Page 157 of 167 FirstFirst ... 57 107 147 155 156 157 158 159 ... LastLast
Results 1,561 to 1,570 of 1662
    Player
    Hunk_Goro's Avatar
    Character
    Cherry Peachjuice
    World
    Valefor
    Main Class
    White Mage Lv 100
    白は、もはや誰も使わないくらいのボイコットがないと調整されなさそうな気がしてきました
    (4)

Player
    Chajii's Avatar
    Character
    Asklepiooze Gazel
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Hunk_Goro View Post
    白は、もはや誰も使わないくらいのボイコットがないと調整されなさそうな気がしてきました
    バランス調整に気にかけているプレイヤーがボイコットしても、結局ライト層の厚いらしいから白の人口にあまり影響はない気がしますが、どうなんでしょう…
    (7)
    転化の「回復魔法20%上昇」を「回復効果20%上昇」にしてくださいお願いします!
    このままではまるでエナジードレイン用のフロー補充じゃないですか!
    Please change the "increases healing magic potency by 20%" of Dissipation into "increases HP recovery via healing actions by 20%"!
    As is, doesn't it look like it's just replenishing flows for Energy Drain!?

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    外部サイトの統計等を見ても白の人口がヒーラーの中で圧倒的に多い様ですけど、唯一Lv1から使えて扱い易く、FFを象徴するジョブの一角ですし、そうなるのも当然に思えます。
    機工士や召喚士程募集でハブられてるのも見た事ないですし(PHが他に占しかいないからハブれないだけのような気がしますが)、運営があまり問題視していない可能性はありそうです。

もう何度も言われてますが結局のところ現在のテコ入れや改修の判断基準等、調整方針についてもっと詳しく説明して欲しいです。
    (8)

Player
    Mikoko_Miko's Avatar
    Character
    Mikoko Miko
    World
    Ultima
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by Azurarok View Post
    リリーがある場合にケアルラとメディカがソラスとラプチャーと置き換え可能に出来たら良いなと思います。 但しケアルラとメディカはリリーがあっても使いたい事があるので個別に配置可能な状態で。
    現状でも一応、次のようなマクロを使えば、レベルシンクの状態に応じてアクションの配置を置き換えることはできます。全自動というわけにはいきませんが、ご参考まで。
    /hotbar action "ケアルラ" [ホットバー番号] [スロット番号]
    /hotbar action "メディカ" [ホットバー番号] [スロット番号]
    /hotbar action "ハート・オブ・ソラス" [ホットバー番号] [スロット番号]
    /hotbar action "ハート・オブ・ラプチャー" [ホットバー番号] [スロット番号]
    /action "ハート・オブ・ラプチャー" <wait.60>
    /hotbar action "メディカ" [ホットバー番号] [スロット番号]
    /action "ハート・オブ・ソラス" <wait.60>
    /hotbar action "ケアルラ" [ホットバー番号] [スロット番号]

3・8行目の番号を同じにすると、ソラスが使えないレベルでケアルラに置き換えられます。4・6行目の番号を同じにすると、ラプチャーが使えないレベルでメディカに置き換えられます。コンテンツ突入直後などリリーがたまっていないときにこのマクロで配置を置き換えて、ウェイトの間に他のマクロ(挨拶マクロなど)を使って動作を止める、という使い方です。戻すときも同じです。
    (2)

Player
    Character
    World
    Siren
    Main Class
    Quote Originally Posted by Mikoko_Miko View Post
    現状でも一応、次のようなマクロを使えば、レベルシンクの状態に応じてアクションの配置を置き換えることはできます。全自動というわけにはいきませんが、ご参考まで。
    あ、マクロって手がありましたね!青で色々スキル入れ替えるマクロ作ってたのにすっかり忘れてました。Mikoko_Mikoさんのも参考に色々実験してみます、ありがとうございます!
    (2)

Player
    Character
    World
    Siren
    Main Class
    実際やってみたところ、lv30未満のコンテンツに入ったとき用に単純にケアルラを置いてる場所にケアルを置くマクロ(/xhb set ケアル whm1 LAD)に落ち着きました。 ケアルラに戻すマクロと共に別セットに置いて使ってます。
    マクロだと分岐や(安定した)先行入力とかはできないので私にはこのぐらいが限界ですね。自動で戦闘が出来てしまうようなものとか作られても困るのであまり自由度を上げられないのも分かりますが。

スキルの置き換え機能をユーザーがもっと好きにカスタマイズ出来る仕組みとかあったら良いのかも。
    (1)

Player
    Fifilca's Avatar
    Character
    Fifilca Filca
    World
    Ramuh
    Main Class
    Scholar Lv 100
    いろいろ考えるうちに、8.0での改修では占星術師を含めてGCDとアビリティの関係性を見直して欲しいなと思いました。
    今のバランスはおそらく継ぎ接ぎ削りの果てに出来あがっていると思うので……。

今の攻撃面での性能を見るなら「GCDヒールを少なくできる分攻撃でGCDを回し火力を出す白魔道士」と「GCDヒール回数が必要な代わりに味方へのバフで火力損失を補える占星術師」があるべき姿なんだと思います。
    その割には白魔道士はGCDヒール範囲が広いという強みを持たされていたり(7.3以前)唯一無二のケアルガがある一方、占星術師はアビリティやマクロコスモスでGCD損失を減らせるという、ちぐはぐな状態もあるように感じます。
    (6)

Player
    Lievahny's Avatar
    Character
    Mare Malestorm
    World
    Chocobo
    Main Class
    White Mage Lv 100
    白魔導士がヒーラーの登竜門的存在なのは分かりますが、そのせいでいつまでも占星に負け続けるのいい加減にしてほしいです。
    なんでそんなに、占星に比べてプレイ難易度が簡単だから劣っていても仕方ないよねってスタイルを変えないのか。
    私は白魔導士専門ではなくDPSや占星、BHもやりますが白魔導士を使ってること自体あまり上手くない人だよねって風潮どうにかしてほしいです。
    どんどん簡略化していく今のジョブ調整とは逆行する形にはなりますが、難易度を上げるかわりに占星と並ぶような調整してほしいです。
    ファイナルファンタジーの象徴的なジョブで、占星術師専門はみんなから喜ばれるのに、白魔導士専門は「ああ...白魔導士専門ですか...」みたいになる風潮をどうにかしてください。

運営は5chも見ているとのことでしたのでご存知でしょうが、白魔導士は姫ジョブで下手くその象徴みたいな扱いになっています。
    もうず~~~~~っと長らくそういわれている事を認知してらっしゃるのでしょうか?
    ファイナルファンタジーのヒーラーの象徴である白魔導士を使いたいのにIDやノーマルコンテンツはともかく、高難易度では使うのに躊躇してしまうのが悲しいです。

私は占星術師を使いたいのじゃなくて白魔導士を使いたいのです。
    (20)
    Last edited by Lievahny; 11-02-2025 at 09:16 PM.

Player
    ViewExplorerSelena's Avatar
    Character
    Selena Celpina
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    これ今のうちに騒いでおかないと7.4でまた明後日な調整されて大顰蹙を買うのが目に見えてます

パッチノート見てからでは遅いです 皆さん言いたいこと言っておきましょう。
    (6)

Player
    Character
    World
    Siren
    Main Class
    今から要望出して7.4に間に合うんですかね?日程も発表出来る段階ならもう殆ど出来上がっているような気もしますが…

Quote Originally Posted by Lievahny View Post
    私は占星術師を使いたいのじゃなくて白魔導士を使いたいのです。
    我々が何で白に拘るのかっていうのをもうちょっと運営に伝えた方がいいのかもしれません。

PTに好まれたいだけっていうなら本当に占に着替えれば良い話で、白の格好をしたいって話なら今度のミラプリ更新を通して白のAF装備を投影した占で参加すればいいでしょう。杖は無理だけど、FFシリーズの白は杖だけを使ってきたわけではないですし。

エフェクトやモーションが好きって場合はスキルの投影についての要望スレがあるのでそっちで出せる話かも。少なくとも私は白を占のコンパチにするぐらいなら見た目だけ白の占を使えた方がマシです。

操作性やスキル構成に好む部分があるならそこを明確にするのが良いけど、例えばそれが「占のカード配りが面倒だから」「スキルが解り易いから」とかだったらそれは「簡単だから」白を使っているように見られてもしょうがないと思います。
    (1)

Page 157 of 167 FirstFirst ... 57 107 147 155 156 157 158 159 ... LastLast