Page 51 of 55 FirstFirst ... 41 49 50 51 52 53 ... LastLast
Results 501 to 510 of 545
    Player
    TimotheusReed's Avatar
    Character
    Timotheus Reed
    World
    Omega
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    日本のコミュニティの皆様、こんにちは。
    私は EU データセンターに所属しており、EU からのフィードバックが、当社のフォーラムよりもこちらでよりよく伝わることを期待して、翻訳ツールを使用しています。
    また、適切な口調で、適切な表現でメッセージをお伝えできればと思います。翻訳ソフトウェアを使用しているため、誤解が生じる可能性があることをご了承ください。
    EUデータセンターの問題は、シーズン開始から3週間経っても、プラチナ以下のランクの試合がまったく行われていないことです。トッププレイヤーは、シーズン中も試合に参加できる場合がほとんどですが、ブロンズからプラチナまでのランクのプレイヤーは、3週間経つと試合に参加できなくなってしまいます。
    さらに、EU データセンターでは、数週間前から、上位ランクのプレイヤー向けの試合もなくなっています。
    これは、低ランクのプレイヤーに対する報酬がないことにも関係していると思います。低ランクのプレイヤーの多くは、ダイヤモンドランクに到達する可能性がまったくないため、Crystalline Conflict をランクベースでプレイする価値がないと考えています。その結果、彼らは早い段階で諦めてしまいます。
    すべてのランクが PvP に参加する意欲を持てるよう、すべてのランクに報酬を与えるシステムの方が理にかなっていると思います。
    トッププレイヤーに報酬を与えることはもちろん、低ランクのプレイヤーも、よりゆっくりとしたペースでランク報酬を獲得できる機会を与えるランクシステムの方が良いでしょう。
    これにより、トッププレイヤーはすぐに古い防具を購入できますが、下位ランクのプレイヤーはそれを購入するために数シーズンも努力しなければなりません。しかし、現在のシステムでは、下位ランクのプレイヤーのモチベーションは上がりません。
    (10)

Player
    parom's Avatar
    Character
    Ranon Freeks
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by InitialF View Post
    故フィーストの色違い報酬がコメンデーションクリスタルでの交換というのは非常に残念でならない
    開発側は以前からコンテンツの報酬の価値の担保という発言を繰り返ししているが
    正直2026年でみて10年前に実装し、不評を覆すことなく閉じてから既に5年も経っているコンテンツ報酬の価値の維持に必要性があるとは思えない
    特に納得がいかないのが7.4で仕様変更となるミラプリの制限緩和と方向性が一致していない点。どころが真逆の発想での設定で何を考えてるのか理解できない。
    デイリープレイの繰り返しでオシャレな装備が手に入る、その延長に置いて欲しい。それがFLではなくクリコンでも最悪構わないが、このまま順位報酬なのは止めてほしい

実際のところ
    フィースト報酬持ってる奴なんてほぼ引退してんだから今更どうでもいいだろ
    価値があるから欲しいんじゃねーんだ。独自グラフィックだからミラプリ用に欲しいだけなんだ
    価値価値と、開発の認識のズレた言い訳が意味不明すぎてミリも納得できねぇ
    いいか、価値なんてねぇんだもう全く何も。見せびらかしても憧れとか羨望とか起こらないんだよ
    この設定で、わぁ!クリコン頑張ろう!のムーブは起こらねぇ。断言していい。100%人口は増えない
    それでも価値価値いうならそれ用のを絶みたいに適当に光らせとけばいい
    そうじゃねぇ。そうじゃねぇんだよ…
    私はpvpメインなので絶とか零式やらない人ですが、仰ってることはエキルレ等のコンテンツルレで絶武器、零式装備取らせろと言ってるのと同義です。
    それでは高難易度コンテンツ攻略する人がやる気なくしますよね。
    申し訳ないですが、欲しいのに諦めて我儘言ってるようにしか聞こえないです。

一つ訂正ですが、コメクリはランキング報酬ではなくダイヤ以上で入手可能です。比較的難易度は下げてくれてると思います。寧ろフィーストスレイヤーが報われないです。
    (7)

Player
    aster_tata's Avatar
    Character
    Aster Tataricus
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    Quote Originally Posted by TimotheusReed View Post
    私は EU データセンターに所属しており、EU からのフィードバックが、当社のフォーラムよりもこちらでよりよく伝わることを期待して、翻訳ツールを使用しています。
    また、適切な口調で、適切な表現でメッセージをお伝えできればと思います。翻訳ソフトウェアを使用しているため、誤解が生じる可能性があることをご了承ください。
    EUデータセンターの問題は、シーズン開始から3週間経っても、プラチナ以下のランクの試合がまったく行われていないことです。トッププレイヤーは、シーズン中も試合に参加できる場合がほとんどですが、ブロンズからプラチナまでのランクのプレイヤーは、3週間経つと試合に参加できなくなってしまいます。
    さらに、EU データセンターでは、数週間前から、上位ランクのプレイヤー向けの試合もなくなっています。
    これは、低ランクのプレイヤーに対する報酬がないことにも関係していると思います。低ランクのプレイヤーの多くは、ダイヤモンドランクに到達する可能性がまったくないため、Crystalline Conflict をランクベースでプレイする価値がないと考えています。その結果、彼らは早い段階で諦めてしまいます。
    すべてのランクが PvP に参加する意欲を持てるよう、すべてのランクに報酬を与えるシステムの方が理にかなっていると思います。
    トッププレイヤーに報酬を与えることはもちろん、低ランクのプレイヤーも、よりゆっくりとしたペースでランク報酬を獲得できる機会を与えるランクシステムの方が良いでしょう。
    これにより、トッププレイヤーはすぐに古い防具を購入できますが、下位ランクのプレイヤーはそれを購入するために数シーズンも努力しなければなりません。しかし、現在のシステムでは、下位ランクのプレイヤーのモチベーションは上がりません。
    言われてみれば、確かに低いランク帯での報酬やモチベーションが保ちにくいという点はそれはそうだと感じました。そこがケアされないことにはユーザーも増えない気がします。多くの人はPvP全般の報酬はフロントラインで獲得する場合が多いです。そう考えるとクリスタルコンフリクト側は今の状態だとあまり低いランク帯での目標を持ちにくいかもしれない。現状あるとしたら、アチーブメントのマウントくらいでしょうか。高いランクとは別個の物としたほうが争いは少なくなる気がしますが、何かもっとモチベーションとなる物が有ったほうが良いかもしれないですね。
    (8)
    Last edited by aster_tata; 12-13-2025 at 10:06 AM.

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by TimotheusReed View Post
    難しい所ですね…。低ランクで取れるようにすれば低ランク層は増えるかもしれませんが、猛者・高ランク層が逆にやる気をなくします。
    高ランク層のみが取れるようにすれば低ランク層がやる気を保てない。開発がその妥協点、いい塩梅で考えたのが今回のコメクリ報酬でしようか…。
    pvp共通のシーズン報酬にするのではなく、クリコン用のシリーズ報酬を別に作ってはどうでしょうか。
    ランク関係なくシリーズ経験値を得られるようにすれば、低ランク高ランク関係なくモチベが保てるかもしれません。そのまま低ランクの方が「面白いとさえ思ってくれれば」高ランクを目指して総人口が増えるかもしれません。
    結局、根本課題は報酬で釣るのではなく、面白いと思えるシステム作りになってしまいます。
    (1)

5. 12-14-2025 09:44 AM

Player
    Giolg's Avatar
    Character
    Ace Tribal
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    ランクマッチは自分は大体クリスタルまでいって終わりというタイプですけど(クリスタルになっても味方ガチャしたくないのでタッチ程度)
    復刻が欲しい人は嫌でもコメンデーションをもらえるラインまでひたすら作業というか運ゲーを強いられてる感じがします(特にクリコンが面白いとかは感じないうえにストレスもかなりあります)
    NADCでも1時間以上待ってもマッチングしませんし(DC移動したのでアンランク開始)
    EUやOCEならさらに人が少ないので尚更ランクマッチはできないに等しいのではないのかなと。

日本DCでランクマッチ開催DCではないManaDCでカジュアルがほぼ24時間できるのが異常なのでは?とも思ってます(悪い意味で言ってるわけじゃないです)
    NADCだとランクマッチ開催DCに行かないとカジュアルマッチやフロントラインができないくらいなので(どのDCも基本30分以上待ちで要は1〜3時間くらいマッチングに時間がかかります)
    (NADCやJPDCの友達含めてみんな高難易度大好きな人が多く、対人はやらない人が殆どなのでこうして見るとクリコンが盛り上がってるのはJPDCだけなんだなとも思ってます)
    ランクマッチはアレですけどカジュアルが賑わうのは詩学や数理とかのトークン/レベリング/対人戦績/対人EXP/PvP称号の効率化がいいからなのではと思っているので(クリコン自体があまり楽しいとは思えるような内容ではないのでみんな即抜けして次に行きますし)

個人的にparomさんの言う高ランクとか猛者のやる気がなくなるというのがよくわからないです…
    ( クリコンのランキングポートレートがコメンデーション落ちするとかならまだわかりますけど)
    個人的にアンランク〜ゴールドが初心者帯/プラチナが中級者帯/ダイヤモンドが上級者帯/クリスタル以上がプロ帯っていう認識なんですけど…
    好きでランクマッチをやってる人はランキングを狙ってる人くらいでコメンデーションやランク毎のポートレートが欲しい人からすれば苦行とか作業という認識だと自分は思ってます…
    (3)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    今回のフィースト復刻装備でいうと元はフィーストs1〜3の10位以内の報酬らしいです。
    それに対してダイヤ以上で入手可能なコメクリで交換可能とのことですが、10位以内→ダイヤ以上と大幅に緩和されたにも関わらず不平を言う方が多数いる印象です。
    ここで更に緩和してしまうと(例えばアンランクやブロンズでもコツコツやれば取れてしまう)とするとそもそも上を目指すモチベ自体が保てない方が増えそうです。勿論ランキング目標で報酬目当てでない方もいるでしょうが、全員がそうではないのかなと思ってます。
    (2)

Player
    uzo's Avatar
    Character
    Uzo Muzo
    World
    Tonberry
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Giolg View Post
    好きでランクマッチをやってる人はランキングを狙ってる人くらいでコメンデーションやランク毎のポートレートが欲しい人からすれば苦行とか作業という認識だと自分は思ってます…
    ランキング入賞どころかオメガ到達も狙っていないクリ底辺です。
    最近は別ゲーに浮気気味ですが、今のは熱かったなあ・いい連携決まったな~みたいな
    試合があると楽しいですし好きでやっていましたよ。
    (もちろん改善してほしい点はいっぱいあるのですが、そこはフィードバックするしかないかと)
    PvPに限らず報酬は目的ではなく到達や踏破のご褒美だと思っています。

復刻装備はダイヤ到達でコメクリが貰えるのでかなりハードルは低いと思います。
    報酬はほしいけどやるのがストレス、という問題は単純にやらなければいいだけかと…。
    自分もモブハンとかは苦痛なので報酬ごとあきらめています。

ただ、北米においていたキャラでランクマをやった経験があるのですが
    シーズン後半に始めると下位は本当にマッチしなくなってしまったので
    やりたいけどシャキらない、という問題はなんとかしてもらわないと…という感じですね。
    (5)

Player
    Syoberunaito's Avatar
    Character
    Flame Lieutenant
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Armorer Lv 82
    遂に解放されたフィーストのランキング報酬の "緩和" についてお話なさっている皆さん
    一旦、落ち着いて考えて頂けると嬉しいです

今回、実装される装備は
    競い合った人たちの中で、更に好戦績を残せたものに与えられる報酬です
    ここで、現実世界に当て嵌めて考えてみましょう
    一番分かり易いもので言うなれば オリンピックのメダル です
    特定のスポーツ(ランクマッチ)を努力して他者と競い合い、好戦績(ランキング上位)を残せる才能のある人に与えらえるメダル(フィースト装備)です

分かり易いですね

次に、今回の開発の対応から皆さんが仰られる"緩和"までの一連の流れを、先ほどの例えを踏まえた上で表現させていただきます

1.2025年以前に選手へ渡されたメダルを2025年以降の選手にもお渡しします
    (期間限定のものの復刻に当たるものがこれです)
    2.その金メダルはオリンピックで好戦績を残さずとも取得できます
    (復刻装備の取得にはランクインの必要が無い、つまりは才能や努力を必要としない点がこれです)
    3.スポーツをする気はない観戦者ではありますが、私達はメダルが欲しいです
    (クリコンをプレイせずに取得できる狼の首輪やトロフィークリスタルでのフィースト装備の交換を望むことがこれです)

分かり易いですね そして お分かり頂けますか

項目1の時点で異例さをご理解して頂けたのであれば、こちらとしては嬉しい限りで御座います

ただ、ご指摘のある記事もある通り、平たく言うなれば 現状のクリコン(特にランクマッチ)は面白くはない です
    だからちゃんとプレイ人口が減り続けていますね
    アルテマ・オメガ階級でポトレや称号を新しく追加した次のシーズンのランクマッチですらかっそかそです

だからこそ、なんです

クリコンを面白くしたい...でも、フィードバックを得ないと面白くしようにも面白くできない...
    (コンテンツをより良いものへと作り上げる為にはプレイヤーと開発が一丸となる必要がありますからね)
    そして...プレイヤーを確保する為の手段はもうあまり残されていない...
    だからこそ、なんです
    プレイヤーを確保する為に、皆さんが "緩和" のために熱意を(ランクマッチより)文字へと込める位には魅力的である
    フィースト装備と言う名のメダル を復刻すること
    つまりは メダルを取得した人の才能と努力を犠牲 にする、苦肉の策なんです
    その犠牲を無駄にしない為に、クリコンの競技性や面白さを高める為に
    沢山プレイして貰ってしっかりとしたフィードバックを得る為に
    取得条件をランクマッチに組み込まなければならない
    だからこそ、コメンデーションクリスタルとの交換という訳ですね

簡潔に言うなれば
    クリコンを面白くするため(プレイしてもらうため)にフィースト装備を復刻した
    ということです
    文字を読む事が面倒だと感じる方はの一文を基に一考して頂けると助かります

余談ですが、コメンデーションクリスタル取得条件として存在する
    クリスタルやダイヤモンド階級への到達、これは皆さんの想像以上に簡単です
    (詳細の説明は省かせて頂きます)
    騙されたと思って、次のシーズン プレイしてみて下さい
    後は...下のランクがシャキらない問題は、降格保護を撤廃すれば解決すると思います
    (2)
    Last edited by Syoberunaito; 12-15-2025 at 01:02 PM.

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    沢山クリコンをプレイしてフィードバックを得るためにフィースト装備を復刻した→今までも散々フォーラムでフィードバックしてるけど開発が無視し続けてるじゃないですか…。進捗報告や方向性の話等も全くないし。

報酬で釣らなくても以前のフィードバックを参考にすれば大半の問題は解決しますが…もう既に遅いくらいに過疎ってしまったもしれまん。

これも前に書きましたが、報酬で釣るなら改善策もセットでないと一時的に人が増えてまた減るだけです。そしてその改善策は過去のフィードバックに多数挙げられてます。
    (5)

Player
    hurateri's Avatar
    Character
    Gordon Bombay
    World
    Anima
    Main Class
    Conjurer Lv 38
    「2025年以前に選手へ渡されたメダルを2025年以降の選手にもお渡しします
    ただし2025年以前に取得したと言って良いとは言ってない」

が正解かなと思います。

自分は漆黒中盤くらいから始めたので昔の事はわからないですが、アレキ零式なんかはクリアまでの努力が半端なかったと聞きます。
    昔頑張ってクリアして得たマウントを今なら制限解除で楽々取れますよ!でも、当時クリアした人と解除でクリアした人とでは全然違いますよね。
    それとの違いがわからない……やってみれば簡単と仰ってますがPvPランク上げ作業がある分、制限解除よりまだ難しいと思います。
    (3)

Page 51 of 55 FirstFirst ... 41 49 50 51 52 53 ... LastLast

Tags for this Thread