Page 274 of 276 FirstFirst ... 174 224 264 272 273 274 275 276 LastLast
Results 2,731 to 2,740 of 2758
    Player
    Fureia's Avatar
    Character
    Fureia Lise
    World
    Bahamut
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    事の発端は白の軽減スキル追加なら占星にも被回復量アップを追加するべきでは?ということだと私は理解しています。
    説明が必要だというのはあなたが白の強化に対して納得するかどうかの話でこちらには何ら関係はありません。

私は白に対して軽減スキルの追加が行われたのは
    ヒラとしての基礎的な性能面で他のヒラより劣っているから調整されたと思います。
    白は回復能力が高いことが売りでしょ?と思われるかも知れませんが
    回復能力を活かすためには生きていることが大前提にあるにも関わらず、生かすための能力が他より劣っているから調整された。ただそれだけでは?
    (私はそのように思っている、受け取っているのでジョブガイドのあの記載だけで十分です。もちろんもっと早くに対応できなかったのか……は思わないでもないですけどね)

先述のとおり強化されてもなお占星が一強であると評価されています。
    白の強化に対して占星も強化しろではなく
    この場面において性能面で他に劣っている、もしくは不都合があるから強化してほしいと要望を出すのが筋ではないですか?
    これを抜きにして強化しろって言ってるので「ゴネてる」と言っています。
    (25)
    Last edited by Fureia; 12-18-2025 at 12:21 PM.

Player
    Fifilca's Avatar
    Character
    Fifilca Filca
    World
    Ramuh
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    占星の運命の輪の被ダメ-10%は、白のアサイラム被回復+10%でバランスを取っているのだと思っていました。
    だからこそこれまで幾ら要望が上がっても頑なに白に軽減を増やさないのかと思っていたのですが、この度、今頃になって、白魔のインドゥルゲンティアに軽減効果が追加され、運命の輪の効果時間が伸びて、被ダメージ軽減の面で横並びになりました。

そしたら占星の何かしらのスキルにも被回復量アップを追加してくれないと整合性取れなくないですか?
    考え方として一貫していません。
    被回復量アップの枚数も揃えるべきじゃないんですか?

そもそもバランスがとれてなかったと判断されたのが今回の調整であり、これが整合性を取った結果だと思います。
    バランスが取れてないと判断される、或いはそう訴えたのならば占星術師にも被回復力アップは渡されるのではないでしょうか。
    しかしお聞きしたいのですが、占星術師は『何かしらのスキルにも被回復量アップを追加してくれないと』白魔道士とバランスが取れないほど窮しているのでしょうか?
    コンテンツクリアに際して占星術師では回復力が足りず困るような事態はありましたか?
    そのような訴えや問題提起がなく、加えて多くのレイドレースで占星術師が活躍してきた現状では、「足りているのにさらに求めようとしている」ように感じられてしまうのが現状だと思います。

ちなみに白魔道士スレッドで以前にも同じような意見に基づいた発言をされていたようですが、当時も反論があったように少なくとも複数のユーザーが「被回復力アップ」と軽減ではバランスが取れていないと思っているのではないでしょうか。
    ここの前提の違いが、訴えの伝わらない原因かもしれません。
    (24)

Player
    Fifilca's Avatar
    Character
    Fifilca Filca
    World
    Ramuh
    Main Class
    Scholar Lv 100
    ふと思ったので付け足しを。あくまで個人の感情から来るお話です。
    今回の調整について「運命の輪も強化されるの!?」という感想を抱いた人もいるのではないでしょうか。
    少なくとも私は正直驚きました。ダメではないのですが「ちゃんと占星術師にも配慮できたの?」みたいな……。
    これは占星術師には7.01で迅速な対応があった過去も影響している気がします。
    あちらは特にドロー回りという占星術師固有の課題への対策であったとはいえ、対して白魔道士は以降の要望について殆ど聞き入れてもらえていませんでしたし……。
    (12)
    Last edited by Fifilca; 12-18-2025 at 11:36 AM.

Player
    NovaHead's Avatar
    Character
    Novahead Yoshinoya
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    やれることの枚数を揃えて欲しい、ってのはわからんでもないですけどね。
    その点において白の軽減枚数が足りなかったという問題があり、今回やっとなんとかなったと自分は思っていますが。
    PHは門外漢なので詳しくないのですが、軽減入れないと即死する攻撃に対して、被回復効果upで賄える手段が白には存在したので、それで整合性取っていたという認識なんですかね?

やれることの枚数揃えて欲しいってんならミゼリラプチャーにバリア効果つけてよとかなりますし、「そもそも2ジョブある必要とは?」となりますので、全く同じにする必要はないと思います。
    その上で、最低限のジョブ性能が整えられた、という認識です。

追加:
    過去の発言をいくつか眺めてましたが、「被回復効果upと軽減は、どちらも同じ『防御性能』だよ」と主張されているのかな?と感じました。
    それに対して「軽減は『軽減』という別枠だよ」という主張がぶつかり合っているので、なんだかよく分からない流れになっていると推察します。
    (6)
    Last edited by NovaHead; 12-18-2025 at 11:30 AM.

Player
    tanukimaru's Avatar
    Character
    Koroga Kuruga
    World
    Ramuh
    Main Class
    Lancer Lv 22
    総合力でバランスが取れてたところ7.3で回復範囲が揃った結果バランスが崩れたので白に軽減追加してバランスを取りましたと言うことで一つ怒りを鎮めていただけませぬか
    (4)

Player
    ViewExplorerSelena's Avatar
    Character
    Selena Celpina
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    正直な話白魔スレの悲痛な叫びを見てきた上で占星にも何かくれとは口が避けても言えん
    (17)

Player
    foue's Avatar
    Character
    Lily Whitest
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    放置された白と違いインゲンに合わせてちゃんとアッパー貰えてるのを無かったことにしないで欲しい
    (15)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Fureia View Post
    事の発端は白の軽減スキル追加なら占星にも被回復量アップを追加するべきでは?ということだと私は理解しています。
    説明が必要だというのはあなたが白の強化に対して納得するかどうかの話でこちらには何ら関係はありません。
    確かに最初はそのように発言しましたが、それは占星に何も増やさなくてもいいのであれば、長い間バランスが崩れていたことを修正してこなかった開発を貶す事とも同義であると考え、作り手側をリスペクトした態度で受け入れるにはその可能性を排除して臨むべきであろうと考えていたためです。
    背景を省略して最終段階だけ出力したので、そう思われる内容を書きこんで、初報だけを見てそのように評価されても仕方ないかとは思っています。
    しかしながら他の方からのご意見を頂く中で、開発がずっと軽減に問題があったのを放置してきたと捉えても良い、問題認識して修正するまでこれだけの時間掛かったと受け取るのが妥当だと、そのように説明文は読み取れるという考え方が相当数あると承りましたので、改めて採集アウトプットに至る考え方を追加して説明を尽くしました。

各々バランスに関しては思うところがあるのは理解していますが、私の意見内容はゴネ、我が儘の類いではなく、提示された調整内容と説明文から理論的な考え方で導き出せる妥当性のある考え方のうちの一つであるという考えであるというのは、今改めて再思考しても問題ないと考えています。
    その上でおかしいと言われるのであれば、上記内容のような、説明文から読み取れる内容の解釈や、修正までこれだけ時間が掛かった点などに関してへの追及であるとか、その辺りが論点になる事を承知いただきたいと思います。
    調整を行ったうえで白と占星のバランスがどうなったかを説かれても、その点に関して特段何かこちらから話す内容はあまりありません。
    (0)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Fifilca View Post
    しかしお聞きしたいのですが、占星術師は『何かしらのスキルにも被回復量アップを追加してくれないと』白魔道士とバランスが取れないほど窮しているのでしょうか?
    コンテンツクリアに際して占星術師では回復力が足りず困るような事態はありましたか?
    「困る」というのがどの程度の水準でなのかで返答の変わる質問かと思います。
    漆黒最初期に進行を盛らないとMPが持たない、という程のアンバランスな困りごとはないと言えるでしょう。
    例えばゼロムスやWoLのような強制HP1、全快ギミックでは回復力アップや狭い範囲で強いケアルガが極めて有効であり、そういった場面、或いは類する状況に於いては何から何まで手札を切らざるを得ず困るとも言えるでしょう。

どの水準での困りごとを想定するかについては、白の軽減についても同様の言及が出来るかと思います。
    なくても零式~絶まで白がPTにいてもクリアできていたが、あった方が何かと困難は減ります。

どちらも大丈夫だったと言えば大丈夫だし、なくて大変だったと言えばそれもまたそうだったと言えると考えています。
    ただ、これまでの投稿、或いは後述のように、困っているからどうという話をしているつもりは私にはありません。

Quote Originally Posted by Fifilca View Post
    ちなみに白魔道士スレッドで以前にも同じような意見に基づいた発言をされていたようですが、当時も反論があったように少なくとも複数のユーザーが「被回復力アップ」と軽減ではバランスが取れていないと思っているのではないでしょうか。
    ここの前提の違いが、訴えの伝わらない原因かもしれません。
    過去発言まで引っ張ってきていただいてありがとうございます。
    白スレで以前から述べていたように、与えられたスキル内容と、変化のないアプデが続いていたことを、どう合理的に解釈すればよいのかと考えた時に、このように考えるぐらいしか状況説明ができないのだから、開発側はそう考えて設定しているのだろうと受け止めるのが妥当なのではないかと、私が一貫して考えている事です。
    白が強化貰ったから急に慌ててゴネ始めた…みたいな評価が不適切で、論点はそこにないというのを示している一旦であろうと思います。
    (0)

Player
    NovaHead's Avatar
    Character
    Novahead Yoshinoya
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    「どんな偉人だろうと間違いはする」で終わる話なんじゃないですか?
    極で伝え聞く話だけでも、占の方が未だ強いと聞きますし、そんな定規で測ったかのようなバランスを所望するならより優先すべき箇所があるかと。
    白は軽減もらえてよかったね。占は運命の輪の軽減時間伸びてよかったね。以上のことはないような気がします。
    (16)

Page 274 of 276 FirstFirst ... 174 224 264 272 273 274 275 276 LastLast

Tags for this Thread