Page 293 of 294 FirstFirst ... 193 243 283 291 292 293 294 LastLast
Results 2,921 to 2,930 of 2931
    Player
    Ehne's Avatar
    Character
    Neyn Halbard
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 100
    ヒーラーの範囲攻撃についてふとした疑問。

なんでピュアヒーラーの範囲攻撃(ホーリー、グラビデ)には詠唱が有って、
    バリアヒーラーの範囲攻撃(破陣法、ディスクラシア)には詠唱が無いんでしょう?
    公式はこういうアクションデザインにした意図を語ってたりしました?

ピュアヒーラーの範囲攻撃にはスタンがついてたり射程が長いなどのメリットもあるのでこうなってる事自体はいいんですが、なぜ詠唱つきをピュアに、無詠唱をバリアに偏らせたんでしょう?
    単に個性出すだけが目的なら、グラビデが無詠唱だったり、ディスクラシアが遠距離範囲だったりしてもいい気がしたんですが……
    (0)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Ehne View Post
    ヒーラーの範囲攻撃についてふとした疑問。

なんでピュアヒーラーの範囲攻撃(ホーリー、グラビデ)には詠唱が有って、
    バリアヒーラーの範囲攻撃(破陣法、ディスクラシア)には詠唱が無いんでしょう?
    公式はこういうアクションデザインにした意図を語ってたりしました?
    今の4ヒラPHBH分業制の状態だけで見るとそう思うのかもしれませんが、賢者実装前から白学占の範囲が今と同じ仕様だったのを考えると、別にPHだからBHだからって意図は特にないと思います。

単純に敵グループに近寄って詠唱が必要な攻撃にはリスクがある(だから侍の天下五剣が扇から円範囲になった時に反対意見が結構あった)
    それを白はスタンでカバーする、学者は無詠唱で回避する、占星は遠距離からリスクを避けるという三者三様の生態があったという原点があって、そこに新しく賢者が追加されたという構図で見ているのでPHとBHの違いという感覚はないです。

ただ賢者についてはどういう考えで設計されたのかは、意図は説明もないので実際のところは分かりません。
    学者に寄せようとしたのかもしれませんが、個人的には「バリアさえ無詠唱なのだから」みたいなジョブのコンセプトに沿わせたような気はしています。
    (3)

Player
    Ehne's Avatar
    Character
    Neyn Halbard
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 100
    あぁ~~言われてみればそんな感じですね……近接詠唱のリスクをそれぞれの手段で回避している……と言われると納得です。カタログスペックばかり考えてて実戦での運用を忘れてました。
    とすると、賢者実装時にどんな方法でリスク回避させようかと考えた……しかし難しいので、同じ枠にいる学者に倣った……と考えると自然ですね。
    普通にプレイしてれば考えない事なのに、詳細に答えてくれてありがとうございます!

それから侍の天下五剣のリスク改善か、リスクに見合ったリターンが増える事を祈ります(
    (0)

Player
    Carly's Avatar
    Character
    Kou Ichiro
    World
    Titan
    Main Class
    Samurai Lv 100

ビギナーチャットについて

質問とはちょっと違うかもしれませんが、皆様の鯖のビギナーチャットは盛り上がっていますか?基本、自鯖のビギナーチャットは若葉さんの誤爆とメンターのFATEの報告位しかなく。かなり寂しいです。会話がないので若葉さん達も話すのを躊躇っているのでしょうか?
    (0)

Player
    Gogoblin's Avatar
    Character
    Zio Te
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 54
    Quote Originally Posted by Carly View Post
    質問とはちょっと違うかもしれませんが、皆様の鯖のビギナーチャットは盛り上がっていますか?基本、自鯖のビギナーチャットは若葉さんの誤爆とメンターのFATEの報告位しかなく。かなり寂しいです。会話がないので若葉さん達も話すのを躊躇っているのでしょうか?
    FF14を始めた時にビギナーとして参加しましたけど、躊躇というか未開放の場所の話やメンターの身内ノリが凄くて、ネタバレやアウェー感が強かったので割とすぐに抜けました。サブキャラをしていると、たまにビギナーチャット流れてますけど、ビギナーが発信するというよりメンター同士のコミュニティって感じですね。ビギナーで盛り上がっているかというと違うと思いますが、チャット自体は死んでいないと思います。そもそも現在完全新規のビギナーがどれだけいるかは分かりませんが⋯⋯。
    あと正直、FF14がコンサポ推しで、ビギナーチャットでもコンサポ勧められているのを目にすると、わざわざ他人に頼る必要性も感じなくなるかなって気がします。なくなりはしないだろうけど不要になっていく機能な印象です。
    (1)
    Last edited by Gogoblin; 10-23-2025 at 12:25 AM.

Player
    FruitParfait's Avatar
    Character
    Meo Parfait
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 27
    コミュニティファインダーで立ち上げ募集をしたかったんですけど、
    +新規募集>何も入っていないPVPチームのみ”立ち上げメンバー募集”+となっていてLSやCWLSは普通の募集しかできません。
    タグで#立ち上げメンバー募集ではなく、LS名がのってるところに立ち上げメンバー募集となるようにしたいんですがどうやったらいいでしょうか?
    CWLSは作成しておらず無かったんですがそれだと”ご利用中のキャラクターでは、募集作成権限をもつCWLSがありません。”みたいなのがでて作成できなかったので、今日新しく立ち上げたばかりです。
    何か見落としがあるのか、しばらくやってみたけどわからないのでもしわかる方いたら教えてください。
    (0)

Player
    y_edamame's Avatar
    Character
    Aeteno Tanaka
    World
    Ifrit
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by FruitParfait View Post
    コミュニティファインダーで立ち上げ募集をしたかったんですけど、
    +新規募集>何も入っていないPVPチームのみ”立ち上げメンバー募集”+となっていてLSやCWLSは普通の募集しかできません。
    タグで#立ち上げメンバー募集ではなく、LS名がのってるところに立ち上げメンバー募集となるようにしたいんですがどうやったらいいでしょうか?
    CWLSは作成しておらず無かったんですがそれだと”ご利用中のキャラクターでは、募集作成権限をもつCWLSがありません。”みたいなのがでて作成できなかったので、今日新しく立ち上げたばかりです。
    何か見落としがあるのか、しばらくやってみたけどわからないのでもしわかる方いたら教えてください。
    CWLSだったらCWLS名が表示されてるとこのプルダウン(▼)をクリックして「立ち上げメンバー募集」に変更できないですか?
    LS(ワールド内限定のやつ)は立ち上げメンバー募集できないみたいです。
    (1)

Player
    FruitParfait's Avatar
    Character
    Meo Parfait
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 27
    返信ありがとうございます

Quote Originally Posted by y_edamame View Post
    CWLSだったらCWLS名が表示されてるとこのプルダウン(▼)をクリックして「立ち上げメンバー募集」に変更できないですか?
    LS(ワールド内限定のやつ)は立ち上げメンバー募集できないみたいです。
    プルダウン(▼)とはここの場面ででしょうか?

▼をおすとA「募集作成対象を変更する」 B「CWLS名」がでてきますがAは選べずBにしても”立ち上げメンバー募集”がでてこないです。

このまま+を押したページにとんで左上にでてくるCWLS名のところはクリックはできなかったです。
    それとも他のことでしょうか?
    (0)

Player
    y_edamame's Avatar
    Character
    Aeteno Tanaka
    World
    Ifrit
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by FruitParfait View Post
    返信ありがとうございます

プルダウン(▼)とはここの場面ででしょうか?

▼をおすとA「募集作成対象を変更する」 B「CWLS名」がでてきますがAは選べずBにしても”立ち上げメンバー募集”がでてこないです。
    そこです!
    私の方ではそこをクリックするとCWLS名と一番下に「立ち上げメンバー募集」が出てきます。

そこに出てなかったら分からないです...。
    (1)

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    すでにMAXの8個までCWLSに加入している状態だと「立ち上げメンバー募集」が出なくなるとか…?
    (1)

Page 293 of 294 FirstFirst ... 193 243 283 291 292 293 294 LastLast

Tags for this Thread