Page 159 of 167 FirstFirst ... 59 109 149 157 158 159 160 161 ... LastLast
Results 1,581 to 1,590 of 1667
    Player
    Verseau's Avatar
    Character
    Jasper Verseau
    World
    Mandragora
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    シンプルに足りてない軽減を追加してくれないかなぁってもう何周周ったかわからないくらい思ってて運営さん早く気づいてお願い~~ってのを通り越してどう考えているんだろうってなってきました。
    白がいるとクリアできないコンテンツはない(と思う)けど早期採用には至らない、単純に軽減が占星と比べて少ないといった外から見た評価が悪目立ちしてもう何年経つよといった具合に。

思ったのが白魔道士をシンプル設計のピュアヒーラーと置くならば白魔道士のヒールや軽減キットこそ占星より充実させるべきで、
    占星はその分火力バフや単体(疑似)軽減を持っているから全体軽減が1枚少ないねとかになるのが普通じゃないの?と。
    これ別に占星を下げたいわけじゃなくて、基本である白魔道士よりも持たせるものが多すぎる設計なのがおかしいという話で本来はヒーラーの職分として必要なもので差をつけるべきではないと思っています。

前にも書いたんですけど、ヒーラーの本来の役割である軽減回りで差がついているのは健康的じゃないんですよね。
    回復力でごまかせると言っても白だからごまかせるわけではなく占星であっても、何ならバリアヒーラーでもいけるっちゃいけるじゃないですか。
    4人用コンテンツの関係でバリアヒーラーに強めのヒール力を持たせたのは理解できるんですけど、そうなってくるといよいよ白の軽減周りって本当に単純に足りてない足枷にしかなっていなくて、
    そういった軽減を使うのがテクニカルとか考えているなら牽制もアドルもリプライザルもテクニカルなんだわってなっちゃいません?

レンジ軽減が1枚足りてないって話で機工士にウェポンブレイクを戻したのも同じような印象を持っていて、
    シンプルにロールの役割と決めた部分に差をつけるのはおかしいと思っていて、白魔道士にも取り急ぎそういった対応を行っていただきたいです。
    (という話をみんなしているのに何年放置されているんだろう・・・自分メイン白魔道士じゃないけどおかしいと思ってるのに)

インドゥルゲンディアにホーリズムの半分の5%軽減と回復力100程度のバリア持たせてくれたらとか妄想したこともあるんですけど、メイン白さんたちからすると微妙ですかね?ないよりはまし?

「占星がテクニカルだから強い」ってのは多分みんななんとなく納得・・・はしてないかもですけどまぁわかるって思っているんだろうなとは思うんですけど、
    それって占星術師のカードや攻撃バフが強い・時限式ヒールやアビリティという個性と設計によるところに起因している、というのが重要だと思うので、
    まずは「ピュアヒーラーとして」の部分での差を是正してほしいです。
    (23)

Player
    Fifilca's Avatar
    Character
    Fifilca Filca
    World
    Ramuh
    Main Class
    Scholar Lv 100
    レベルキャップ(今なら100) までに揃えたい要望は既に出尽くしたと思うので、絶のあるレベル70までの白魔道士にあったら嬉しい調整要素を挙げます
    あとついでにそれ以外も。
    8.0で大きな改修があるのかもしれませんが、こうした意見も踏まえていただければ幸いです。

★レベル50未満
    ○回復アビリティほしい
    白魔道士だけ、50未満での遊び(この場合は工夫しがいというか)が乏しいと感じています。正直に言うとつまらない。
    50~60ではアビリティやリリーをいつ使おうかと考えるようになるのですが……初心者さんへの配慮としてもそれ以前が単調に思えます。
    なにかしらのアビリティの下位互換(回復量が少ないとか、追加効果が少ないとか)があればいいなあ。

○メディカラはやくほしい
    これは以前も言った気がします。重複してすみません。
    士気高揚やE・プログノシスは35、アスペクト・ヘリオスは40で覚えるのにメディカラは50。(ケアルガは45で来ていますが!)
    他のヒーラーより取り回しがしづらいので、あれば嬉しいと言いますかぶっちゃけ楽だなとか……。

★50~70
    占星術師は70時点で「対抗とアーサリーとレディでロスなし回復」「輪で全体軽減」「ドローで単体軽減」と概形が出来上がっています。
    なので白魔道士もこの時点でもう少し器用さがあればいいなと感じています。
    ○軽減くれ
    ○無詠唱手段増やして
    この辺はもう出尽くした話題で挙がっていたので内容については省略します。
    70までにくれ。(直球)
    より具体的な個人的要望を改めて挙げるならシンエアーに無詠唱つけてくれと思っています。

○ミゼリくれ
    80以降よりもGCD回復での火力ロスが高いのに占星術師より軽減・ロスなし回復手段が少ないってどんな縛りですか!
    ソラスだけのレベル帯は「使っても損だしなあ」とよく思ってしまいます。
    高レベル帯のような完全還元までしなくてもいいので、使った分のロスを返してくれるミゼリ相当の仕様が早めに貰えたら嬉しいです。
    (それとも回復魔法でロスした分も、占星術師より攻撃魔法の威力が高いから取り戻せているということなんでしょうか、今のバランスって)

★その他
    ○スタンのない範囲攻撃ほしい
    ホーリー(ホーリガ)は、範囲攻撃ではこれらを連打することになり、スタンによって立ち回りが面倒なときもあります。
    なので別の範囲攻撃がほしい。使い分けさせてほしい。
    使い分けなんてややこしくなるだろ!と言われるとそれはそうなのですが……。
    個人的にはホーリーなんて30sとか60sに1回の固有リキャストで大技みたいな立ち位置になってもええんやでと思っていたりします。白魔道士だし。

○風土属性のアビほしい
    水属性のディヴァインベニゾンやアクアヴェールが高レベルでもがんばるそばに、風と土もいたらいいなって……。
    逆に低レベル帯には水属性が増えたら嬉しいです。色々あって実用性が無くなった末に存在も消えてしまったアクアオーラなんて子もいましたね……。
    (10)

Player
    FruitParfait's Avatar
    Character
    Meo Parfait
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 27
    以前インタビュー記事で地道に修正してイメージを払拭していくしかないとおっしゃっていましたが、都度「ディア強化しました」だけではどうにもならないと思います。
    黄金はじまってからもずっと辛抱してきましたが、オーバーパワーになる調整をせずとも
    攻撃力で差をうめるならミゼリを開幕うてるように+威力を少し更にあげたり
    ヒーラー部分で差をうめるなら軽減追加など、そういった調整をしてほしいです。

白は回復力がとおっしゃるなら、占はじめBHの回復力を下げてください。
    そうでもしないと白の弱いイメージなんて払拭できません。
    (17)

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    体力の変動がそもそも激しすぎると思います。
    皆受けるダメージも回復するHPの量も多くて、白の回復力が強いといっても他のヒーラーとタンクが必要量の100%出してる中で200%とか出せても意味がないんですよね。ミスからの立て直しをさせる気が無いコンテンツ相手なら尚の事。
    (11)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    回復力が売りというなら
    ベルのリキャスト60秒、180秒リキャで全体ベネ、くらいまでなれば
    回復力自体を売りにしてやれるかなあ

他のジョブで戻し切れるなら、それ以上の回復力があっても最大HPで切り捨てられるだけなんですよね
    じわじわ削られていく系の戦闘なら回復力の大きさも役に立つけど
    瀕死と全回復を繰り返す戦闘で回復力の大きさはオーバーヒールを増やすだけになりがち
    (8)

Player
    Chajii's Avatar
    Character
    Asklepiooze Gazel
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    世界観で軽減を与えたくないのであれば、代わりにパーティ全員に最大HPアップのスキルがあってもいいですよね、そうすれば白の素の回復力が活躍できると思いますし。
    (15)
    転化の「回復魔法20%上昇」を「回復効果20%上昇」にしてくださいお願いします!
    このままではまるでエナジードレイン用のフロー補充じゃないですか!
    Please change the "increases healing magic potency by 20%" of Dissipation into "increases HP recovery via healing actions by 20%"!
    As is, doesn't it look like it's just replenishing flows for Energy Drain!?

Player
    ViewExplorerSelena's Avatar
    Character
    Selena Celpina
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    Quote Originally Posted by Chajii View Post
    世界観で軽減を与えたくないのであれば、代わりにパーティ全員に最大HPアップのスキルがあってもいいですよね、そうすれば白の素の回復力が活躍できると思いますし。
    これは本当に同意します。私も何回か書き込んでいますが軽減に類する効果であればなんだっていいのです。

…もうパッチが来るまで1週間ちょいしか無いので今更訴えても効果は限定的かもしれませんが、白魔導士はどのジョブよりも真っ先に調整を入れなければなりません。7.1~7.3の調整があんまりでしたが、7.2の途中で運営自身がコンテンツ設計や運営が弛んでいることを反省していたのは記憶に新しいです。

コンテンツの品質もそうですが、ユーザーの印象は一見地味に見えるジョブバランス調整からもじわじわと広がっていきます。
    白魔導士はその急先鋒といえるジョブです。7.2後の運営さんはここ1年のこのスレの悲壮感をちゃんと見ているのでしょうか?

零式が実装されるパッチは特に、ジョブバランス調整はコンテンツ作成の片手間でやるものではありません。調整自体がコンテンツを作っているものと同義として開発リソースを分配するべきです。
    黄金の調整は全体的にその意識が欠けていると言わざるを得ませんので、7.4でどれだけ意識変革があったのか、ちゃんと示していただきたいです。
    (11)

Player
    tanukimaru's Avatar
    Character
    Koroga Kuruga
    World
    Ramuh
    Main Class
    Lancer Lv 22
    アビリティもMP消費するようにしてMP管理を復活させてみたらどうでしょう
    ベルやテンパランス級は消費2500とかにしてリキャが戻ってるだけで気軽に使えるようなものでは無くす

と言ってもタイムラインゲーなのでそれ込みで組み立てるだけやんと言うのはそうなんですけど
    ミス被弾のフォローでテトラや蘇生を使っても後出しシンエアーでベルの撃てる白と
    先読みルーシッドしとかないとマクロコスモス撃てない占みたいな
    MP消費しないでGCD回せるリリーも評価が上がるのでは

そもそも不確かな未来を見通すと言う制約の先に得られるはずの能力が
    ヒカセンの占は敵の未来を秒単位で知ってるわけでそれはズルくないかい
    せめて味方の被弾くらいは不確かな未来を見通してもらわんと

そう考えるとタイムラインも知らず予兆も見えず1回のワイプで人生が終わる一般人の占星がレベル100まで生き延びた果てに得られる強さと考えると妥当な性能差ではあるのかもしれない
    (0)

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    開幕ミゼリ&インゲン軽減!
    (4)
    Last edited by Azurarok; 12-16-2025 at 11:29 PM. Reason: インゲンの方が一般的な略っぽい?

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    ガッツリ強化来ましたねえ
    これならジョブ性能を理由になんやかんやいわれることはなさそう
    ヒーラーはシナジージョブのほうが云々はあるかもだけど、別の問題なので割愛

軽減は不安がなくなったどころか、テンパとニュートラルの比較で白のほうが強くなったのかな
    (状況によるが)
    火力もベースアップと開幕ミゼリのお陰で戦闘時間や構成によっては占星をまくるかもしれない
    (属にいうrではなく、PTDPSへの貢献度という意味で)

というかこれ、開幕バーストどうしたらいいんですかね?
    0着弾ミゼリからラプチャー3連してシナジーに合わせてミゼリ2発目?
    それともリリー溢れを許容してシナジーにミゼリ1発目?
    火力だけなら前者だと思うけど、現実的には後者のほうが硬い動きになりそう
    開幕ミゼリ2連打する白に対してBHが文句をいう未来が見えるw
    (2)

Page 159 of 167 FirstFirst ... 59 109 149 157 158 159 160 161 ... LastLast