白は、もはや誰も使わないくらいのボイコットがないと調整されなさそうな気がしてきました

白は、もはや誰も使わないくらいのボイコットがないと調整されなさそうな気がしてきました

転化の「回復魔法20%上昇」を「回復効果20%上昇」にしてくださいお願いします!
このままではまるでエナジードレイン用のフロー補充じゃないですか!
Please change the "increases healing magic potency by 20%" of Dissipation into "increases HP recovery via healing actions by 20%"!
As is, doesn't it look like it's just replenishing flows for Energy Drain!?

外部サイトの統計等を見ても白の人口がヒーラーの中で圧倒的に多い様ですけど、唯一Lv1から使えて扱い易く、FFを象徴するジョブの一角ですし、そうなるのも当然に思えます。
機工士や召喚士程募集でハブられてるのも見た事ないですし(PHが他に占しかいないからハブれないだけのような気がしますが)、運営があまり問題視していない可能性はありそうです。
もう何度も言われてますが結局のところ現在のテコ入れや改修の判断基準等、調整方針についてもっと詳しく説明して欲しいです。
現状でも一応、次のようなマクロを使えば、レベルシンクの状態に応じてアクションの配置を置き換えることはできます。全自動というわけにはいきませんが、ご参考まで。
/hotbar action "ケアルラ" [ホットバー番号] [スロット番号]
/hotbar action "メディカ" [ホットバー番号] [スロット番号]
/hotbar action "ハート・オブ・ソラス" [ホットバー番号] [スロット番号]
/hotbar action "ハート・オブ・ラプチャー" [ホットバー番号] [スロット番号]
/action "ハート・オブ・ラプチャー" <wait.60>
/hotbar action "メディカ" [ホットバー番号] [スロット番号]
/action "ハート・オブ・ソラス" <wait.60>
/hotbar action "ケアルラ" [ホットバー番号] [スロット番号]
3・8行目の番号を同じにすると、ソラスが使えないレベルでケアルラに置き換えられます。4・6行目の番号を同じにすると、ラプチャーが使えないレベルでメディカに置き換えられます。コンテンツ突入直後などリリーがたまっていないときにこのマクロで配置を置き換えて、ウェイトの間に他のマクロ(挨拶マクロなど)を使って動作を止める、という使い方です。戻すときも同じです。

実際やってみたところ、lv30未満のコンテンツに入ったとき用に単純にケアルラを置いてる場所にケアルを置くマクロ(/xhb set ケアル whm1 LAD)に落ち着きました。 ケアルラに戻すマクロと共に別セットに置いて使ってます。
マクロだと分岐や(安定した)先行入力とかはできないので私にはこのぐらいが限界ですね。自動で戦闘が出来てしまうようなものとか作られても困るのであまり自由度を上げられないのも分かりますが。
スキルの置き換え機能をユーザーがもっと好きにカスタマイズ出来る仕組みとかあったら良いのかも。

いろいろ考えるうちに、8.0での改修では占星術師を含めてGCDとアビリティの関係性を見直して欲しいなと思いました。
今のバランスはおそらく継ぎ接ぎ削りの果てに出来あがっていると思うので……。
今の攻撃面での性能を見るなら「GCDヒールを少なくできる分攻撃でGCDを回し火力を出す白魔道士」と「GCDヒール回数が必要な代わりに味方へのバフで火力損失を補える占星術師」があるべき姿なんだと思います。
その割には白魔道士はGCDヒール範囲が広いという強みを持たされていたり(7.3以前)唯一無二のケアルガがある一方、占星術師はアビリティやマクロコスモスでGCD損失を減らせるという、ちぐはぐな状態もあるように感じます。
白魔導士がヒーラーの登竜門的存在なのは分かりますが、そのせいでいつまでも占星に負け続けるのいい加減にしてほしいです。
なんでそんなに、占星に比べてプレイ難易度が簡単だから劣っていても仕方ないよねってスタイルを変えないのか。
私は白魔導士専門ではなくDPSや占星、BHもやりますが白魔導士を使ってること自体あまり上手くない人だよねって風潮どうにかしてほしいです。
どんどん簡略化していく今のジョブ調整とは逆行する形にはなりますが、難易度を上げるかわりに占星と並ぶような調整してほしいです。
ファイナルファンタジーの象徴的なジョブで、占星術師専門はみんなから喜ばれるのに、白魔導士専門は「ああ...白魔導士専門ですか...」みたいになる風潮をどうにかしてください。
運営は5chも見ているとのことでしたのでご存知でしょうが、白魔導士は姫ジョブで下手くその象徴みたいな扱いになっています。
もうず~~~~~っと長らくそういわれている事を認知してらっしゃるのでしょうか?
ファイナルファンタジーのヒーラーの象徴である白魔導士を使いたいのにIDやノーマルコンテンツはともかく、高難易度では使うのに躊躇してしまうのが悲しいです。
私は占星術師を使いたいのじゃなくて白魔導士を使いたいのです。
Last edited by Lievahny; 11-02-2025 at 09:16 PM.

これ今のうちに騒いでおかないと7.4でまた明後日な調整されて大顰蹙を買うのが目に見えてます
パッチノート見てからでは遅いです 皆さん言いたいこと言っておきましょう。

今から要望出して7.4に間に合うんですかね?日程も発表出来る段階ならもう殆ど出来上がっているような気もしますが…
我々が何で白に拘るのかっていうのをもうちょっと運営に伝えた方がいいのかもしれません。
PTに好まれたいだけっていうなら本当に占に着替えれば良い話で、白の格好をしたいって話なら今度のミラプリ更新を通して白のAF装備を投影した占で参加すればいいでしょう。杖は無理だけど、FFシリーズの白は杖だけを使ってきたわけではないですし。
エフェクトやモーションが好きって場合はスキルの投影についての要望スレがあるのでそっちで出せる話かも。少なくとも私は白を占のコンパチにするぐらいなら見た目だけ白の占を使えた方がマシです。
操作性やスキル構成に好む部分があるならそこを明確にするのが良いけど、例えばそれが「占のカード配りが面倒だから」「スキルが解り易いから」とかだったらそれは「簡単だから」白を使っているように見られてもしょうがないと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote