Page 530 of 540 FirstFirst ... 30 430 480 520 528 529 530 531 532 ... LastLast
Results 5,291 to 5,300 of 5400
    Player
    Noitarec's Avatar
    Character
    Noitarec Retcarahc
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 98
    Quote Originally Posted by finlu View Post
    逆説的なんですが、グラアプデ前は描写が細かくない分、技術的(ソフト)の面や、それをみる視覚の補正によってメリハリがついて美しく見えていた部分が、
    グラアプデ後は描写が細かくなる分、描写しきれていない部分に補正がなく、浮き出てしまいったように思えます
    これは私も感じていました。
    全然別の話ですが、私はポケモン初代(赤・緑)の時のグラフィックが好きでしたが、今の3Dのグラフィックのポケモンはのっぺりした感じがあまり好きではありません。
    初代ポケモンといえばゲームボーイ用なので相当に画質の低いドット絵で、今のポケモンの3Dグラフィックの方がずっとなめらかでリアルなのにです。

たぶん、ドット絵の方が粗削りで情報量が少ない分、うまい位置にドットを打てば見る側の脳内補正もプラスされて非常に良く見える。
    3Dは情報量が増えた分、その情報が脳内補正で補っていた情報を上回るクオリティでないと、見る人によってはむしろ劣化して感じられてしまう。

これと同じようなことがFF14のグラアプデの、特にキャラの顔についてはいえるのかなと。
    (モデリング部分から形そのものが大きく変わっている部分はまた別ですが)
    低解像度だったがゆえにデフォルメされて(いるように見えて)いた部分が、高解像度つまりリアルになってデフォルメ度が減った結果、今までのデフォルメ感が好きだった人にとっては悪化したように見えてしまうんじゃないかと思います。

これだと、ユーザーはもちろん、作っている側もより良くしたはずなのにあまり好意的に受け入れられなくて辛いでしょうし、低解像度だった時にほとんど偶然といっていいレベルで生じていたデフォルメ感を再現するというのは非常に難しいでしょうし・・・

私も7.0のパーツをいつまでも修正していくより、6.Xの見た目のパーツを追加した方がいいんじゃないかと思ったりもします。
    でも今のグラフィック環境に6.Xのパーツを入れても6.Xと同じに見えるか分からないし、今までのパーツを使わないんじゃなくて使えないんだとすれば、全く同じものを作るのも難しそうだし・・・
    本当に難しいですねグラアプデ問題・・・
    (30)

Player
    Tahli's Avatar
    Character
    Tahli Val
    World
    Midgardsormr
    Main Class
    Dancer Lv 100
    ミコッテ女性顔2で調整が必要な全パーツと、全ての眉オプションについて、これらの修正案を描きました。
    詳細な情報は専用のスレッドでご覧いただけます。

このような詳細な修正を共有するのは遅すぎると思われるかもしれませんが、もっと早く修正されると思っていました。
    アップデートはすぐに行われるだろうと、この顔の修正が終わるまでメインストーリーのプレイを保留にしていたほどです。

大きなアップデートが行われるたびに、フィードバックを提出しても何も変わらないのを見て、どんどん悲しくなっていった。
    本当に、かつて馴染み深い顔ぶれと共に、またこのゲームを楽しみたい。同じように感じている人は他にもたくさんいるはずだ。

開発者の方々が、グラフィックに関するフィードバックをまだ読んでくれていることを願っています。

これらの変更がゲームに実装される可能性を高めるために、できる限りのことをしたいと考えています。
    イライラするけど、希望はあるから、これからも頑張るよ。
    (46)

Player
    aster_tata's Avatar
    Character
    Aster Tataricus
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    比較見るたびにすごく不思議なんですけど、他の色々な違いもさることながら、ミコッテの眉って本当に全く違う形になってますよね。眉メイクって顔印象変えるのに結構インパクト大きいみたいなこと言いますし、なんでいつまでもこんなに全然違うんだろうな〜って思うんですけど、意外とすぐ変えるのが難しい理由とかあったりするんですかね。
    (61)

Player
    Kotetsukko's Avatar
    Character
    Kotetsu Kotestu
    World
    Titan
    Main Class
    Summoner Lv 60
    インタビューでパーツの追加を検討しているとかいないとか…

僕は眉毛について度々投稿しているのですが
    全種族の眉毛をしっかりして欲しい、それに尽きます。
    (ハイランダーに眉毛ください)

もちろん細いのが好きな人もいるでしょうし
    ナチュラル眉をベースに、細いのも、太いのも自由に選択できるよ!って是非しましょう
    僕の計算によれば、それで新規ユーザーが爆増するはずです。
    (32)

Player
    darage's Avatar
    Character
    Dora Dorage
    World
    Ixion
    Main Class
    Sage Lv 100
    7.4先行パッチノートより
    7.1~7.3のパッチノートに記載されていた下記の項目が消えました
    プレイヤーキャラクターのグラフィックにおいて、皆さんからいただいたフィードバックをもとに対応が行われます。
    プレイヤーキャラクターのフィードバック対応は7.3で終了?
    (32)
    吉Pは背が高くおしゃれでかっこよくて若々しくて誠実なプロデューサーです。

Player
    kforel's Avatar
    Character
    Kurda Garnet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dancer Lv 94
    流石にいきなりこれで終わりでないと信じたいですが…
    もうこれ以上対応が難しい・しないという方針になったのでしょうか?
    でしたらせめてその旨とこれまでにどこをどう直したのか、
    逆に直せなかった・直さないとした部分を教えて欲しいです
    ユーザーがパッチごとに細かく比較しないと変化がわからない状況なのはずっと不可解です
    (65)

Player
    bt0000's Avatar
    Character
    Yasai Bt
    World
    Ridill
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90

FF14 グラフィックアップデートとエンジンの限界について

いつも素晴らしい体験をありがとうございます。新生10周年を迎え、今後のグラフィックアップデートに大きな期待を寄せております。

近年のAAAタイトルをプレイしている身として、FF14のグラフィック進化は大変喜ばしいことです。しかしながら、その「ベースとなるゲームエンジン」と、そこから来る「限界」について、率直な意見を述べさせてください。

1. グラフィック改善努力とエンジンの「無理」
    開発チームが影の解像度向上、ライティングの質感調整、草の描画強化など、多岐にわたる改善に取り組んでくださっていることは理解しています。

しかし、これらの表面的な改善は、**「元のエンジンに無理をさせている」**という印象を拭えません。

ポリゴン数の根本的不足: 今後いくらグラフィックを強化しても、ベースがFF14が開発された11年前のゲームを彷彿とさせます。たとえば、ポリゴン数が根本的に足りていないため、異方性フィルタリング(AF)のような高度な処理を適用しても、オブジェクトの輪郭がカクカクして見え、「無理をしているな」という印象を受けます。

描画の世代交代の必要性: 現状のFF14のエンジンは、根本的な描画の世代交代なしでは、現代的な「質感」や「リアリティ」を表現しきれない段階に来ていると感じます。

2. 理想とするグラフィック刷新と「キャラクリの維持
    ここで他のゲームの名前を出すのは恐縮ですが、『PSO2 ニュージェネシス(NGS)』は、ベースのシステムを引き継ぎつつも、グラフィックを大幅に刷新した素晴らしい例だと考えています。

特に重要視したいのは、キャラクタークリエイトの破綻がないという点です。

プレイヤーの多くは、ご自身の分身であるキャラクタークリエイト(キャラクリ)に異常なほどの固執を抱いています。NGSのように、このキャラクリを崩さずに、フィールドの美しさや戦闘エフェクトの見栄えを良くするという全体の刷新を実現していただきたく思います。グラフィックの進化と、愛着のあるキャラクターの印象の維持は両立可能だと信じています。

3. 最新技術の導入とFF16の経験活用への期待
    現状の技術をもってすれば、レイトレーシング(Ray Tracing)によるリアルな光の表現や、フレーム生成(Frame Generation)技術による滑らかで高いフレームレートをFF14で体験したいです
    特にフィールド、美しくなったクリスタリウムやアーモロート、エルピスなどがめちゃめちゃ見てみたいです。絶対人気のフォトスポットになります!!!

御社は『ファイナルファンタジーXVI(FF16)』において、フレーム生成技術など最新のゲーム設計や最適化技術を培われたと存じます。

そこで得られた経験と技術を、ぜひFF14のグラフィック基盤の「骨格からの再構築」に活かしていただき、現代のAAAゲームに負けないような、美しく、そして快適に動くFF14の世界を創造していただくことを強く願っています。

今後のさらなる技術的な挑戦に期待しています。
    (25)

Player
    sokotumono's Avatar
    Character
    Quon Nora
    World
    Ridill
    Main Class
    Marauder Lv 52
    サブキャラのメインクエストを進めていて、Lv61メインクエスト「紅蓮の炎」において、雷の演出による激しい明滅が本当に苦しく、少し具合が悪くなりました。
    グラフィックアップデートの影響かどうかはわかりませんが、以前「グラフィックアップデートから雷雨の天候で具合が悪くなる」といった意見を見かけた記憶があったので報告させていただきます。あのシーンは確定で雷雨・私は初回ではないので目を逸らしながらなんとか紛らわせて進行しましたが、ストーリー的にも大事な場面で、熱がこもって画面を凝視したくなる場面かと思います。体調に悪影響を及ぼしてしまうのはさすがにちょっとまずいと思うので、ご確認の上、調整・または、「明滅に弱い人向けのカスタム設定」もアクセシビリティとして用意していただくと良いのではないかと思います。
    (26)

Player
    6emw5kxf's Avatar
    Character
    Yukiharu Hidesima
    World
    Unicorn
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    影の付き方を修正してほしいです。ここまでくると悪意を感じます。
    ※影が分かりやすいように多少コントラストを強めにしています※

(69)

Player
    to-ta's Avatar
    Character
    Tota'to Himnyan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by 6emw5kxf View Post
    影の付き方を修正してほしいです。ここまでくると悪意を感じます。
    ※影が分かりやすいように多少コントラストを強めにしています※
    この腹話術人形みたいな影、自キャラでも本当に気になります。
    一応、7.0の頃から「口~顎の造形がおかしいから直してほしい」と投稿はしていますが直る気配がなく……。
    (54)

Page 530 of 540 FirstFirst ... 30 430 480 520 528 529 530 531 532 ... LastLast