*修正を必ず望むので、理解を助けるための例示写真が多いと思います。*
*翻訳機を使っています。 多少読みにくい部分が存在する場合がありますので、あらかじめお詫び申し上げます。*
*フォーラムにIMGを載せる方法が分からず、まともに見えないことがあります。 この場合はお手数ですが
https://www.evernote.com/shard/s458/...wfrjHNfghVTTXw この住所に同じように書いてありますので、こちらをご覧ください。

皮膚マッピング問題

1. フォレスターとンシェーダーの明らかな違いがあった部分を一つに統合したことで生じた問題。

エレゼンフォレスターとンシェーダーの違いには目の周りのクマの有無の違いがあります。この違いからフォレスターを選ぶかンシェーダーを選ぶかを決める人も多かったです。
よく見ると、ンシェーダーのきれいな顔を基本にして、フォレスター にクマというディテールを追加する方法でした。
(この部分は男性エレゼン他の顔種類にもあった共通特徴です。)

それぞれの特徴だった皮膚の状態がベンチマークの時に一つに統合され、フォレスターとンシェーダーの両方が困り果てる状況が発生しました。フォレスター ユーザーはいたクマが消えて悲しくなり、 ンシェーダーユーザーはいなかったクマができて 悲しくなる···
~この状況を他の種族の例として挙げると、ベンチマーク1.0で「アウラ」の角のうろこの色が一つに統合され、「アウラジェラ」の角が黒になってしまい、人々が以前のように明るい色に戻してほしいと要請するので、次にベンチマーク1.1には「ジェラ」と「レン」が同じように「グレー」になっている状態だと想像してみてください。~

フォレスター とンシェーダーの既存キャラクターイメージを維持できるように、肌の表現を確実に分けて作業をお願いします。

2. 頬と目の下の皮膚の状態を誤解して生じた問題
多分フォレスター の資料だけ見て製作したから生じた問題のようです。
上記の項目で出た内容ですが、すっきりとしたンシェーダーの肌を基本にし、フォレスター にクマを追加する方法なので、肌の状態はンシェーダーを基準にして解釈しなければなりません。

<6.58>
-目の下の暗い部分は西洋人の目に見える特有の形態表現 (下:参考写真)

-頬の質感は紅潮(下:参考写真)

<ベンチマーク1.1>
-目の下の影をたるんだ肉で処理(しかもシワまで追加)
-頬の部分が紅潮ではなく汚れた肌状態の表現になってしまう

*強くなった頬の質感で鼻の形が違うと認識されたりもします。
この状況を理解させる適切な例としてベンチマークの中のミッドランダ男の5、7顔も一緒に入れておきます

>>エレゼン3顔は大人になって背が急成長したばかりのあどけない顔のエレゼンです。女性的な感じも多く漂い、女装をした時に違和感がなく美しいという結果が出るほど...
同じく中性的な顔を持つ「3顔の男ヴィエラ」に決して負けませんでした。
(アルフィノが成人になって背が大きく成長した姿と考えて見れば良いようです)
そのため、頬と目の下の肌の質感は若い顔と似合うように、紅潮とシワなく表現された影になるのがより自然だと思われます。

*ベンチマークの中で似たような形ですが、エレゼン3顔とは違って、紅潮と影の表現が美しく入っているモデリング例のイメージも一緒にアップします。

過度な肌の質感表現によって印象の差が激しくなり、年代が急激に増えてキャラクターが壊れる現象が発生したので、この部分は必ず修正してほしいです。