ミドラン女5顔に対するフィードバックも結構あるようですね
ミドラン女5顔の特徴と言えるメイクが薄くなって、目力がなくなり、老けた感じに見える、という意見をよく見かけます。
老け顔になったのは全体的に言えることですけど。
ヒカセンももちろん年を取ったでしょうけれど、ゲームの中くらい若くありたいです(笑)
ミドラン女5顔に対するフィードバックも結構あるようですね
ミドラン女5顔の特徴と言えるメイクが薄くなって、目力がなくなり、老けた感じに見える、という意見をよく見かけます。
老け顔になったのは全体的に言えることですけど。
ヒカセンももちろん年を取ったでしょうけれど、ゲームの中くらい若くありたいです(笑)
今さらですが久々にサブ見返したらびっくりしました。
黒目は小さくなってるし、アイラインも変わってるし、鼻の造形は簡略化された上に小鼻ものっぺりして、頬はむくんでるし、唇は質感ゼロで平らになって、エラもはっきりしないせいでフェイスラインもたるんで…アプデって年齢のことだったのかってくらいの変化が。
理想のイメージとして中央の画像を作ってみましたが、耳も6.xVerの方が立体的で綺麗でしたね…あと、髪の毛の筋感がはっきりして、曲面のカドで髪の毛が折れたように見えることも多くなりました。
これまでもフィードバックしていますが、自キャラのメインとサブ(以下①~⑤)でアプデ後にパワーアップしたと思えた造形はほとんど無いんです…
色々変える前にまず一旦6.xの形になりませんか…?
①ミコッテ♂フェイス4/青年顔
②ミコッテ♀フェイス2/ツリ目顔
③ハイランダー♀フェイス2/ベビーフェイス
④ミッドランダー♀フェイス5/ロウェナタイプ
⑤ヴィエラ♂フェイス4/エキゾチック系
④は言うまでもなく、①④⑤は顎の骨付近が退化した感じになって、①③は半目に、②⑤は顔の個性が消えて…その他諸々、これまで修正要望している通り別人になってしまいました。
人それぞれ好みはあるでしょうが、この顔も元のままの方が可愛いようにしか思えないです…
※6.x 加工無し
グラアプデの亡霊になりつつある。
顔面の凹凸、そこに乗る眉毛の生え方、目尻の形、唇の形などの "各パーツが乗っかる土台フェイスの形状が違う" なーという目で見ていますが、
ミドラン女ですが、例えば暁月 "最果ての中心レムナント後の場所" でのカットシーンなど、全体が暗めになる演出ときは、かなりまともな見え方をするんですよね。
パーツの形が違うのは見て取れるんだけど、全体的な印象としてはかなりまとも。
一方で、光がしっかり当たるシーンだと気持ち悪いくらいの変な顔になります。
化粧落としました?顔むくんでますよ?テカってますよ?と。目や口周辺に光がもれると更に変です。
光を当てる当てないの問題ではなく、光を当てられたときの「肌の反射具合、陰影の現れ方」が、そもそもFF14に合ってないのでは?という感想。
何となく、FF16っぽくなってしまう描写を、光を当てて無理やり軽減してFF14っぽく見せようとして、結果、気持ち悪い顔になっているのではと。(想像ですが)
(わたしが現自キャラに人形っぽさを感じるのは、目ではなく、肌の質感とか印影が理由です)
Last edited by Emoo; 10-29-2025 at 04:24 PM. Reason: 間違い訂正と追記
私はエレゼンは使ってないんで今はどういう状態かわからないままコメントするので修正されたよとのことならすみません。公式にお知らせされているのを見ていないので。
フォレスターとシェーダーの特徴がフォレスターに寄ってしまった…というのは相変わらずなのでしょうか。種族別の特徴を消した(あるいは消したと思われるほど差を目立たなくした)のって何か意図があってのことなんでしょうか?
参考:グラフィックアップデート [男エレゼン3顔] - マッピング問題
…という、エレゼンに限らず種族特性みたいなのもなだらかにされてしまったのがずっと嫌だなあと思っていたりします。アウラとルガディンの瞳孔真っ黒化も直してほしいし。
多様性をむりくり統合されたみたいでもある…

この点毎パッチごとに指摘していますが相変わらず変化はありませんね、謎の目の下の垂れた肉も線のように入る影も下瞼全体が黒くなるのもそのままです私はエレゼンは使ってないんで今はどういう状態かわからないままコメントするので修正されたよとのことならすみません。公式にお知らせされているのを見ていないので。
フォレスターとシェーダーの特徴がフォレスターに寄ってしまった…というのは相変わらずなのでしょうか。種族別の特徴を消した(あるいは消したと思われるほど差を目立たなくした)のって何か意図があってのことなんでしょうか?
参考:グラフィックアップデート [男エレゼン3顔] - マッピング問題
…という、エレゼンに限らず種族特性みたいなのもなだらかにされてしまったのがずっと嫌だなあと思っていたりします。アウラとルガディンの瞳孔真っ黒化も直してほしいし。
多様性をむりくり統合されたみたいでもある…
以下全て逆光での見た目(シェーダー)
7.1
7.2
7.35現在
7.1辺りでこの辺誤魔化す為か正面から光当たる(順光)と、謎に下瞼~垂れてる部分テカる状態にされたんですがそれもそのままです
7.1
7.35現在
目元旧モデルとの比較(どちらも逆光状態)
←旧 新→
ついでに瞳の大きさ以外全く同じ3顔のキャラクリでフォレスターのサブがいるので髪型合わせて撮影しましたが、同じテクスチャとノーマルマップ使ってるっぽいですね
実はフォレスターに寄った訳でもなくエレゼン男性3顔は双方部族共に目回りの造形は完全に別物になってしまっています、ベンチ1.0の時点で眉が眉山とズレているや瞼の造形が崩れている等の問題が起きていて7.0までにそこが修正されたのとそうでないのとばらばらになりました
7.35現在でも旧モデルの目の形状が8割型トレースできている126目に対し、全く別物になっている345目という差も出ています
不自然に盛り上げたというよりそのさらに下の今黒い線になってる部分を凹ませて無理やり出てるように見せた感じで、目の弛んだ肉は元々なかったものですのでそれを造形として作ってしまったことによりおかしくなってしまったのかなと
たぶんノーマルマップもテクスチャも旧モデルとは別物になってしまっていると思います
Last edited by kakelu; 10-29-2025 at 04:43 PM.
kakeluさん、ありがとうございます。
やはりそうですよね…誰も直ったありがとう!って言ってないので風化防止に掘り返しましたが。
目の下の処理が変わったというか、クマっぽい表現と涙袋メイクを施されたみたいな感じに見えるんですよね。まあ未だ流行りではありますけど。
以前の目元は涙袋メイクされているようには見えないので…
エレゼンを使用していないと書きましたがリテイナーでエレゼン男性フォレスターを利用しています。
(リテイナーなので比較しやすいSSがあまり残っていないけど)
私はフォレスターの目元、暗すぎ!!てとこがあえて好きで中間値にされるのも困るな…と思ってるのでとにかく別々にしてほしいです…
いずれにしてもどの種族でも一貫しているのは「元グラフィックの特徴を失わせないでほしい」ということですね。
蛇足余談▼
目元改変については自キャラでアウラ4顔も7.0時点で
目の下に涙袋メイク失敗のようなクマを刻まれ、さらに肌荒れして「寝てないんか…?」みたいな顔にされたんですけど、FBのおかげか気がついたらちょこっとクマは薄められ?た気がします。(マッピングかもだしライティングのおかげかもだし変更点はわかりませんが)
元々以前からそうならいいんですけど、涙袋も流行ってるとはいえみんなが望むわけじゃないと思うんですよね。
Last edited by kayaham; 10-29-2025 at 04:55 PM. Reason: ちょっとした追記
Player

自分はたまたま違いを見分けられる目を持っていたのと、たまたま創作を嗜んでいたので知識と技術とソフトを持っていたのと、それを言語化する術と経験もあったのと、古のホームページへの画像アップロードのやり方の知識経験もあったのでここで違いを指摘できていますが
そうでない方はどうしたらいいのでしょうか、現に資料を投稿していなかったサブは1年半全く変化がありませんでした
しかも同じゲームを遊ぶユーザーに嘲笑され、それを公式が止める事もあらず尖った言葉を投げられ続ける
ただ普通に月額を払って遊んでいただけのユーザーが何でこんな目に合わないといけないんでしょうか
指摘できない所は直らない、指摘し続けられてる事も直らないのを書き込みせず経過を見守り続けてた方もいると思います
そういった事が自分で出来なければ直らないのかと諦めて去ってしまった方も中にはいるのではないでしょうか、パッチを追うごとに街のエーテライトの回りで見かける人も減っていっています
ここを見ている皆さんが今知りたいのは新コンテンツの情報よりも、自分のヒカセンの見た目がいつ戻ってくるのかだと思います
ムービーがあるコンテンツを避けたら殆どのものは遊べなくなります、過去の追憶として強くてニューゲームを行う事も出来ませんし紀行録を見返す事も出来ません
いくらコンテンツを追加されようがやりたくてもやれないんです
それ位プレイヤーキャラクターの見た目は重大なモチベーションの柱になりうるというのを、作り手の方には理解してもらいたいです
以下は私事なので畳みます
自分がベンチから1年半以上かけて投稿してきた資料を保管しているフォルダのサイズが5GBに到達しました、それで元の見た目に寄ったのは頭全体のアウトラインと各パーツの配置と一部表情の見た目"だけ"です
ここからあとどれだけ容量増える程やれば、あと何年たてば元のヒカセンの見た目を返してもらえるのでしょうか
教えて欲しいです

自我出すなって意味分かんないんだけど
今までのグラフィックだって開発の誰かの自我の賜物でしょ?
アプデ後のグラフィックが好みじゃないからって開発者が人間であることを否定するような事言うのはどうかと思いますね
この話題で、いつも自分が感じるのは、自我というよりも、
「本当にブランディングを守りたいのかな?」という方向に近い気がしています。
私は個人的に、誰それがデザインしても実は良いのですが、
ここ数年の作業の効率化や膨大になった工数、コストを持ちだした時、
ルックの変更と、量産するメリットを、しっかりトレードオフしているのか?
しっかり監修すべき人が居て、細かいところまで見てジャッジしているのか?
という点です。
頼むから要らん事をしないで!というのもココで、
グラフィックアップデートの情報がPLLで無いと不安なのも理解できますね。
そのタイミングではアップデートは無くても良いのですけど、無い事の報告無いのは、ちょっと不安ですね、という感じ。
例えば、当社自慢のお菓子の商品のイラストのルックが変わったら、
けっこうな大事件だと思うのですが、近頃、なんか軽くOKし過ぎじゃない?という印象。
それってもっと大きな問題で。ブランドイメージにも直結するカテゴリーのはずなので。
Last edited by A_Lo_e; 10-31-2025 at 10:40 PM.
「開発の誰かの自我の賜物」で作った「キャラクターのイメージ、種族のイメージというのを損なわないように」アプデされるはずだったわけで…
イメージが損なわれたと感じたら、アプデの段階で余計な個性出すなと言われるのは当然じゃないでしょうか…
例えばですけど(あくまでも仮の話です)、キャラクターグラフィックは、テクスチャの精細化、人中増設、フェイスタイプごとの個性は削減、最近流行りの整形顔に寄せて線の細い美形を目指し、表情はユニークさを追求します!!と言われてたら、色々変わったとしても、なるほど新しいグラフィックはこれが目指すところだったんだなーって思いましたよ。
好き嫌いは別として。
半透明表現の虹色とか可愛いー!ってなったのと同じように、肌の透明感と唇ぷるんぷるんめっちゃ可愛い!!髪のツヤ感芸コマーー!みたいな個性なら見たかったですよ。
今も、「キャラクターのイメージ、種族のイメージというのを損なわないように」フィードバックを反映して修正されているところはあると思いますけど、そもそもどこを着地点にするつもりなのか、もう少し情報開示して欲しいです。
Last edited by MirePeri; 11-01-2025 at 03:11 AM.
グラアプデの亡霊になりつつある。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote

※6.x 加工無し