Page 1 of 20 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 192
    Player
    Ligha's Avatar
    Character
    Ligha Franklin
    World
    Durandal
    Main Class
    Ninja Lv 60

上手くやる余地、が必須技能(知識)になっている件について

※わざわざ強調表示しても勘違いなさる方がいるようなので書き直しました。
     WS回避が嫌だ、棒立ちゲーがやりたいなどと記載した覚えは御座いません。
     また、クラスごとの格差の話ではなく得手不得手がある中でもある程度全クラスに活躍の余地をという話です。
     ディスカッションする気の無い方はご遠慮ください
     公平な議論の為、社会の礼儀すら知らない方はコメントをお控え下さい。 

↓フォーラムガイドラインのURL↓
    http://support.jp.square-enix.com/ru...la=0&tag=forum

以前上手くやる余地を残す為にこのようなバランスにしているというコメントがあったと思います。

例としてイフ戦では柱を破壊する事により被ダメを減らすなどのギミックがあり、
    構成によっては柱を全て破壊するなどという手段で即死を免れる事が可能です。

しかしキマイラに関しては後半、トンネルワームとボスのWSを回避しながら前衛アタッカーが叩き続ける事は難しいです。

そして一般水準の装備ではボスのWSが強すぎると感じます。

端的な話イフとキマイラではバランスが極端過ぎるといった印象です。

前衛アタッカーについては特に腕を磨き、装備に気を使い、それでも上手くやろうにもできないバランス、
    それどころか足を引っ張る結果となる理不尽さが以前からあります。
    一部コンテンツではタイムアタックに絡んでこれる前衛アタッカージョブもありますが、
    実装されてきた中でも割合としては低めですし、
    居てもクリア出来るけど、居ないほうがいいというのが現実です。

テンプレ構成でやってクリア出来るのは当然として、それこそ全クラスに上手くやる余地を残して欲しいなーと最近感じています。

上記のイフ及びキマイラはあくまで具体例を挙げたに過ぎません。
    禁断しまくり、エンドコンテンツ装備完備の方は対象にはしていませんので悪しからず。

アーマリーシステムというものがある事を含め、
    あえて得手不得手をつけているなら、各クラス(ジョブ)にもう少し均等に機会を与えても良いのではないでしょうか。

現状では戦略の幅があまりに狭いと感じます。

今後の展開と、開発側の言う上手くやる余地というのはどういったバランスを想定しているのかが気になります。

口喧嘩と議論を勘違いしている人は既にBLに入れているのでいいのですが、
    あまりにフォーラムの目的に貢献しない投稿が多い為上記は論点がわかりやすいよう修正されました。
    既にBL入りしている方からの煽りコメントが多数投稿されていますので、
    サルでもわかるようにフォーラムガイドラインのURLを記載しました。
    (75)
    Last edited by Ligha; 05-06-2012 at 04:06 PM. Reason: 追記

2. 05-04-2012 01:49 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    Ninja Lv 60
    Quote Originally Posted by Rorn View Post
    回避は上手くやる余地ではなく
    できて当然の事です
    テンプレ構成でクリア動画やサイトに書いてある通りにクリアして、
    戦略を練る事も出来ず、ただ慣れるだけのコンテンツに満足しているならそれにこしたことはないですね。
    (52)

Player Pie's Avatar
    Character
    Pierrette Lha
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Ligha View Post
    盾をやる機会が多いのですが、
    ボスのWS回避が必須技能になっている事にちょっとモヤッとしています。
    確かに練習を重ね、上達して被弾が減ればぐっと攻略が楽になるという意味での上手くやる余地なのかもしれませんが、
    現状全ての攻撃を受けていたら絶対にクリア出来ないコンテンツがいくつかあります。
    14で回避をしなければ勝てないコンテンツはありませんが、具体的にどれでしょうか?
    キマイラも回復役2人いれば敵視をきにする必要はありますが勝てますし
    コインカウンターもHP5000にすれば回避しなくても勝てます

ガルーダ含め、現在のコンテンツ全ジョブを入れて勝てないコンテンツもないのですが
    うまくやれてないだけなんじゃないですか?

それとも、うまくやらなくても勝てるけど、うまくやると楽に勝てるというヌルゲーの要望ですか?
    (19)

Player
    Van_Derwaals's Avatar
    Character
    Van Crystalli
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 90
    回避ができて当然なら、WS硬直を減らす、キャンセルボタン押しながら移動で緊急WSキャンセルぐらいは欲しいですね。
    「回避できて当然」ならもう移動しながら攻撃できるアクションも欲しいところです。敵に近づきながら攻撃or後退しながら攻撃など。
    (42)
    Last edited by Van_Derwaals; 05-04-2012 at 03:19 AM.

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    Ninja Lv 60
    Quote Originally Posted by Pie View Post
    14で回避をしなければ勝てないコンテンツはありませんが、具体的にどれでしょうか?
    キマイラも回復役2人いれば敵視をきにする必要はありますが勝てますし
    コインカウンターもHP5000にすれば回避しなくても勝てます

ガルーダ含め、現在のコンテンツ全ジョブを入れて勝てないコンテンツもないのですが
    うまくやれてないだけなんじゃないですか?

それとも、うまくやらなくても勝てるけど、うまくやると楽に勝てるというヌルゲーの要望ですか?
    HP5000になんて出来るんですね。
    是非詳しく各コンテンツの各クラスの立ち回りを教えていただきたいです。
    (22)

7. 05-04-2012 03:39 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    Ninja Lv 60
    Quote Originally Posted by dnb View Post
    答えられる訳ないのに聞くのはかわいそうじゃないw
    上手くなりたいのでつい・・
    (4)

9. 05-04-2012 03:51 AM

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    何て言うか、上級者の上から目線のレスばかりですね(´・ω・`)

そんなに相手を見下して、楽しいのでしょうか?
    (163)

11. 05-04-2012 04:04 AM
    Reason

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by annabell View Post
    見下してないですよ。事実をかいてるだけ。
    見下されてると思うならもっとよく調べたり実験したらどうです?

あたしは努力をしない自称ライトユーザー様がものすごく嫌いなだけです。
    プレイヤーのスキルは人それぞれです。
    自分が出来るからと言って、他の全ての人が、同じ動きが出来るという訳ではありません。

事実ではなく、貴方を含め一部の高スキルの人が出来るだけでしょう。

そう言った、自分が出来るのだから他も出来て当たり前だという考えが、
    上から目線だと言っているのです。

100mを10秒で走れる人から、
    俺が走れるんだから貴方も走れるでしょう?と言われたら、
    どう思いますか?

頭ごなしに一方的にスレ主を批難するのは、どうかと思いますが...
    (150)

13. 05-04-2012 04:14 AM
    Reason

14. 05-04-2012 04:26 AM
    Reason

15. 05-04-2012 06:37 AM
    Reason

Player

Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    プレイヤーのスキルは人それぞれです。
    自分が出来るからと言って、他の全ての人が、同じ動きが出来るという訳ではありません。
    プレイヤースキルは人それぞれは確かです
    すべての人が同じ動きをできる訳ではないのもあってます

でもできなきゃ基本的にボスなんて倒せないんですよね
    ヘタクソな人はクリアできませんって言うしかないです
    (28)

Player

TAできなくてもDL装備は胴以外取れるんですけど
    貴方本当にオーラムカッターやったことありますか?

それにラスボスって言ったってたった30分程度で工程が終わる上に再入場時間15分ですよ
    どんだけヌルいんですかって感じなんですけど
    そこだけ見ても再入場時間12時間のダークポエタと比べるのはナンセンスですよ
    (14)
    Last edited by Rorn; 05-04-2012 at 11:08 AM.

Page 1 of 20 1 2 3 11 ... LastLast