シンプルに足りてない軽減を追加してくれないかなぁってもう何周周ったかわからないくらい思ってて運営さん早く気づいてお願い~~ってのを通り越してどう考えているんだろうってなってきました。
白がいるとクリアできないコンテンツはない(と思う)けど早期採用には至らない、単純に軽減が占星と比べて少ないといった外から見た評価が悪目立ちしてもう何年経つよといった具合に。
思ったのが白魔道士をシンプル設計のピュアヒーラーと置くならば白魔道士のヒールや軽減キットこそ占星より充実させるべきで、
占星はその分火力バフや単体(疑似)軽減を持っているから全体軽減が1枚少ないねとかになるのが普通じゃないの?と。
これ別に占星を下げたいわけじゃなくて、基本である白魔道士よりも持たせるものが多すぎる設計なのがおかしいという話で本来はヒーラーの職分として必要なもので差をつけるべきではないと思っています。
前にも書いたんですけど、ヒーラーの本来の役割である軽減回りで差がついているのは健康的じゃないんですよね。
回復力でごまかせると言っても白だからごまかせるわけではなく占星であっても、何ならバリアヒーラーでもいけるっちゃいけるじゃないですか。
4人用コンテンツの関係でバリアヒーラーに強めのヒール力を持たせたのは理解できるんですけど、そうなってくるといよいよ白の軽減周りって本当に単純に足りてない足枷にしかなっていなくて、
そういった軽減を使うのがテクニカルとか考えているなら牽制もアドルもリプライザルもテクニカルなんだわってなっちゃいません?
レンジ軽減が1枚足りてないって話で機工士にウェポンブレイクを戻したのも同じような印象を持っていて、
シンプルにロールの役割と決めた部分に差をつけるのはおかしいと思っていて、白魔道士にも取り急ぎそういった対応を行っていただきたいです。
(という話をみんなしているのに何年放置されているんだろう・・・自分メイン白魔道士じゃないけどおかしいと思ってるのに)
インドゥルゲンディアにホーリズムの半分の5%軽減と回復力100程度のバリア持たせてくれたらとか妄想したこともあるんですけど、メイン白さんたちからすると微妙ですかね?ないよりはまし?
「占星がテクニカルだから強い」ってのは多分みんななんとなく納得・・・はしてないかもですけどまぁわかるって思っているんだろうなとは思うんですけど、
それって占星術師のカードや攻撃バフが強い・時限式ヒールやアビリティという個性と設計によるところに起因している、というのが重要だと思うので、
まずは「ピュアヒーラーとして」の部分での差を是正してほしいです。

Reply With Quote