新マップ/ルールの実装、非常に楽しみです!
言及がなかったと思うのですがマップローテーションは1ルール1日おきで変わらないんでしょうか?
新ルールは2日に1回とか頻度が多くなったりするんでしょうか?
やりたいルールが5日おきだと長いので
ウォーコー·チーテ→オンサル→シルロ→ウォーコー·チーテ→オンサル→...
だと嬉しいです!
新マップ/ルールの実装、非常に楽しみです!
言及がなかったと思うのですがマップローテーションは1ルール1日おきで変わらないんでしょうか?
新ルールは2日に1回とか頻度が多くなったりするんでしょうか?
やりたいルールが5日おきだと長いので
ウォーコー·チーテ→オンサル→シルロ→ウォーコー·チーテ→オンサル→...
だと嬉しいです!
Last edited by y_edamame; 10-31-2025 at 09:01 PM.
新マップ追加とのことで話題性がある調整ですが、調整して欲しい根本問題はそこではないです。
何回も言われてますが、大きな問題としては
①pvpアクションがクリコン、FL、RWで全て同じであるため、最近のクリコン寄りの調整では他pvpルールに歪が出る。
(私はクリコンメインなので、困ってないですが、下記②も相まってFLは面白くなく最近やってません。RWはそもそもマッチングしないです。)
解決策→ルール毎のpvpアクション調整、追加等
以前、コスト面から個々pvpルールの調整難しいとの回答があったそうですが、今回の新マップ追加調整を聞いて、コストの使い方が悪いとしか思えません。
②報酬が魅力的なので、それに釣られたルールを知らない、覚えようともしないプレイヤーが多く、戦場の質の低下が激しい。はっきり言って退屈な試合が多い。
解決策→pvp版初心者の館実装等、詳しいルール説明。
マップUIの改善等
上記、根本問題を解決しない限り、一時的にプレイヤー数は増えても定着はしません。
クリコンでの新マップ追加の時も言いましたが、話題性がある調整ではなく、同じ労力をかけるなら根本問題の解決に向けて動いて下さい。
新マップ追加はかなりの労力が必要だったと推測しますが、それだけの労力をかかれるなら上記、根本問題に労力を割けるはずです。
多分、新マップのみ数回遊ぶと思いますが根本問題が解決しない限り、FLに戻ることは恐らくないです。
5ルールになることでマップローテの1サイクルが長くなるし、折角の新マップも5日に一度しか遊べないのもちょっと残念。
新マップ導入直後の短期間くらいは導入記念みたいな形で新マップ固定にしません?
フロントラインの「無敵」中にメテオドライヴで拘束される
https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/523715
上記事象、制圧戦の転移装置の無敵でもできることを確認しました。
これによりワープ直後の敵にメテオドライヴ→絶空拳でほぼ確実に落下させてKOできてしまいます。
いわゆる「着地狩り」をさせないためにワープ後に無敵バフがあると思いますので、今一度仕様の確認、対応をお願いします。
(不具合対応には優先順位があるのは承知ですが「フロントラインの「無敵」中に英雄のアンコールでMPが減少される」がパッチをまたいでも対応されていないようでしたので念のため追加情報の報告です)
2019年にオンサル・ハカイルが実装された際は19年12月から翌年20年の8月まで以下のローテーションで毎日オンサルが遊べたので、たぶん新マップもこの感じで行くと思います。運営としても新マップは遊んでほしいでしょうしね。
1:外縁遺跡群(制圧戦)/オンサル・ハカイル(終節戦)
2:シールロック(争奪戦)/オンサル・ハカイル(終節戦)
3:フィールド・オブ・グローリー(砕氷戦)/オンサル・ハカイル(終節戦)
また、デイリーチャレンジ:フロントラインの対象コンテンツもこの12月から8月までの期間はずっと「オンサル・ハカイル」固定でした。(つまり1日1回のボーナス勢も新マップを遊ぶ)
土日なんかは下手すると1日のうち、20時間位はオンサルがマッチングしていた記憶があります。
新マップでフロントラインにまた活気が出るといいですよね。
新マップはエリア占領の仕組みをオブジェクトにタッチする形式じゃなくて、
RWヒドゥンゴージの中央の列車エリアの取り合いみたいに、エリア内の人数の大小でゲージを押し合いする方式にしてほしいな。
プレイヤーが分かれてしまえば、どちらもマッチング待ち時間が延びると思います
待ち時間が延びれば、それはプレイヤー数の減少にもつながると考えます
ここからは私の提案です
・デイリーチャレンジの仕組みは残す
・1つのマップのみ申請対象とする点も変更しない
・マップの変更間隔を、現状の24時間から2~3時間程度※に短縮する
※注意点:現状の4マップだと2時間や3時間交代にすると時間帯が固定されるので、
2.5時間とか24時間経過で時間帯がずれるよう配慮した方がよいと考えられる
マップ追加で5マップになった場合はこの限りではない
現時点の要望を7.4までに対応するのはちょっと難しいと思うので
5マップ前提で2時間交代の場合、以下のようにマップが切り替わるイメージ
リセットの火曜日17時を起点として
17時~制圧戦
19時~争奪戦
21時~砕氷戦
23時~終節戦
25時~新マップ
27時~制圧戦
(中略)
翌日17時~砕氷戦
翌日19時~終節戦
デイリーチャレンジから申請した場合と、PvPコンテンツからマップを選んで申請した場合の違いもそのままでいいかと思います
プレイヤーは集約され、待ち時間も短くしながら自分のやりたいコンテンツの時間帯にやればよくなるという感じです
Player
これだけまだ、皆さんの間で議論されてる問題が、山積みになっているんですね。
これも言われ尽くしてると思うのですが、通報が怖くてなのか、チャット出来ていない人が見受けられます。
エモートしか出来ずに…
運営は通報して下さい、迷惑と感じたら、それは迷惑行為です。と吉田直樹さんが言ったのでしたっけ?皆んないたちごっこに付き合わされてると思うんです。それから常識の範囲内でと言ってましたっけ?
迷惑と受け取って通報して、それを判断するのは運営です。
取れる方法が通報という手段しか無いのに、決定権が運営にあるのは間違ってます。被害者が泣かなければならないのが、今後も続くと考えると悲しく思います。

PTおよびアライアンスメンバーに意見したいけど、通報が怖いからエモートしかやれない人がいる、ということですか?
被害者が泣かなければ…ともあるので、SE鳴らしまくる軍師行為をやめさせようにもできない、とも受け取れますが…
通報されたらペナルティがある、ということが防止策なり得ない、と考えるのであれば、『起こる前から不正行為を確認できる未来視』を持った超能力者が14の運営に入ることを祈るしかないですね。
少なくとも自分はFLで軍師行為やったり結構好き勝手言ったりしてますが、一度もFL内で起きたことはないし、GMからコンタクトがあったこともないです。
そうなんですね。いやいや、そうとは知らずに、失礼致しました。好き勝手に言われても、調査されないのであれば、運営が機能していないと、改めて理解させて頂きました。これからは傍観者に徹し、自分にとって何が大切か、何が重要かを考えて行きたいと思います。コメント、ありがとう御座いました。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote