Results 1 to 10 of 447

Dev. Posts

Hybrid View

Player

私つい最近始めた新規でさらに少人数の身内LS所属っていうマイノリティなんですけど、
    職縛り少なめの4人くらいで気軽に行けて楽にクリアもできるコンテンツがあればいいなと思います。
    報酬なんか極端な話アニマでいいですよ。
    単にLSで集まって各自キャーキャーとバカチャットしながら楽しくゲームしたいんですよ。
    ゼーメル少人数とかは気合入れてゲームする分にはおもしろいんですけど、
    もっと肩の力抜いてゲームしたいです。
    S○GAのアレやソーシャルゲームやってろって話になるかもしれませんが
    私個人としてはお世辞抜きでそれらよりFF14の方が断然面白いし伸びしろもあると捉えてますので、
    できるだけ長く続けるためにも息抜きできるダンジョンでもあればいいなと思うんですが。
    (42)

Player
    Pera's Avatar
    Character
    Peracarpa Carnosa
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by KujiraiSenpai View Post
    私つい最近始めた新規でさらに少人数の身内LS所属っていうマイノリティなんですけど、
    職縛り少なめの4人くらいで気軽に行けて楽にクリアもできるコンテンツがあればいいなと思います。
    報酬なんか極端な話アニマでいいですよ。
    単にLSで集まって各自キャーキャーとバカチャットしながら楽しくゲームしたいんですよ。
    ゼーメル少人数とかは気合入れてゲームする分にはおもしろいんですけど、
    もっと肩の力抜いてゲームしたいです。
    S○GAのアレやソーシャルゲームやってろって話になるかもしれませんが
    私個人としてはお世辞抜きでそれらよりFF14の方が断然面白いし伸びしろもあると捉えてますので、
    できるだけ長く続けるためにも息抜きできるダンジョンでもあればいいなと思うんですが。
    蛮神ほど人数制限に縛られないコンテンツというと、現状ではおっしゃるようにトトラクとかゼーメルがありますが、
    これらとは違って息抜きできるダンジョンっていうのは、具体的にどんなイメージになるんでしょ?

私もレスを読んで、確かに気軽にできるのがあればいいとは思いますが、かといって具体的なイメージも沸かないのですよね・・・

多くのユーザー目線だと報酬ありきになると思うので、それが例え乏しくても過疎らない魅力的なダンジョンコンテンツ
    開発で出ないような案が出たらよりFBの意味もあると思うし、個人的にもすごく興味があります
    (2)

Player
    looser's Avatar
    Character
    Schatten Defekt
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 36
    人数に縛られず、報酬ありきではなく時間制限もなく適当にできるコンテンツってまさにレベリングじゃないですか?

やはりリーブでのレベル上げはパーティで気軽にできる主要なコンテンツに位置付けておくべきでした。
    かけた時間の分だけ確実に自キャラの成長を実感できるし、サービス終了まで経験値は無駄にならない。苦労してクリアしてもアイテムが出ない徒労感も無い。カジュアルプレイヤーにはうってつけではないですか。

だけど現開発はLv50までのレベリングを実質的に廃止しましたね。でも代わりにやる事は制限のきついコンテンツばかりでした。カジュアルプレイヤーはゆっくりレベルを上げて、先にカンストしたヘビープレイヤーが攻略法を編み出したコンテンツに後から挑戦する これで良かったじゃないですか。
    誰もが一瞬で50になれるけど、ライトな方は攻略法が出るまで待っててね^^ では不満出るの当たり前です
    (13)

4. 05-10-2012 05:40 PM

Player
    Hieroglyph's Avatar
    Character
    Signifiant Signifie
    World
    Mandragora
    Main Class
    Weaver Lv 70
    Quote Originally Posted by annabell View Post
    冗談抜きでギルドリーブだったんですよね。
    面白みはまるで無いけど、泥酔してようが半分寝てても2~8人で開始でき、気軽に抜けたり気軽に補充したりが可能。
    ただあくまで、経験値が貰えるからやってたに過ぎないです。
    ゆるくてコミュニケーション的に良い一面もあったってだけで。

当時の経験値って今で言うと何に相当するのでしょうね。
    ギル?アニマ?軍票?精錬度?
    この辺が貰えるなら皆やるのでしょうかね?

ちょっとした思い付きですが
    グラカンリーブの殲滅戦。あれ複数人数で出来るようにしたらいいんじゃないでしょうかね?
    一匹倒すごとに軍票1もらえるみたいな感じで。
    精錬装備鍛えるの優先しても良いし、ガチで軍票稼ぎに集中するもよし。
    最後の成功報酬は、着替えアリの経験値でどうだっ!

結構時間つぶしになると思うのですが、どうでしょう。
    「コンテンツ」と言うほど身構えずとも、パーティを組んでの経験値稼ぎは
    ひとつの遊びではあったと思います。リーヴにせよキャンプ狩りにせよ、
    今は経験値が稼げすぎて、さくっとレベルが上がってしまうので、なかなか
    これらが遊びとして十分に機能していない感じがします。
    そういう意味では、「ゲーム」として少なからずもったいないですね。

当スレの前の方で、どなたかがおっしゃっていましたが、軍票稼ぎは
    「ほどよい難易度で継続的にやれて、ほどよい強さの装備が手に入る」
    という意味で、高レベルになってからの遊びとしては、確かに良いかも
    と思いました。

トトラク・ゼーメルあたりでエクレア装備を分捕ったり、NMを倒したり、
    キャラバン護衛とかグラカンリーヴ、といったところでしょうか。

トトラクは、高レベルでいくと雑魚をなぎ倒すだけの内容になるので、
    「装備目当て」のみではそれでもよいのかもしれませんが、ちょっと
    メリハリに欠ける気がしますね。
    中の敵を若干弱めつつ、レベル制限を導入することで、そこそこ
    遊べるコンテンツにならないかな、と期待半分で思っています。

あとは、おっしゃるとおり、グラカンリーヴは複数人で遊べるように
    なってもいいはず。
    軍票が稼げすぎるのでは? という懸念があってのソロ専用なのかも
    しれませんが、そのへんはうまく調整してもらいたいところです。

とはいえ、キャラバン護衛にしてもそうですが、グラカン縛りがあるため、
    知り合いと気軽に、とはいかないのがネックではあります。
    野良でやるとどうしても、いかにして単位時間あたりで最大限に軍票を稼ぐか、
    という効率プレイに陥ってしまいそうな気がしてしょうがないです。
    (5)

Player
    Pus's Avatar
    Character
    Sawa Nakamura
    World
    Cactuar
    Main Class
    Arcanist Lv 6
    Quote Originally Posted by annabell View Post
    冗談抜きでギルドリーブだったんですよね。
    面白みはまるで無いけど、泥酔してようが半分寝てても2~8人で開始でき、気軽に抜けたり気軽に補充したりが可能。
    ただあくまで、経験値が貰えるからやってたに過ぎないです。
    ゆるくてコミュニケーション的に良い一面もあったってだけで。

当時の経験値って今で言うと何に相当するのでしょうね。
    ギル?アニマ?軍票?精錬度?
    この辺が貰えるなら皆やるのでしょうかね?

ちょっとした思い付きですが
    グラカンリーブの殲滅戦。あれ複数人数で出来るようにしたらいいんじゃないでしょうかね?
    一匹倒すごとに軍票1もらえるみたいな感じで。
    精錬装備鍛えるの優先しても良いし、ガチで軍票稼ぎに集中するもよし。
    最後の成功報酬は、着替えアリの経験値でどうだっ!

結構時間つぶしになると思うのですが、どうでしょう。
    ギルドリーヴが面白ければ、それでよかったのにね。
    個人的にはレベルシンク導入して、経験値がコンプ
    してる状態だと、まんま精錬度に加算されるって風
    にすれば、低Lvリーブも人増えると思ったり。

GC殲滅戦ね…あれわざわざフレ連れて現地行って
    PTで出来ないって言われてショックだったわ(苦笑
    (0)

Player
    Pera's Avatar
    Character
    Peracarpa Carnosa
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Pus View Post
    ギルドリーヴが面白ければ、それでよかったのにね。
    個人的にはレベルシンク導入して、経験値がコンプ
    してる状態だと、まんま精錬度に加算されるって風
    にすれば、低Lvリーブも人増えると思ったり。

GC殲滅戦ね…あれわざわざフレ連れて現地行って
    PTで出来ないって言われてショックだったわ(苦笑
    戦闘職カンストが多い中、新規や低レベルの人と遊ぶにはレベルシンクのようなものは必須になりますかね。
    ギルドリーヴも、ギル、軍票、経験値、精錬、シャード・クラスター、マテリア等の中から報酬が選べるとか、
    以前と違って需要も変わってきてるのだから、変化させてもいいかなとか思います。
    GCリーヴも4人くらいまでに制限すれば、調整もそんなに難しくない気もするのですが簡単ではないのですかねぇ。
    PTできても所属同じにしなきゃいけないとなると、そんなに需要なくなってしまうのかな。
    (6)

Player
    Pus's Avatar
    Character
    Sawa Nakamura
    World
    Cactuar
    Main Class
    Arcanist Lv 6
    Quote Originally Posted by Pera View Post
    PTできても所属同じにしなきゃいけないとなると、そんなに需要なくなってしまうのかな。
    これこれ、まさにチョコボ護衛がそうですよねぇ。
    しかも軍票マズいという、そりゃ誰もやらないよ;
    (19)