Results -9 to 0 of 23

Threaded View

Player
    An0nymous's Avatar
    Character
    Z'moldva Dhen
    World
    Ramuh
    Main Class
    Gladiator Lv 15
    皆さんご意見本当にありがとうございます!

Nozariさん、
    >自分の出した案がどうしても妥協案になってしまうのは確かですね。
    とんでもないです!
    こんな少数派の問題の解決案を考えていただけるだなんて、本当にありがたいです。 おかげさまで、まだやりようはあるんだという希望が持てました。

werewolf_crashさん、私以外にもやってる方がいた!画像までありがとうございます!
    やはりミラージュプレートは増やしてもらいたいですよね〜。そうすれば私個人の問題だけでなく、みんな便利になる。
    そして提案4にも触れてくださりありがとうございます!これが実装されれば、レストエリアに戻らないといけないみたいな不便も解消されるのですが……。狭ニーズすぎて厳しいかな(笑)

ところで、本スレッドを立てた本題が解決に近づくにつれて、
    「AF装備の制限撤廃に反対」でなくて「制限撤廃されてもAF装備でジョブ別の見た目を維持する方法」とかでよくない?
    と我ながらこのスレッドタイトルにした理由を見失いかけてしまったので、戒め的な意味で、このスレ立てをした時の気持ちを書き連ねていきたいと思います。

まず、冒頭で「熱意はない」と申し上げましたが、しっかり反対ではあるのです。
    ジョブ制限撤廃と聞いたとき、皆さんの中にも「嬉しいけど寂しい」という複雑な感情を抱いた方がいらっしゃるかもしれません。私は冒頭で述べたようなミラプリ回しをしていますし、あまりセンスが無いのでコーデを組むことはせずAFをそのまま着ることが多いです。
    そのため、皆さんの感じる「嬉しいけど寂しい」の“嬉しいけど”の恩恵をそこまで受けず、“寂しい”部分だけが残り、最初聞いたとき物凄くショックでした。
    加えて、#1で触れたように明確に被る不便もあったので、特にAF装備の制限を撤廃されると困りますし、しっかり反対ではあるのです。

しかし本当のことを言うと、「ジョブレベル撤廃」と聞いたとき、ジョブだけでなくレベル側の撤廃にもかなりのショックを受けました。
    このスレッドを立てた時はその理由が上手く言語化できず、加えてAFの方には明確な理由があったのでそちらから題を設定しましたが、本当なら「ジョブレベル制限撤廃に反対」と書くべきでした。スレッド違いでしたらすみません。
    そして、なぜジョブだけに飽き足らずレベルまで撤廃に反対なのか。その理由は、レベル制限が私のモチベーションの一部となっていたからです。
    例えば私は、マーケットボードを眺めながら、「この装備可愛いけどこれはLv70からなのか、じゃあレベリング頑張ろう、今日のレベルレでは◯◯を出そう」など考える時間がとても好きでした。
    事実、私はかの有名なムーンワード・スカウトヴェールをいつか着たいから、今後双剣士育ててみようかな、とかつい先日まで考えていました。
    多少のストレスは成長を促す基レベルを上げる、じゃないですけど、こうやってレベル制限が私のモチベーションであり楽しみの一つになっていたのは間違いありません。ですから、装備のレベル制限って私にとって悪いものではなく、むしろ良い負荷と感じていたため、先日の発表では、その楽しみを奪われたように感じ、悲しくショックを受けたのです。
    装備のためにレベル上げする必要がなくなった、わけですが、レベル上げする意味がなくなった、とも感じます。
    でもこれって、恐らく既に全ジョブ育てきった方には関係のない話だと思います(笑) 絶賛レベル上げ中で、かつ私流の遊び方をしてる人にしかやはり共感はあまりいただけないのかもしれません。

今回のスレッドで申し上げたことは、物凄く感情的なものです。解決などできるようなものではなく、話したところで何にもならない生産性のないもので、本来のフォーラムの使い方と乖離しているのかもと申し訳ないのですが。
    それでもこんな感情的な部分もここで言っておけば、いつか物凄く賢い人が制限撤廃賛成派否定派の全ての意見を解決できる何かを思いつくかもしれないので、こんな遊び方の人もいるよと示すため、こっそりここに書き記しておきたいと思います……(笑)

もちろん冒頭での問題のさらなる解決案を思いつく方がいらしたらまだまだ募集中ですし、その他の意見も是非教えてください!
    毎度長くてすみません。よろしくお願いいたします。
    (10)
    Last edited by An0nymous; 11-05-2025 at 10:20 PM.