回やってもうやりたくない、という人に、数十数百やれと言っても不満出るだけです
    (11)

Page 53 of 55 FirstFirst ... 3 43 51 52 53 54 55 LastLast

Tags for this Thread